Клецки. Рецепт, адаптированный к различным наполнителям
Многие нечасто готовят такое блюдо, как клецки. Рецепт этот имеет вариации в большинстве национальных кухонь народов Европы. Они еще носят название ньокков, кнедлей или галушек. Похожее блюдо татар называется баурсаками - только там тесто сладкое и обжаренное в масле.
Клецки. Рецепт с картофелем и сливочным соусом
Это блюдо стоит приготовить не только из-за его сытности, но и из-за красивого и аппетитного вида. Оно очень эффектно выглядит, если подать его в форме для запекания, а также нарезанным на порции. К нему подойдет острый соус. Можно сразу запечь картофельные клецки в маленьких порционных формочках. Это блюдо получится удачным даже без каких-то основных ингредиентов, так что смело можете делать его, даже если дома не найдется грибов, мяса или какой-либо из приправ. Картофельное пюре обеспечивает неизменно нежный вкус. Грибы можно брать любые – лучший аромат, конечно, от лесных. Но можно обойтись и шампиньонами. Единственное, что нежелательно – это брать сухие грибы. На семьсот граммов картошки нужно будет взять два желтка, полстакана муки (и немного для раскатывания), 250 граммов грибов, луковицу и столовую ложку сливочного масла. Для соуса – 250 граммов сыра, стакан сливок, базилик, мускатный орех и молотый черный перец.
Картофель отварить в мундире, слить воду, дать остыть. Затем очистить, размять вилкой, протереть. Замесить тесто для клецок: муку добавляйте постепенно, следя за однородностью, желтки вмешивайте по одному, посолите и поперчите. В зависимости от того, насколько рассыпчатый картофель вам попался, может понадобиться разное количество дополнительных ингредиентов. Переложите полученное тесто на разделочную доску. Теперь предстоит узнать, как делать клецки. Их формируют, раскатав предварительно тесто в длинный и тонкий жгут и разрезая на небольшие части. Пока еще не разделили на кусочки, можете нанести на поверхность теста узор вилкой. Закладывайте в кипящую воду и отваривайте до всплытия. После этого можно вынимать и укладывать в форму для запекания. Грибы потушите с луком и приготовьте соус. Нагрейте сыр и сливки в сотейнике, добавьте базилик и мускатный орех. Залейте соусом клецки и грибы, поставьте в духовку на полчаса. Есть желательно горячими.Клецки. Рецепт с курицей и бульоном
Это полноценное первое блюдо. Сырные клецки в курином бульоне очень сытные и питательные. Понадобится два филе, творожный сыр, чеснок, оливковое масло, петрушка, яйцо и по одной столовой ложке тертого твердого сыра и муки. С отварной курицы (бульон сохранить) срежьте мясо или, если у вас готовое филе, нарежьте его кубиками. Как сделать клецки из творожного сыра? Ему следует придать нужную консистенцию – с помощью муки, яйца, тертого сыра и зелени. Смешав ингредиенты для теста, чайной ложкой отделяйте клецки и бросайте в кипящий бульон. Варить не более пяти минут.
Клецки. Рецепт итальянский
Обжаренное мясо курицы следует потушить в бульоне с овощами (помидоры, лук, морковь, перец) и небольшим кусочком сливочного масла. Это и будет основа для соуса – в него выложить клецки из муки, кефира и сливочного масла. Тушить еще пятнадцать минут, дать настояться. Блюдо готово.