Где находится Куликово поле в Тульской области?

0
0

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, где находится в Тульской области Куликово поле. Споры об этом между исследователями не утихают до сих пор. Это место является знаковым для России, так как здесь происходила Куликовская битва, ознаменовавшая начало избавления от татаро-монгольского ига.

Где находится Куликово поле в России

Куликово поле – это историческое место, которое находится в Тульской области России, на территории водоразделов Окско-Донского междуречья. Оно представляет собой географический объект, имеющий масштабную протяженность по местности со степной растительностью. Куликово поле является местом битвы, которая произошла в сентябре 1380 года между объединенными войсками русских князей и силами Золотой орды.

Стелла в честь павших русских воинов

Русской дружиной командовал Великий князь московский и владимирский Дмитрий Иванович, позже прозванный Донским. Предводителем войск Золотой орды являлся Беклярбек Мамай. Это сражение закончилось поражением татаро-монгольских войск, и они были вынуждены бежать с поля битвы.

Русичи преследовали ордынцев еще 50 верст до реки Красивая меча, добивая остатки конников Мамая. Точное число погибших с одной и с другой стороны неизвестно, историки называют разные цифры – от 500 до 800 тыс. татаро-монголов и около 250 тыс. русских воинов.

Место битвы на Куликовом поле

Масштабы самого сражения вызывали серьезные споры, как и вопрос о том, где находится Куликово поле. А также существует несколько версий относительно того, где именно происходила сама Куликовская битва. Современные ученые, археологи и исследователи, опираясь на результаты своей работы, делают вывод, что непосредственная площадь арены боевых действий не превышала двух квадратных километров.

Куликовская битва

В летописных источниках говорится о том, что битва происходила «на Дону усть Непрядвы», рядом с селом Монастырщино. Следовательно, место самого сражения находилось между левым берегом Непрядвы и правым берегом Дона. Однако при раскопках, проводившихся на этой территории, этому не было найдено никаких доказательств.

Спустя несколько лет, благодаря использованию палеографических методик исследований, учеными было установлено, что в этом месте во времена Куликовской битвы произрастал сплошной лес. На другой стороне реки Дон была похожая местность, отличавшаяся лишь тем, что там встречались небольшие поляны, свободные от деревьев. В таких условиях передвижение русской дружины и татарской конницы было очень затруднительным.

Споры ученых: где находится Куликово поле?

Все это стало причиной противоречий между учеными, которые опирались на древние летописные источники и результаты новых исследований. Согласно одному из преданий XIX века, которое не имеет никакой документальной верификации, император Петр I посетил стройку шлюзов, проводившуюся на Иван-Озере и реках Дон и Шат. Во время своего визита он также побывал на месте Куликовской битвы и отдал приказ поставить клейма на дубах во избежание их вырубки, в память о погибших русских воинах.

Одним из первых исследователей, который пытался выяснить, где находится Куликово поле и где именно произошла Куликовская битва, был сенатор, историк и археолог-любитель С. Н. Нечаев. Он методично приобретал у антикваров и старьевщиков различные предметы, которые относились к XIV веку. Особенно целенаправленно Нечаев скупал оружие, экипировку и христианские принадлежности. Позже, основываясь на собранной коллекции, он создал выставку в музее, утверждая, что все представленные экспонаты были обнаружены на месте предполагаемого Куликовского сражения.

Поиск места сражения

С. Н. Нечаев начал исследования на местности, пытаясь выяснить, где находится Куликово поле. Он предпринял попытку связать место, на котором предположительно происходила Куликовская битва, с холмами, находящимися на принадлежавшем ему земельном участке. Эти холмы впоследствии получили название Красных, согласно мнению тульских историков и краеведов, предположительно, они являлись древними языческими капищами.

Позже Нечаев со своим сыном обращаются к губернатору Тулы В. Ф. Васильеву с просьбой о подаче ходатайства императору Николаю I о возведении памятника Дмитрию Донскому. Они получают одобрение царя, и в сентябре 1850 года на Куликовом поле торжественно открывается памятник, созданный по эскизу А. Брюллова. В день 500-летия Куликовской битвы проходит панихида по погибшим русским воинам и военный парад.

Храм Сергия Радонежского

Куликово поле в XX веке

В начале ХХ века там, где находится Куликово поле, представители духовенства города Тулы предлагают возвести храм во имя Сергия Радонежского. Над созданием проекта церкви работал архитектор А. Щусев, закончивший его в 1911 году. Строительство храма началось в 1913 году, но завершению помешала Гражданская война, вспыхнувшая в 1917 году. Церковь была закрыта и со временем пришла в упадок. Во время военных действий в эту, а также в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов памятник Дмитрию Донскому получил серьезные повреждения.

Памятник Дмитрию Донскому на Куликовом поле

В конце ХХ века предположительное место Куликовской битвы и ее схема, которую первым составил и опубликовал И. Ф. Афремов в XIX веке (впоследствии она считалась официальной в течение полутора веков) были изменены. Связано это с тем, что схема, предложенная Афремовым, с ее большим масштабом фронта около 10 верст, вступала в противоречие со здравым смыслом. Согласно ей, войска русской дружины двигались в южном направлении, а значит, полуденное солнце светило им прямо в глаза, что на деле мешало бы наступлению.

Куликово поле в наше время

Использование современного электронного оборудования и, в частности, металлодетекторов в том месте, где находится Куликово поле, позволило выкопать внушительное количество находок. Были обнаружены обломки, а также частично сохранившиеся наконечники стрел, копий и мечей, топоров, фрагменты кольчуг и щитов.

Место археологических раскопок

В наше время на месте захоронения воинов русской дружины, погибших в Куликовской битве, в селе Монастырщино, находится мемориально-музейный комплекс. Он состоит из двух сооружений – храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы и приходской школы, на территории которой сейчас функционирует музей. К историческому заповеднику «Куликово поле» относится и Музей истории русской торговли, построенный в поселке Епифань.

Где находится Куликово поле и как доехать до него? Всем желающим побывать на месте великой битвы необходимо воспользоваться автобусами, отправляющимися от автовокзала Тулы в Кимовск. Затем из Кимовска нужно использовать автобусы межрайонных маршрутов, идущих до села Монастырщино, на территории которого и расположен мемориально-музейный комплекс "Куликово поле".

Каждый год место, где находится Куликово поле на Тульской земле, посещают более 200 тыс. человек, отдавая дань памяти воинам русской дружины, погибшим в битве с татаро-монгольской ордой. Победа в этом историческом сражении является знаковой для всего русского народа. Куликовская битва считается событием, которое сплотило московитов, рязанцев, новгородцев, владимирцев, костромчан и многих других, ведь после этой победы они все начали именоваться русским народом.