Картофельный суп: рецепт приготовления
Чего только не готовят из картофеля! Вспомнив фильм "Девчата", где героиня Надежды Румянцевой рассказывала о множестве способов приготовления этого клубня, мы решили найти самые интересные рецепты картофельных супов. Если вы любитель первых блюд и при этом неравнодушны к картошке, то данная статья для вас! Посмотрим, как можно разнообразить рацион, готовя каждый день новый супчик на основе картошечки.
Простой суп-пюре
Совершенно не заморачиваясь на кухне, не потратив много времени и сил, можно порадовать семью вкусным супчиком. Кремообразные супы уже давно завоевали любовь и уважение едоков своей нежностью и легкостью. Сегодня расскажем о самых интересных вариантах. И начнем, пожалуй, с рецепта картофельного супа-пюре, тем более что он предельно прост.
Для приготовления этого простого блюда нам понадобится минимум ингредиентов:
- полкило картофеля;
- полстакана жирных сливок;
- пол-литра бульона, сваренного на курином мясе;
- небольшая головка лука;
- сливочное масло.
Пока варится картофель (нужно его варить до такой степени, чтобы можно было приготовить пюре), обжариваем мелко нарезанный лучок на сливочном маслице, пока он не заиграет золотистым цветом.
Воду с готового картофеля нужно слить, клубни растолочь, понемногу добавляя бульон. Далее соединяем со сливками и лучком, приправляем по своему вкусу солью и специями, зелень тоже не будет лишней. Взбивать не нужно.
Такой супчик можно кушать с хлебом, можно добавить в него и гренки. Но есть интересный вариант подачи на стол. Для этого нужно:
- буханку (квадратной формы) ржаного хлеба разрезать пополам, достать мякиш, чтобы получились "тарелочки";
- эти "тарелочки" натереть чесноком снаружи и внутри, поставить в духовку поджариться;
- после того как хлебушек стал хрустящим, наливаем в него наш суп-пюре, добавляем зелень и подаем к столу.
По мере уменьшения в "тарелке" супа краешки отламываются и тоже съедаются. Это невероятно вкусно!
Супчик-пюре с грибами
Картошка и грибочки - идеальный дуэт, а если к ним добавить сливки и обжаренный лучок, то это будет просто бесподобно! Давайте приготовим суп без мяса: в грибах много белка, они отлично насыщают, и такой продукт просто обожают мужчины. Что потребуется:
- семь картофелин среднего размера;
- любые грибы, но лучше настоящие лесные - около 300 грамм;
- средняя головка лука;
- полтора литра воды;
- стакан жирных сливок;
- зелень и приправы;
- ложка сливочного масла.
Рецепт приготовления картофельного супа-пюре с грибами предельно прост.
Первым делом очищаем картофель и ставим его вариться до полного размягчения. После этого разминаем его. Воду сливаем в баночку, она нам еще пригодится.
На сковороде нужно поджарить лучок, пока он не станет золотистым, а грибы порезать на удобные кусочки, после чего добавить к луку и жарить до готовности. Если ингредиенты начнут пригорать, просто добавьте ложку воды.
Несколько красивых грибных кусочков нужно переложить в отдельную тарелку, а остальное отправить к пюре, долить бульон, на котором картофель варился, и при помощи блендера все перемолоть. После этого вливаем сливки и, если масса слишком густая, добавляем воды до нормы.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем с огня. Готовый суп приправьте и посолите, разлейте по тарелкам. В качестве украшения и дополнительного вкусового акцента добавьте зелень и оставленные кусочки грибов.
Подавать можно в таких же хлебных тарелочках, как и в первом варианте.
Картофельный суп-пюре с морковью и сыром
Рецептов картофельных супов действительно множество. Стоит добавить или убрать ингредиент, как вкус кардинально меняется! Попробуем, что получится, если использовать для приготовления морковь и сыр?
Что понадобится:
- шесть картофелин среднего размера;
- две средние морковки;
- головка лука;
- стакан молока (3,2 % жирности);
- любимые приправы и зелень;
- сто грамм любого сыра, можно использовать и качественный плавленый (сойдет тот, что легко мажется на хлеб) - все по вкусу.
Данный рецепт картофельного супа-пюре хоть и прост, но блюдо будет великолепным на вкус и красивым на вид, его можно подать в качестве угощения даже к праздничному столу.
Картошку варим, лук с морковью обжариваем на масле, добавляем зажарку к картофелю и варим до полной готовности.
Сливаем воду через сито, готовую массу протираем или измельчаем блендером. Добавляем молоко, соль и приправы, кипятим. Если масса густая, доливаем еще молока. Когда суп закипит, добавляем натертый сыр (или выкладываем ложкой мягкий), варим, пока он не расплавится полностью.
Готовый супчик украшаем зеленью и подаем. Аппетитно, ароматно и очень вкусно!
Картофельный суп-пюре с гренками
Рецепт не отличается новизной или особой оригинальностью, но позволяет приготовить сытный и вкусный супчик на ужин или обед буквально за полчаса! Первые блюда в виде жидкого пюре полюбились россиянам около десяти лет назад, поэтому неудивительно, что способов приготовления таковых - великое множество! Кто-то готовит с морепродуктами, кто-то с мясом, а кто-то предпочитает диетические вариации, коих тоже немало. Предлагаем сегодня только легкие рецепты супов-пюре. Приготовим первое с куриным бульоном и гренками.
Нам понадобится:
- четыре среднего размера картошки;
- одна морковка;
- головка лука;
- пять грибов шампиньонов;
- стакан куриного бульона;
- половина стакана сливок или молока;
- белый хлеб;
- соль и приправы;
- зелень;
- чеснок.
Грибы, морковку и лук нужно обжарить, далее варить вместе с картошкой. По готовности воду слить, овощи измельчить блендером, добавить бульон. Снова поставить на газ, влить сливки и вскипятить. Густовато? Разбавляем массу бульоном или сливками.
Белый хлеб режем на кусочки для гренок, натираем чесноком и обжариваем. Если нужен более легкий вариант, то подсушиваем натертые чесноком кусочки в духовке.
Супчик разливаем по тарелкам, добавляем зелень и гренки. Можно звать домочадцев к столу!
Молочный суп с картофелем
Это блюдо принадлежит белорусской кухне, а называется просто: молочный суп с картофельными клецками. Рецепт до примитивности прост, приготовление отнимет не более 40 минут, а вкус этого потрясающего блюда понравится даже самым привередливым едокам.
Что нам понадобится? Простой набор продуктов:
- двенадцать картошек;
- шесть стаканов молока;
- три стакана воды;
- ложка сливочного масла;
- куриное яйцо;
- мука пшеничная (немного, около двух ложек);
- чайная ложка крупной соли.
Белорусов многие называют бульбашами, и связано это с тем, что на их столе каждый день бывает картофель, или бульба. Самый распространенный суп - на молоке и с использованием картофельных клецок, которые могут быть сделаны из сырого натертого или отварного и толченого клубня. В любом случае такие супчики, даже в отсутствие мяса, получаются очень вкусными и сытными. Можете смело их готовить для семейного обеда: даже мужчина голодным не останется!
Рецепт картофельного супа понравится хозяйкам, которые не боятся хлопот, ведь в процессе потребуется предельная аккуратность, ибо приготовление клецок - дело не самое простое. Но если вы приготовите их один раз, в последующем будет уже проще.
Первым делом нужно очистить картофель и, используя терку с заостренными кончиками (как квадратики колючие), натереть его. Далее выкладываем массу на марлю и хорошо отжимаем сок в отдельную тарелочку. После того как сок настоится, его нужно слить, оставив осевший крахмал.
Картофель соединить с крахмалом, яйцом и двумя столовыми ложками муки. Смешать массу до получения однородной густой кашицы.
Из смеси картофеля катаем клецки диаметром не более трех сантиметров, но и не менее двух.
В кастрюлю наливаем молоко и воду, после закипания опускаем по одной картофельные клецки. Газ должен быть сильным, иначе шарики раскиснут и развалятся.
После того как суп закипел, можно огонь уменьшить и варить до полной готовности. Посолить, добавить зелень и сливочное масло.
Интересный вариант супа-пюре
Картофельный суп с гренками, рецепт которого мы сейчас предложим, очень вкусный и ароматный. Это наполовину пюре, а наполовину обычный суп. Что нам понадобится для его приготовления? То, что есть на кухне у каждой хозяйки:
- кило картофеля;
- две столовые ложки сливочного масла;
- лук-порей (два);
- три зубчика чеснока;
- стакан молока;
- литр мясного бульона (любого, на ваше усмотрение, но более всего подходит говяжий);
- полстакана сливок;
- два лавровых листа.
Предлагаем пошаговый рецепт картофельного супа, который понравится любителям и простых, и кремообразных супчиков. Алгоритм действий:
- Картошку ставим вариться до полного размягчения.
- Лук обжариваем вместе с чесноком на сливочном масле. После того как цвет стал золотистым, добавляем немного воды из картофеля, лавровые листочки и тушим, пока вода не выкипит. Отключаем огонь, достаем лавровые листы.
- Готовый картофель не остужаем, а сразу разминаем, оставив половину целым. Эти картофелины режем кубиками.
- В пюре добавляем зажарку, смешиваем с бульоном, молоком и сливками, взбиваем блендером.
- В массу добавляем кубики картофеля и зелень.
- При подаче к столу в суп добавляем гренки.
Суп с фрикадельками
Обязательно стоит попробовать суп картофельный с фрикадельками. Рецепт понравится всем, а на приготовление блюда уйдет совсем немного времени.
Нам потребуется:
- пять картофелин;
- полкило фарша (нежирная свинина вперемешку с говядиной, можно использовать и один вид мяса);
- крупная морковь;
- большой помидор;
- средняя головка лука;
- зелень, перец и соль.
Как приготовить?
Из фарша скатать шарики-фрикадельки, поставить их в холодильник (не в морозильную камеру).
Морковь порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Далее добавить порезанный помидор (кожицу можно не убирать, если она тонкая), тушить, пока почти весь сок не выпарится.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. После этого вводим зажарку и по одной фрикадельки, постоянно помешивая. Довести до кипения и добавить порезанный кубиками картофель, варить, пока он не станет мягким.
Подавать суп нужно, украсив зеленью. По вкусу можно добавить сметану или майонез.
Куриный суп
Рецепт картофельного супа с курицей знает каждая хозяйка. Мы предлагаем немного его видоизменить - получится действительно вкусно и ново. Что потребуется?
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- пять картофелин;
- средняя морковь;
- головка лука;
- небольшой кабачок;
- два зубчика чеснока;
- соль и приправы.
Куриную грудку нужно отварить до полной готовности, порезать на кусочки и обжарить до золотистого цвета. Мясо отправить обратно в бульон, а в масло на сковороде выложить порезанные морковь и лук, измельченный чеснок, обжарить. Когда масса станет золотиться, добавляем порезанный кубиками кабачок (предварительно его нужно очистить от кожуры и сердцевины с семенами), накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать.
Бульон с курицей довести до кипения, добавить зажарку и варить двадцать минут, после чего выложить кубики картофеля. После закипания варим еще несколько минут, пока картошка не станет развариваться.
Рекомендуется суп приправить специями, а подавать с зеленью. В блюдо можно добавлять сметану, йогурт или майонез.
Мясной суп
Предлагаем рассмотреть простой рецепт картофельного супа с мясом. Блюдо сытное, очень вкусное и легкое в приготовлении. Нам потребуется:
- 300 грамм любого мяса, можно и куриного, что позволит сократить время приготовления;
- большая морковка;
- головка лука;
- шесть картофелин;
- лавровый лист;
- любые приправы и соль;
- зелень.
Готовим:
- Мясо нужно порезать кубиками, обжарить на растительном масле до появления корочки. Это нужно для того, чтобы сок при варке не ушел в бульон, и мясо осталось сочным.
- Отправляем поджаренное мясо в кипящую воду, солим и добавляем любимые специи.
- На масле, что осталось от мяса, жарим лук, порезанный полукольцами, и тонкие кругляшки моркови.
- Когда овощи зажарятся, их нужно отправить к мясу, которое варится уже полчаса.
- После закипания нужно уменьшить огонь и варить десять минут.
- Затем добавляем кубики картофеля и лавр.
- По готовности лавровый лист изымаем и даем супу настояться под крышкой двадцать минут.
При подаче на стол украшаем зеленью. Употреблять супчик можно так, как есть, а можно добавить сметанку или майонез.
Рецепт картофельного супа с говядиной
Суп с говядиной - это действительно очень вкусно, особенно если варить его с мясом на кости. Именно такой рецепт и предлагаем рассмотреть. Чтобы придать блюду изюминки, воспользуется и томатом - получится потрясающе!
Нам потребуется:
- мясо говядины на кости;
- пять картофелин;
- большая морковь;
- помидор:
- болгарский перец;
- лук-порей;
- две ложки томатной пасты;
- свежая зелень.
Готовим!
Мясо нужно варить долго, до тех пор, пока оно не будет отходить от кости. Во время варки обязательно нужно снимать пенку, чтобы бульон остался прозрачным и аппетитным, без плавающей в нем серых "лохмотьев". После приготовления мяса нужно его отделить от кости, растрепать на волокна-кусочки (не резать, а именно рвать).
В сковороде нужно растопить сливочное масло или налить растительное, обжарить на нем морковь (натертую) и лук-порей. Когда масса станет золотистой, добавляем порезанный кубиками перец, немного обжариваем, далее следует помидор. Когда сок почти вытопится, добавляем томатную пасту, еще немного обжариваем. Нужно следить, чтобы паста не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
Когда кусочки мяса опять закипят (нужно было долить воду в бульон, так как его будет мало), добавляем зажарку и порезанный кубиками картофель.
При подаче суп нужно украсить зеленью и сметаной, можно использовать и майонез. Такой вариант понравится всем любителям томатных блюд.
Напоследок
Картофельные супы, рецепты с фото которых мы сегодня предложили, - очень вкусные, сытные и полезные. Не забывайте каждый день кушать супчики, ведь они помогают нашему пищеварению.
Желаем приятного аппетита и вкусных блюд! Надеемся, наши рецепты никого не оставят равнодушным и пригодятся на кухне. Здесь представлены только проверенные блюда на любой, даже самый привередливый вкус.
Похожие статьи
- Суп из тушенки с картошкой - рецепт
- Картофельный суп: как приготовить вкусно?
- Вегетарианские супы: рецепты приготовления с фото
- Суп с макаронами: рецепты, особенности приготовления, фото
- Советы по приготовлению: когда солить картошку при варке
- Как сварить картошку: ценные советы
- Нежный суп-пюре из картофеля