Налоговые реформы в истории России
О роли и значении налогов знает, наверное, каждый человек. Именно эти средства используются для выполнения государством своих важнейших функций: охраны прав и свобод граждан, обеспечения безопасности, развития экономики и социальной сферы. Без налогов – важнейшего источника доходной части госбюджета – стало бы невозможным само его существование. Платить налоги на Руси начали довольно рано. Однако сама система претерпела существенные перемены. Многие монархи пытались провести налоговые реформы, с сутью и значением которых мы предлагаем ознакомиться.
Налоги Древней Руси
Налоговая система на Руси появилась намного позднее, чем в Греции или Риме. Как полагают исследователи, произошло это к концу IX века. Сначала сбор дани носил нерегулярный характер (князья со своей дружиной посещали побежденные народы и взыскивали с них средства в свою пользу по мере необходимости, например, перед запланированным очередным походом). Постепенно такая форма налога становится прямой и получает характер одного из основных источников княжеского дохода. Так, князь Олег обложил данью несколько племен:
- Кривичей.
- Мерю.
- Ильменских славян.
- Позднее – древлян.
Способов взимания дани было два:
- Полюдье – князь с дружиной объезжал покоренные племена и собирал дань.
- Повоз – плательщики дани сами привозили ее в Киев.
Суть налога на данном раннем этапе состояла в том, что племена, покорившиеся Киевской Руси, находились под защитой князя и были обязаны платить ему своеобразное вознаграждение.
Первые преобразования
Во времена первых князей размер дани был не регламентирован, чем они нередко злоупотребляли. Так, князь Игорь со своей дружиной собрал налоги с племени древлян дважды, за что был ими убит.
Его вдова жестоко отомстила убийцам мужа, велев убить представителей знати своенравного племени, а позднее – даже сожгла столицу, Искоростень. Рассмотрим налоговую реформу княгини Ольги:
- Она ввела определенную сумму дани – урок.
- Были установлены конкретные места сбора – погосты.
Согласно древнейшим источникам, такое преобразование произошло в 946 году. После уплаты налога каждое племя получало княжескую печать из глины, что защищало его от повторной уплаты дани. Такова была первая налоговая реформа в Древней Руси, которая, несомненно, была важна: она стала шагом на пути упорядочения системы налогов. Теперь каждое племя понимало, что определенный объем дани выплатить ему придется, но было уверено в своей защищенности от своеволия князей. Вместе с тем это преобразование способствовало укреплению централизованной княжеской власти.
Дальнейшее развитие
Рассмотрим, по какому пути пошли последующие налоговые реформы в Древней Руси:
- В отдельных случаях взимание дани проводилось в натуральном выражении. Так, новгородцы были вынуждены платить по 300 гривен раз в год, эти средства использовались для содержания дружины. Известно, что гривна – это небольшой серебряный свиток.
- Присутствовало и поземельное налогообложение.
- Активно использовались судебные пошлины, представляющие собой систему штрафов в современном понимании. Например, за убийство чужого холопа убийца был обязан компенсировать хозяину раба его стоимость, а также заплатить пошлину, именуемую вирой, в княжескую казну.
Были и косвенные налоги, которые оплачивались купцами. Таких пошлин было несколько:
- Гостиная - давала право владеть складскими помещениями.
- Мыт - купцы платили при необходимости перевезти товар через горные заставы.
- Перевоз - оплачивался торговцами при потребности переправить товары через реки.
- Торговая - пошлина вносилась за получение возможности установки рынка.
- Мера и вес - особые пошлины, которые взимались за непростые в те времена измерение и взвешивание товара.
Все эти виды налогов способствовали пополнению княжеской казны.
Эпоха монголо-татарского ига
Нашествие монголо-татар существенно изменило саму систему налогов. В период ига основным видом подати стал так называемый выход, особенности которого следующие:
- Изначально взимался баскаками, доверенными лицами хана, позднее – русскими князьями.
- Облагались таким налогом все мужчины и каждая голова скота.
- Удельные князья собирали дань в своих уделах, потом передавали ее великому князю, который, в свою очередь, направлял собранные подати в Орду.
- Сумма данного налога зависела от договоренности великого князя и хана.
Кроме выхода, жители Руси были обязаны выполнять другие действия принудительного характера:
- Для чиновников Орды доставлять поводья.
- Содержать ордынских послов.
Из-за тяжелой ситуации сбор налогов с населения в пользу княжеской казны стал практически невозможным. Однако большую роль продолжали играть пошлины, торговые сборы:
- Платились они с каждого воза (деньга) или ладьи (алтын).
- При этом если торговец приезжал без воза, но для торговой деятельности, он также платил деньгу.
- Торговцы уплачивали в казну определенный процент с выручки (алтын с одного рубля).
Древние источники говорят нам о том, что в этот период пошлинами облагались и некоторые виды деятельности:
- Клеймение лошадей.
- Рыболовный промысел.
- Выплавка серебра.
Уплачивалась также и пошлина с браков.
В XII столетии появляется профессия сборщика податей, осьменника. С XIII века в ходу уже знакомое нам слово «таможник», именно так именовали главного сборщика пошлин за занятие торговой деятельностью. Его помощник носил название мытника.
Правление Ивана III: прямые налоги
Налоговая реформа Ивана III в 1480 году прекратила уплату выхода татарам и положила начало новому этапу развития системы податей и сборов внутри Руси. Власть ордынских ханов осталась в прошлом, все земли сконцентрировались вокруг нового центра, коим стала Москва. И теперь государству необходимы были средства для восстановления, развития и укрепления. Рассмотрим, в чем суть налоговой реформы Ивана III.
Посадские люди и черносошные крестьяне обязались уплачивать прямой налог, получивший название «данные деньги». Черносошные крестьяне, в отличие от крепостных, сами зависимыми не были, тягло они оплачивали в пользу государства, а не помещика. Посадские люди также относились к тягловым.
Появились и иные виды целевых налогов:
- Пищальные (за их счет финансировалось производство пушек).
- Засечные (целевые сборы на укрепление границ, возведение так называемых засек).
- Стрелецкая подать (для поддержания регулярной армии).
- Полоняничные (для выкупа пленных солдат).
Чтобы собирать налоги со всего населения, Иван III приказал провести первую на Руси перепись населения. Были подробно описаны все населенные пункты: их наименование, число жителей, род деятельности, угодья, количество хлебных посевов и скота. Все это помогало определить порядок уплаты налогов.
Развитие косвенных налогов
Рассмотрим, в чем суть налоговой реформы в России времен Ивана III в части уплаты податей и пошлин. Развитие получили винные и таможенные откупы:
- Винные выплачивали питейные заведения и торговцы спиртным, эта подать постепенно стала одним из основных источников государственного дохода.
- Таможенные сборы взимались при ввозе и вывозе товара.
Оба вида налогов в дальнейшем получили развитие.
Первая российская налоговая декларация
Рассматривая налоговые реформы, следует обязательно уделить внимание Сошному письму, именно так называется самая первая на Руси налоговая декларация. Оно представляло собой описание земель в городах и селах, используемое для поземельного налогообложения. Именно это письмо помогло появиться посошной подати, взимаемой с каждой сохи – единицы измерения земельного участка, так и появился земельный налог. Интересно, что для его определения использовалось не только количество земли, но и ее плодородие. Земли делились на категории:
- Добрая.
- Средняя.
- Худая.
При этом земли двух последних категорий могли быть приравнены к «доброй», если участки были велики по размеру. Составлением документа занимался писец, а также подьячий.
Времена Ивана Грозного
К периоду его правления остро ощущалась необходимость преобразований в финансовой системе страны, поэтому изменения в сфере налогов стали особенно своевременны и актуальны. В чем заключалась суть налоговой реформы Ивана Грозного:
- Сфера налогообложения была подчинена насущным потребностям государства, укреплению его централизации.
- Была отменена система «кормления». Теперь местные должностные лица лишались возможности жить за счет населения.
- Не побоялся Иван IV лишить всемогущую церковь большого числа привычных привилегий. Были отменены выплаты в пользу монастырей налогов и торговых пошлин, которые составляли основную долю церковных доходов.
- Появились новые налоги и сборы, в частности, пошлина на убой скота.
- Этот монарх стал первым, кто ввел государственную монополию на реализацию крепкого спиртного. Появились так называемые царские кабаки, ставшие одним из ключевых доходов казны.
- Многие имеющиеся налоги были существенно увеличены. Так, существенно возросла ставка так называемых ямских денег.
Отметим, что налоговая реформа Ивана Грозного совпадает по срокам с ведением Казанской войны, поэтому становится очевидным, что преобразованиями царь изыскивал всевозможные способы пополнения казны, ведь на содержание нормальной армии требовалось немало средств.
Значение преобразований
Реформы Ивана Грозного в области налогов позволили добиться единообразия в данном вопросе, поскольку до преобразований в связи с царившей ранее феодальной раздробленностью существовали различные налоги и повинности. Новое централизованное государство нуждалось в обновлении, что и было сделано при данном царе.
Также Ивану Грозному удалось создать сильную армию, лишить церковь части основных доходов. Продолжило развиваться таможенное законодательство, косвенные налоги стали боле значимы. При этом, несмотря на то, что налоговое бремя крестьян было увеличено, военные люди стали платить гораздо меньше, в отношении к ним применялись льготы. Итогом реформаторской деятельности Ивана IV в области налогов стал рост государственных доходов.
Петр I: преобразование косвенных налогов
Рассмотрим еще одну важнейшую веху в становлении налоговой системы, суть налоговой реформы Петра 1. Она носила комплексный характер. Необходимость совершенствования аппарата налогов была обусловлена тем, что уже первые годы правления молодого амбициозного императора ознаменовались серьезными финансовыми проблемами. Именно поэтому было принято решение о преобразовании системы косвенных налогов:
- Увеличены ставки по ним.
- Возросло число самих сборов.
- Появились даже специальные лица, в обязанности которых входило изыскание источников государственной прибыли, они носили название «прибыльщики».
Новые налоги
Какие же налоги появились в этот период? Их довольно много:
- Поземельный.
- Водопойный.
- Ледокольный.
- Посаженный.
- С печей.
- Погребной и многие другие.
Налоги платили с кузниц, с сусляных и квасных напитков, с мыльного и кожевенного промыслов, с лавок, воскобоен, с продажи свечей. Всего в начале петровских преобразований появилось 40 новых налогов. Была усовершенствована и система таможенных сборов.
Необычные налоги
Говоря о сути налоговой реформы императора, который «прорубил окно в Европу», отметим самые странные и нелепые налоги и сборы:
- Налог на бороды, от уплаты которого освобождалось только духовенств. Суть проста: если дворянин не жалел расставаться с бородой, он платил весьма приличную сумму.
- Налог на бани: каждый владелец собственной бани был обязан платить за нее в казну, при этом размер ставки зависел от сословия.
- Налог на глаза. Просуществовал недолго, был ограничен территорией Башкирии, но заслуживает упоминания как один из самых нелепых в истории: обладатели темных глаз (черных и карих) платили наименьшие суммы, затем следовали сероглазые, наконец, самыми крупными сборами облагались зеленоглазые и голубоглазые башкиры.
Налогообложению подергались также различные религиозные убеждения. Сборами облагались похороны, свадьбы, рождение детей.
Прямые налоги: преобразования Петра
Рассмотрим, какова суть налоговой реформы Петра 1. Целью таких преобразований было увеличение доходной части бюджета, именно поэтому новый налог получил название «поголовщины», он взимался с каждого человека. Сначала была проведена перепись населения, данные которой позволили определить число налогоплательщиков. Далее была рассчитана сумма налога: Петр 1 поделил необходимую для содержания армии сумму на число плательщиков. При этом размер выплат зависел от сословия: государственные крестьяне платили больше, чем владельческие. Таковы реформы в налоговой системе эпохи петровских преобразований. При всей своей жесткости (многим семьям попросту нечем было платить огромное число податей), они выполнили свое прямое назначение – позволили казне пополниться, а Петру – воплотить в жизнь идеи грандиозных преобразований.
Налоговая система прошла длительный путь, ее развитие продолжается и в наше время. Мы рассмотрели ключевые вехи проведения налоговой реформы. В завершение отметим, что с глубокой древности именно на плечи населения ложится необходимость содержания армии, оплата проведения военных кампаний и прочих преобразований.
Похожие статьи
- Основные виды реформ
- Что такое урок в Древней Руси? Административная реформа княгини Ольги в X веке
- Налоговый резидент РФ. Статус налогового резидента РФ
- Выкупные платежи в России
- Что такое реформа? Это позитивные перемены!
- Основные функции налогов и их влияние на состояние страны
- Экономика Грузии: описание, развитие и интересные факты