Летнее овощное рагу со свининой в горшочке
Рагу – универсальное блюдо для семейных обедов
Овощное рагу с мясом является простым в приготовлении и одновременно питательным кушаньем, которое можно регулярно встретить на повседневном столе. Очень часто оно при добавлении большего объема жидкости превращается из густого второго блюда в первое. И это достаточно практично, ведь тогда тратится на готовку в будние дни намного меньше времени, и к тому же семья питается не «всухомятку», а полноценной горячей стряпней.
Разнообразные варианты блюда
Рагу по своей сути – это тушеные овощи. Для его приготовления можно взять только три-четыре разных компонента, например, картофель, морковь, лук и кабачки, или увеличить их до пяти-шести. Овощное рагу очень часто делают с мясом. Обычно используют небольшие кусочки свинины, говядины или курицы. В детском рационе этот компонент выглядит несколько по-другому. Для лучшей усваиваемости готовится рагу овощное с фаршем, который может быть предварительно обжарен или должен тушиться в овощной массе в виде маленьких фрикаделек. В этой статье подробно рассказано об овощном блюде с использованием кусочков свинины. По желанию, добавьте те продукты, которые вам больше нравятся, например, заменив зеленую стручковую фасоль кабачками или капустой. В помощь вам дан рецепт, как приготовить овощное рагу с мясом в горшочке.
Продукты на 6 порционных горшочков
- свинина – 500 г;
- картофель – 500 г;
- свекла красная столовая (вместе с молодой зеленой ботвой) – 3 шт. (размер средний);
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- в каждый горшочек: томатная паста – по 0,5 ч. л. или помидоры (половинка большого или один маленький);
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- стручки зеленой фасоли – 10-12 шт.;
- специи: паприка, тмин, черный и кайенский перец, кориандр, орегано;
- соль, лавровый лист.
Как приготовить овощное рагу
- Залейте горшочки холодной водой для насыщения влагой. Теперь можно приступить к обработке продуктов.
- Мясо лучше брать в виде мякоти «с жирком», но можно готовить и из постного с небольшими косточками. Порежьте его на мелкие кусочки и быстро обжарьте на растительном масле до зарумянивания. Разложите по горшочкам в качестве первого слоя. Посыпьте немного солью и приправами.
- На этой же сковороде обжарьте порезанный лук. В готовом виде он будет вторым слоем поверх мяса.
- Чеснок измельчите и высыпьте на лук.
- Картофель и корнеплоды свеклы очищаются и режутся кубиками. Затем овощи укладываются в каждый горшочек, а сверху - томатная паста или порезанные помидоры.
- Зеленую фасоль освободите от прожилок и порубите ножом на отрезки 2-3 сантиметра. Так же измельчаются и листья свеклы. Все выкладывается в горшочки, а затем подсаливается и сдабривается специями.
- В качестве заключительного слоя овощное рагу посыпается крупно нарезанным красным луком.
- Налейте в каждую емкость воды «по плечики», чтобы во время тушения она не выплескалась.
- Горшочки закрываются крышками и ставятся на противне в слегка разогретую духовку (100 градусов) для запекания. Прибавив температуру до 200 градусов, выдержите блюдо в жарочном шкафу не менее одного часа.
- Извлеките горшочки на сухую деревянную подставку. Подавать можно прямо в них, посыпав зеленью укропа. Аромат непередаваемый! Сытного обеда!
Похожие статьи
- Рецепт рагу из овощей: основные правила и несколько советов
- Овощное рагу в духовке: способы приготовления
- Приготовление овощного рагу: рецепты. Овощное рагу в мультиварке
- Готовим овощные рагу с мясом
- Вкусные блюда из кабачков: рецепты
- Овощное рагу: рецепт в мультиварке. Рецепт овощного рагу с кабачками в мультиварке
- Простые рецепты вкусных блюд с фото