Картофельные ньокки: рецепты с фото
Вкусно, быстро и не затратно - это про ньокки из картофеля. А еще это хороший способ разнообразить свое привычное меню.
Как говорила героиня одного известного советского фильма: "Из картошки, знаешь, сколько можно всего приготовить?" Да вот, например, ньокки картофельные. Рецепты блюда представим далее.
Что такое картофельные ньокки?
Итак, описываемое блюдо появилось на "кухне" итальянских поваров и представляет собой нечто похожее на всем известные в нашей стране украинские галушки, клецки и вареники. Готовить их необычайно просто. Классический рецепт картофельных ньокков не вызовет затруднений даже у молодых, начинающих хозяек. А уже по мере приобретения опыта итальянские клецки можно усложнять и дополнять.
И еще, многие повара рекомендуют готовить блюдо исключительно из старых клубней, в которых содержание крахмала минимальное. Если взять картошку "молодую", то при варке ньокки с большей вероятностью распадутся.
Итальянская классика
Поскольку Италия является родиной картофельных ньокков, то непременно стоит ознакомиться с традиционным рецептом блюда и поместить "кусочек" итальянского колорита себе на обеденный стол.
Составляющие блюда:
- картошка - 0,5 кг;
- желток яичный - 1 штука;
- пшеничная мука - 200 грамм;
- соль - по усмотрению;
- пармезан и нарубленная зелень не обязательны, но могут участвовать в кулинарном процессе.
А теперь сам рецепт картофельных ньокков с фото и пошаговым приготовлением.
- Картофель хорошо отмыть от грязи и поставить варить "в мундире". Здесь важна внимательность: клубни не должны развариться или хотя бы потрескаться. Для ньокков это главное условие, поскольку в противном случае они излишне пропитаются жидкостью, и слепить из них картофельное тесто будет затруднительно. Ничего страшного не будет в том, если картошка слегка не доварится.
- Как только картофель будет готов, нужно будет постараться очистить его от кожуры, пока он еще горячий.
- Далее из этого ингредиента делают пюре, без всяких добавок в виде молока или масла.
- Теперь пюре солят по вкусу и добавляют желток. Перемешивают до однородности.
- Если есть желание, то можно добавить порубленную зелень и мелко натертый сыр.
- Далее идет процесс замешивания теста: на стол, посыпанный мукой, выкладывают картофельное тесто и проводят те же манипуляции, что и при замешивании обычного теста. В конце оно должно получиться слегка липким. Если последнее качество будет излишним, то добавляют еще муки, больше заявленного количества в рецепте.
- Вымешанное картофельное тесто "превращают" в колбаску толщиной 2-3 см.
- Далее нарезают кусочки размером с 2,5-3 см.
- Каждый кусочек слегка придавливают вилкой или пальцами, чтобы на поверхности образовались броздки или вмятинки.
- Оставить их в покое, пока будет закипать вода на плите.
- Как только закипание произойдет, воду солят и выкладывают нужное количество ньокков.
- Варят их до момента всплывания на поверхность. На это уйдет не более 5 минут.
- Блюдо готово. Его можно сдобрить маслом или окунать в любимый соус. Они хороши и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира.
Картофельные ньокки по-итальянски можно обжарить до "румяной" корочки в сливочном масле.
Картофельные ньокки: рецепт от Гордона Рамзи
Британский шеф-повар Гордон Рамзи предлагает собственный вариант приготовления картофельных ньокков, которые составят прекрасный завтрак, дополнят сытный обед и украсят домашний ужин.
Рецепт с фото картофельных ньокков от Рамзи прредставим далее.
Перед кулинарным процессом необходимо запастись следующими ингредиентами:
- картошка, желательно старого урожая - 0,5 кг;
- куриное яйцо - 1 шт;
- мука пшеницы - 200 грамм;
- сыр рикотта - 50-100 грамм;
- соль и перец - по вкусовым предпочтениям;
- горох свежий (можно заменить консервированным) - 100 грамм;
- цедра кислого цитрусового фрукта;
- сыр пармезан - 50-100 грамм;
- тимьян.
Переходим к поэтапному приготовлению:
- Картошку отваривают в кожуре до легкой полуготовности.
- Вареные клубни чистят и натирают на терке, а можно растолочь.
- В пюре добавляют соль, измельченный тимьян, перец, рикотту и яйцо. Продуктовую смесь перемешивают и выкладывают на стол, посыпанный мукой, чтобы замесить тесто.
- Готовое тесто из картофеля скатывают в длинную колбаску, и нарезают из нее кусочки - ньокки - размером по 2-3 см.
- Каждый ньокк слегка придавливают вилкой.
- Как только закипит вода в кастрюльке, отправляют туда картофельные кусочки и варят, пока итальянские клецки не окажутся на поверхности воды.
- Пока варятся ньокки, параллельно разогревают сковороду с растительным маслом.
- Отваренные кусочки достают шумовкой, несколько секунд держат над кастрюлей, чтобы стекла вода, а затем отправляют на сковороду и обжаривают до аппетитного золотистого цвета.
- Готовые ньокки выкладывают на тарелку, насыпают к ним порцию свежего гороха, посыпают цедрой, тимьяном и пармезаном. Блюдо полностью готово к подаче и употреблению.
Ньокки из картофеля с соусом из грибов
В идеальном варианте для грибного соуса лучше использовать лесные грибы, например белые или лисички. Они придадут вкусу насыщенный "грибной" оттенок и аромат. Но если нет возможности задействовать такую разнновидность грибов, то можно взять привычные шампиньоны, но вкус от них будет более пресный.
Итак, для приготовления потребуется:
- заранее приготовленные картофельные ньокки, отварные;
- лесные грибы или любые другие - 400 г;
- веточки петрушки - 5 штук;
- чесночные зубчики - 2 штучки;
- сливки 20% - 80 мл;
- сливочное масло - 65 г.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо приготовить и отварить картофельные клецки. Оставляют их остывать.
- В раскаленной сковороде растапливают кусочек сливочного масла. В расплавленном виде его должно получиться немало.
- Чеснок мелко порубить и обжарить в масле.
- Следом отправляют нарезанные грибы. Все пассеруют до того момента, когда из грибов выйдет вся жидкость.
- После доливают сливки, перемешивают, солят и посыпают зеленью петрушки.
- Томят соус, пока его консистенция не станет густой.
- И в заключение: ньокки выкладывают на тарелку, сверху обильно поливают готовым грибным соусом.
Картофельные ньокки под острым томатным соусом
Что взять:
- картофельные клубни - 1 кг;
- мука - 200 грамм;
- соль - по вкусу.
- томаты в банке - 1 упаковка весом в 800 грамм;
- головка лука - 1 шт;
- чеснок - 2 дольки;
- смесь итальянских трав;
- масло оливы;
- перец острый - 1 шт;
- тимьян;
- пармезан.
Процесс готовки:
- Ньокки готовят по стандартному рецепту и отваривают их в подсоленной воде.
- Готовят соус: в разогретой сковороде на масле оливы обжаривают мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и нарезанный колечками перец.
- Минут через 5 в сковороду отправляют смесь итальянских трав, соль, томаты из банки. Накрывают крышкой и тушат на протяжении 20 минут.
- Как только соус будет хорошо протушен, его превращают в однородную смесь при помощи блендера.
- Готовые ньокки поливают готовым соусом. Для эстетики можно поместить веточку зелени поверх блюда и несколько долек помидоров черри.
Ньокки с тыквой
Картофельные ньокки с тыквой - вкусно, просто, оригинально.
Для приготовления нужно:
- картошка - 200 грамм;
- тыква - 200 грамм;
- яйцо - 1 штука;
- мука - 200 грамм;
- соль;
- сметана - 50 грамм;
- чеснок - пара долек;
- сливочное масло.
Процесс готовки:
- Картошку и тыкву моют, освобождают от кожуры и нарезают кусками средних размеров.
- Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и варят, но не допускают разваривания.
- С кастрюли сливают воду, овощи остужают и превращают в пюре без комочков.
- В картофельно-тыквенное пюре отправляют муку и яйцо, перемешивают и вымешивают тесто.
- Из полученного теста лепят ньокки и варят до готовности.
- Вынимают и выкладывают на тарелку. Смешивают сметану с измельченным чесноком и поливают соусом картофельно-тыквенные ньокки.
Жареные картофельные ньокки: рецепт с фото
Обжаренные картофельные клецки по-итальянски - пища, которая пользой не блещет, но вот вкус - несравненный. Создание жареных ньокков отличается от вареных способом приготовления. Все остальное неизменно. Поэтому и рецепта особенного для них нет.
Обжаренное блюдо можно приправить любым соусом.
В заключение
Ньокки из картофеля готовятся так просто, но далеко не многие хозяйки знают про этот рецепт. Некоторые считают итальянскую кухню слишком сложной и дорогой. Но, как видно на примере, Италия ближе, чем кажется.
Похожие статьи
- Картофель "дофине" и разные рецепты его приготовления
- Что такое гратен из картофеля и как его готовить
- Как сделать чизкейк в домашних условиях?
- Рецепт рамена - классика дальневосточной кухни
- Как успокаивать новорожденного. Успокаивающая трава для купания новорожденных
- Азербайджанская кухня - пальчики оближешь!
- Чили кон карне: рецепт приготовления с фото. Мексиканский суп