Силикатный кирпич: характеристики, достоинства, размеры и особенности
Кирпич – это самый популярный строительный материал для возведения жилых зданий, а также построек другого назначения. Он очень разнообразен по форме и составу. Это позволяет создавать из него не только однотипные скучные здания, но и интересные архитектурные решения. В тех случаях, когда нужна высокая прочность, используют силикатный кирпич. Характеристики его позволяют строить надежные здания.
Общее описание
Силикатный кирпич представляет собой строительный материал, имеющий форму правильного параллелепипеда. Изготавливается он с применением кварцевого песка и извести. Одна из характеристик материала – высокая прочность.

Производство
Технологии изготовления достаточно просты. Вначале сырье подготавливают и смешивают. Нужно 9 частей кварцевого песка и 1 часть извести. Для смешивания применяют два способа:
- силосный;
- барабанный.
Далее смешанное готовое сырье закладывается в специальные формы для прессования. При этом соблюдают определенный уровень влажности. Данный параметр нужно удерживать на уровне шести процентов. Таким образом добиваются высокой плотности. Затем на состав воздействуют под давлением в 150-200 килограмм на квадратный сантиметр.

Основные преимущества
Среди основных плюсов можно выделить прочность силикатного кирпича. Он изготавливается до класса М300. Маркировка говорит о способности держать нагрузки до 30 Мпа (это довольно серьезная величина). Кроме того, силикат устойчив к нагрузкам на изгиб – он выдерживает до 4 МПа. Это гарантирует отличную стойкость к укладке – стена не будет трескаться и реагировать на движения в фундаменте.
За счет того, что для производства применяется известь, можно обойтись без дополнительных антисептических обработок. На стене из этого материала не образуется грибок и плесень. Одна из хороших характеристик силикатного кирпича – это точность размеров и форма. Данное свойство позволяет не только снизить количество мостиков холода, но и значительно упростить процесс укладки.

Недостатки
Самый главные минус – поглощение воды. Оно может достигать от 8 до 11 процентов. Нередко этот показатель достигает до 15 процентов. Зимой есть риски разрушения. Жидкость, которая замерзает, будет распирать кирпич изнутри, что и приведет к разрушению. Показатели прочности сразу падают на четверть. Это существенно ограничивает применение силикатов для сооружения фундаментов, для облицовочных работ в цокольных этажах. Еще один минус - стойкость к низким температурам. ГОСТы предполагают производство силикатов марки до F50. Этого вполне достаточно для южных регионов, а также областей в средней полосе. Но вот для условий холодного климата этот показатель недостаточен.

Размеры
Стандартный размер – это главное условие для серьезного строительства. В ГОСТе (379-95) на материал строго регламентированы основные параметры, а любое, даже незначительное отступление от допусков, исключает изделие из употребления.
Современная промышленность выпускает материалы в трех размерах. Длина одинарного изделия составляет 250 миллиметров, ширина составляет 120, а толщина – 65. Масса зависит от того, есть ли в изделии пустоты или он полнотелый.
Утолщенный или же полуторный силикат отличается толщиной в 88 миллиметров. Существует и более толстые изделие. Это так называемый двойной кирпич толщиной в 138 миллиметров. Есть и нестандартные варианты. При этом размеры и форма могут быть далеки от правильного параллелепипеда. Данные материалы применяются для постройки различных архитектурных элементов.
Технические характеристики
Рассмотрим основные технические характеристики силикатного кирпича. ГОСТами контролируются следующие показатели:
- По прочности материалы различают от М75 до М300. Для кладки внутренней стены подходят любые виды силикатов, которые подходят по характеристикам прочности и плотности. Для наружных работ этот параметр должен быть не ниже М125. Силикат в двойном размере изготавливается с прочностью не менее М100.
- Что касается устойчивости к низким температурам, то она колеблется от F25 до F50. Это говорит о том, что силикаты разных классов без потерь характеристик выдержат от 25 до 50 циклов замораживания и размораживания.
- Тепло, которое может пропустить кирпич за единицу времени – достаточно низкий показатель. Он колеблется от 0,56 до 0,88 Вт. Величина эта должна учитываться при расчете толщины стены.
- Среди характеристик силикатного кирпича по ГОСТу можно выделить и пожаробезопасность. В составе нет каких-либо горючих добавок. Радиационная активность – не выше 370 Бк/кг.
Состав для всех видов силикатов не различается. А по структуре все изделия разные – это влияет на свойства и особенности применения. Ниже мы рассмотрим основные виды силикатного кирпича, который используется для возведения зданий и построек в России.
Полнотелый
Можно выделить силикатный полнотелый кирпич. Характеристики его – высокая прочность, долговечность, низкое водопоглощение.

Пустотелый
Такой силикат имеет пустоты, а точнее отверстия различного диаметра. Этот кирпич имеет меньший вес. Характеристики пустотелого силикатного кирпича по тепло- и звукоизоляции выше. Водопоглощаемость тоже выше по сравнению с полнотелым аналогом. Эти изделия могут быть разных размеров, в то время как полнотелые выпускают только в одинарном и утолщенном размере.
Различия в структуре
Промышленность производит облицовочный и рядовой кирпич. К первому предъявляют достаточно высокие требования. Здесь должна соблюдаться точность размеров, единая цветовая гамма, постоянные характеристики прочности. Лицевых сторон всего две – это должны быть идеально гладкие поверхности. Однако ГОСТ (379-95) и технические характеристики на силикатный кирпич допускают изготовление изделий, где лицевая сторона только одна.


Итак, мы выяснили, что такое силикатный кирпич, какие он имеет характеристики. Как видите, этот материал не лишен недостатков, но имеет и множество достоинств.
Похожие статьи
- Блок силикатный: размеры, технические характеристики, отзывы
- Каким бывает и сколько весит кирпич (красный, силикатный)?
- Виды кирпича для строительства и декора
- Производство кирпичей: оборудование, технология
- Сколько весит кирпич белый силикатный полуторный строительный?
- Размеры полуторного кирпича, двойного, одинарного
- Важный параметр: вес красного кирпича