Салат "Морской": рецепты и особенности приготовления
Морским можно назвать любой салат, который полностью сделан из морепродуктов или имеющий их в составе своих ингредиентов. Конечно, такие блюда на деле выходят финансово затратными, поэтому позволить себе это лакомство ежедневно могут немногие. В связи с этим "морские" салаты - неотъемлемые блюда на праздничных столах.
В преддверие скорого Нового года тема является очень актуальной. Поэтому эта статья будет посвящена рецептам "морского" салата.
Не только вкусно, но и полезно
Много ли найдется тех, кто не любит салаты с применением даров моря. Ведь вкус блюд нежный, а польза неоспорима: морепродукты всегда рекомендуют при соблюдении диеты или правильного питания, поскольку содержащиеся в них жиры легко усваиваются и не откладываются в ненужных местах. Обогащенный состав благотворно влияет не только на "внутреннее" здоровье, но и на "внешнее": кожа становится нежной и блестящей.
Салат с морским коктейлем"
Рецепт вкусного салата с морским коктейлем подразумевает в своем составе несколько разновидностей морепродуктов. От этого блюдо будет иметь разносторонний вкус, одновременно нежный и пикантный.
Из чего же состоит такой салат?
- баночка морского коктейля в рассоле - количество зависит от вкусовых предпочтений;
- маринованная ламинария в рассоле - 200 грамм;
- оливки - 1 банка;
- огурцы - 2 средних плода;
- масло оливковое для заправки;
- соус соевый - 100 мл;
- перец черный молотый.
Процесс "сборки" салата:
- С морского коктейля сливают рассол. Ту же манипуляцию проводят с морской капустой и оливками.
- Все ингредиенты смешивают с глубокой емкости.
- Огурцы превращают в кубики средних размеров и отправляют к общей смеси.
- Масло плодов оливы соединяют с соевым соусом и перцем.
- Сдабривают заправкой салат.
- На тарелку выкладывают порцию салата, украшенную кружочками оливой и веточкой базилика.
Морская капуста
Рецепт салата из морской капусты - это сочетание необычного вкуса и пользы. Ламинария содержит завидное количество йода. Но, несмотря на этот факт, любителей есть капусту "в чистом" виде не так много из-за ее своеобразного запаха.
Но именно салат с морской капустой, в котором, помимо нее, содержатся другие ингредиенты, разбавит ее специфический привкус.
Для приготовления понадобится:
- сушеная ламинария - 50 грамм;
- кукуруза консервированная - половина банки;
- томат свежий - 1 шт.;
- яйца - пара штук;
- огурец свежий - 1 плод;
- лук - 1 головка;
- лимон - 1/2 фрукта;
- майонез;
- чеснок - по желанию.
Готовка салата с морской капустой требует предварительной подготовки:
- Ламинарию хорошенько промывают под проточной водой.
- Оставляют ее в миске с водой на 8 часов. Лучше на ночь.
- Как только пройдет указанное время, морскую капусту варят, но недолго, минут 10.
- По прошествии времени, капусту остужают и нарезают на средние полосочки.
- Яйца варят, чистят и нарезают некрупными кубиками.
- Лук шинкуют и отправляют на сковороду поджариваться до "румяного" оттенка.
- Помидоры моют и нарезают мелкими кубиками или тонкими слайсами.
- Все перечисленные, подготовленные компоненты соединяют в общем салатнике. Перемешивают и сбрызгивают соком лимона. Вновь перемешивают и сдабривают майонезом.
- Если есть желание, можно приправить салат чесноком.
Если нет времени возиться с сушеной ламинарией, а приготовить салат очень хочется, то можно использовать готовую маринованную морскую капусту в банке.
Креветки под шубой
На смену любимой, но порядком поднадоевшей сельди под шубой на праздничном столе может прийти не менее вкусное блюдо: салат "Креветки под шубой".
В составе будут содержаться следующие компоненты:
- замороженные вареные креветки - 1 кг;
- клубни картофельные - 2 шт.;
- яйца отварные - 5 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 грамм;
- майонез - по вкусу;
- красная икра - половина баночки.
Пошаговое приготовление:
- Сперва креветки размораживают. Лучше заранее положить их на естественное оттаивание, а если время "поджимает", то можно обдать морепродукт крутым кипятком. Микроволновку лучше исключить, если хотите сохранить всю пользу продукта.
- Подготовленные креветки разрезают на три части. Однако штучек 5 оставляют в целости и убрать, временно, в сторону. Они пригодятся для эстетического завершения блюда.
- Яйца варят, картофель тоже. Последний натирают на крупной терке в отдельную емкость и на время отставляют.
- Сыр также натирают и отставляют.
- Яйца можно измельчить посредством вилки, блендера, но лучше натереть на мелкой стороне терки.
- Теперь, из всех подготовленных ингредиентов "собирают" салат: на дно подготовленного салатника выкладывают порезанные креветки, вторым слоем идет половина порции измельченных яиц, поверх выкладывают картошку, затем сыр, снова креветки и верхним слоем станут яйца. Каждый слой смазывают майонезом.
- На "верхушку" салата выкладывают по кругу отложенные ранее креветки, а в серединку накладывают горку икры.
Креветки под шубой готовы, но лучше дать салату еще минут 40-60 пропитаться. Для этого блюдо убирают в холодильник.
Дары моря с томатами
Простой в приготовлении салат из свежемороженного морского коктейля порадует пикантным вкусом.
Что нужно:
- упаковка смеси морепродуктов - 0,5 кг;
- помидоры-черри - 300 грамм;
- маслины - 2 ст. л.;
- сыр - 100 грамм;
- листья свежего салата;
- соевый соус - 50 мл;
- оливковое масло;
- пара зубчиков чеснока.
Простота приготовления:
- "Морскую" смесь варят до готовности.
- Черри моют и делят на 4 части.
- Сыр традиционно натирают на терке.
- Чеснок пропускают через пресс, спешивают с соусом сои и маслом оливы.
- Салатные листья хорошо промывают от песка и рвут на небольшие кусочки.
- Маслины разрезают на 4 части.
- Все подготовленные продукты соединяют воедино в общей миске и приправляют чесночно-соевым соусом.
- Перемешивают и подают к столу.
Рецепт салата с морской капустой и яйцом
Еще один рецепт вкусного салата с морской капустой будет представлен далее. Главной его особенностью, помимо вкуса, является низкая калорийность.
Перечень продуктов:
- морская капуста - 300 грамм;
- яйца - 4 шт.;
- половинка лука репчатого;
- зеленые луковые перья;
- растительное масло.
Готовится салат просто:
- Лук, точнее, его половину, нарезают на тонкие полукольца.
- Яйца отваривают "вкрутую".
- Ламинарию соединяют с порезанными луковыми кольцами в емкости.
- Вареные яйца нарезают кубиками и отправляют в общую массу.
- Зелень лука мелко шинкуют и тоже отправляют к остальным ингредиентам.
- Все перемешивают и заправляют маслом.
Рецепт "Морского" салата с кальмарами и капустой
Следующий салат именуется "Приморским" и это очень необычное блюдо. Он сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: кальмары, свежую капусту и яблоко. Но вкус очень приятный и нежный. К тому же это "кладовая" витаминов.
Ингредиенты следующие:
- кальмар свежий - 3 тушки (любители этого морепродукта могут увеличить количество);
- белокочанная капуста - 300 грамм;
- зеленое яблоко с кисло-сладким вкусом - 1;
- огурцы маринованные - 2 шт.;
- оливки - половина банки;
- горох из банки - 50 грамм;
- майонез, соль, зелень.
Приготовление:
- Кальмаров варят в подсоленной воде, а потом нарезают соломкой.
- Капусту шинкуют привычным способом. После ее приминают руками, чтобы она пустила сок.
- Огурцы, оливки нарезают кусочками. Последние можно разрезать пополам.
- Яблоко очищают от кожуры и трут мякоть на крупной терке.
- Все перечисленные компоненты салата смешивают в одной миске, добавляют к ним горох, зелень.
- Солят и приправляют майонезом.
Салат можно употреблять сразу. В пропитке он не нуждается.
Салат "Морская звезда"
Этот салат привлечет внимание не только своим нежным вкусом. Его главное достоинство - внешняя подача. Но обо всем поподробнее.
Сперва подготовьте компоненты:
- кальмары замороженные - 5 тушек;
- крабовое мясо - 1 упаковка;
- креветки - 500 грамм;
- семга слабо-соленая - 300 грамм;
- красная икра - 100 грамм;
- рис белый - 100 грамм;
- яйца - 4 штуки;
- маслины;
- лимон;
- майонез.
Процесс "сборки":
- Рис промывают и отваривают до полной готовности.
- Кальмаров варят 5 минут. Очищают от пленки и нарезают полосами.
- Креветок подвергают варке и избавлению от панциря.
- Яйца заливают водой и доводят до кипения. Удаляют скорлупу и режут кубиками.
- Крабовое мясо режут кусочками.
- Перечисленные ингредиенты смешивают в общей миске. Туда же отправляют порезанные кружками маслины. Все солят и заправляют майонезом. Сбрызгивают соком лимона.
- Теперь берут широкое плоское блюдо и на него выкладывают салат, формируя из него морскую звезду.
- Как только форма будет приближена к идеалу, вся "звезда" покрывается тонкими ломтиками семги.
- Поверх "конечностей" морской звезды выкладывается икра, тонкие дольки лимона и кружочки маслин.
Салат получается дорогим, изысканным, креативным, а главное, вкусным.
Салат "Океан"
Этот рецепт морского салата из морепродуктов содержит разнообразные компоненты. Блюдо получится изысканным и дорогим, но вкус его просто потрясающий.
Заранее закупите следующие продукты:
- палочки крабовые - 1 большая упаковка, охлажденных;
- икра красная - 100 грамм;
- кальмар охлажденный или замороженный - 6 тушек;
- креветки - 200 грамм;
- ананас в собственном соку - 200 грамм;
- маринованные шампиньоны - 200 грамм;
- яйца - 3 штуки;
- зелень и майонез.
А теперь само приготовление:
- Кальмаров варят в подсоленной воде в течение пары минут.
- Креветок также нужно отварить.
- Оба этих морепродукта остужают и очищают от всего лишнего. Кальмаров нарезают полосками.
- Яйца должны быть в отварном виде. После их остужения - чистят и натирают на терке.
- В салатник с глубокими краями складывают нарезанные яйца, креветок, кальмаров, шампиньоны, нарезанные ананасы и палочки крабов.
- Добавляют яйца, икру и мелко нарезанную зелень. Сдабривают майонезом.
- Салат готов. Для порционной подачи используют следующий способ: на плоскую тарелку укладывают лист зеленого салата, а на него порцию "Океана". Сверху украшают маслинами и маленькой веточкой зелени.
Блюдо получится шикарным не только на вкус, но и на вид.
Заключение
Рецепты "морских" салатов простыми не назовешь. Они подразумевают наличие многих компонентов, которые удачно сочетаются и дополняют друг друга. Такие салаты непременно станут украшением праздничного стола. И будьте уверены, их съедят в первую очередь.
Похожие статьи
- Салат с гребешком: вкусные рецепты. Как готовить морской гребешок
- Оригинальные заправки для салатов из морепродуктов
- Вкусные салаты с морепродуктами: рецепты и особенности приготовления
- «Морской коктейль» - салат для всей семьи
- Салат "Морская звезда". Салат из морепродуктов: рецепты
- Вкусные блюда из морепродуктов: рецепты с фото
- Как приготовить замороженный морской коктейль: лучшие рецепты