Что можно сделать из тыквы? Простые и вкусные блюда
Тыква – это прекрасный овощ, из которого можно приготовить очень много потрясающе вкусных блюд. К тому же она очень полезна. Ее можно запекать, варить, тушить и т. д. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что можно сделать из тыквы. К сожалению, не все знают о том, сколько всего можно приготовить из обыкновенного овоща, который у нас растет в изобилии.
Блюда из тыквы
Издавна в наших краях выращивали такой овощ, как тыква. Причем использовали ее для приготовления еды представители самых разных сословий. Конечно, за всю историю менялись предпочтения людей, а значит и рецепты приготовления блюд из этого овоща. В нашей статье мы хотим рассказать о том, что можно сделать из тыквы. Ведь далеко не все хозяйки имеют в своем арсенале хорошие рецепты, позволяющие приготовить вкусное блюдо. Всевозможные супы, запеканки, оладьи, каши, салаты, выпечка, ризотто, варенье, десерты – это далеко не весь список того, что можно приготовить из тыквы. Наша подборка наиболее удачных рецептов позволит разнообразить ежедневный рацион блюд на вашем столе.
Полезные свойства тыквы
Тыкву смело можно отнести к диетическим продуктам. К тому же она незаменима для тех людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Считается, что регулярное употребление чудесного овоща способствует омоложению организма, регенерации клеток кожи и поддержанию прекрасного настроения.
Тыкву активно применяют в детском и диетическом питании, поскольку она прекрасно усваивается организмом. Овощ содержит большое количество железа, витаминов Е и А, а также прочих полезных веществ.
Запеченная с овощами тыква
К сожалению, в настоящее время далеко не каждая хозяйка знает, что можно сделать из тыквы. А вот в некоторых странах употребление этого овоща весьма популярно. Из него готовят практически что угодно. Такая любовь к тыкве не в последнюю очередь связана с ее полезными свойствами.
Вовремя размышления над тем, что можно сделать из тыквы, первое, что приходит на ум – это запечь ее в духовке. Действительно, такая форма приготовления наиболее полезна. Запеченная тыква показана даже тем людям, которые имеют заболевания ЖКТ. Запеченная с овощами тыква является прекрасным блюдом, которое можно подать, например, в качестве легкого ужина.
Ингредиенты:
- тыква (480 г);
- картофель (480 г);
- две моркови;
- четыре перца салатного;
- две луковицы;
- чеснок;
- масло растительное;
- перец;
- соль.
Тыкву и картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Очищаем перец от семян и разрезаем вдоль на шесть – семь частей. Морковь нарезаем крупной соломкой, а лук можно нашинковать полукольцами.
Чеснок можно даже не очищать, промываем его и разрезаем в поперек. Складываем все овощи в глубокую емкость и заливаем растительным маслом. Добавляем соль, пряности, перец и перемешиваем ингредиенты. Овощи раскладываем на противне с пергаментом. Запекаем блюдо около сорока минут. Степень готовности овощей можно определить вилкой, они должны стать мягкими.
Суп из тыквы
Что можно сделать с тыквой? Рецепты блюд достаточно разнообразны. Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить как первые блюда, гарниры, так и сладкие десерты.
Ингредиенты:
- овощной бульон (650 мл);
- тыква (780 г);
- растительное масло;
- чеснок;
- сливки (4 ст. л.),
- луковица.
Тыкву очищаем и нарезаем ломтиками, удалив все семена. Лук тоже очищаем и нарезаем кольцами. В сотейнике обжариваем на масле лук, а потом добавляем чеснок. После добавляем кусочки тыквы, солим, кладем кориандр, наливаем бульон и готовим на слабом огне после закипания примерно двадцать минут. Готовый суп сразу подаем к столу. Также его можно превратить в суп-пюре с помощью блендера.
Овощное рагу со свининой
Продолжая разговор о том, что можно сделать из тыквы, стоит вспомнить об овощном рагу с мясом. Вкусное полноценное блюдо станет одним из любимых на вашем столе.
Ингредиенты:
- четыре клубня картофеля;
- свинина (950 г);
- бекон (170 г);
- лук;
- тыква (750 г);
- пять томатов (можно брать свежие, замороженные и консервированные в собственном соку);
- масло растительное;
- перец и соль.
Свинину нарезаем кусками любой формы, солим, добавляем перец и любые приправы. В данном случае можно использовать имбирь и мускатный орех. Ингредиенты перемешиваем и оставляем мясо мариноваться. Очищенную тыкву, картофель и бекон нарезаем кубиками, а лук в виде колец. Чеснок желательно пропустить через пресс.
Для дальнейшего приготовления нам понадобится глубокий сотейник. Наливаем в него масло и на нем пару минут обжариваем бекон. Далее вынимаем его, а на том же масле поджариваем половину мяса. То же самое проделываем со второй порцией свинины. Обжаренное мясо и бекон складываем в одну посуду.
Далее в сотейнике немного обжариваем (пять минут) чеснок и лук, добавляем измельченные помидоры. После в посуду вливаем стакан горячей жидкости. Сюда же выкладываем мясо и бекон. После того как масса закипит, огонь уменьшаем и далее тушим компоненты под крышкой не более десяти минут. Теперь осталось добавить тыкву и картофель и готовить еще полчаса.
Паста с тыквой
Что вкусного можно сделать из тыквы? Любители макарон наверняка оценят пасту с тыквой.
Ингредиенты:
- средних размеров тыква;
- паста любой формы (210 г);
- 1 ст. л. меда, ½ стакана сливок;
- измельченный сыр (70 г);
- перец и соль;
- мускатный орех и шалфей.
Тыкву моем, удаляем семена и обчищаем кожуру. Мякоть нарезаем на куски, которые посыпаем шалфеем и поливаем медом. Берем форму и застилаем ее пергаментом. Выкладываем в нее тыкву и отправляем в духовку. Через пятнадцать минут емкость необходимо вынуть и перемешать кусочки, отправить запекаться еще пятнадцать минут.
Пока тыква запекается, необходимо отварить пасту. Соус для блюда готовим самостоятельно. Для этого в сотейник наливаем сливки и немного нагреваем их, потом добавляем, соль, перец и измельченный сыр, а также специи и чеснок. Массу перемешиваем и прогреваем пару минут, после чего отключаем огонь. На стол блюдо подаем в порционных тарелках, дополнив пасту соусом.
Пирог из тыквы
Что вкусного можно сделать из тыквы? Овощ хорош для приготовления выпечки. В таких блюдах он раскрывается совершенно по-иному и имеет прекрасный аромат.
Ингредиенты:
- тыква (0,5 кг);
- по сто грамм фундука и миндаля;
- мука (160 г);
- масло сливочное (40 г);
- три яйца;
- мед или сахар (120 г);
- сахарная пудра (3 ст. л.);
- разрыхлитель;
- соль.
Тыкву промываем, очищаем и удаляем семена. Затем мякоть измельчаем на терке. Орехи можно мелко насечь ножом или помолоть. А вот апельсин очищаем от кожуры и перемалываем на соковыжималке.
Далее желтки растираем с маслом, медом или сахаром (кулинары рекомендуют использовать именно мед). Далее смешиваем апельсиновый сок, тыкву и орехи, добавляем взбитые белки. Теперь можно постепенно всыпать муку, которую заранее необходимо смешать с мукой. Готовое тесто выливаем в форму, предварительно смазанную маслом, готовим пирог примерно 45 минут.
Оладьи из тыквы
Если вы собрали хороший урожай тыквы, то наверняка у вас возникнет вопрос, что можно сделать с тыквой. Рецепты блюд с использованием этого полезного овоща, приведенные в нашей статье, помогут вам немного разнообразить ваше привычное меню чем-то новым и полезным. К сожалению, многие недооценивают вкусовые качества тыквы. Попробовав однажды неудачно приготовленное блюдо, у многих остается негативное отношение к овощу. А ведь на само деле он невероятно вкусен и полезен.
В некоторых странах тыква невероятно популярна и востребована. Рецепты из нее можно видеть даже с современных играх. Многие наверняка, вспомнят знаменитую игру "Майнкрафт". Вот там как раз и встречаются рецепты из этого овоща. Что можно сделать из тыквы в "Майнкрафте"? Конечно же, приготовить пирог. Вкусные тыквенные пироги – прекрасное лакомство для сладкоежек.
Мы же предлагаем рецепт не менее вкусного блюда – это оладьи из тыквы. Многие хозяйки готовят подобные варианты из кабачков или яблок. Так вот из тыквы получаются не менее вкусные, а в чем-то даже более интересные и оригинальные оладушки. Очень часто малыши не хотят кушать полезный овощ. Поэтому мамам приходится задумываться над тем, что можно сделать ребенку из тыквы? Оладьи – это идеальный вариант. Во-первых, все дети их любят, а во-вторых, возможно, юные ценители и не распробуют, что спрятано внутри красивой желтой оладушки.
Ингредиенты:
- тыква (380 г);
- яйцо;
- мука (140 г);
- разрыхлитель;
- соль;
- масло растительное;
- сахар (5 ст. л.).
Для приготовления блюда лучше брать сладкие сорта тыквы. Овощ очищаем моем и измельчаем на терке. Но проще всего это сделать с помощью комбайна. Если у вас таковой имеется, воспользуйтесь его помощью. Это значительно облегчит вам задачу.
В измельченную тыкву кладем яйцо, сахар, разрыхлитель и тщательно вымешиваем массу. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем ложкой оладьи. Обжариваем каждый с обеих сторон. В результате у вас получатся красивые и сладкие оладьи. Подавать на стол их можно с медом или со сметаной.
Существует и иной вариант приготовления. Тыкву проваривают, а потом превращают в пюре при помощи блендера. А потом на его основе замешивают тесто. На наш взгляд, первый вариант вкуснее и интереснее, но это лишь дело вкуса.
Пряное печенье
Что можно сделать из тыквы в духовке? Конечно же, вкусное печенье.
Ингредиенты:
- яйцо;
- тыквенное пюре (140 г);
- сахар (120 г);
- масло сливочное (80 г);
- щепотка соды;
- разрыхлитель;
- щепотка молотой гвоздики;
- ванильный сахар;
- корица.
Для приготовления пряного печенья нам понадобится пюре из тыквы. Мы уже упоминали о том, как его приготовить.
Масло сливочное растираем с ванилью и сахаром. Добавляем пюре, яйцо и хорошо перемешиваем массу. Заранее муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем их вместе. Добавляем соду, молотую гвоздику и корицу. Полученную сухую смесь потихоньку добавляем к масляной массе. Замешиваем тесто. Противень застилаем пергаментом и ложкой выкладываем на него тесто. Печень готовим около 20 минут.
Салат из тыквы
Размышляя над тем, какие блюда можно сделать из тыквы, мы совершенно забыли о салатах. А между тем из овоща получается прекрасная диетическая закуска. Такое блюдо оценят люди, которые придерживаются диет или являются сторонниками здорового питания.
Ингредиенты:
- тыква (280 г);
- чеснок;
- сметана (2 ст. л.);
- два яйца;
- перец и соль.
Очищаем тыкву от кожицы и семян, а затем измельчаем на терке. К полученной массе добавляем натертые отварные яйца. В салат можно добавить чеснок, молотый перец и соль. Заправляем блюдо сметаной, нежирным йогуртом или растительным маслом. Теперь вы знаете, какие блюда можно сделать из тыквы. Рецепты разнообразные, а потому можно говорить об универсальности прекрасного полезного овоща.
Использование тыквы
Совершенно все части тыквы – кожура, семечки, мякоть можно использовать с пользой. Такое широкое применение связано с обилием полезных веществ и микроэлементов в овоще.
Что можно сделать из волокон тыквы? Оказывается, даже внутренняя часть овоща, которую мы обычно выбрасываем, способна принести пользу. Ее используют для растираний при таком заболевании, как остеохондроз. Также волокна хороши в качестве масок для лица, они имеют омолаживающий эффект. После применения кожа приобретает красивый золотистый оттенок.
Волокна также используют для лечения грибка статьи. Их на ночь прикладывают к пораженным участкам. Также волокна эффективны для лечения не сильных ожогов, а также в качестве слабительного и мочегонного средства.
А что можно сделать из кожуры тыквы? Оказывается, даже кожура используется для приготовления блюд. Конечно, у нас это не принято, а вот американцы готовят из нее печенье, чипсы, заготавливают в виде цукатов. Правда, кожура очень грубая, а потому ее необходимо долго варить.
Цукаты из корок
Что вкусного можно сделать из тыквы? Рецепты сладостей из корок овоща достаточно просты. Правда, с приготовлением цукатов придется немного повозиться.
Ингредиенты:
- 1 килограмм корок;
- столько же сахара;
- 700 мл воды.
Корки вначале необходимо правильно подготовить. Заливаем их солевым десятипроцентным раствором на сутки. После сливаем жидкость, тщательно промываем корки в проточной воде и снова вымачиваем. И только потом провариваем до полного ухода соли. Всю жидкость выливаем.
Теперь корки заливаем сиропом, приготовленным в соотношении килограмм сахара на 700 мл воды. Кастрюлю ставим на плиту и доводим массу до кипения. После того как сироп с корками остынет, вновь его кипятим. Повторяем операцию пять раз. За это время корки должны стать прозрачными.
Далее цукаты откидываем на сито, чтобы ушел лишний сироп. Просушиваем их в духовке, не закрывая дверцу. Сразу же смешиваем цукаты с сахаром. Лакомство для сладкоежек готово.
Заготовки из тыквы
Не многие хозяйки знают, какие заготовки можно сделать из тыквы. Однако из овоща можно готовить замечательное варенье, сухофрукты, повидло, закатанные салаты и многое другое.
Очень хороша вяленая или сушеная тыква. Ее можно использовать как обычные сухофрукты в качестве перекуса. Такой десерт гораздо полезнее конфет и чипсов. Кстати, готовится сушеная тыква очень просто. Для заготовки понадобится спелый овощ. Очищаем тыкву от кожицы и нарезаем дольками. После отправляем заготовки на противне в духовку. При 50 градусах тыква будет сохнуть пять-семь часов. А потом еще два часа необходимо досушивать при 80 градусах.
Кстати, стоит вспомнить еще об одном варианте заготовки тыквы. Это заморозка. Замораживание мякоти в морозилке позволяет надолго сохранить продукт.
Что можно сделать из замороженной тыквы? После размораживания мякоть можно использовать для приготовления каш, выпечки, оладий и многих других блюд. А вот для салатов такой овощ уже не пригоден.
Тыквенное варенье с лимонами
Варенье из тыквы и лимона – это настоящее лакомство для гурмана. Оно получается не только очень ярким, но и ароматным. Необычный вкус варенья наверняка покорит всех сластен. К тому же полезный десерт еще и способствует поднятию иммунитета, благодаря полезным свойствам овоща.
Тыква и лимоны всегда присутствуют в магазинах в зимнее время. Поэтому не обязательно готовить десерт в больших количествах и закатывать в банки. Ведь всегда можно приготовить свежее лакомство.
Ингредиенты:
- сахар (850 г);
- тыква (950 г);
- корица;
- лимон.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Кладем заготовку в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Поверх тыквы выкладываем лимон, нарезанный тонкими пластинками. Емкость необходимо оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. На это может уйти пару часов, а может и более.
После того как кристаллики растворятся, а тыква с лимоном будут плавать в сиропе, кастрюлю отправляем на огонь. Доводим массу до кипения. А потом на медленном огне провариваем варенье примерно пятнадцать минут. Сироп должен слегка кипеть и не бурлить. Далее емкость убираем с огня и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Через восемь часов всю процедуру необходимо повторить вновь. Таким образом весь алгоритм необходимо проделать до четырех раз. Перед последним подходом в кастрюлю кладем палочку корицы. Готовое варенье можно разложить по баночкам и закатать или же отправить в холодильник. Такое лакомство долго не простоит, поскольку его очень любят дети.
Также вкусным получается варенье, в которое добавляют апельсины.
Вместо послесловия
Тыква – замечательный полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Очень важно, что тыква доступна в свежем виде практически всю зиму. А это дает возможность восполнять нехватку витаминов и микроэлементов столь нужных нашему организму. Не стоит забывать и о заморозке мякоти овоща. Такое хранение позволяет максимально сохранить все полезные вещества. А сама тыква в дальнейшем вполне пригодна для приготовления вкусных блюд.