Артериальная гипотензия - что это такое? Симптомы и лечение
Что это такое – артериальная гипотензия? Гипотония в переводе с греческого в буквальном смысле означает пониженный тонус, как мышечный, так и в кровяных сосудах, что приводит к низкому давлению.
Описание
Если говорить о гипотонии в мускулатуре кровеносных сосудов, то обычно это состояние называют артериальной гипотензией. При этом наблюдается регулярное снижение давления крови на 20% и больше от нормального значения 110/70 мм рт. ст.
Основные признаки гипотонии: потемнение в глазах, общая слабость организма.
Основная опасность артериальной гипотонии – кислородное голодание тканей, органов и головного мозга, т. к. кровь циркулирует очень медленно, не успевая своевременно доставлять питательные вещества.
Гипотония – это в большей степени женская болезнь. Есть и положительные стороны, люди, страдающие этим заболеванием, проживают в среднем на 15 лет дольше обычного человека. Т. к. хроническая или врожденная форма не дают развиваться атеросклерозу сосудов.
Рассмотрим подробнее, что это такое – артериальная гипотензия. Симптомы и лечение будут представлены ниже.
Виды гипотонии:
- Острая гипотония.
- Артериальная гипотензия (хроническая).
- Первичная хроническая гипотония.
- Хроническая гипотония (вторичная).
Острая гипотония очень опасная, т. к связана с резким падением давления и, соответственно, при ней снижается поступление кислорода в мозг, что может вызвать инсульт. Резкое падение давления требует медикаментозного лечения.
Причины острой артериальной гипотензии: отравления, большие кровопотери, инфекции, сепсис, обезвоживание.
Хроническая артериальная гипотензия – что это такое?
Хроническую форму гипотонии называют физиологической, т. к. она сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Обычно ее встречают у жителей высокогорья, тропиков, спортсменов. Это адаптация организма к определенному образу жизни. В таких случаях артериальная гипотензия не считается болезнью.
Главная опасность подстерегает гипотоников в пожилом возрасте, так как увеличивается риск ишемического инсульта.
Артериальная гипотензия (МКБ 10 I95) в хронической форме часто выступает не лучшим образом для молодых людей, т. к. из-за постоянного упадка сил невозможно продуктивно работать, а соответственно тяжело добиваться продвижения по карьерной лестнице.
Эссенциальную гипотонию (первичную) относят к заболеванию. Как она берет свое начало, в настоящее время точно неизвестно, но большинство врачей склоняются к тому, что эта болезнь развивается из-за длительного перенапряжения или стресса.
Вторичная же гипотония – это побочный эффект других болезней, среди которых остеохондроз шейного отдела, аритмия, нарушения кровообращения, сахарный диабет, заболевания ЖКТ.
В медицинских справочниках выделяют и ортостатическую гипотонию. В этом случае обычно гипотония носит временный характер и появляется при резком вставании после сидения на корточках или лежания на кровати. Такая артериальная гипотензия у детей чаще бывает. Этот синдром сопровождает многие неврологические и соматические болезни. Когда принимается горизонтальное положение из вертикального, кровь начинает скапливаться в венах конечностей и органах, что расположены в нижней части тела, под действием силы тяжести. В результате объем крови, который возвращается к сердцу, становится меньше, это приводит к падению артериального давления.
Причины пониженного давления
Патологическими причинами стойкого снижения артериального давления могут быть разные факторы, установить которые бывает очень сложно. Так развивается первичная гипотония.
Наличие данной формы объясняют:
- наследственная предрасположенность;
- особенности конституции (астения);
- неблагоприятное течение беременности и родов;
- период полового созревания;
- характер больного (ипохондрия, депрессия, негативное отношение к жизни);
- социальные факторы (стресс, нарушение режима дня, переутомление, снижение физической активности).
Попробуем разобраться, что же может спровоцировать артериальную гипотензию у взрослых.
- Заболевания кровеносной системы: сердечная аритмия.
- Заболевания ЖКТ: отравления, язва желудка.
- Нарушения в работе иммунной системы.
- Авитаминоз, нехватка витаминов С, Е.
- Неврология. Депрессия, умственное переутомление, хроническая усталость.
- Некоторые другие заболевания: травмы спинного или головного мозга, сепсис, аллергические реакции, гепатит, остеохондроз шейного отдела.
- Адаптация организма к новым климатическим условиям: холоду, влажности, высокогорью.
- Адаптация к нагрузкам. У спортсменов гипотония – это защитная реакция на перегрузки, чтобы уменьшать ритм сердцебиения.
- Беременность. Пониженный тонус сосудов в этот период также приводит к артериальной гипертензии.
- Наследственность.
Причины артериальной гипотензии важно определить своевременно.
Симптомы артериальной гипотензии
Что это такое и как ее определить?
Главные признак – артериальное давление ниже отметки 90/60 мм рт. ст.
К другим признакам относят:
- утомляемость, слабость;
- сонливость, утренний упадок сил;
- бледные кожные покровы, темные круги под глазами;
- частые головокружения;
- обмороки;
- головные боли;
- звон в ушах, шумы;
- раздражительность из-за невозможности восприятия поступающем информации;
- сердечные боли;
- плохая переносимость любых изменений: жары, холода, влажности, увеличенных физических нагрузок;
- рассеянность, невозможность обработки большого количества информации;
- несвоевременный менструальный цикл;
- нарушение потенции;
- охлаждение конечностей (стоп, рук);
- холодный пот на ладонях и стопах;
- укачивание;
- частая тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта;
- зевота из-за нехватки кислорода в органах и тканях.
Вот что такое артериальная гипотензия. Симптомы довольно неприятны и могут проявляться у всех по-разному.
Осложнения гипотонии
При любых формах гипотонии особое внимание на свое состояние стоит обращать беременным, т. к. нехватка кислорода в крови может привести плохому росту плода или неправильному формированию органов и конечностей.
Редко при неправильном или самолечении гипотонии это заболевание может перейти в гипертонию (артериальную гипертензию), и уже назад вернуть первичное состояние будет крайне затруднительно.
При острой артериальной гипотензии, у человека может быть ослаблен пульс, приводящий к обмороку. Если знать, что у человека гипотензия, ему стало плохо и у него не определяется давление, то до приезда скорой помощи, нужно положить больного в горизонтальное положение, открыть окна.
Самое тяжелое осложнение гипотонии – инсульт или инфаркт, приводящие к летальному исходу.
Артериальная гипертензия и гипотензия могут сменять друг друга.
Диагностика
Существуют следующие методы диагностики артериальной гипотензии:
- первичный осмотр, опрос пациента, выявление причины заболевания;
- определение, наследственная гипотония или приобретенная;
- суточный анализ артериального давления;
- направление пациента на ЭКГ;
- допплеровская эхокардиография.
Лечение
Лечение гипотонии – это целых комплекс, включающий в себя в том числе и коррекцию образа жизни с минимальным использованием медикаментов, направленных на поддержание тонуса сосудов. Если все же гипотония – это следствие какого-то заболевания, то стараются устранить причину, т. е. первичную болезнь.
Изменение образа жизни включает в себя:
- постоянный рабочий день со стабильным временем на отдых;
- положенный для восстановления сон;
- правильное питание;
- избавление от вредных привычек;
- лечебная физкультура;
- нахождение на свежем воздухе в парковых зонах;
- закаливание или контрастный душ.
Шаг 1: Работа/отдых. Приведение в четкий ритм соотношения времени рабочего дня и отдыхом является основой лечения гипотонии. Если организм находится в постоянном стрессе, переутомлении идет нагрузка на сердце, кровеносную и нервную системы. Если не восстанавливать силы во время сна или отдыха, медленно происходит истощение организма, а соответственно и снижение сопротивляемости к различным заболеваниям.
Шаг 2: Полноценный сон. Проблема у гипотоников состоит в том, что им недостаточно 6-8 часов для восстановления сил, для них норма 10-11 часов, особенно если межсезонье или низкое атмосферное давление. После пробуждения не стоит вскакивать с постели, нужно несколько минут полежать, потянуться и несколько минут посидеть на краю кровати. В таком порядке нет резких перепадов давления, поэтому возможно избежать головокружений, потемнений в глазах.
Шаг 3: Своевременное питание. Должно быть 3-5 разовое минимальными порциями. Перед сном кушать нежелательно. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, Е и группы В, кальцием, калием, магнием и фосфором. Людям с артериальной гипотензией даже рекомендовано употреблять острые, пряные, соленые блюда. Особо рекомендованы соль, дрожжи, кофе, крепкий чай, шиповник, кизил, цитрусовые.
Это актуально и при ортостатической артериальной гипотензии.
Шаг 4: Отказ от вредных привычек. Никотиновая зависимость и алкоголь еще более усугубляют ситуацию, ослабляя стенки кровеносных сосудов.
Шаг 5: Лечебная физкультура с умеренными нагрузками. Улучшает метаболизм организма, что способствует быстрому выведению всех шлаков. Кроме того, к органам поступает кислород в больших количествах, улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуются утренняя зарядка, пробежки, желательно в вечернее время, плавание без нагрузок, ходьба, спортивные игры, велосипед в лесопарковой зоне.
Шаг 6 и 7: Неспешные прогулки и закаливание организма – самые лучшие меры в борьбе с артериальной гипотензией. Они укрепляют стенки сосудов и защищают организм от воздействий окружающей среды и различных бактерий и вирусов.
Надо еще уметь правильно закаливаться. Для начала – контрастный душ, заканчивая теплой водой. Затем можно добавить утренние обливания ледяной водой вместе с головой, сюда входят баня и сауна. Разница температур не должна превышать 20 градусов, иначе могут быть инсульты.
Медикаментозное лечение
Врачи назначают при артериальной гипотензии (МКБ 10 I95) «Кофетамин», «Цитрамон», если понижение сопровождается головными болями и шумом в ушах, «Сапарал», «Аскафен».
Оптимальная доза кофеина – 0,2 г/сутки. При передозировке может пойти обратный процесс – плохой сон, беспокойство, учащенное сердцебиение, частое мочеиспускание.
Препараты ноотропного ряда применяются в случае ухудшения памяти, снижения умственной способности. Они понижают потребность клеток и тканей в кислороде, а также восстанавливают все жизненно-важные процессы для нормальной работы мозга и организма в целом. К таким препаратам относят «Танакан», «Кавитон», «Ницероглин», «Ноотропил».
При нехватке кислорода головному мозгу употребляют «Глицин», «Цитруллин». При недостатке аминокислот и белков назначают «Цереброзил».
Лечение артериальной гипотензии в домашних условиях
- Кофе с медом и лимоном. Надо сразу сказать, что это – не напиток. Необходимо будет взять 50 грамм помолотого кофе обжаренного, 500 грамм меда, сок одного лимона выдавить вручную. Все тщательно перемешать. Кушать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды. Средство хранить в холодильнике.
- Китайский лимонник. Настойка, для приготовления которой потребуется стакан плодов лимонника. Его нужно измельчить и залить водкой в соотношении 1:10. Настаивать в закрытой таре в темном прохладном месте в течение двух недель. Принимается за 30 минут перед едой от 25-40 капель с одной столовой ложкой холодной воды.
- Корень имбиря. В продаже есть как порошок имбиря, так и сами корни. Конечно, порошок гораздо удобнее, но он приготовлен с использованием химических реагентов, поэтому лучше самим натирать корень имбиря. Потребуется чайная ложка на 1 стакан крепкого сладкого чая. Принимается 3 раза в день на протяжении одной недели.
- Золотой корень (родиола розовая). Есть в свободной продаже в любой аптеке. Принимается экстракт по 5-10 капель, растворенных в холодной воде за 15 минут до приема пищи. Курс 10-20 дней в зависимости от самочувствия.
Вот что это такое – артериальная гипотензия. Симптомы и лечение часто взаимосвязаны.
Заключение
Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. При врожденной нужно постоянно контролировать свое состояние, иметь с собой необходимые лекарственные средства, т. к. при гипотензии головной мозг, органы и ткани недополучают кислород, поэтому если вовремя не снять симптомы, может случиться инсульт головного мозга. При приобретенной гипотензии нужно выявить в первую очередь причины появления этого заболевания и устранить их, возможно, полностью поменять свой образ жизни. Также гипотензия может быть и вторичным симптомом какого-либо заболевания. Следует обратиться к врачу для того, чтобы выявить причины и назначить правильное лечение, т. к. самолечение может привести к артериальной гипертензии, от которой потом невозможно будет вылечиться. Мы рассмотрели, что это такое – артериальная гипотензия.
Похожие статьи
- Давление 90 на 60 и гипотония
- Золотой корень (родиола розовая): свойства, применение, противопоказания
- Коллапс ортостатический: причины и лечение
- Чем опасно низкое давление при беременности
- Артериальное давление - это что такое? Показатели артериального давления
- У вас низкое сердечное давление? Что делать до приезда врача?
- Препарат "Нитроспрей": инструкция по применению, показания, состав, отзывы