Что такое нектар, синонимы к слову
Что такое нектар? Казалось бы, это очень знакомое слово, имеющее отношение к цветам, пчелам и меду. Но вот что собой представляет такое вещество, знают далеко не все. Об этом, а также о других значениях и о том, как пишется слово «нектар», поговорим дальше.
Нектар – сахаристый сок цветков
Нектар – это сок, который выделяется растениями, имеющими цветки с целью привлечения насекомых-опылителей. В этом соке содержится большое количество сахаров, вырабатываемых медовыми железами. У одних растений они находятся в цветках, у других – в прочих местах. Что такое нектар по своему составу? Содержание этого вещества довольно сложное, в него входят водные растворы таких ингредиентов, как:
- Сахароза.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Мальтоза.
- Спирты.
- Минеральные соли.
- Ферменты.
- Ароматические вещества
О видах сахаров в нектаре
У разных растений содержание сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) в нектаре различно. Большое их количество находится у яблони, вишни, малины (от 45 до 65 %), поменьше – у крыжовника, красной и черной смородины (от 20 до 44 %).
В основном, в составе нектара преобладают сахароза и фруктоза, но существуют и другие варианты. Так в нектаре рапса содержится только глюкоза и фруктоза, а в нектаре конского каштана – лишь сахароза.
Нужно отметить, что все три указанных вещества имеют одинаковую природу, относясь к углеводам, или сахарам. При этом самые простые из них – это глюкоза и фруктоза (моносахариды), тогда как сахароза – это дисахарид, имеющий в своем составе первые два вида.
Некоторые факты о нектаре
Цветки некоторых растений способны вырабатывать «рекордное» количество нектара, например, у малины его примерно в два раза больше, чем у прочих. Но при расчете количества нектара, который производит растение на определенной площади, учитывается также и число находящихся на ней цветков. У княжика сибирского цветок может накапливать в себе до 100 мг нектара, у пышной гвоздики – до 50 мг.
Разбираясь в вопросе, что такое нектар, следует упомянуть и о том, что в некоторых находятся токсичные вещества, и они являются ядовитыми. Это относится к таким растениям, как азалия, багульник, волчеягодник, рододендрон, чемерица. Но это не значит, что нектар всех ядовитых растений представляет угрозу для человека, так относительно безопасными в этом отношении являются наперстянка, болиголов, олеандр, белена.
Нектаром питаются многие насекомые, в основном, это пчелы, осы, бабочки и шмели. Пчелы перемещают нектар в ульи, где производят мед. Кроме насекомых, привлеченные нектаром, цветы опыляют колибри, некоторые разновидности летучих мышей. Отдельные виды акаций населяются муравьями, которые питаются нектаром и защищают их от травоядных.
Нектар как пищевой продукт
Вот еще одно значение слова «нектар». Нектаром называют продукт, который готовится из фруктового или овощного пюре (концентрированного сока) и питьевой воды. Кроме того, в него добавляют сахар (или сахара, о которых говорилось выше), а также мед.
Эти ингредиенты смешиваются, и получается жидкий продукт, пригодный для употребления в пищу. Он не является сброженным и способен к брожению. При этом доля пюре или концентрированного сока в составе нектара (с учетом вида овощей или фруктов) должна быть не меньше, чем 20- 50 % от общего объема.
Помимо указанных выше продуктов, в нектаре могут содержаться подкислители натурального свойства, например, такие, как лимонная кислота. А также овощная и фруктовая мякоть, клетки цитрусовых: лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Напротив, нельзя добавлять ароматизаторы, разного рода подсластители и консерванты.
Обычно нектар изготавливают из таких видов овощей или фруктов, вкус концентрированного сока которых нельзя использовать при приготовлении обычного сока из-за их особенностей. Например, таких, как слишком кислый вкус, как у граната, вишни, смородины, или излишняя густота, как у персика, банана.
Нектар в мифологии
Что такое нектар в мифологии? О напитке и пище богов – нектаре и амброзии – нам известно, в частности, из «Одиссеи» греческого слепого поэта Гомера. Они обладали прекрасным ароматом и даровали бессмертие и непреходящую молодость всем, тем, кто вкушал их. В некоторых мифах нектар разливала по кубкам богиня юности Геба. Согласно другим преданиям, нектаром потчевал богов Ганимед. Он был прекрасным юношей, сыном одного из троянских царей, которого похитил Зевс и с помощью орла переместил на Олимп.
Существует и еще один персонаж древней мифологии греков, связанный с нектаром и амброзией. Это сын Зевса, царь Тантал, принимавший участие в олимпийских празднествах. Однажды он решил дать попробовать своим друзьям средства, сулящие молодость и бессмертие, и поплатился за это.
Он был низвергнут в Аид – подземное царство, где терпит постоянные муки жажды и голода. Он стоит по горло в воде, а над ним склоняются ветви с роскошными плодами. Но как только он хочет сделать глоток, открывая рот, или сорвать плод, подымая руки, вода уходит, а ветки отклоняются.
Этимология и синонимы к слову «нектар»
Этимологически это слово связано с греческими словами «мертвый» и «покойник». Существует такое слово, как «некролог», то есть посвящение человеку после его смерти. При этом неразрывно связанное с «нектаром» слово «амброзия» имеет противоположный смысл и обозначает «бессмертный».
Исследователи нередко задаются вопросом, для чего же олимпийским богам было нужно употреблять одновременно два средства, имеющие противоположные свойства, если судить по их названию. Некоторые из них, отвечая на этот вопрос, проводят аналогию с живой и мертвой водой, о которых нам известно из русских сказок.
В качестве синонимов к рассматриваемому слову в словарях приводятся «сок» и «напиток». «Нектар» пишется с через букву «е» в первом слоге. Это нужно заучить наизусть, поскольку проверочного слова к слову «нектар» не существует.
Похожие статьи
- Сироп агавы: польза и вред, калорийность, вкус, отзывы
- Почему сахарится мед: причины кристаллизации
- Липовый мед: полезные свойства для организма
- Какие бывают соки в зависимости от технологии приготовления?
- Тыквенный сок: польза и вред, калорийность
- Чем питаются бабочки в природе и в домашних условиях?
- Арманьяк: что такое, отличие от коньяка, особенности напитка