Самый вкусный плов: рецепты

0
0

Как приготовить плов? Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос дать просто невозможно. Ведь существуют варианты с курицей, говядиной, бараниной, свининой. Да что там, есть даже фруктовый плов! Но в любом случае два основных компонента остаются неизменными. И это мясо и крупа. Хотя, как мы уже говорили выше, каждая хозяйка выбирает виды обоих ингредиентов на свой вкус. Причем касается это не только мяса, но и крупы. Например, очень популярен плов с пшеницей, машем или кукурузой.

Тем не менее технология приготовления этого блюда остается неизменной. И заключается в одном главном нюансе — крупа не варится, а тушится. И это самое существенное отличие плова от обычной мясной каши, к которой привыкли славяне.

Итак, в статье мы рассмотрим различные рецепты вкусного плова, выясним, какие продукты входят в состав, как их нарезать, в какой последовательности добавлять и сколько тушить. Иначе говоря, мы раскроем нашему читателю секрет приготовления плова.

Как сделать зирвак для узбекского плова

Жители Узбекистана готовят вкусный и ароматный плов. История которого уходит корнями в глубину веков. Ведь еще кочевые племена делали это дивное блюдо в специальных казанах, подвешенных над костром. Причем издревле считалось, что настоящий или традиционный плов может получиться только у мужчины. Даже если женщина будет готовить из идентичных продуктов и полностью соблюдать пошаговую инструкцию.

Конечно, сейчас времена сильно изменились, как и мы, узбеки все чаще делают плов на собственной кухне, адаптируя рецепт к современным реалиям жизни.

Именно поэтому в статье мы рассмотрим вариант классического узбекского кушанья, которое можно запросто исполнить в домашних условиях. Пошаговый рецепт вкусного плова и фото блюд помогут читателю постигнуть все премудрости технологии приготовления.

Начнем с необходимых ингредиентов:

  • полтора килограмма риса сорта Девзира (его можно приобрести во многих продуктовых магазинах);
  • столько же бараньей вырезки и сочной моркови;
  • шесть головок репчатого лука среднего размера;
  • три головки чеснока;
  • двести граммов жира, срезанного с мяса;
  • один стакан нерафинированного подсолнечного масла;
  • несколько литров чистой воды, чтобы она полностью покрыла содержимое казана;
  • по половине стакана следующих приправ: зира и барбарис;
  • полторы-две столовые ложки соли.

Когда указанные ингредиенты готовы, можно приступать к изучению и выполнению инструкции:

  1. Берем казан (лучше всего чугунный) и ставим его на плиту, устанавливая огонь на максимум.
  2. Через несколько минут, когда емкость хорошенько прогреется, добавляем жир. Который нужно предварительно порезать на мелкие кусочки.
  3. Дожидаемся момента, когда жир полностью вытопится, а на дне казана останутся лишь шкварки.
  4. Вылавливаем их ложкой и вливаем всю порцию подсолнечного масла. Этот этап очень важно прокомментировать, ведь смешение растительного масла и животного жира является важным правилом, соблюдения которого требует этот рецепт очень вкусного плова. Поэтому пропускать его нельзя. Разумеется, если хочется соблюсти традиционную технологию.
  5. В течение двух-трех минут прокаливаем масло, чтобы оно стало однородным, плотным и густым. Тогда готовить на нем будет гораздо легче, а блюдо получится более ароматным.
  6. Очищаем от шелухи луковицы, ополаскиваем и нарезаем кольцами. Слишком тонкими их делать не нужно!
  7. Выкладываем в казан и постоянно перемешиваем, огонь поддерживаем средний.
  8. Как только кольца приобретут легкий румянец, добавляем баранину. Ее следует сперва вымыть и порезать на крупные кусочки.
  9. Обжариваем мясо до полуготовности. Главное, не забывать мешать, чтобы оно со всех сторон приобрело золотистую корочку.
  10. Морковь очищаем от кожуры, моем, нарезаем крупной соломкой и высыпаем к остальным ингредиентам.
  11. Хорошенько все перемешиваем и заливаем водой. На этом этапе уже можно с уверенностью сказать, что первая часть процесса приготовления в казане вкусного плова по рецепту, предлагаемому нами, закончена. Нам почти удалось приготовить зирвак.
вкусный узбекский плов

Традиционный вариант узбекского плова

Теперь продолжаем процесс приготовления:

  1. Пока лук, морковь и мясо тушатся (на этот процесс уйдет около сорока—пятидесяти минут), промываем рис и очищаем чеснок. Но последний компонент не разламываем на зубчики! Нужно убрать лишь верхнюю шелуху, головка же должна остаться целой.
  2. По прошествии указанного времени, когда наш зирвак приготовился, добавляем в казан чеснок, приправы и соль. Однако важно отметить, что солить жидкость необходимо таким образом, чтобы она была чуть пересоленной.
  3. Перемешиваем массу очень аккуратно и продолжаем варить.
  4. Через четверть часа высыпаем рис. Но ни в коем случае не перемешиваем! Только разравниваем сыпучий ингредиент по поверхности. Это необходимое условие, соблюдения которого требует классический рецепт вкусного плова.
  5. Прибавляем огонь до максимума и осторожно отодвигаем массу от стенок казана, а в середине делаем большое углубление. Можно это сделать деревянной скалкой. Эти манипуляции важны для того, чтобы вода быстрее испарилась и рис не получился переваренным.
  6. Постоянно контролируем процесс! Если замечаем, что жидкость испарилась, убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой.
  7. Продолжаем готовить в течение получаса.
  8. Затем извлекаем из плова чеснок (но не выбрасываем) и аккуратно перемешиваем массу, как бы приподнимая ее.
  9. Перекладываем готовое кушанье на блюдо, украшаем головками чеснока и подаем на стол.
узбекский плов рецепт

Как сделать узбекский плов в мультиварке?

При желании можно приготовить вкусный плов и в мультиварке. Рецепт и фото получившегося блюда, с которыми мы предлагаем ознакомиться в этом пункте, помогут читателю не ошибиться в действиях.

Сперва запасем нужные ингредиенты:

  • полкилограмма бараньей вырезки с салом;
  • столько же риса сорта Девзира (можно использовать бурый);
  • две сочные моркови;
  • три крупные луковицы;
  • одна головка чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • два литра очищенной фильтром воды;
  • по щепотке черного молотого перца, кориандра, зиры, барбариса, куркумы;
  • десять горошин душистого перца.

Теперь перейдем к изучению технологии приготовления:

  1. Выбираем на приборной панели мультиварки программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Затем устанавливаем время — сорок минут. И приступаем к приготовлению зирвака согласно данному рецепту вкусного плова для мультиварки.
  3. Обрезаем с мяса жир. Моем его, нарезаем на кусочки и выкладываем в мультиварочную чашу.
  4. Обжариваем до той поры, пока жир не превратится в шкварки.
  5. Мясо нарезаем на крупные кусочки, моем и высыпаем в чашу. Шкварки необходимо предварительно вынуть.
  6. Когда мясо хорошенько подрумянится, но полностью не приготовится, добавляем рубленный кубиками лук и нарезанную соломкой морковь. При желании можно, как и в предыдущем рецепте вкусного плова, нашинковать лук кольцами.
  7. Жарим указанные компоненты минуты три, периодически помешивая.
  8. После чего вливаем воду, солим и насыпаем специи.
  9. Устанавливаем режим «Тушение» длительностью примерно сорок минут и закрываем крышку прибора.
  10. По прошествии нужного времени проверяем состояние мяса. Если зирвак готов, высыпаем тщательно вымытый рис.
  11. Жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась над остальными ингредиентами на два сантиметра. Если ее мало — подливаем еще. Но важное условие — использовать можно только воду, подогретую до ста градусов.
  12. Выбираем на приборной панели режим «Плов» или «Гречка», устанавливаем время — сорок минут, закрываем крышку.
  13. Через тридцать пять минут кладем в мультиварочную чашу головку чеснока, подготовленную так же, как было описано в предыдущем рецепте.
  14. Наконец перемешиваем плов и зовем родных на дегустацию.
узбекский плов в мультиварке

Приготовление крупы и казмага для азербайджанского плова

Основных технологий приготовления плова всего две — узбекская и азербайджанская. Первую мы рассмотрели выше, а вторую изучим прямо сейчас. Однако важно отметить, что, согласно традиционному рецепту вкусно плова, азербайджанцы готовят отдельно три главные составляющие блюда: казмаг — пресную лепешку, гару — мясную, фруктовую или иную основу, и рис.

Начнем изучение иностранного блюда с приготовления казмага. Для него понадобятся такие компоненты, как:

  • 150 граммов муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Просеиваем муку, всыпаем в нее соль и хорошенько все перемешиваем.
  2. Делаем в серединке углубление, разбиваем туда яйцо и вливаем воду.
  3. Замешиваем тесто. Оно должно быть довольно мягким.
  4. Масло растапливаем на водяной бане и выливаем на тесто.
  5. Еще раз тщательно вымешиваем и раскатываем в лепешку толщиной 0,5 миллиметра.
  6. Застилаем ею казан, захватывая стенки примерно до половины (можно больше).

Теперь переходим к приготовлению риса. Для этого необходимы следующие продукты:

  • полтора стакана белого риса;
  • двести граммов сливочного масла.

А теперь непосредственно сам азербайджанский вариант рецепта самого вкусного плова:

  1. Сперва нам следует тщательно промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем тесто, выложенное в казан, смазать кусочком сливочного масла.
  3. Высыпать на него половину порции риса и разровнять поверхность лопаткой.
  4. От оставшейся части масла отрезать половинку, растопить и полить рис.
  5. Потом высыпать вторую часть риса и поверх него положить кусочек масла.
  6. Закрываем казан и ставим на плиту.
  7. Устанавливаем огонь на минимум и готовим рис и казмаг в течение получаса.
  8. В это время можно сделать гару. Как не ошибиться в технологии и приготовить мясную основу правильно, узнаем в следующем пункте.

Классический вариант азербайджанского плова

Согласно мнению многих людей, азербайджанский рецепт самого вкусного плова (фото любого варианта приготовления, кстати, в любом случае не в состоянии передать всю сложность процесса) основан на более затейливой технологии и несколько иных ингредиентах. Часть процесса мы уже изучили и даже приготовили крупу и казмаг. Теперь выясним, что потребуется для приготовления гары:

  • один килограмм бараньей вырезки;
  • 150 граммов сушеного винограда;
  • два крупных граната или полтора стакана соуса «Наршараб»;
  • четыре головки репчатого лука;
  • 2,5 стакана алычи;
  • полстакана кипятка;
  • сто граммов сливочного масла;
  • одна столовая ложка шафрана.

Пошаговая технология заключается в следующих действиях:

  1. Берем баранью вырезку, моем и нарезаем на средние кусочки.
  2. Кусочек масла кладем в сковороду.
  3. Следом высыпаем мясо и хорошенько обжариваем на сильном огне.
  4. Затем перекладываем его в казан.
  5. Добавляем рубленный полукольцами лук, половинки алычи (без косточек), всю порцию изюма, свежевыжатый гранатовый сок или соус «Наршараб» и воду.
  6. Убавляем огонь до минимума и тушим около сорока минут.

Спустя указанное время и третья, заключительная часть приготовления по данному рецепту самого вкусного плова практически подошла к концу. Теперь отставляем гару — мясную основу - в сторону и заканчиваем приготовление блюда. Для этого нам необходимо будет сделать настой шафрана: смешать щепотку куркумы, столовую ложку растопленного сливочного масла и кипятка. Дальнейший процесс приготовления блюда заключается в следующих действиях:

  1. Готовый рис разделяем на две части, рассыпая по разным емкостям.
  2. Первую часть не трогаем, а во вторую добавляем настой шафрана и тщательно перемешиваем, наблюдая, как рис приобретает золотисто-рыжий цвет.
  3. Теперь берем большое блюдо и рассыпаем на него полосами подготовленную крупу. Причем очень важно чередовать рис белого и желтого цвета.
  4. В центр прямо на крупу высыпаем гару.
  5. Подаем поломанный на кусочки казмаг вместе с приготовленным по описанному пошаговому рецепту вкусным пловом, который должен быть слегка остывшим. Главное, не допустить застывания масла!

Итак, мы рассмотрели два основных варианта плова. Какой выбрать, читатель решит самостоятельно. Вполне возможно, что он возьмет на вооружение их оба, потому как каждое блюдо отличается оригинальным и приятным вкусом.

азербайджанский плов

Как сделать азербайджанский плов в мультиварке?

Для приготовления потребуются такие компоненты, как:

  • пара листов армянского лаваша;
  • полкилограмма говядины;
  • два стакана длиннозерного риса;
  • головка репчатого лука;
  • сочная морковь;
  • по 50 граммов кураги и изюма;
  • 60 и 10 граммов сливочного масла;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • соль, специи по вкусу.

В помощь тем, кто не знает, как приготовить вкусный плов в мультиварке — рецепт азербайджанской кухни:

  1. Курагу нарезаем соломкой.
  2. Затем запариваем ее и изюм кипятком.
  3. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в мультичашу и добавляем больший кусочек масла.
  4. Выбираем режим «Жарка» или «Выпечка», устанавливаем время — тридцать минут.
  5. Когда мясо подрумянится, высыпаем тертую морковь и рубленный кубиками лук.
  6. Хорошенько обжариваем ингредиенты до полуготовности.
  7. Сухофрукты вылавливаем шумовкой и добавляем к мясу и овощам.
  8. Перемешиваем и обжариваем около трех минут.
  9. Когда мультиварка сообщит о завершении программы, добавляем специи и соль.
  10. Еще раз все перемешиваем и перекладываем в другую посуду. Согласно этому рецепту вкусного плова с говядиной, на данном этапе мы с вами приготовили гару.
  11. Рис промываем и варим в течение семи минут после того, как жидкость закипит.
  12. Затем избавляем от воды и тщательно промываем.
  13. Дно мультиварки застилаем тонким лавашем.
  14. Устанавливаем режим «Выпечка» на шестьдесят минут.
  15. Смазываем лаваш половинкой масла и выкладываем на него слоями: половину риса, гару и снова рис. Все слои обязательно разравниваем.
  16. Теперь заворачиваем края лаваша и смазываем их оставшимся маслом.
  17. Закрываем крышку мультиварки и ждем окончания программы.
  18. После чего вынимаем плов, переворачиваем и остужаем в течение десяти-пятнадцати минут.

Теперь наш читатель знает, как приготовить вкусный плов. Рецепт азербайджанского варианта гораздо сложнее узбекского, но вкус у готового блюда такой же приятный. Попробовать стоит!

плов в лаваше

Плов со свининой

Предыдущие варианты изучаемого блюда получаются красивыми и вкусными. Однако процесс приготовления займет у хозяйки чуть ли не целый день. Именно поэтому далее мы представим простые инструкции, которые позволят сделать отличное кушанье на каждый день.

Согласно рецепту вкусного плова со свининой, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • две сочные моркови;
  • одна крупная луковица;
  • полголовки чеснока;
  • два литра кипятка;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • по щепотке соли, перца;
  • полкилограмма свиной вырезки.

Как приготовить:

  1. В казан или сковороду наливаем масло.
  2. Прогреваем и высыпаем нарезанный кольцами лук.
  3. Через пару минут выкладываем мясо, порезанное на средние кусочки.
  4. Когда оно немного подрумянится, добавляем морковь.
  5. Спустя десять минут солим, перчим и вливаем воду.
  6. Убавляем огонь и тушим около двадцати минут.
  7. Очищаем зубчики чеснока и рассыпаем их поверх мяса.
  8. Следом выкладываем рис. Жидкость должна полностью покрывать его.
  9. Завершаем процесс приготовления через час.

Как видно из описанной выше инструкции, рецепт вкусного плова со свининой очень простой. Поэтому осмелиться приготовить блюдо могут даже неопытные хозяюшки.

Плов с курицей

Для этого ароматного кушанья понадобятся следующие продукты:

  • два стакана круглого риса;
  • полкилограмма куриного филе;
  • две крупные моркови;
  • одна большая луковица;
  • половина головки чеснока;
  • три литра чистой воды;
  • по щепотке соли, перца, зиры;
  • полстакана подсолнечного масла.

В помощь тем, кто не знает, как сделать вкусный плов из курицы — пошаговый рецепт (фото блюда см. ниже):

  1. В хорошо прогретое масло насыпаем рубленный полукольцами лук и обжариваем до темного цвета.
  2. Добавляем соль и нарезанное на средние кусочки филе.
  3. Через пять минут выкладываем порезанную крупной соломкой морковь.
  4. Рис тщательно промываем и перемешиваем вместе с зирой.
  5. После чего выкладываем поверх мяса, заливаем водой и закрываем емкость крышкой.
  6. Спустя пятнадцать минут проделываем в рисе отверстия и в каждое кладем по зубчику чеснока.
  7. По прошествии еще пяти минут рисовое кушанье готово. Можно подавать на стол.

Таким образом, в приготовлении по этому рецепту вкусного плова из курицы (фото ниже демонстрирует, как выглядит кушанье) также нет ничего сложного. Да и приготовление много времени не займет, а вот результат порадует отличным вкусом и ароматом.

плов с курицей

Очень вкусный «Быстроплов»

Это блюдо примечательно тем, что отнимет у хозяйки совсем немного времени, но все равно получится очень приятным. Для его приготовления потребуются такие компоненты, как:

  • по триста граммов свинины и риса;
  • три сочные моркови;
  • две луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • полтора литра кипятка;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и перца.

Как сделать:

  1. Предварительно рис тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на двенадцать часов (если кто-то будет готовить днем, то замачиваем рис на ночь).
  2. Когда приступаем к исполнению блюда, начинаем с мяса. Нарезаем его на небольшие кусочки и опускаем в хорошо прогретое масло.
  3. Обжариваем под крышкой до легкого румянца.
  4. Затем снимаем крышку и жарим еще пять минут.
  5. Высыпаем рубленный кубиками лук, закрываем крышку и выдерживаем еще две минуты.
  6. Добавляем морковь и перемешиваем всю массу.
  7. Жарим еще три минуты и перемешиваем.
  8. Сливаем с риса воду, выкладываем его поверх мяса и овощей, заливаем водой.
  9. Хорошенько все разравниваем, добавляем чеснок и уменьшаем огонь до минимума.
  10. Закрываем емкость крышкой и тушим указанные ингредиенты около десяти минут.
  11. По прошествии необходимого времени вся жидкость выпарится. Тогда выключаем газ, а плов оставляем прямо на плите. Выдерживаем двадцать минут, а потом снимаем пробу.

Если кому-то нужен рецепт простого вкусного плова, то выше был представлен именно он. Но если хочется исполнить что-то оригинальное или порадовать малышей необычным кушаньем, следует приготовить «нестандартный» фруктовый плов. Как его сделать, выясним в следующем пункте.

Азербайджанский «Ширин-плов»

Для приготовления интересного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора стакана длиннозерного риса;
  • по стакану кураги, изюма, алычи и миндаля;
  • три свежих персика;
  • чайная ложка корицы;
  • два литра чистой воды;
  • сто граммов сливочного масла;
  • по 50 граммов меда, сахарного песка, соуса «Наршараб»;
  • одна столовая ложка шафранового настоя (его рецепт мы уже описывали ранее).

Как приготовить:

  1. Персики и алычу избавляем от косточек.
  2. Затем первый компонент нарезаем средними кусочками.
  3. В сковороду кладем 2/3 порции сливочного масла, курагу, изюм, алычу и персики, хорошенько обжариваем.
  4. После чего добавляем миндаль.
  5. Заканчиваем готовить через пять минут.
  6. В кастрюле с толстым дном смешиваем мед, сахар, соус «Наршараб» и подготовленные фрукты.
  7. Ставим емкость на медленный огонь и слегка увариваем в течение четверти часа.
  8. Снимаем с огня и остужаем.
  9. Чтобы не сидеть без дела, можно сразу же заняться приготовлением риса. Для этого берем кастрюлю среднего размера, вливаем в нее чистую воду и доводим до кипения.
  10. Затем привязываем к емкости марлю, сложенную в несколько раз, таким образом, чтобы она чуть-чуть провисала.
  11. Рис перебираем, тщательно промываем и высыпаем на марлю.
  12. Сверху кладем оставшуюся часть масла и закрываем кастрюлю крышкой.
  13. Устанавливаем огонь на максимум и варим крупу до готовности, периодически добавляя воды.
  14. После чего разделяем рис на две части. Первую окрашиваем настоем шафрана, а вторую оставляем белой.
  15. Выкладываем двуцветный рис рядами на большое блюдо.
  16. В центре рассыпаем фрукты, выливаем сироп.
фруктовый плов

Остужаем готовое кушанье, а потом зовем малышей кушать. Описанное блюдо получается настолько вкусным, что устоять перед ним будет просто невозможно!

Итак, мы рассказали, как приготовить вкусный плов. Фото и рецепты блюд также приведены в обзоре. Надеемся, каждая хозяйка теперь сможет найти для себя подходящий вариант приготовления.