Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга: чем опасна, причины возникновения, симптомы и методы лечения
В современной медицинской практике достаточно часто диагностируется такая патология, как ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга. Чем опасна подобная болезнь? Этот вопрос интересует многих людей, столкнувшихся с подобной проблемой.
На самом деле быстрый рост кисты негативно сказывается на работе нервной системы и, соответственно, функционировании всего организма. При отсутствии правильного и своевременного лечения возможен летальный исход. Именно поэтому стоит ознакомиться с информацией о данном заболевании.
Почему образуется киста? Какие факторы риска может выделить? На какие симптомы стоит обратить внимание? Какие методы терапии предлагает современная медицина? Когда нужна операция по удалению кисты? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.
Что представляет собой заболевание
Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что данное новообразование является доброкачественным. Тем не менее активный рост кисты может привести к массе осложнений.
Ретроцеребеллярная (или внутримозговая) киста развивается в том участке мозга, в котором происходит гибель тел нейронов внутри серого вещества. Само новообразование представляет собой своего рода капсулу с упругой стенкой и жидким содержимым. Киста может быть как врожденной, так и приобретенной.
Причины появления новообразования
Многие люди интересуются вопросами о том, почему образуется ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга? Причины на самом деле могут быть разными.
Если речь идет о наличии врожденного дефекта, то к перечню факторов риска можно отнести травмы, полученные во время эмбрионального развития. Не последнюю роль играют и дефекты, возникшие на генетическом уровне (те или иные мутации, наследственные заболевания).
Результаты исследований также подтвердили, что значение имеет экологическая ситуация, в которой проживает мать. Потенциально опасным является и прием некоторых медикаментов, которые воздействуют на нервную систему плода.
Если же речь идет о приобретенном новообразовании (киста развилась уже во взрослом возрасте), то перечень факторов риска немного больше.
- Спровоцировать отмирание нервных клеток с дальнейшим образованием кисты могут различные инфекционные заболевания, поражающие головной мозг (энцефалит, менингит и некоторые другие патологии).
- Согласно статистике, очень часто появление новообразование сопряжено с травмами головного мозга. Речь идет о сильных ударах, множественных ушибах головы.
- К факторам риска относят аномальное строение головного мозга — у некоторых людей перегородка между полушариями отсутствует.
- Киста нередко развивается после хирургического вмешательства на черепе, особенно если операция была сопряжена с кровоизлиянием в мозг.
- К факторам риска относятся также инсульты, ишемическая болезнь мозга.
- Дегенеративные изменения в структурах центральной нервной системы также сопровождаются смертью нейронов, что повышает риск образования и роста кисты.
В процессе диагностики очень важно определить почему у пациента появилась ретроцеребеллярная киста головного мозга. Размеры ее могут увеличиваться, повышая риск развития осложнений. Схема лечения будет более эффективной, если при ее составлении врач обратит внимание не только на симптомы, размеры и локацию новообразования, но и на факторы, вызвавшие появление патологии.
Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга: симптомы
Как свидетельствует статистика, киста может долгие годы развиваться в тканях головного мозга, не вызывая при этом никаких нарушений. Симптомы начинают проявляться по мере увеличения размеров доброкачественного новообразования.
- Порой единственным признаком наличия кисты является мигрень. Головные боли появляются периодически. Доказано, что, чем быстрее растет новообразование, тем более выраженным становится болевой синдром. Некоторые пациенты жалуются на пульсацию в висках.
- К перечню симптомов можно отнести проблемы с равновесием, частые головокружения.
- Рост кисты негативно сказывается на работе органов чувств. Например, пациенты часто жалуются на двоение в глаза, появление шума в ушах.
- Возможно изменение психического и эмоционального состояния больного.
- На более поздних стадиях развития заболевание сопровождается появлением судорог.
Разумеется, клиническая картина во многом зависит от размеров кисты, ее места расположения, наличия сопутствующих заболевания.
Гидроцефалия на фоне роста кисты
Нередко рост новообразования приводит к скоплению в полостях мозга спинномозговой жидкости и повышению внутричерепного давления. Гидроцефалия развивается постепенно и сопровождается весьма характерными постоянно прогрессирующими симптомами:
- тошнота, которая нередко заканчивается появлением рвотных позывов;
- повышенная раздражительность, нервозность;
- частые головокружения, иногда вплоть до потери сознания;
- общая слабость, постоянная сонливость.
Что влияет на рост кисты? Факторы риска
К сожалению, многие люди сталкиваются с таким диагнозом, как ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга. Размеры данного новообразования могут увеличиваться, что опасно, ведь киста может препятствовать оттоку мозговой жидкости, нарушать кровообращение и трофику нервных тканей.
Быстрый рост кисты могут спровоцировать нейроинфекции. Кроме того, увеличение размера новообразования нередко сопряжено с хроническими нарушениями в работе сердца, так как подобные патологии провоцируют те или иные проблемы с мозговым кровообращением. Активация роста кисты порой наблюдается на фоне прогрессирования аутоиммунных заболеваний, включая и рассеянный склероз. Поскольку увеличение новообразования всегда опасно, пациенты, относящиеся к группе риска, должны находиться под постоянным наблюдением. Им также понадобится дополнительное лечение (например, прием антибиотиков при инфекционных заболеваниях и т. д.).
Чем опасна ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга? Возможные осложнения и последствия
При своевременной диагностике и правильно проведенном лечении новообразование удается удалить без каких-либо осложнений. К сожалению, в большинстве случаев пациенты обращаются к врачу уже на более поздних стадиях заболевания. К каким последствиям может привести ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга? Чем опасна патология?
Осложнения, как правило, регистрируются в тех случаях, если оперативное удаление было сопряжено с трудностями или же быстрый рост кисты привел к повреждению тех или иных участков мозга. Последствия могут быть самыми разнообразными.
- Некоторые пациенты, перенесшие операцию, сталкиваются с такими проблемами, как повышенное артериальное давление, а также хронические мигрени.
- Повреждения участков головного мозга может сказаться на модели поведения. Нередко пациенты становятся слишком активными или вялыми. Возможно появление проблем с общением и контролем эмоций.
- Возможно нарушение речевых, двигательных, зрительных и прочих функций организма в зависимости от того, какой именно участок мозга был поврежден.
- Существует риск развития астено-невротического синдрома. Пациенты нередко жалуются на сильную слабость, общее недомогание. Возможно сильное ослабление иммунной системы.
- Рост кисты, равно как и осложнения во время операции, может спровоцировать развитие судорожного синдрома. Некоторые пациенты страдают от повторяющихся эпилептических припадков.
При отсутствии лечения новообразование продолжает расти, сдавливая кровеносные сосуды, повреждая те или иные участки мозга. Летальный исход в данном случае вполне возможен.
Киста у ребенка: особенности клинической картины
Арахноидальная киста головного мозга у ребенка представляет собой тяжелую патологию. В зависимости от места локации новообразования и его размеров недуг может сопровождаться различными нарушениями слуха, парезом и параличом конечностей, судорогами.
Активный рост кисты опасен для здоровья и жизни ребенка. В связи с увеличением объема новообразования, возможно повышение внутричерепного давления. В более тяжелых случаях рост кисты вызывает расхождение костных швов на черепе. К перечню осложнений можно отнести задержку развития ребенка, причем как в физическом, так и в интеллектуальном плане.
Диагностические мероприятия
При подобной патологии крайне важной является правильная и, главное, своевременная диагностика, чтобы обнаружить кисту, точно определить ее размеры, локацию и причины образования.
Процесс диагностики, как правило, включает в себя следующие процедуры:
- компьютерная или магнитно-резонансная томография (считается наиболее точным методом диагностики, так как позволяет получить данные о количестве, размерах и локации новообразований);
- ультразвуковое допплеровское сканирование;
- электрокардиограмма;
- мониторинг артериального давления;
- анализы на наличие в организме инфекции.
Цели медикаментозной терапии
Что делать, если у пациента диагностирована ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга? Лечение во многом зависит от состояния и возраста пациента, размеров и локации кисты.
Если новообразование имеет небольшие размеры и не склонно к росту, то врач может рекомендовать динамическое наблюдение. В таких случаях обязательной является и медикаментозная терапия.
- При наличии инфекции пациентам назначают антибиотики или противовирусные препараты.
- Эффективными являются и противовоспалительные лекарства, которые помогают устранить боль и снять воспаление.
- Пациентам с повышенным артериальным давлением назначают «Капотен», «Энаприл» и прочие препараты, помогающие справиться с гипертензией.
- Если существует риск образования тромбов и спаек, то возможно применение антикоагулянтов.
- Ноотропы помогают нормализовать работу мозга при недостаточном поступлении глюкозы и кислорода.
- Используются и антиоксиданты, которые повышают устойчивость клеток к воздействию свободных радикалов.
Нейрохирургическая операция
Далеко не во всех случаях возможно лечение консервативными способами. Если новообразование имеет большие размеры или склонно к быстрому росту, то может понадобиться операция по удалению кисты.
Трепанация представляет собой довольно сложную процедуру, которая предусматривает вскрытие черепной коробки. Во время операции у врача есть возможность полностью удалить кисту и близлежащие поврежденные ткани. К сожалению, подобная процедура является и самой травматичной.
Мозговое шунтирование
Иногда врач принимает решение о проведении шунтирования. Данная процедура эффективна в том случае, если имеет место постоянный приток или скопление жидкости внутри новообразования.
С помощью специальных шунтов врач присоединяет поврежденные сосуды к здоровым артериям, тем самым нормализуя отток жидкости. Кстати, эта методика проводится и при гидроцефалии.
Метод эндоскопических проколов
Это наиболее безопасная и простая процедура. Суть ее заключается в удалении жидкости из полости кисты сквозь небольшие отверстия в черепе. Эта процедура редко сопряжена с осложнением, да и реабилитация проходит быстро.
Тем не менее, операция возможна не всегда, так как новообразования в большинстве случаев располагаются в более глубоких слоях мозга.
Существует ли эффективная профилактика?
Теперь вы уже знаете о том, как и почему развивается ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга, чем опасна подобная болезнь и какие методы лечения предлагает современная медицина.
К сожалению, специфической профилактики не существует. Успех лечения во многом зависит от своевременной диагностики, поэтому врачи рекомендуют не отказываться от плановых профилактических осмотров и сообщать о наличии тех или иных жалоб.
Что касается послеоперационного периода, то тут главное - придерживаться здорового образа жизни, в частности, следить за питанием, заниматься посильными видами спорта и физического труда (даже если это просто быстрая ходьбы или прогулки на свежем воздухе). Кроме того, пациентам рекомендуется регулярно принимать витамины и лекарства, укрепляющие сосуды, так как они помогают поддерживать нормальный кровоток и улучшают трофику нервных тканей.
Похожие статьи
- Что собой представляет ретроцеребеллярная киста головного мозга
- Киста головного мозга - приговор ли это? Краткий обзор заболевания
- Арахноидальная киста головного мозга. Клиническая картина
- Ретроцеребеллярная киста - что это?
- Киста головного мозга у новорожденных: причины появления и методы воздействия
- Киста головного мозга: лечение, симптомы и последствия
- Арахноидальные изменения ликворокистозного характера: описание, причины, терапия