Образ Петербурга в повести "Шинель". Н. В. Гоголя - особенности и интересные факты
Образ Петербурга в повести «Шинель» едва ли не главный. Он собран автором из множества деталей. Образ Петербурга в повести Гоголя «Шинель» – суровый северный климат, жестокое и безразличное общество, яркие центральные улицы и мрачные подворотни, в которых несчастных титулярных советников грабители лишают вновь обретенных шинелей.
Акакий Акакиевич
Главный герой – маленький человек. Подобные Башмачкину с легкой руки Пушкина вот уже более двухсот лет витают на просторах русской литературы. Гоголь не случайно использовал в качестве фона лицемерный, холодный Петербург. В повести «Шинель» образ Башмачкина не был бы столь трагичен, если б действие произведения происходило в маленьком провинциальном городке.
Забегая вперед, вспомним трагическую кончину Акакия Акакиевича. Маленького человека погубил петербургский климат и человеческая жестокость. Огромный город остался без Башмачкина, как будто бы в нем его и не было никогда. Исчезло существо незащищенное, никому не нужное, ни для кого не интересное. Умер человек, переносивший покорно канцелярские насмешки, но не смирившийся с потерей новой шинели. Башмачкин – ничтожная песчинка Петербурга. В повести «Шинель» образ этого героя символизирует низшую ступень в чиновничьей иерархии XIX столетия.
Гоголь когда-то работал в департаменте, подобно герою повести «Шинель». Образ Петербурга, созданный в этом произведении, - отнюдь не плод его воображения. Это образ неприятный, отталкивающий, который запечатлелся в сознании начинающего литератора в первые годы жизни в столице. При написании сочинения «Образ Петербурга в повести Гоголя "Шинель"» нужно привести некоторые факты из биографии писателя.
Чиновник Николай Гоголь
В 1928 году начинающий писатель приехал в Петербург. Здесь с ним случилось то, что происходит со всеми честолюбивыми молодыми людьми, прибывающими в столицу. Даже самыми талантливым. Гоголь пережил глубокое разочарование. В Петербурге все было чужим, непонятным. Надежды молодого человека, который в то время мечтал стать артистом, не оправдались. Ниже приведены цитаты из повести «Шинель». Образ Петербурга, созданный в этом произведении, основан на личном опыте писателя.
В начале тридцатых годов он поступил на службу в департамент уделов. Здесь узнал о том, что такое петербургский чиновничий мир. Этот мир ему совсем не приглянулся. В нем было много лжи и лицемерия. Образ Петербурга в повести «Шинель» кратко можно так воссоздать: неприглядный, агрессивный город, поглощающий всех беззащитных и униженных.
Департамент
В начале повести рассказано о канцелярии, в которой трудится Башмачкин. В описании образа Петербурга в повести «Шинель» департамент и нравы его сотрудников играют немаловажную роль.
Итак, автор рассказывает о канцелярии, в которой работает главный герой. Название ее Гоголь не называет. Таких департаментов много в Петербурге. В сочинении по повести «Шинель» "Образ Петербурга" кратко нужно рассказать и о чинах в дореволюционной России. Было такое звание «титулярный советник». Оно не давало особенных привилегий, обладатели этого чина не пользовались уважением окружающих. Следующий в иерархии был коллежский асессор, но об этом звании Башмачкину и многим другим разночинцам оставалось лишь мечтать. Более высокий чин мог получить человек с дворянским происхождением, коего у Акакия Акакиевича, судя по его фамилии, не было.
Вечерний Петербург
Мелкий чиновник, подобный Акакию Акакиевичу, влачил жалкое существование. Так, Башмачкин получал жалованье в размере четырехсот рублей. Он был человеком бережливым, вел аскетичный образ жизни. Для того чтобы приобрести новую шинель, ему пришлось несколько месяцев голодать. Он отказался от чаепития, перестал пользоваться по вечерам свечами. Но Башмачкин словно не замечал своей нищеты. Работа, а именно переписывание бумаг, приносила ему несравненное удовольствие.
Гоголь добавил в произведение петербургский пейзаж. Сделал это не для того, чтобы придать своему повествованию яркость, художественность. Столичный пейзаж подчеркивает равнодушие Башмачкина ко всему, что его окружает. «Даже в те часы, когда совершенно потухает петербургское серое небо и весь чиновный народ наелся и отобедал, кто как мог, сообразно с получаемым жалованьем и собственной прихотью... Акакий Акакиевич не предавался никакому развлечению», - этими словами автор подчеркивает отчужденность главного героя от внешнего мира. Он живет и не замечает ничего, в его сознании - только буквы из документов, которые он на протяжении нескольких десятилетий старательно переписывает.
Зимний город
Невзгоды могут настигнуть каждого. И большого, и маленького чиновника, и титулярного, и статского советника. Все же чаще они встречаются на жизненном пути такого маленького человека, как Башмачкин. Действие повести происходит зимой. Иначе Гоголю не удалось бы создать столь проникновенный образ маленького чиновника на фоне большого равнодушного города.
Никто не видел Башмачкина когда-либо на каком-нибудь вечере. Переписав очередной документ, он ложился спать, засыпал в предвкушении завтрашней работы. Так бы и протекала мирная жизнь маленького чиновника, если б не чрезвычайная ситуация, которая может случиться в жизни не только титулярного советника, но и действительного, и тайного, и даже надворного. Более того, нечто подобное могло бы произойти и с большим чиновником, который советов не дает, да и сам в них не нуждается. Все-таки «вечные титулярные советники» более подвержены ударам судьбы.
Кто самый страшный враг чиновника, получающего четыреста рублей в год? Гоголь, сатирически изобразив мир начальников и подчиненных столичных департаментов, отвечает на этот вопрос так: петербургский северный мороз. Башмачкин так бы и не заметил, что его шинель, которую молодые чиновники давно прозвали капотом, совсем пришла в негодность. Однако ударили сильные морозы, и он понял: пора идти к портному. Так начался новый, счастливый период в жизни Акакия Акакиевича. Впрочем, продолжался он недолго.
Новая шинель
Маленький одинокий человек, получающий ничтожное жалование, особенно беззащитным становится в холодную пору. Сильный петербургский ветер пробирает его до костей. Башмачкин, обитающий в мире каллиграфии, осознает необходимость приобретения новой, добротной шинели. У него появилась цель. Как сказал Гоголь, «огонь порою показывался в глазах его». Каждый день он являлся к портному, дабы узнать о судьбе будущей шинели. Наконец она готова.
Башмачкин является в департамент, где его поздравляют с обновкой. Начальник приглашает титулярного советника на именины. Вечером маленький чиновник, который ранее никогда не посещал званых вечеров, отправляется на другой конец Петербурга. Он видит то, чего ранее не замечал. Башмачкин уже несколько лет не выходил по вечерам на улицу. Он останавливается с любопытством возле магазинов, его поражает красивая женщина, изображенная на витрине. Петербургский пейзаж предстает перед Башмачкиным во всей красе. Здесь изображение улиц и бульваров большого города используется автором в качестве отражения внутреннего мира героя. Акакий Акакиевич счастлив, а потому и Петербург ему кажется прекрасным.
Трагедия Башмачкина
Но уже к ночи Петербург снова приобретает мрачные оттенки. Гостеприимный дом начальника Башмачкин покидает в благоприятном расположении духа. Но на пустынных ночных улицах его радость сменяется тоской и страхом. Акакий Акакиевич возвращается домой по той части Петербурга, которая даже в дневное время неприглядна. Фонари мелькают все реже, повсюду деревянные дома, заборы… И ни души.
Вдали мелькает огонек, но он кажется слишком далеким Акакию Акакиевичу. Чиновника охватывает недоброе предчувствие. Внезапно перед ним возникают люди с усами, и он слышит фразу: «А ведь шинель-то моя!» Так закончился счастливый период в жизни маленького жалкого чиновника.
Значительное лицо
Главный образ в чиновничьем мире, изображенном Гоголем, - это начальник, из-за которого Башмачкин так расстроился, что по возвращении домой слег. Акакий Акакиевич на следующий день отправляется в департамент в старой шинели. Там ему советуют обратиться к так называемому значительному лицу. Башмачкин идет к большому чиновнику, но понимания не находит.
Месть Акакия Акакиевича
Петербург – город большой, многолюдный. Башмачкин – человек маленький и неприметный. Тем не менее спустя несколько дней после его смерти по городу распространяются слухи о мертвеце, который бродит около Калинкина моста. Это тот самый Башмачкин. При жизни он не видел ни сочувствия, ни справедливости. После смерти же решил отомстить обидчикам. Покойник, который всего за несколько дней привел в ужас весь петербургский чиновничий мир, исчез лишь после того, как встретил то самое значительное лицо и сорвал с него дорогую шинель.
Похожие статьи
- Мудрые высказывания Гоголя. Цитаты Николая Гоголя
- Н.В.Гоголь. Невский проспект. Краткое содержание
- Что такое физиологический очерк в литературе? Определение, примеры
- Повесть Гоголя "Шинель": краткое содержание. "Шинель": содержание по главам
- "Шинель" Гоголя: краткое содержание. Повесть Н. В. Гоголя "Шинель": герои и их характеристики
- Краткое содержание "Записок сумасшедшего". Главные герои и тема повести Н. В. Гоголя "Записки сумасшедшего"
- Краткое содержание. Гоголь: "Нос" - мистическая повесть русского классика