Эрозия ветровая. Как можно защитить почву от выдувания ветром и ее разрушения?

0
0

Процесс разрушения почвы – это эрозия. Она причиняет огромный вред сельскому хозяйству, так как способствует гибели посева и насаждений, потере гумусового слоя, глубоко дренирует землю и тем самым ухудшает водный режим, снижает плодородие и урожай. Какие причины вызывают эрозию? И как можно защититься от подобных проблем?

Общие сведения

Почвенная эрозия может быть двух видов: водная и ветровая. В районах с рельефом, который по определенным причинам имеет сильно расчлененную поверхность, преобладает водное разрушение. Это преимущественно лесостепная и степная зона и горные области.

Дефляции, или ветровой эрозии, присуще выдувание мелких частиц почвы и перенос их на далекие расстояния. В связи с этим возникает проблема: как можно защитить почву от выдувания ветром и сохранить посевы. В местах, где такая проблема актуальна, обнажается корневая система растений. Одновременно частицы почвы, движущиеся с большой скоростью, их засекают. Наоборот, в зоне, где происходит отложения мелкозема, посевы погребаются под большим слоем наносов в виде пыли.

Вопросом, как можно защитить почву от выдувания ветром, задается множество людей, связанных с аграрным сектором. Во время сильных ветров на большую высоту в воздухе поднимается громадное количество пыли. От этого становится так темно, что создается впечатление сумерек. Это пыльные бури. Они возникают в любое время года. Бури губят посевы и сильно понижают плодородие почвы.

как можно защитить почву от выдувания ветром

Не зная, как можно защитить почву от выдувания ветром, можно буквально за несколько дней полностью потерять перегнойный горизонт, если сила ветра будет максимальной. А вот на то, чтобы восстановить гумусовый слой в 2,5 см толщины природной (естественной) растительности, может понадобиться до 1000 лет. Самый минимум, при всех благоприятных условиях, – это 300 лет. Таковы расчеты. Наоборот, зная, как можно защитить почву от выдувания ветром, бережливые хозяева смогут уберечь урожай и не остаться в убытке. Сама ветровая эрозия больше всего распространена в зонах со слаборазвитым лесом и на открытых степных участках.

Причины разрушения

Одна из причин возникновения эрозии – это нерациональное использование сельскохозяйственных угодий, уничтожение естественной растительности, предохраняющей почву от иссушения сверх меры. У поверхности почвы растительный покров способствует значительному понижению скорости от механического разрушения каплями дождя.

как можно защитить почву от выдувания

Корневая система скрепляет частицы почвы, препятствуя их выдуванию. Постепенно на поверхности накапливается влагоемкий слой органических остатков, который препятствует водным потокам даже в обильные периоды. Под лесной подстилкой или дерниной почва меньше промерзает зимой. К тому же она имеет хорошую водопроницаемость и быстрее оттаивает весной.

Факторы, ускоряющие процесс разрушения

На интенсивность эрозии влияет также рельеф, климат, свойства и состав почвы.

К процессам, усиливающим разрушение почвы, относятся:

  • пересеченность местности;
  • обильные ливневые осадки;
  • высокоскоростной ветер;
  • высокая сухость почвы;
  • содержание гумуса;
  • большое количество частиц пыли и песчинок;
  • карбонатность материнских пород.

Как можно защитить почву от выдувания ветрами?

Какую бы опасность ни имела описанная выше проблема, существует разработанный комплекс лесомелиоративных, агро- и гидротехнических мероприятий, которые учитывают все особенности процессов эрозии и природные условия конкретной территории. Все это, безусловно, имеет важное и решающее значение в борьбе с таким явлением.

Эти мероприятия предполагают рациональное распределение угодий. Противоэрозионным мерам предшествуют:

  • изучение типа местности;
  • исследование интенсивности процессов эрозии;
  • составление картограммы.

Мероприятия проводятся комплексно и учитывают характер ландшафта, наличие водосборных бассейнов, крутизну склонов. Если последний показатель составляет до 9°, его используют под обычные полевые культуры. При крутизне склона от 9° до 15° размещают почвозащитные севообороты. Склоны с большей крутизной не подходят для интенсивного земледелия. Их используют под посевы многолетних трав для выпаса и сена. Если район холмистый, то в его структуре посевов рекомендуется увеличить до 50% площадь многолетних трав, а площадь пропашных культур сократить.

выдувание почвы

Обработка земельных угодий

Чтобы не произошло выдувание почвы, применяют ее безотвальную обработку с оставлением на поверхности растительных остатков и стерни. Также используют гербициды от сорняков и излишнего распыления обрабатывающими орудиями. В тех же целях посев культур производится перекрестно и узкими рядами. Для снегозадержания осуществляется посев высокостебельных растений. В борьбе с эрозией почвы хороший результат дает посев чередующимися полосами однолетних и многолетних культур, которые будут направлены поперек господствующих ветров, а также внедрение севооборотов (почвозащитных).

как защитить почву от ветра

Зная, как защитить почву от ветра и используя комплекс мер по ослаблению и предотвращению эрозии, можно получить отличный урожай и хорошую прибыль от вложений. Если же такими мерами пренебрегать и пустить все на самотек, то конечный результат будет отрицательный, а земля станет бесполезной.