Михаил Алексеевич Егоров и Кантария Мелитон Варламович. Знамя Победы над Рейхстагом
О подвигах времен Великой Отечественной войны мы знаем многое: с рассказов наших дедов и бабушек, воевавших в то страшное для человечества время или со школьных учебников истории. Но одним из главных и ключевых событий того периода для СССР и всего мира стало водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Именно это событие и стало символом окончательной победы для каждого человека, ознаменовало величество Красной армии, а также неистовую силу советских людей в борьбе за свою свободу и родную землю. Поэтому обязательно стоит поговорить о бессмертном подвиге Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, о людях, которым мы должны быть благодарны на протяжении всей жизни. Как все происходило? Как сложилась жизнь этих людей после Великой Отечественной войны? Обо всем этом читайте в статье.
Знамя победы. История
История водружения штурмовых знамен началась во время Великой Отечественной войны при наступательных действиях Красной Армии во время взятия и освобождения стратегически значимых населенных и военных пунктов.
Говоря об известнейшем флаге победы того времени – Знамени Победы – стоит помнить, что его история хранит в себе немало таинственных деталей и фактов. В октябре 1944 года Сталин выступил с речью, в которой выдвинул необходимость создания флага, который стал бы символом победы Советской армии против нацистской Германии.
Такая спешка была обусловлена тем, что Красная армия быстрыми темпами двигалась по всей линии фронта, и поэтому должна была в скором времени дойти до Германии. В связи с этим требовалось знамя для каждой армии, наступавшей на Берлин. Поэтому в Москве началась поспешная работа над его созданием, материалом изготовления был выбран бархат.
После Великой Отечественной войны знамя отправили в Центральный музей Вооруженных сил. Первый раз его пронесли на военном параде на Красной площади 9 мая 1965 года по случаю юбилея победы над Германией. Интересный факт заключается в том, что знамя пришлось реставрировать. Водрузив флаг над Рейхстагом, сержант Егоров и младший сержант Кантария оторвали себе по кусочку на память. Однако это вовсе не стало проблемой, флаг успешно поддался реставрации. Вместо оторванной нижней кромки пришили кусок сетки.
Краткая биография Егорова
Егоров Михаил Алексеевич – Герой Советского Союза (с 1946 года). Родился 5 мая 1923 года в селе Ермошенки Смоленского района в простой рабочей семье. С приходом нацистских войск будущий Герой Советского Союза Михаил Егоров партизанил в родном Смоленском крае и в РККА. Мужчина был разведчиком в 756 стрелковом полку 1-го Белорусского фронта.
В последний день апреля 1945 года Егоров и Кантария водрузили знамя над зданием Рейхстага, совершили известный всему миру подвиг. С 1950 года состоял в коммунистической партии СССР. Работал на молочном заводе.
Трагически погиб Герой Советского Союза М. Егоров в 1975 году в автомобильной катастрофе.
Краткая биография Мелитона Кантария
Мелитон Кантария появился на свет 5 октября 1920 года в Джвари, Грузия. Семья Мелитона была большой, насчитывала трех братьев, двух сестер и маму. Мальчик отучился в начальной школе 4 года, после устроился в колхоз.
В 1941 году Мелитон Кантария был призван в РККА, его направили разведчиком в 3-ю ударную армию, откуда он был демобилизован в 1946 году. После возвращения на родину Кантария подрабатывал в сфере торговли, устроился в колхоз, а через несколько лет с женой и детьми переехал в Сухуми.
Кантария и Егоров всегда вместе посещали парады Победы, на юбилейную годовщину руководство решило сделать для них подарок и наградило героев автомобилями. Именно на подаренной машине разбился Михаил Егоров.
После переезда в Москву Герою Советского Союза пришлось обхаживать пороги государственных органов и правительства, депутатов, доказывать, что он тот самый герой СССР. Все это было нужно для получения статуса беженца и восстановления документов, которые остались в разбомбленном при войне доме в Сухуми.
Все эти проблемы ухудшили здоровье Мелитона Кантарии (национальность - грузин). 27 декабря 1993 года он скоропостижно скончался в поезде, направлявшемся из Москвы в Тбилиси.
Что собой представлял Рейхстаг
Рейхстаг являлся одним из главных стратегически важных объектов во всей советской военной кампании по наступлению на Берлин. Не зря Сталин приказал водрузить Знамя Победы в Великой Отечественной войне именно на это здание.
Рейхстаг с трех сторон был окружен рекой. Все мосты через него были разбомблены, но только кроме одного, которому удалось уцелеть. Ширина реки была чуть меньше 25 метров. С одной стороны Рейхстаг был прикрыт каменными постройками (немцы использовали их как неподвижные крепости).
Сложность штурма состояла в том, что все подходы к зданию были хорошо просматриваемыми и находились на открытом периметре, что давало возможность немецким пулеметчикам и снайперам бесперебойно вести огонь по советским солдатам. Гитлер приказал любой ценой удержать Рейхстаг. Тогда Вермахт понес огромные потери, которые восстановить уже не был в состоянии.
Штурм
Полностью Красная армия была готова штурмовать крепость ночью 29 апреля. 525-ая часть стрелкового полка форсировала реку под прикрытием артиллерии и успешно высадилась на другом берегу. Нацисты яростно оборонялись, без боя не уступали ни одного квадратного метра, не бросали ни одного этажа без пролившейся крови. 30 апреля к 4:30 утра дом Гиммлера был полностью очищен от вермахтовцев. Уже к 12 часам подразделения 171 и 150 дивизий заняли траншеи для штурма Рейхстага.
Нацисты не один раз пытались произвести ответные атаки на позиции наших войск, но все они потерпели сокрушительный провал. Упрямство немецкого командования привело к большому количеству смертей, восстановить такие потери они были не в состоянии.
Около 13:00 начался первый штурм Рейхстага. Беспрерывный огонь не дал красноармейцам далеко продвинуться, они вынуждены были остановиться. За этот штурм многим было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 6 часов вечера штурм продолжился. Бойцы батальона Неустроева пошли в атаку. После этой попытки враг не смог выдержать такого натиска, советские воины зашли в Рейхстаг. Первым на крышу побежал Петр Пятницкий со знаменем 756-го стрелкового полка, но взбегающего по лестнице воина настигла вражеская пуля. Знамя сразу же подхватил сержант Щербина и закрепил его на одной из колонн. Это была первая успешная попытка закрепления флага победы на Рейхстаге. Важно понимание того, что это был именно флаг, а Знамя Победы первый и единственный раз закрепили Егоров и Кантария.
На верхних этажах по-прежнему оставались отдельные группы гитлеровцев, они вели пулеметный огонь по приближающимся советским солдатам. Но когда красноармейцы подошли вплотную к стене Рейхстага, то оказались в мертвом периметре, который не простреливался нацистами. Парадная дверь оказалась замурованной, поэтому нашим солдатам пришлось проламывать себе путь силой, пробивая дверь бревном. В здании начался настоящий ад. В бой шло все: саперные лопатки, ручные гранаты, фаустпатроны. Начался рукопашный бой. В итоге гитлеровцы были вытеснены на верхние этажи и в подвалы.
Великий подвиг
30 апреля 1945 года сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантария было вручено Знамя Победы. Когда до Рейхстага оставалось совсем немного, Кантария и Егоров показательно раскрыли флаг на всю его длину. Советские воины, увидев это зрелище, потеряв всякое чувство страха, рванули в бой под страшный шквал пуль и гранат. Тогда ни Кантария, ни Егоров, ни другие солдаты еще не знали, что через несколько часов Германия окончательно проиграет Вторую мировую войну, а красноармейцы станут символом гордости во всем мире.
В 14:25 старший сержант Сьянов и его рота с боями прорвались на крышу здания, тем самым достигнув купола Рейхстага. Отважные солдаты Берест, Егоров и Кантария водрузили Знамя Победы на верхушке купола самого важного для Берлина здания, которое наши воины штурмовали целых 3 раза.
Все участники этого значимого в истории события были награждены званием Героя Советского Союза за проявленное мужество, героизм и храбрость. Интересен тот факт, что поднимали на купол Рейхстага Знамя Кантария и Егоров два раза. Один - непосредственно выполняя приказ, а второй раз - уже утром следующего дня, чтобы фотографы смогли запечатлеть такое значимое событие.
А как сложилась жизнь Егорова и Кантарии после войны? Об этом мы и поведем речь далее.
Михаил Егоров после войны
После войны Михаил еще два года ездил по советским частям, рассказывая о своем подвиге. Вернулся в родные края Михаил Алексеевич лишь в 1947 году. Жил он далеко не так, как положено героям. Точнее сказать, что в полной бедности. Из жилья у него осталась старая трухлявая постройка, больше напоминавшая хозпостройку (вроде сарая, а не жилой дом).
Поначалу государство назначило Михаила Алексеевича на должность заведующего магазина, потом его назначили заведующим скотоводческим цехом, а затем его повысили до председателя колхоза. Вскоре Егоров пошел работать на консервный комбинат. Здесь мужчину снова повышают в должности и назначают снабженцем. Воспользовавшись своим положением, Михаил Алексеевич смог добиться приобретения автобуса для местного Дома культуры, который ездит до сих пор на благо города Рудня.
Егоров всю жизнь прожил на благо других, но не жил для себя. Он все время был безотказным в помощи другим, пытался сделать лучше кому-то, но не себе. Так, бывали случаи, когда соседям нужно было устроить на учебу в столицу своих детей. Михаил Алексеевич помогал и через свои связи устраивал их в любой престижный университет, помогал получить финансовую помощь от государства – Егоров тоже не отказывал. Можно сказать, что постоянное стремление никому не отказать и привело к тому страшному последствию, которое произошло в июне 1975 года.
До 1966 года Михаил Алексеевич Егоров с семьей жили в непригодных для жизни условиях: в доме не было ванной, телефона и всего необходимого. И только под конец 60-х правительство все же выделило жилплощадь с центральным отоплением, ванной и телефонной связью. Наверное, это был один из единственных случаев, когда мужчина принял помощь от власти. В 1995 году кто-то из местных рассказал журналистам, что Егоров все чаще злоупотреблял спиртным и якобы был замечен в воровстве. Люди, которым когда-то помогал Егоров, быстро забыли жесты доброты и ту помощь, которую Михаил им предоставлял, принялись клеветать на героя. Дошло даже до того, что журналистам рассказали, что на самом деле Егоров вовсе не водружал флаг над Рейхстагом.
Музей Михаила Алексеевича Егорова пытались ограбить, ведь ходили слухи о «спрятанных миллионах» бойца. Вскрыв музей, ничего не обнаружилось, так как все боевые награды и все, что имело ценность, было отправлено в Москву.
20 июня 1975 года, празднуя день рождения сестры, Михаил Алексеевич Егоров согласился выполнить просьбу одного из знакомых – нужно было съездить в соседний поселок на машине, которую как раз и подарила Егорову власть. Эта помощь и стала роковой в его жизни.
На повороте произошло страшное столкновение с фурой. Скорая приехала только через 40 минут. Все это время Михаил Алексеевич оставался живым. Похоронен Михаил Егоров в городе Смоленске.
Мелитон Кантария был первым, кто приехал проститься с боевым товарищем, с тем, с кем они вместе водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, навсегда записали свои имена в мировую историю.
Семья Михаила Егорова
Плохо обошлась судьба и с семьей Михаила Алексеевича Егорова. Вдову лишили льгот. Самый трудный период был в 1990 годах. Тогда семья нищенствовала. Женщине отключили телефон, она была не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. Глава администрации Смоленска все же выделил помощь в 400 рублей, но женщина так и не получила ее, не смогла пережить огромный стресс и тяжесть жизни, скоропостижно скончалась.
Самые частые посетители музея Егорова – потомки Кантарии. Они приезжают в него каждый год, чтобы почтить память героя, друга своего дедушки.
Кантария после войны
Мелитон Варламович Кантария пережил своего боевого товарища Егорова почти на двадцать лет. Сразу после войны Мелитон вернулся в Абхазию, хотя Сталин предлагал остаться в Москве. Три года работал шахтером, ведь образование было всего 4 класса. Ему предлагали окончить высшее военное училище, но он не захотел. Отказался от звания Героя Соцтруда, говорил, что у него уже есть одна звезда, так пусть же вторую получит кто-то другой.
В 1971 году Мелитон Кантария (Герой Советского Союза) решает воспользоваться своим положением и соглашается принять в дар трехкомнатную квартиру в Сухуми. Вскоре он получил престижную должность – член Верховного Совета Грузии. Пользуясь властью, Кантария освобождал заключенных родственников и знакомых, которые отбывали наказание в местах лишения свободы. Но он не освобождал убийц и жестоких людей. Это были простые люди, сошедшие с правильного пути, замеченные в мелком воровстве.
Также он пользовался уважением высших органов власти СССР. Он жил совсем иначе, не так, как Егоров. Если Михаил Егоров говорил: «Не жили богато, нечего и начинать», то Кантария жил в замечательных условиях. Дочка Егорова вспоминала, что даже дверь в его дом была сделана из красного дерева.
Вскоре Мелитон Варламович Кантария стал директором мясного цеха на рынке. Но сам Мелитон не любил торговлю и все, что с ней связано, поэтому все дела вел его заместитель. Мелитон никогда не любил вспоминать про войну, а тем более рассказывать про нее. Он даже не смотрел военных фильмов.
Когда внук попросил ему что-то рассказать о Великой Отечественной, Мелитон поведал один случай. Однажды, захватив здание, где располагались немцы, солдаты увидели множество буханок хлеба, но офицеры предупредили их, что он может быть отравлен. Так оно и случилось. Из 90 человек группы выжило только 18. Именно из-за таких тяжелых ситуаций Кантария неохотно что-либо вспоминал о войне и привык отмалчиваться на эти темы, чтобы снова не чувствовать горечь в душе.
Ни для кого не секрет, что Мелитон Кантария жил с другой женщиной, но о своей семье никогда не забывал, поддерживал общение. В 1984 году, узнав о раке у своей первой жены, он бросил все дела и повез ее в Ленинград, но было слишком поздно.
С началом Грузинско-Абхазской войны Мелитон Варламович переезжает в Москву, полагая, что его радостно примут с распростертыми руками. Но он, к сожалению, ошибся. Ему удалось выбить лишь крохотную однокомнатную квартиру на окраине, он все же встал в очередь на получение льготного жилья, но так его и не дождался. Зато дождались его дети, к сожалению, они получили только небольшую квартиру в Рязанской области в доме для беженцев. Не стало Мелитона Кантария 27 декабря 1993 года. Он направлялся в Москву для получения статуса беженца.
Вывод
Биография Михаила Егорова и Мелитона Кантария знала много взлетов и падений. Они по-разному переживали тяжелые моменты и различные горестные ситуации в своей жизни. Но их объединяло одно самое важное событие в их жизни, а также в жизни каждого из нас, их потомков. Это водружение флага над Рейхстагом в честь победы СССР в войне. Они принесли миру символ победы над нацистской Германией, стали образом непоколебимого советского мужества и выдающегося славянского героизма. Люди никогда не должны забывать о бессмертном подвиге Егорова и Кантарии. Если мы отвернемся от своей истории, перестанем быть единой нацией, то это самое страшное, что только может произойти в мире. Нельзя забывать, что Егоров и Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя великой Победы.
Похожие статьи
- Что такое знамена? Красное знамя. Знамя Победы. Чем флаг отличается от знамени
- Символы победы: список
- Как выглядит флаг Победы? История, фото
- Актриса Нино Кантария. О ролях и не только
- Актер Виталий Егоров: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы
- Парад Победы 1945 года в Москве (фото)
- Режим работы Мавзолея Ленина. Мавзолей Ленина в Москве: цена билета и правила посещения