Зима: описание природы, особенности и интересные факты

0
0

На три долгих месяца природа укутывается в снежное покрывало, погружаясь в сладкий сон. Одни дни зимы характеризуются тишиной и морозом, а в другие дни вьюжит и завывает ветер. Основная характеристика зимнего сезона – устойчивая низкая атмосферная температура и снег в большинстве стран мира.

зима описание природы

Описание природы

Зима наступает из-за наклона оси вращения планеты по отношению к плоскости эклиптики.

Зима всегда идет с северо-востока. Календарная зима наступает в Северном полушарии 1 декабря и заканчивается последним днем февраля. В Южном полушарии, наоборот, самыми холодными месяцами считаются июнь, июль и август. По астрономическому календарю она наступает в декабрьское солнцестояние, то есть с 22 на 23, а заканчивается в марте, тоже в день солнцестояния с 21 на 22. А по наблюдениям за сезонными изменениями, то есть фенологическими, она начинается с 27 ноября и длится до 17 марта. Метеорологи выделяют два периода, которые обязательно проходит каждая зима: холодный и мягкий.

русская зима описание природы

Подсезоны и народный календарь

Понятие и описание природы зимой включает в себя три подсезона:

Наименование

Начало, дата

Длительность, кол-во дней

Первозимье, или предзимье

27 ноября

25

Коренная, или глухозимье

22 декабря

55

Перелом, или предвесенье

15 февраля

31

По народному календарю зима начинается с первых заморозков. Об окончании сезона свидетельствует капель.

красивое описание природы зимой

Декабрь

В художественном описании природы зимы декабрь нередко называют «студенцом». Уже скованы льдом озера и речки, появилось белое покрывало снега, но еще встречаются оттепели. В большинстве регионов снег появляется уже в ноябре, но по-настоящему он ложится толстым слоем только в декабре. Прирост снега может достигать 30 см. Все длиннее становятся ночи, а дни - короче. А столбик на термометре неуклонно стремится преодолеть нулевую отметку.

Первое декабря по православному календарю – это день святых мучеников Платона и Романа. Их еще называют «зимоуказателями», то есть по погоде в этот день можно судить о том, какая будет середина и конец зимы. Считается, если вороны будут ходить по дороге 1 декабря, то предстоит оттепель. Если в доме появится хотя бы 1 комар, то скоро потеплеет. А если будет ветрено, то вся зима будет вьюжной. Луна в светящемся ореоле предзнаменует сильные морозы.

Пятого декабря, когда на Руси отмечают Прокопьев день, уже устанавливается санный путь. Проще говоря, с этого числа уже можно смело становится на сани. В этот день всегда проводились ярмарки, на которых самым ходовым товаром было именно это средство передвижения.

С 9 декабря считалось, что Юрий Холодный "стужу вдыхает". В русском описании природы зимой об этом дне говорили так: «Медведя уже невозможно разбудить, а волки все ближе подходят к человеческому жилью и ужасающее воют на Луну…»

По народному календарю с 12-х чисел начинается период метелей и вьюг, который продлится до самого Николина дня.

С третьей недели декабря уже начинается настоящая морозная зима, которая продлится до середины третьего месяца зимы. К его окончанию уже начинаются увеличиваться дни, но пока это не слишком заметно, ведь именно 22 декабря наступает день солнцестояния.

В день памяти пророка Аггея, 29 декабря, устанавливаются солнечные дни, но если мороз крепчает, то продержится он до крещенских.

зима в лесу описание природы

Январь

Какое описание природы зимой может быть без Нового года, наступающего в январе, который в художественной литературе иногда называют «просинцем». В это время наступают солнечные дни и трескучий мороз щиплет щеки и нос.

Январь – самый зимний месяц, когда наступает настоящая русская зима. Небо чистое, а снег слепит глаза. Как правило, чем ярче солнце, тем сильнее мороз. Обычно, температура держится на уровне -10-15 градусов, без резких скачков. Несмотря на это, природа потихоньку пробуждается. Например, если принести с мороза веточку тополя, то через пару дней на ней появятся листочки.

Именно в январе отмечается множество праздничных дней. Так, с 7 по 19 число празднуются святки. А перед Рождеством начинается Сочельник. Естественно, что самый чистый и светлый праздничный день – это Рождество. В церквях и монастырях накануне начинаются пения во славу рождения Христа и длятся они всю ночь. Такая традиция называется всенощным бдением.

А с 13 на 14 января начинаются святочные гадания. Эта ночь всегда была популярна и не только среди девушек. Гадали на урожай, пытались понять, насколько долго продлится зима, когда начнется оттепель.

В этот период нет никаких особых изменений, все как бы засыпает, поэтому описание природы зимой не может быть развернутым. Однако народ веселится, продолжаются гулянья. С 19 января начинаются крещенские морозы. Чем ярче светит солнце в эти дни, тем крепче они бывают. В этот месяц уже можно спрогнозировать летнюю погоду. Если 21 января будет дуть ветер с юга, то он обещает ненастное лето. А если 23-го числа появится иней на стогах сена, то лето обещает быть дождливым и прохладным.

Если в Татьянин день (25 января) будет ясная и солнечная погода, то весна должна прийти рано, а если же появится снег, то летом будет много дождей.

художественное описание природы зимой

Февраль

Впереди еще один месяц зимы - февраль, который не будет радовать солнечными днями. На его период приходится больше всего метелей и морозов. Тем не менее месяц еще называют «бокогрей», ведь на Сретение встречается зима с весной. Именно на первую декаду месяца приходятся леденящие ветра и метели. Если выдается ясный день, то он обязательно морозный и солнечный. Но по-настоящему солнце начнет согревать только с середины месяца. Появляются первые оттепели. По описанию природы зимой в лесу также можно судить о приближении весны. Появляются уже первые тальники, верба выпускает первые пушистые и мягкие почки. Снег становится твердым, сверху на нем появляется обледенелая корочка.

По первому числу месяца судят о том, когда начнется весна. Если погода ясная, то она будет ранней. Но если второго февраля будет вьюга, то не стоит ждать раннего потепления. Четвертое февраля называют еще Тимофеевым днем. На 14 февраля люди обязательно смотрели на небо ночью. Если на нем появлялись звездные россыпи, то не стоило ожидать скорого прихода весны.

К середине месяца появляется множество сосулек, солнце светит все ярче, но зима еще не отступает. Пятнадцатого числа празнуется сретение, то есть встреча двух сезонов. Если в этот в этот день выдалась теплая погода, то весна уже практически «стучится» в дверь, если стужа – то зима продлится еще некоторое время.

Семнадцатое февраля, как правило, характеризуется сильным похолоданием. Если на Власьев день (24-го числа) стоят морозы, то это значит, что зима не хочет отступать. В конце месяца отмечается Масленица. На протяжении всей недели пекут блины, сжигают соломенные чучела.

Русская живопись о зиме

Чаще всего зимние пейзажи встречаются именно у отечественных художников, так как этот сезон считается исконно русским. Некоторые живописцы считают зиму скучным и даже угнетающим временем года. В качестве примера можно привести картину И. И. Левитана «Зима в лесу». А другие художники, наоборот, представляют этот холодный сезон как период ожидания весны. К примеру, картины К. Ф. Юона «Волшебница-зима» или В. И. Сурикова «Взятие снежного городка». Так, у Юона запечатлена необыкновенная радость детей от игры на снегу.

описание пейзажа природы зимой

Русская поэзия о зиме

Много описаний пейзажа природы зимой встречается у Пушкина. Очень похожие стихи можно найти и у других поэтов, например у Тютчева. Но каждый их писателей совершенно по-разному представляет красивое описание природы зимой. Некоторые авторы пишут, что именно в зимнем лесу можно встретить сказочных персонажей. Так, Некрасов писал о "морозе-воеводе". Естественно, его самое известное четверостишье было с «бытовой» подоплекой.

Заключение

Одни стихи русских поэтов о зиме всегда немного романтичные и веселые, а другие - немного грустные и даже грозные. А Есенин называл этот сезон величественным и спящим. Много поговорок у русского народа именно об этом времени года: “Зимний снег глубокий - летом хлеб высокий”. Или: “Зимой тулуп всякому люб”.