Полезные свойства свеклы и противопоказания
Полезные свойства красной свеклы стоит знать всем, ведь продукт простой и привычный, у многих растет на собственном огороде. Впрочем, даже если своей грядки со свеклой нет, купить в магазине ее несложно, а цена на овощ более чем доступная. Даже удивительно, что столь распространенный продукт может быть источником всевозможных преимуществ, не уступая ни в чем ни заморским овощам и фруктам, ни лекарственным травам.
Общая информация
Свекла представляет собой маревое растение. Длительность жизни – два года, в пищу употребляются корнеплоды. Впервые выведена в Средиземноморье, сперва использовалась в пищу лишь в виде листьев, но со временем человечество открыло вкус и пользу, свойства красной свеклы как корнеплода.
Как известно из дошедшей до наших дней информации о прошлом, свойства сока свеклы были известны еще в Древнем Риме, и уже тогда граждане любили продукт. Впрочем, именно сок в пищу в те времена употреблялся очень редко, а вот популярным блюдом были свекольные листья, предварительно выдержанные в вине и приправленные перчиком. Тиберий, римский император, даже приказал платить дань свеклой покоренным племенам германцев. Известно, что ценилась свекла и в Древней Греции.
Времена идут, жизнь меняется
Вкусовые свойства красной свеклы как корневища стали популярными в начале нашей эры. Так сложилось, что одновременно они были оценены сразу несколькими народами. Как говорят историки, в те местности, где живем мы, впервые овощ попал через Византию. Как видно из исторических источников, в Киевской Руси одиннадцатого века уже активно выращивали свеклу. Тогда же образовалось и слово, корни которого – в греческом языке, где плод именуют «сфекели».
В наше время полезные свойства свеклы для организма человека могут оценить на себе жители самых разных стран, обитатели всех континентов. Эту культуру выращивают практически везде, для многих национальностей она стала незаменимой в приготовлении традиционных блюд.
Буду здоровым!
Еще в прежние времена люди знали о свойствах свеклы, способной излечить цингу. Ученые наших дней доказали, что плоды растения незаменимы для профилактики нехватки витаминов в человеческом организме. Пользу принесет и ботва, богатая каротином, витамином С.
Была разработана методика домашнего диагностирования работоспособности ЖКТ с использованием свойств свеклы. Автор разработки – доктор Неумывакин. Идея заключается в следующем: в пищу необходимо принять пару столовых ложек настаивавшегося в течение не менее двух часов сока корнеплода. Если спустя короткое время моча станет бурачного оттенка, кишечник не справляется со своими функциями, токсические продукты распада направляются в печень, отравляют почки, кровеносную систему, а через нее – весь организм. Проведя в домашних условиях такой тест и заметив внушающий сомнения результат, следует по возможности быстрее записаться на прием к доктору для точной аппаратной диагностики состояния.
Анемия и свекла
Свойства корнеплода позволяют бороться с малокровием. При выявлении такой проблемы необходимо регулярно употреблять в пищу смешанные соки. Кроме плодов свеклы, следует использовать морковку, редьку. Продукты перемешивают в равной концентрации и употребляют перед трапезой по паре столовых ложек. Длительность терапевтической программы – несколько месяцев, пока состояние не станет лучше. Пользу при анемии может принести и квашеная свекла.
Нехватка йода в организме
И против этой проблемы поможет сок свеклы! Лечебные свойства основаны на повышенной концентрации йода в продукте. Корнеплод лидирует на фоне практически всех произрастающих в нашей местности культур. Это делает незаменимыми блюда из свеклы для предотвращения атеросклероза, а при его появлении – для устранения неприятных симптомов.
Отварная свекла окажет хорошее влияние на страдающего повышенным давлением человека. Это обусловлено не только высокой концентрацией йода, но и другим свойством свеклы – большим процентом магния в составе продукта. Поступая в организм, природный магний несколько корректирует давление, стабилизируя работу кровеносной системы. Этот факт давно известен людям: народная медицина содержит немало рецептов применения свеклы для снижения давления, устранения головных болей и повышенной возбудимости. Если смешать сок корнеплода и мед, употреблять в пищу дважды ежедневно по полстакана (компоненты берут в равных долях), можно укрепить нервную систему и сердце.
Польза для ЖКТ
Рассматривая полезные свойства свеклы для организма, обязательно нужно обратить внимание на высокий процент и большое разнообразие органических кислот в составе продукта. Корнеплод – это важный источник клетчатки, незаменимой для человеческого организма. Попадая в кишечник, она стимулирует работу органа, активизирует перистальтику. При проблемах со стулом следует ежедневно перед приемом пищи сперва съедать 100 г отварного корнеплода, и запоры перестанут беспокоить.
Как еще использовать?
Народная мудрость, давно зная свойства и противопоказания свеклы, рекомендует применять плод при воспалениях, инфекциях, язвах, опухолевых процессах. Чтобы облегчить течение болезни, следует очистить свежий плод и измельчить в кашицу, наложить на пораженную область кожи и держать до момента высыхания.
Еще один хороший метод использования корнеплода – очистка с его применением кровеносной системы, ЖКТ. Для этого используют мезгу, то есть измельченный на терке и тщательно отжатый корнеплод. Получаемый при выжимке из продукта сок необходимо настоять и пить после трапезы, перед сном. Мезгу следует проглатывать горошинами, не смачивая слюной, в количестве трех столовых ложек. Свекла пригодна в пищу даже через неделю с момента, когда был натерта. Продукт очищает от тяжелых металлов, солевых остатков, компонентов, провоцирующих раковые заболевания. Под влиянием полезных веществ, которыми богата свекла, восстанавливается внутренняя слизистая кишечника.
Красота и здоровье
Рассматривая полезные свойства и противопоказания красной свеклы, необходимо отметить ее незаменимость для желающих сбросить лишние килограммы. Мезга помогает контролировать аппетит, что делает проще любую диету. А в прежние времена этот продукт, полученный из корнеплода свеклы, использовали для лечения опухолей, свинки.
Жидкость, полученную при варке листьев, можно использовать для компрессов на опухшие области, а саму ботву в свежем виде прикладывают к нарывам, больным участкам тела и к голове, если мучает высокая температура. Если беспокоит аменорея, до начала менструального цикла следует выпить полстакана свекольного сока и промассировать мочевой канал.
Что говорят врачи?
Известно, что все хорошо в меру, напрямую связаны с этим и противопоказания, лечебные свойства свеклы. Чтобы от продукта была польза, ежегодно в пищу должно поступать полдюжины килограммов свежего корнеплода и 16 кг отварного. А вот переизбыток продукта в питании может привести к негативным последствиям, причем не всегда предсказуемым – многое зависит от особенностей конкретного человека.
При злокачественных заболеваниях для поддержания сил и возможностей организма рекомендовано ежедневно принимать в пищу полкило свежей свеклы либо полный стакан сока. Если кишечник отличается повышенной чувствительностью, включение в меню таких продуктов может стать причиной неприятных ощущений. Избавиться от них можно, добавив в сок геркулес.
Это любопытно
По осени ботва, листья растения гораздо больше насыщены полезными компонентами, нежели корневище. Следует использовать продукт для приготовления салатов и супов. Можно замочить листы в винном уксусе – это сделает вкус нежным и оригинальным.
А можно ли?
Как и любой другой продукт, кому-то свекла категорически противопоказана. Планируя составить меню с включением растения, необходимо сперва ознакомиться с рекомендациями диетологов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями. В частности, полезные свойства свеклы и противопоказания к ее употреблению в пищу не позволяют узнать, сколь может быть велика польза от продукта, если человек болен камнями в почках в острой форме или недостаточностью функционирования этого органа. Разрешено употреблять в пищу свеклу в крайне ограниченном количестве тем, кто страдает от образования камней в мочевом пузыре. Компоненты, включенные в свеклу, провоцируют формирование нерастворимых соединений щавелевой кислоты.
Свекла богата сахарами, особенно сок растения. Это накладывает определенные ограничения на его употребление в пищу больными сахарными диабетом и людьми, страдающими от излишнего веса и проблем с метаболизмом.
Осторожность – залог здоровья
Известно, что негативное влияние продукт может оказать на состояние человека, страдающего воспалениями, острыми формами желудочных, кишечных патологий. Есть вероятность аллергической реакции. Проявляется она обычно ознобом, кожными высыпаниями, лихорадочным состоянием. При наблюдении таких симптомов вскоре после трапезы следует обратиться за консультацией к доктору.
Выше было указано, что свекла, особенно отварная, позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от высокого давления. А вот если человек знает за собой противоположную проблему, то есть низкое давление, тогда использовать корнеплод в пищу следует в очень умеренных количествах. Сходные ограничения накладывают и высокий уровень кислотности желудочного сока, поскольку за счет свеклы этот показатель становится еще больше.
Когда еще нельзя?
Рекомендовано составлять меню, не включая в него свеклу либо используя ее в очень малых количествах, если человек болен остеопорозом, так как корнеплод негативно влияет на усвояемость кальция в организме. Не следует прибегать к продукту при хроническом жидком стуле, так как он лишь ухудшает такое состояние.
Можно, но правильно
Чтобы польза от свеклы была максимальной, следует правильно употреблять ее в пищу. Сок из корнеплода свежим обычно не пьют, а сперва дают настояться не менее четырех часов в холодном месте. Свежий продукт богат летучими соединениями, оказывающими негативное влияние на человеческое здоровье, в первую очередь – на кровеносную систему. Известно, что свежий свекольный сок может даже спровоцировать спазмы сосудов.
Свекла: простая, но сложная
Столь привычный нам плод, если рассмотреть его внимательнее, оказывается источником множества компонентов, микроскопических веществ, незаменимых для человеческого организма. Ученые выяснили, что окрас обусловлен высокой концентрацией в его тканях бетаина. Это вещество, которое снижает количество гомоцистеина, токсичного для органической жизни. У человека такая аминокислота может спровоцировать заболевания сосудов, сердца.
Известно, что полезные вещества плод имеет и в свежем виде, и в отварном. Если заложить свеклу в подходящие условия на хранение, до наступления зимы полезные качества сохраняются практически полностью. Официальные труды, посвященные свекле как продукту для оздоровления человека, были написаны еще Гиппократом. Позднее корнеплод активно применяли в медицинской практике против воспалений и кожных болезней, а в шестнадцатом столетии Парацельс изобрел метод избавления от анемии посредством именно свеклы.
Для всех и сразу
Уникальность свеклы в высокой концентрации легко усваиваемого организмом человека железа. Кроме того, под влиянием продукта легче протекает менструация, а у мужчин повышается сексуальная активность. Компоненты, которыми богаты плоды, укрепляют мышечные ткани. В детском возрасте можно использовать продукт, если малыш склонен к аллергическим реакциям. При постоянном включении в меню этого корнеплода можно обеспечить стабильный источник витаминов группы В, антиоксидантов и витамина U, эффективного против аллергии и положительно влияющего на пищеварительную систему. Его природные источники встречаются достаточно редко.
А что еще?
В свекле довольно высока концентрация витамина Р, который необходим для нормальной работы кровеносных сосудов. От количества этого компонента в организме человека зависит эластичность тканей, формирующих сосудистые стенки. Хотя свекла многим кажется совсем непримечательной, она богата калием, цинком и магнием, обеспечивает приток в организм человека кремния, бора и других незаменимых веществ.
Благодаря компонентам свеклы кальций медленнее накапливается на сосудистых стенках, а это напрямую определяет уровень здоровья сердца, сосудов, головного мозга. Благодаря высокой концентрации бетаина включение корнеплода в меню позволяет повысить выносливость организма. При регулярном употреблении сока в пищу из организма эффективно выводятся радионуклиды, понижает риск появления опухоли.
Важно знать
Доктора рекомендуют регулярно употреблять в пищу свекольный сок, если человек страдает патологиями щитовидной железы, тромбами, дисбактериозом. Под влиянием продукта организм в целом становится более стойким к негативным внешним факторам. Правда, вкус сока довольно своеобразный, не для всех приятный. Чтобы улучшить его, можно ввести в состав другие овощи или фрукты. Перед употреблением в пищу жидкость следует немного подогреть.
Похожие статьи
- Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы
- Свекла: полезные свойства и секреты применения
- Свекла для похудения. Свекольная диета: отзывы, результаты
- Сколько варить свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства
- Свекольный сок: польза и вред обычного напитка
- Такой полезный салат: свекла с чесноком (рецепт)
- Сказочно вкусная и очень полезная икра из свеклы