Что такое ферма? Фермерское хозяйство. Развитие фермерства в России

0
0

Сельское хозяйство — важнейшая для экономики любой страны отрасль. И одной из его основных составляющих являются, конечно же, фермерские предприятия. Специализироваться такие хозяйства могут как на растениеводстве, так и на животноводстве. В России в наше время развитию фермерства уделяется максимум внимания.

Определение

Прежде чем приступать к рассмотрению этой формы хозяйствования в РФ, стоит, конечно же, выяснить, что такое ферма. Согласно официальной формулировке, КФХ в России — это разновидность малого или среднего бизнеса, напрямую связанного с сельскохозяйственной деятельностью. Базовыми специализациями таких предприятий могут быть:

  • переработка и производство сельхозпродукции;

  • ее транспортировка, хранение и реализация.

что такое ферма

Во избежание путаницы, следует отличать фермерское или крестьянское хозяйство (КФХ) от личного приусадебного (ЛПХ) или же крупных агропромышленных холдингов и обществ.

Типы КФХ России

Итак, что такое ферма — понятно. Но какие же существуют типы подобных хозяйств? К настоящему моменту у нас в стране сложилось два основных вида подобных предприятий:

  • фермы специализированные;

  • многоотраслевые хозяйства.

На фермах первого типа производится обычно 1-2 разновидности продукции. Многоотраслевые КФХ, как и когда-то колхозы и совхозы, зачастую могут поставлять на рынок одновременно как продукты растениеводства, так и животноводства.

Семейные фермы

Организация у КФХ, как и любого другого предприятия, может быть разной. На Западе, к примеру, огромное распространение получили семейные хозяйства этого типа. Популярными такие фермы в последнее время становятся и в России.

фермерское хозяйство

Семейных КФХ в РФ становится все больше и больше. А поэтому такой методикой ведения хозяйства заинтересовались даже в таком серьезном учреждении как Гипронисельхоз. Специалисты этого научно-исследовательского института по результатам проведенных исследований опубликовали в том числе и рекомендации по организации семейных КФХ в РФ. Как считают ученые, в сфере животноводства на настоящий момент целесообразно организовывать:

  • молочные фермы на 5, 10 или 25 голов коров;

  • хозяйства по выращиванию молодняка молочного КРС на 50 или 100 голов;

  • фермы по выращиванию молодняка мясных пород скота на 25, 50 или 100 голов;

  • птицеводческие хозяйства на 1, 3 или 5 тыс. голов в год;

  • свиноводческие семейные фермы на 250 либо 500 маток.

В сфере же растениеводства, по мнению специалистов, в России к данному моменту выгодно организовывать семейные предприятия, специализирующиеся на выращивании зерновых или овощей, располагающие 1 га пахотной земли и 0.5 площадей закрытого грунта.

молочная ферма

Наиболее распространенные виды хозяйств

Таким образом, ответ на вопрос о том, что такое ферма, понятен. Это частное предприятие, поставляющее на рынок сельхозпродукцию разных типов.

Конечно же, у нас в стране есть в том числе и растениеводческие КФХ. Однако зерновые и овощи в России чаще всего выращивают все же всевозможные сельскохозяйственные организации - товарищества, холдинги, ООО или ОАО. Фермеры у нас в стране в отрасли растениеводства занимаются в основном лишь возделыванием винограда и поставками на рынок грибов.

В большинстве же случаев в РФ КФХ специализируются все же на животноводстве. То есть выращивают КРС, МРС, свиней или птицу. Есть в России и множество КФХ:

  • звероводческих (кролики, нутрии, норки и пр);

  • пчеловодческих.

Фермерские организации

Оказывается поддержка таким хозяйствам у нас в стране с целью обеспечения потребителя качественной и недорогой сельхозпродукцией. Ведь что такое ферма в первую очередь? КФХ - это предприятие, целью создания которого и являются поставки на рынок натурального качественного молока и мяса.

семейная ферма

Однако, как известно, сельское хозяйство у нас в стране долгое время находилось в упадке. Поэтому разного рода производственные связи в этой сфере были утеряны. И, хотя в последнее время ситуация и начала более-менее исправляться, трудности, связанные со сбытом продукции, закупками натуральных кормов, удобрений и оборудования, КФХ все еще испытывают.

Решают эту проблему отечественные фермеры часто путем объединения в кооперативы и ассоциации. При этом первые могут быть:

  1. Потребительскими. Целью создания таких кооперативов является оказание своим членам услуг по хранению, переработке и реализации продукции и организации материально-технического обеспечения.

  2. Перерабатывающими. Кооперативы этой разновидности специализируются на производстве готовых товаров (подсолнечного масла, колбас, круп и пр.) из продуктов, поставляемых КФХ.

Фермерские ассоциации, в свою очередь, могут организовываться в результате:

  • объединения самостоятельных КФХ;

  • путем преобразования бывших совхозов и колхозов.

В России сегодня существует, помимо всего прочего, и единая ассоциация фермерских хозяйств и кооперативов АККОР, являющаяся негосударственной некоммерческой организацией.

организация животноводческой фермы

Общие проблемы фермерства в России

Развиваются КФХ у нас в стране при условии получения в том числе и государственной поддержки сегодня относительно неплохо. Но определенные трудности подобные хозяйства в России сегодня, конечно же, все еще испытывают. Главной проблемой КФХ в нашем государстве, по мнению многих фермеров, является отсутствие квалифицированных кадров. Молодежь в сельское хозяйство у нас в стране, к сожалению, и сегодня еще идет не слишком охотно.

Еще недавно одной из проблем, стоящих перед играющими огромную роль в развитии отечественного сельского хозяйства фермами, была необходимость ежегодного прохождения владельцами КФК торгов на аренду земли. Вкладываться в участок, который через 12 месяцев может стать чужим, предпринимателям было просто-напросто невыгодно. Однако весной 2016 г. был принят закон, согласно которому КФХ разрешили продлевать аренду без торгов.

Конечно же, фермеры в России испытывают и другие трудности. Как отмечают многие владельцы подобного бизнеса, цены на электроэнергию, комплектующие для техники, удобрения в России с 2009 г. к 2017 г. выросли в 4, 6 и даже 8 раз. При этом стоимость самой сельскохозяйственной продукции увеличилась всего примерно в 2 раза. Из-за такого перекоса многие фермеры у нас в стране сегодня разоряются.

Также многие владельцы подобного бизнеса отмечают и недостаточность в России господдержки КФХ. Согласно закону, предпринимателям, работающим в сфере сельского хозяйства, положены кредиты на развитие бизнеса под 3-5% годовых. Однако на практике получают такую поддержку лишь единичные фермеры. В реальности малые и средние хозяйства в РФ могут брать кредиты лишь под 17-25%. Помимо всего прочего, у нас в стране в настоящее время зачастую для оформления выгодных ссуд регистрируются липовые мясные, растениеводческие и молочные фермы.

развитие фермерства в россии

Агрохолдинги и КФХ

Сдерживает развитие малого сельскохозяйственного бизнеса, как считают фермеры, у нас в государстве, к сожалению, и процветание агрохолдингов. Перекупать аренду у КФХ, после выхода закона о необязательности для них торгов, последние возможности не имеют. Однако выделяемые государством на развитие сельского хозяйство деньги пускать на ветер эти с/х монстры все еще могут.

Субсидии и дотации холдинги, как организации крупные, могут получать просто огромные - до 90%. А следовательно, и «работать» они имеют возможность по очень простой схеме. В КФХ, к примеру, при организации животноводческой фермы одно коровье место обходится примерно в 150 тыс. руб. Агрохолдинги же могут завышать эту цифру по смете в несколько раз. И конечно же, получают при этом соответствующие субсидии. В последующем некоторую часть «заработанных» таким образом денег нечистоплотные организаторы холдингов тратят на закупку скота за границей. Через определенное время же время приобретенные таким образом коровы просто-напросто сдаются на мясокомбинат.

Запрет на фермерство

Создают КФХ агрохолдинги и другую проблему. Фермеры обычно выращивают скот на более-менее натуральных кормах. Агрохолдинги же зачастую используют для этой цели анаболики. Поэтому мясо на рынок они поставляют гораздо менее качественное. К тому же, фермеры продают этот продукт часто и по более низким ценам. А следовательно, такие хозяйства способны составить холдингам на самом деле серьезную конкуренцию. И чтобы этого избежать, крупные сельхозкомпании зачастую начинают силовыми методами вставлять КФХ «палки в колеса».

К примеру, в Белгородской области, «оккупированной» холдингами, очень быстро, по мнению многих фермеров, была придумана несуществующая опасность эпидемии африканской чумы свиней. В результате таких сельскохозяйственных животных разводить в КФХ и на личных подворьях в этом регионе запретили.

Развитие фермерства в России: перспективы

Конечно же, КФХ у нас в стране испытывают определенные трудности. Однако форма хозяйствования эта в России все же является перспективной. Признается это в том числе и на государственном уровне. К примеру, в 2017 г. на форуме «Российское село — 2017» заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам В. Н. Плотников отметил, что именно фермы, специализирующиеся на производстве молока и мяса, в России должны стать драйвом всего сельского хозяйства в целом.

ферма сельское хозяйство

И конечно же, такая позиция вполне оправдана. Ведь, согласно статистике, фермерские хозяйства в РФ на данный момент работают наиболее производительно и эффективно. И именно семейные КФК и являются в России на сегодняшний день основной точкой роста в сфере животноводства.