Коктейль "Авиация": история, состав, рецепт
Несмотря на название, современная версия коктейля «Авиация» больше подходит для девичника, нежели для компании летчиков. Изначально цвет напитка должен был быть серебристо-голубым, что непременно должно было вызывать ассоциации с небом и пролетающими в нем самолетами. Коктейль имеет сладко-ванильный вкус с кисловатым послевкусием. Далее обо всем подробнее.
История коктейля «Авиация»
Рецепт этого улетного коктейля придумал один из барменов отеля "Вэллик" - Хьюго Энсли. Впервые он был опубликован более ста лет назад в издании под названием «Рецепты смешивания коктейлей». А что же дальше?
В 20-30-х годах прошедшего века коктейль «Авиация» был на пике своей популярности. Была опубликована не одна книга с его рецептом. В 70-х годах прошедшего века из-за снятия с продажи фиалкового ликера, а также из-за кислого привкуса коктейль утратил свою былую популярность и впал в забвение, уступив место более сложным напиткам.
Новая волна популярности настигла его вместе с возросшей популярностью сети Интернет. На ресурсе "Ютуб" стали появляться ролики с участием профессиональных барменов, которые рассказывали и показывали, как приготовить коктейль «Авиация».
Напиток стал настолько популярен, что его можно встретить в барах и ночных клубах в любом уголке света. Включен в состав коктейлей Международной ассоциации барменов.
Разновидности коктейля
На сегодняшний момент его подают не только в чистом виде (изначальной рецептуре), но и в различных вариациях. Среди разновидностей коктейля «Авиация» можно встретить самые разнообразные. Например: «Лунный свет», «Энсслинский коктейль», «Джон Коллинз», «Белая Леди», а также «Крем Иветт».
Как приготовить традиционный коктейль?
Для того чтобы приготовить коктейль «Авиация», понадобятся инструменты: бостонский шейкер, джаггер, сквизер, файн-страйтер, хоторн-стрейнер и, конечно же, специальная рюмка (как для подачи «Мартини»). В принципе, ничего сложного.
Состав коктейля «Авиация»:
- 45 миллилитров джина;
- 6-7 кубиков льда;
- 15 миллилитров ликера "Мараскино";
- 10 мл фиалкового ликера;
- 15 миллилитров лимонного сока;
- вишня для украшения коктейлей.
Коктейль «Авиация» обычно смешивают методом "шэйк энд страйн2. Для приготовления нужно в первую очередь поставить в холодильник рюмку. Так как коктейль подается холодным, рюмка может его быстро нагреть. После этого в шейкер засыпаются кусочки льда. При помощи джаггера отмеряется необходимое количество ликера и джина. Их вливают ко льду. Используя сквизер, нужно выжать сок лимона. Ингредиенты тщательно взбалтывают и переливают, используя стрейнер и страйтер, в охлажденную рюмку. Далее необходимо кинуть в стакан вишенку для коктейлей.
Варианты «Авиации»
Как уже говорилось ранее, рецепт коктейля «Авиация» много раз претерпевал модификации в течение всех ста лет своего существования. У него появилось много вариантов. Рассмотрим некоторые из них.
Энсслинский коктейль. Процесс приготовления энсслинского коктейля не отличается от процесса приготовления традиционной «Авиации». Различается только количество ингредиентов в составе:
- 60 миллилитров любого джина;
- 30 миллилитров лимонного сока;
- 2 дэша вишневого ликера;
- 6 кубиков льда;
- 2 дэша фиалкового ликера.
Энсслинский коктейль создавался как мужской вариант коктейля «Авиация», который содержит большее количество алкоголя и обладает менее сладким вкусом. Лед и ликер смешивают в шейкере и интенсивно трясут. Процеженный напиток выливают в коктейльную рюмку.
Родственником «Авиации» является не менее известный коктейль «Белая Леди»:
- 40 миллилитров любого джина;
- 5 кусочков льда;
- 30 миллилитров апельсинового ликера;
- 20 миллилитров лимонного сока;
- цедра или долька лимона (для украшения).
Аналогично рецепту «Авиации», спиртное в указанных пропорциях смешивается в шейкере вместе с кусками льда. Интенсивными движениями взбалтывается. Выливается в заранее охлажденную коктейльную рюмку.
Коктейль впервые был представлен в 1919 году в одном из лондонских баров. Изначально вместо джина использовался мятный ликер. Но впоследствии сам создатель-бармен заменил ликер на джин. Предположительно для того, чтобы сбалансировать сладость апельсинового ликера.
Итальянский вариант коктейля:
- мякоть одного персика;
- 35 миллилитров водки;
- 10 миллилитров ликера с вишневым вкусом;
- 25 миллилитров сока лимона.
Водку, ликер, сок лимона и мякоть персика взбить в блендере. Налить в холодный бокал. Можно добавить лед. Наслаждайтесь!
Похожие статьи
- Б-52, бомбардировщик (Boeing B-52): описание, технические характеристики, вооружение
- Что такое порошковый алкоголь - особенности, применение, преимущества и отзывы
- Домашний ликер "Лимончелло": рецепт приготовления
- Алкогольный коктейль: рецепт приготовления в домашних условиях
- Ликер яичный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
- Коктейль "Куба Либре": рецепт приготовления
- "Балтийский чай": история, рецепт приготовления