Кокосовое печенье "Кокосанка" - рецепты, особенности приготовления и рекомендации
"Кокосанка", или "Кокосовый рай" - удивительное по вкусу и нежности печенье, и его можно приготовить в домашних условиях. Сейчас мы познакомимся с основными особенностями и секретами приготовления от шеф-поваров дорогих ресторанов, а также узнаем рецепты этого знаменитого печенья.
Описание
Это лакомство родом из Древней Персии, откуда распространилось по миру через Францию. Оно представляет собой выпеченное печенье из кокосовой стружки вместо теста. Печенье "Кокосанка" в домашних условиях приготовить очень просто, главное - знать особенности и принципы рецептов.
Особенности
Основная особенность классического печенья "Кокосанка" - рецепт без муки. Этого ингредиента в рецептуре просто нет. Но если кокосово-яичное тесто получается жидковатым, пшеничная мука все-таки добавляется.
А еще в тесто с кокосовой стружкой замешивается по желанию и для разнообразия выпечки крупяная мука, протертый через сито творог или сметана, а также жирные сливки.
Некоторые хозяйки пристрастились печь печенье с сухофруктами. Этот вариант подходит и для кокосового варианта. Но имейте в виду, что его цвет заметно изменится, да и с сухими фруктами придется повозиться. Выбирайте экземпляры по своему вкусу, но только без косточек. Затем их хорошенько промойте и замочите в горячей воде на полчаса. Воду слейте, а ягоды измельчите в пюре или кашицу. Это удобно делать в блендере или даже в мясорубке. Только эту кашицу и добавляйте в кокосовое тесто.
В основном с приготовлением такого теста и выпечкой печенья справится даже та хозяйка, которая не знает, что такое половник. Рецепт слишком простой, даже банальный. Ну а готовые изделия получаются на удивление нежными и приятными на вкус. Не зря их называют райским наслаждением! Тем более что в печенье радует не только вкус, но и польза. Кокосовая стружка содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и клетчаку - пищевые волокна, которые просто незаменимы в нормальной и активной работе желудочно-кишечного тракта. Часть стружки не переваривается в кислотной среде желудка человека и выходит через кишечник, освобождая и вычищая его стенки от зашлакованности.
Рекомендации от шеф-поваров и кондитеров
Каждое блюдо или выпеченные изделия таят в своем приготовлении массу секретов и нюансов, которые и отвечают за удивительный или порой даже уникальный вкус. Так, у каждого шеф-повара или кондитера есть свои советы по изготовлению пищи. То же самое можно сказать и о печенье "Кокосанка" в домашних условиях. Рецепт вы узнаете позже, а пока общие рекомендации по его приготовлению:
- независимо от того, какие продукты присутствуют в рецепте кокосового лакомства, всегда добавляйте щепотку соли (на кончике ножа), это дает законченность и некоторую пикантность вкусу выпечки;
- для разнообразия в тесто добавляют молотые в кашицу орехи - очищенные грецкие, пекан, фундук, ошпаренный миндаль или обычные кешью (последние имеют чуть сладковатый привкус и дают печенью индивидуальную нотку);
- для любителей экстравагантных десертов к кокосовой стружке добавляют измельченные соленые фисташки;
- пшеничную (или крупяную) муку в тесто вводят, только если оно получается жидковатым;
- заготовки из рассыпчатого кокосового теста формуют меленькие - по 20-40 г, чтобы они быстро пропеклись и были "на один укус";
- кокосовое тесто очень прилипчивое, и бывает трудновато собрать его в ровную заготовку: рекомендуется воспользоваться одним из вариантов - периодически смачивать руки в ледяной воде или панировать заготовки в сахарной пудре, муке или крахмале (последние два варианта дают тонкую твердую корочку выпеченным изделиям);
- перед выкладыванием заготовок на противень для выпечки его не смазывают, вполне достаточно постелить пекарскую бумагу или фольгу - печенье точно не прилипнет.
Совет
Внешний вид печенья можно сделать привлекательнее и аппетитнее, если посыпать разноцветной или однотонной кондитерской посыпкой. Также подходит оформление белковой или шоколадной глазурью.
Рецепт с мукой
Печенье "Кокосанка" (рецепт с мукой) получается чуть тверже, чем без пшеничной муки. Однако в рецепте есть своя привлекательность. Печенье легче формовать, ведь тесто уже не крошится.
Какие понадобятся продукты:
- кокосовая стружка - 200 г;
- сахарная пудра - 100 г;
- мука пшеничная (сорт только высший) - 20-25 г;
- яйца куриные - 3 шт.
Печенье "Кокосанка" - рецепт:
- Куриные яйца взбейте с сахарной пудрой и мукой до однородной массы.
- Добавьте кокосовую стружку и перемешайте. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стружка набухла и масса стала тестом.
- Затем снова перемешайте тесто и разделите на кусочки по 20-40 г. Это и будут печенья. Каждый кусочек слепите в форме капельки. При желании можно не тратить время на формовку теста, а выложить его на противень прямо ложкой, но аккуратно. Есть еще один вариант формовки такого теста - прокручивайте его через мясорубку, а на противень укладывайте именно эти тонкие "колбаски" в виде полосок или "улиток".
- Разложите заготовки на противне с пекарской бумагой и отправьте в нагретую до 200 °С духовку не более чем на 15-20 минут.
- Аккуратно снимите горячие печенья на тарелку и дайте остыть.
Рецепт без муки
Какие понадобятся продукты:
- кокосовая стружка - 200 г;
- сахарная пудра - 100 г;
- яйца куриные - 3 шт.
Рецепт печенья "Кокосанка":
- Смешайте яйца с сахарной пудрой, чуть взбейте, чтобы яичная масса была однородной структуры.
- Добавьте кокосовую стружку и хорошенько перемешайте. Удобно делать это руками, так как смесь будет густой. Дайте стружке набухнуть в течение четверти часа.
- Затем слепите из массы колбаску и нарежьте ее на примерно одинаковые кусочки. Из каждого кусочка скатайте шарик-заготовку.
- Сложите заготовки на противне и поставьте в духовку. Температура к этому времени должна быть уже установлена на нужной отметке в 200 °С.
- Спустя 10-14 минут доставайте печенье.
Еще один совет
Кроме всех предложенных способов формовать тесто, есть еще два:
- Сложите тесто в полиэтиленовый пакет, надрежьте кончик пакета уголком. Выдавливайте тесто из мешка (будто из кондитерского) на противень отдельными закрученными фрагментами.
- Воспользуйтесь ложкой для мороженого.
Рецепт с натуральным соком
Есть еще один рецепт, как приготовить лакомство "Кокосанка", или кокосовое печенье. Пошаговый рецепт отличается от предыдущих тем, что цвет выпеченных изделий будет не беловато-румяный, а окрашенный тем оттенком сока, который вы возьмете. А подойдет любой фруктовый или ягодный сок. Секрет в том, что кокосовая стружка набухает не только во влаге куриного яйца, но и в соке. Но в этом случае, чтобы тесто не было излишне жидким, придется ввести муку или даже манную крупу. Последняя отлично впитает лишнюю жидкость и придаст выпеченному изделию небывалую мягкость и нежность.
Какие понадобятся продукты:
- кокосовая стружка - 300 г;
- яйцо перепелиное или желток куриный - 1 шт.;
- сахарная пудра или песок - 100 г;
- фруктовый или ягодный сок - 2-3 ст. л.;
- сухая манная крупа - 2-3 ст. л.
Печенье "Кокосанка" по рецепту делают так:
- Взбейте до образования однородной, жидкой, чуть пенистой массы яйцо (или желток), сахарную пудру, ягодный сок.
- Всыпьте в массу манную крупу и кокосовую стружку. Тщательно перемешайте, накройте крышкой или пленкой и дайте хорошенько набухнуть.
- Спустя полчаса можете формовать тесто в заготовки и выпекать печенья в духовом шкафу.
С мукой или без нее?
Разница между печеньями с добавлением муки и без нее есть. Кокосовое тесто с мукой лучше подпекается и подрумянивается - выпечка выходит с аппетитной корочкой.
Вместо пшеничной муки для связки теста можно взять любую крупяную муку или крахмал - картофельный или кукурузный. Также подойдет панировочная смесь из молотых сухарей.
Если дома не нашлось панировки, просто в блендере или кофемолке измельчите в крошку сухой пшеничный или кукурузный хлеб. Введите крошку в тесто и тщательно перемешайте.
Но на цвет готовых изделий влияет не только мука, но и яйца. Если взять деревенские куриные яйца с оранжевым желтком или только одни желтки, то тесто будет с таким же оттенком. Следовательно, и выпечка приобретет нужный цвет.
Рецепт без яиц
Очень просто выпечь без яиц печенье "Кокосанка". Рецепт вместо них диктует добавить свежие бананы. Держитесь такого соотношения - половина банана за одно крупное куриное яйцо.
Специи и приправы для приготовления
Чтобы сделать ваше печенье "Кокосанка" ("Кокосовый рай") оригинальным и уникальным, добавьте специи и приправы, подходящие для сладких десертов и выпечки. Но при этом учитывайте их цвет, ведь в тот же оттенок окрасятся и печенья.
Самый простой вариант - ввести в тесто щепотку ванилина. Только не больше, иначе вместо приятного аромата получите горьковатый привкус.
Если вы хотите придать выпечке чуть желтоватый или оранжевый оттенок, возьмите куркуму или натуральный шафран в сушеных лепестках или порошке. Этой пряности нужно буквально меньше щепотки на 400 г теста. Обязательно перед добавлением куркуму подготовить - заварить кипятком (на половину щепотки 1 ч. л. горячей воды) и дать настояться 10-13 минут. Затем процедить и ввести в тесто.
Для любителей корицы стоит сказать, что она сюда вряд ли подходит. Ведь тогда кокосовая стружка будет коричневатого цвета. Но если вас это не останавливает, смело добавляйте ее в свой рецепт.
Теперь вы знаете многое про кокосовое печенье. Рецепт "Кокосанки" будет записан и помечен в вашей кулинарной книге как быстрое и вкусное десертное печенье!
Похожие статьи
- Вкусное печенье рассыпчатое - рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Печенье "Американер": рецепт хрустящей выпечки
- Кокосовое печенье: рецепт приготовления
- Рецепты печенья с кунжутом: интересно и вкусно
- Что быстро и вкусно испечь к чаю?
- Ореховое печенье: рецепт, приготовление, фото
- Лучшие рецепты новогоднего печенья