Что такое сложносочиненное предложение? Определение
Предложение является наименьшей единицей коммуникации. Оно представляет собой слово или несколько слов, объединенных по смыслу и грамматически. Предложение обладает интонационной завершенностью и предикативностью (сообщаемое может представляться как реальное или ирреальное событие или действие).
Чтобы понять, что такое сложносочиненное предложение, необходимо сначала получить представление о структуре предложения в целом.
Типы предложений по цели высказывания
В зависимости от цели высказывания предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные.
Повествовательные предложения сообщают о том, что произошло. Например: Дети играют во дворе.
В вопросительных предложениях содержится вопрос. Например: На улице идет дождь?
Побудительные предложения содержат побуждение к действию. Это может быть приказ, пожелание или просьба. Например: Вымой, пожалуйста, посуду. Немедленно выйди из комнаты!
Все эти типы предложений можно различить по форме и интонации.
Если повествовательное, вопросительное или побудительное предложение сопровождается повышенной эмоциональностью и произносится с особой интонацией (выделением слова, которое выражает эмоцию), оно называется восклицательным. Например: Наконец-то наступила весна! Как можно пропустить премьеру спектакля?!
Типы предложений по количеству грамматических основ
Слова и словосочетания, образующие предложение, объединенные смысловыми и грамматическими связями, называются членами предложения. Члены предложения разделяют на главные и второстепенные. Главными являются подлежащее и сказуемое, второстепенными — определение, дополнение и обстоятельство. Второстепенные члены предложения поясняют главные и при этом могут сами иметь поясняющие их второстепенные члены.
Подлежащее и сказуемое являются грамматической основой предложения. При этом предложения бывают двусоставными (содержат и подлежащее, и сказуемое) и односоставными (содержат только один главный член).
В зависимости от количества грамматических основ различают простые и сложные предложения. В простом предложении содержится одна грамматическая основа, в сложном — две или более. Например:
- простое - "На улице была метель";
- сложное - "На улице мела метель, а в доме было уютно и тепло".
Сложные предложения бывают союзными, в которых отношения между частями выражены с помощью союзов или союзных слов. Например: "Наступил вечер, и за окном послышалось пение соловья". Бессоюзными, в которых отношения между частями выражаются интонационно или по смыслу. Например: "Поезд остановился, пассажиры стали тянуться к выходу". В свою очередь союзные предложения бывают сложносочиненными, состоящими из независимых частей, и сложноподчиненными, состоящими из главного и зависимого предложения. Например: "Сверкнула молния, и слух поразил оглушительный раскат грома" - сложносочиненное. "Мальчик спрятался под одеяло, так как сильно боялся грозы" - сложноподчиненное.
Сложносочиненное предложение
Сложносочиненным предложением называется сложное предложение, состоящее из равноправных, независимых друг от друга частей, соединенных соединительными союзами. Такие предложения могут состоять более чем из двух частей. В таком случае они являются многочленными. Например: Машина быстро ехала, деревья за окном мелькали, и мысли кружились в голове.
Части сложносочиненного предложения могут быть как одинаковыми по типу (односоставные, двусоставные), так и разными (одна часть — односоставное, другая — двусоставное). Например: Наступила осень, но дни стояли по-летнему жаркие. Стемнело, и на улице зажглись фонари.
В зависимости от используемого союза и передаваемого значения выделяют несколько классов сложносочиненных предложений.
Сложносочиненные предложения с соединительными союзами (соединительными отношениями)
В эту группу входят следующие союзы сложносочиненных предложений:
- И (может быть одиночным или повторяющимся), например: И дует ветер, и светит солнце, и радость наполняет грудь. Прозвенел звонок, и ученики выскочили в коридор, радуясь перемене.
- Да (в значении "и"), например: Наступил вечер, да небо заволокло тучами.
- Повторяющийся союз ни, например: Ни свет не проникал в темницу, ни ветерок не залетал.
- Как...так и, не только...но и, например: Как Светлана не любила осень, так и ее младшая сестра тяготилась этим временем года. Не только Марина выбежала встречать приехавшую бабушку, но и все гости вышли за ней.
Становится очевидным, что такие сложносочиненные предложения обладают общим значением одновременности или последовательности.
Сложносочиненные предложения с противительными союзами (противительными отношениями)
Основное значение, выражаемое предложениями данной группы, - это сопоставление или противопоставление описываемых явлений. Это достигается при помощи следующих союзов: но, да (в значении "но"), зато, а, же, однако, между тем как, в то время как, если...то, тогда как.
Например: Ночью бушевала буря, зато к утру на небе не было ни облачка. Лето было засушливым, однако урожай удалось собрать богатый. Солнце клонилось к закату, а дети все еще резвились у реки. Девочки играли в "Дочки-матери", тогда как мальчишки мастерили самолетики.
Сложносочиненные предложения с разделительными союзами (разделительными отношениями)
Какие сложносочиненные предложения относятся к этой группе, можно определить по наличию в них таких союзов, как: либо (одиночный или повторяющийся), или (одиночный или повторяющийся), то...то, то ли...то ли, не то...не то.
Например: То ли ветер завывает, то ли воет дикий зверь. Нужно дождаться автобуса, либо придется вызывать такси. Или мы поедем вместе в гости, или ты останешься один дома. То машина промчится, то самолет пролетит.
Стоит отметить, что такие сложносочиненные предложения выражают значение чередования или взаимоисключения называемых явлений.
Сложносочиненные предложения с присоединительными союзами (присоединительными отношениями)
Союзами этой группы являются: да и, тоже, также, причем, а именно, то есть.
Эти союзы несут значение добавочной информации или показывают соотнесенность между собой описываемых в частях предложения явлений.
Например: Все в доме улеглись, Елена тоже приготовилась ко сну. Стоящая впереди машина тронулась, мы также поехали вперед. Никто не приходил к старику в гости, да и сам он редко выбирался из дома. Началась осенняя уборка урожая, то есть все работники оставались в поле до темноты.
Сложносочиненные предложения с градационными союзами (градационными отношениями)
В эту группу входят сложносочиненные предложения с союзами не то чтобы...но, не только...но и. Эти союзы реализуют значение градации внутри сложносочиненного предложения.
Например: Не только птицы, чувствуя приближение холодов, улетают в теплые края, но и все звери начинают готовиться к зиме. Не то чтобы Ольга не любила зиму, но ее расстраивало отсутствие зелени в парке.
Особенности пунктуации в сложносочиненном предложении
В большинстве случаев единственным в сложносочиненном предложении знаком препинания является запятая, которая ставится перед сочинительным союзом. Однако существуют примеры, когда запятая внутри сложносочиненного предложения не ставится.
- При наличии у частей сложносочиненного предложения общего второстепенного члена, вводного слова или общей придаточной части. Например: Сергей сказал и Андрей подтвердил, что они не видели Романа (общая придаточная часть). В лесу пахло подгнившей листвой и было очень тихо (общий второстепенный член).
- Если в сложносочиненном предложении обе части представлены в виде односоставного назывного предложения. Например: Ночь и тишина.
- Объединение в сложносочиненном предложении двух вопросительных. Например: Вы кто и как сюда попали?
Итак, понимание, что такое сложносочиненное предложение, дает возможность безошибочно использовать данную конструкцию в своей речи. А правильное использование сочинительных союзов помогает более точно выражать смысл высказывания.
Похожие статьи
- Знаки препинания в сложносочиненном предложении: правила, примеры
- Бессоюзные предложения в русском языке: виды, правила, знаки препинания, примеры
- Придаточное изъяснительное предложение в составе сложноподчиненного
- Союзы как служебная часть речи. Сочинительные союзы и их роль в предложении
- Предложение как основная синтаксическая единица. Односоставные предложения и их разновидности
- Complex Object в английском языке с ассоциативной таблицей
- Что такое грамматика языка? Таблица, схема, Теория X-bar