Краткий анализ "Выхожу один я на дорогу" Лермонтова
Произведение «Выхожу один я на дорогу» было создано М. Ю. Лермонтовым в конце мая - начале июня 1841 года. Оно является одним из наиболее известных и любимых почитателями творчества поэта. В отличие от других произведений, это стихотворение создает достаточно гармоничный образ, однако он пронизан бесконечной грустью.
Основные образы
Начать литературный анализ «Выхожу один я на дорогу» Лермонтова школьник может с того, что, с одной стороны, произведение написано очень просто. В нем описываются такие явления и предметы окружающей действительности, как дорога, туман, дуб. Однако эти понятия оказываются многозначными, посредством их поэт раскрывает образ целого мира. И уже в первом предложении читатель может наблюдать за тем, как одиночество охватывает лирического героя. Погибнув на бессмысленной дуэли, Лермонтов благодаря своим произведениям остался в памяти как блистательный поэт, сумевший вдохновить потомков на доблестные подвиги во имя справедливости.
Помимо одиночества, еще одним из основных мотивов данного произведения является забвение. Лирический герой хочет спрятаться от реальности, укрыться в мире «свободы и покоя». Данный мотив является одним из важнейших во всем творчестве поэта.
Начало произведения
Анализ «Выхожу один я на дорогу» Лермонтова показывает, что поэт раскрывает прекрасный мир, полное божественной гармонии мироздание. Также в начале произведения напоминается о пустыне, что не может не вызвать ассоциации с тем местом, куда «влачился» пушкинский пророк, куда бежал пророк самого Михаила Юрьевича. Однако пустыня, созданная Пушкиным, была «мрачной» (и, конечно, здесь великий русский поэт упоминал о состоянии души). Что касается пустыни лермонтовской, то она полна одухотворенного величия. Параллельно с этим вырисовывается образ безмерно уставшего от жизни человека. Как и всякий человек, он вынужден идти одинокой дорогой, «кремнистым путем». Также можно проследить и беспокойный мотив неопределенности. Ведь свою дорогу лирический герой наблюдает как бы «сквозь туман».
Вторая часть
В продолжении анализа «Выхожу один я на дорогу» Лермонтова читатель имеет возможность увидеть чувства, переживаемые лирическим героем. Две части стихотворения оказываются противопоставленными. Здесь возникает ассоциация с противоречивостью внутреннего мира человека. В отличие от природы, полной божественной гармонии, в человеке постоянно сталкиваются совершенно разные силы. Он полон мук беспокойства и отчаяния.
Однако финал произведения практически тождественен началу. В нем снова описывается желание лирического героя стать с природой единым целым. Если в первой строфе отчетливо звучит мотив странничества, полнейшего одиночества, то во второй говорится о слиянии противоположных сил – жизни и смерти. Однако тема смерти не получает дальнейшего развития. В произведении Лермонтова она оказывается прекрасной и сладкой мечтой. Также возникает образ могучего дуба – символа жизни.
Средства художественной выразительности
Анализ стиха «Выхожу один я на дорогу» Лермонтова подтверждает, что произведение написано в жанре лирического монолога. Основной темой произведения является одиночество человека. Очень торжественно звучит стихотворение благодаря своему размеру – пятистопному хорею. Благородства придают произведению и большое количество пиррихиев. Средства поэтической выразительности придают плавности стихотворению, благодаря которой раскрывается мелодия души лирического героя, находящегося под тяжестью страданий. Как показывает анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу» Лермонтова, ритмический рисунок произведения дополняется перекрестными мужскими и женскими рифмами. При этом женские оканчиваются только лишь на гласные звуки, а мужские – на согласные. В произведении читатель может повстречать эпитеты – например, «ночь тиха». Также в стихотворении используется и метафора – например, как «звезда со звездою говорит».
Ассоциации со словами Гамлета
Стих «Выхожу один я на дорогу» М. Ю. Лермонтова понравится каждому, кто увлекается творчеством поэта или же переживает сложный период в своей жизни. Однако почему же после прочтения этого лермонтовского шедевра остается ощущение горечи? Строка произведения «Я б хотел забыться и заснуть» может вызвать ассоциации с шекспировскими трагическими произведениями. Гамлет говорил о том, что хотел бы «Скончаться. Сном забыться. Уснуть... и видеть сны?». Точно такая же мысль о смерти звучит и у Лермонтова. Однако в отличие от шекспировского героя, в произведении русского поэта будто бы оказывается решенным вопрос «быть или не быть». Он совмещает эти два противоположных состояния парадоксальным образом.
Значение произведения
Это произведение в особенности примечательно тем, что оно было завершено за несколько дней до гибели поэта. По воспоминаниям друзей, Лермонтов находился в состоянии тоски и печали во время своего последнего возвращения на Кавказ. Можно говорить о том, что поэт предвидел свою скорую погибель. Однако судя по произведению Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», анализ которого рассматривается в данной статье, поэт желал не смерти, а жизни вечной. Описанный им покой полон жизни.
В произведении объединяется целый ряд образов, с помощью которых создается прекрасная зарисовка возвышенного поэтического мира – таково произведение «Выхожу один я на дорогу» Лермонтова. Отзывы о нем можно встретить разные, однако большинство читателей подчеркивает глубину поэтического слова и мастерскую передачу внутренних переживаний лирического героя в данном стихотворении. Оно не оставит равнодушным ни одного любителя поэзии, а те, кто учатся в школе, оценят произведение как образец литературного искусства и прекрасный монолог, отображающий переживания великого русского поэта.
Похожие статьи
- «Выхожу один я на дорогу» Лермонтова - анализ стихотворения, особенности и отзывы
- Анализ стихотворения "Выхожу один я на дорогу" М. Ю. Лермонтова
- «О, я хочу безумно жить» – анализ стихотворения Александра Блока
- Стихотворение Лермонтова «Пророк»: анализ и характеристика персонажей
- Мотивы одиночества в лирике Лермонтова М.Ю. - особенности, анализ
- Анализ стихотворения «Парус» Лермонтова - интересные факты и отзывы
- М. Ю. Лермонтов, "Тучи": анализ стиха