Как приготовить плов: из курицы, свинины, говядины или баранины. Рецепты приготовления вкусного плова
Если попросить жителей нашей страны назвать ТОП-10 любимых блюд, то в этот список непременно будет входить плов. Удивительно, но факт: узбекское кушанье пришлось по душе русскому желудку. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить плов из разных видов мяса.
История происхождения блюда
Наверняка вам известно, что плов традиционно готовят представители восточных народов, проживающих в Средней Азии. Ни один важный праздник у них не обходится без этого блюда. Если девушка не умеет готовить плов, то у нее могут возникнуть проблемы с замужеством. Поэтому мамы должны передавать свои кулинарные секреты дочерям подросткового возраста.
Многие уверены в том, что это традиционное кавказское блюдо. Однако родиной плова является Турция. Там его готовят с добавлением большого количества специй.
В советские времена плов варили почти в каждой второй семье, необязательно узбекской. Использовался традиционный рецепт со следующим набором продуктов: лук, рис, морковь, изюм сорта Киш-миш, говядина или баранина.
Каким же образом рецепт плова оказался в нашей стране? Если заглянуть в кулинарные книги, выпущенные еще в XVIII веке, то этого блюда мы там не обнаружим. Тогда почему оно упоминается в стихотворных формах Державина? Дело в том, что в те времена плов называли не иначе как «плав» или «пилав». Блюдо представляло собой рассыпчатую кашу, приготовленную из риса и мяса. Дополнительными ингредиентами служили, как правило, изюм, шафран и топленое масло.
Разновидности плова
Существует несколько рецептур этого блюда. Они отличаются друг от друга не набором продуктов, а способом приготовления. К примеру, узбеки варят мясо и рис вместе, а азербайджанцы – по отдельности.
Любите кулинарные эксперименты? Хотите удивить своих друзей или домочадцев? Сейчас вы узнаете, как приготовить плов, чтобы он получился необычайно вкусным.
Виды плова:
- Среднеазиатский. Распространен в Кыргызстане, Туркмении, Таджикистане и Узбекистане. Для приготовления блюда используются такие продукты, как мясо, овощи и рис. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать изюм, курага, горох, ягоды барбариса и чеснок. Такой плов готовится в толстостенном чугуне и подается на стол на общем большом блюде. Его едят вприкуску с лепешками или овощным салатом. Можно также запивать горячим чаем без сахара.
- Иранский. Такой вариант приготовления плова предпочитают жители Турции и Азербайджана. Каковы же его особенности? Гара (ядра абрикосов, курага, мясо) и рисовая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяют их во время распределения по тарелкам. Но не смешивают. Слева должна располагаться гара, а справа – рис с куркумой.
Иранский способ допускает применение большого количества ингредиентов, среди которых алыча, зерна граната, сливы. Гара может быть не только мясной, но также овощной, яичной или рыбной. В отличие от среднеазиатского варианта, иранский плов следует подавать на стол не горячим, а едва теплым. Его украшают измельченной зеленью (луком, базиликом, эстрагоном). Подходящим напитком к такому блюду является кисловатый шербет.
Советы по приготовлению
- Круглый рис нуждается в предварительном замачивании. Желательно оставить в воде его на ночь. Это необходимо для того, чтобы лишний крахмал из него вышел. Перед приготовлением плова рис хорошенько промывают в проточной воде. Самая подходящая посуда – казан. В него наливают немного масла. Затем выкладывают рис и обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Немаловажную роль играет и количество воды. Для приготовления в меру густого плова на 1 стакан риса нужно взять 1,7 стакана горячей воды.
- Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него 1-2 ч. л. сахара. Не беспокойтесь: плов не будет сластить.
- Рис с длинными зернами – идеальный вариант. Ведь он ни при каких обстоятельствах не превратится в вязкую кашу. В продаже встречается несколько сортов этого риса. Особой популярностью пользуется басмати.
- Применение сразу нескольких сортов и партий недопустимо. В этом случае будет трудно добиться необходимой консистенции блюда.
- Главные характеристики риса – жирность и впитывание влаги. Их нужно учитывать в первую очередь. Ведь если зерна будут плохо впитывать воду, то плов получится слишком сухим и пресным. Здесь важна золотая середина. При весьма хорошей впитываемости вкусовые свойства риса меняются не в лучшую сторону. А все из-за чрезмерной жирности.
Как приготовить плов из говядины
Список продуктов:
- две крупные луковицы;
- куркума;
- 500 г говядины;
- 6 морковок;
- 3 стакана риса с длинными зернами;
- шафран;
- барбарис.
Итак, как приготовить плов из говядины?
1. Для начала нужно очистить лук, нарезать его кольцами и обжарить в масле.
2. Теперь приступаем к обработке мяса. Кусок говядины промываем водой из-под крана, нарезаем небольшими кусочками. За это время жидкость из лука должна выпариться. Выкладываем мясо в сковороду. Обжариваем его вместе с луком.
3. Очищаем морковь, нарезаем тонкой соломкой и добавляем к подрумянившемуся мясу. Через 2 минуты все это перемешиваем.
4. На данном этапе можно посолить и добавить специи – шафран и барбарис. Тушим 1 час. В итоге у нас получится основа для плова. На Востоке ее называют зирвак.
4. Убавляем огонь. Зирвак нужно разровнять. Промытый и очищенный рис выкладываем в сковороду, равномерно распределяя по всей ее поверхности. Ничего не смешиваем.
5. Берем в руки дуршлаг и аккуратно заливаем воду через него. Рис должен быть прикрыт жидкостью слоем в 1-1,5 см. Теперь можно прибавить огонь. Добавляем в воду немного соли и куркумы.
6. Блюдо будет готово через 30 минут. Все это время нужно следить за пловом: доливать воды и убавлять огонь, если жидкость начнет выкипать. Если рис стал золотисто-желтым и сыпучим на вид, то это указывает на его готовность. При этом вода полностью испаряется. Теперь вам известно, как приготовить плов в сковороде. Перед подачей на стол блюдо должно потомиться хотя бы 15-20 минут. Просто закройте его крышкой и засеките время.
Приготовление плова со свининой
Ингредиенты:
- 800 г риса;
- три луковицы;
- средняя морковка;
- 1 кг свинины;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- барбарис;
- набор специй для плова;
- растительное (нерафинированное) масло.
Как приготовить плов со свининой? Алгоритм следующий:
1. Выбираем подходящую посуду. Это может быть казан, утятница или кастрюля с толстыми стенками.
2. Приступаем к обработке свинины. Размораживаем кусок мяса, нарезаем его небольшими кубиками и обжариваем на масле в течение 10-15 минут. Можно чуть-чуть посолить.
3. Очищаем морковку и режем ее кусочками. Добавляем в казан к мясу. Обжариваем еще 5-10 минут.
4. Указанный выше объем риса высыпаем в глубокую тарелку и промываем водой из-под крана. Повторяем процедуру до тех пор, пока зерна не станут прозрачными.
5. Добавляем рис к мясу. Ничего не перемешиваем. Для сохранения вкусовых качеств важно, чтобы морковь и кусочки мяса оставались внизу. Заливаем рис горячей водой. Жидкость должна покрывает его на 2 см. Осталось посолить блюдо, а также посыпать приправами и барбарисом. Не забудьте положить дольки чеснока.
6. Устанавливаем сильный огонь и ждем, когда бульон закипит. Обычно это происходит через пару минут. Затем убавляем огонь до минимума и даем плову потомиться. Вода должна полностью испариться. Как видите, приготовить вкусный плов из свинины совсем несложно. От вас не требуется больших затрат времени. Всего 30-40 минут.
Как приготовить плов куриный
Продукты:
- 500 г курицы;
- три средние луковицы;
- две морковки;
- 400 г риса;
- 100 мл растительного (нерафинированного) масла;
- зира;
- соль.
Как приготовить плов из мяса курицы? Действуем по плану:
1. Если вы купили целую тушку птицы, то рекомендуем разделать ее на порционные кусочки. Вымойте мясо, сложите его в глубокую тарелку и немного посолите. Оставьте на пару часов.
2. За это время нужно обработать рис. Просто перебрать зерна – этого будет недостаточно. Чтобы плов получился рассыпчатым, с него нужно смыть крахмальную пудру и пыль. Промойте крупу в теплой воде не менее трех раз. Затем включаем холодную воду. Промываем еще 5-6 раз.
3. Переходим к подготовке овощей. Удаляем шелуху с луковиц, а затем нарезаем их полукольцами. Морковь промываем водой из-под крана и аккуратно очищаем ножом. Нарежьте ее тонкой соломкой.
4. Если у вас нет специального казана, то не переживайте. Сейчас мы расскажем, как приготовить плов в кастрюле. Желательно, чтобы она имела толстые стенки. Вливаем масло и перекаливаем его. Для чего это нужно? Перекаливание масла является залогом вкусного и полезного плова. Благодаря нагреву улучшаются его вкусовые качества и усвояемость. В перекаленное масло нужно добавить полукольца лука, которые пассеруются на сильном огне.
5. Теперь в кастрюлю можно положить кусочки мяса. Обжариваем их до румяного цвета, не убавляя огонь. Следом добавляем морковь. Солим. Посыпаем специями, изюмом и барбарисом. Кладем неочищенную, но хорошо промытую головку чеснока. Вливаем воду так, чтобы она на 1,5-2 см была выше овощей и мяса.
6. Нам нужно приготовить основу плова – зирвак. Получившуюся массу, состоящую из овощей и курицы, варим на очень медленном огне. Как только мясо будет готово, можно положить рис. Разровняйте зерна, используя шумовку. Через нее наливаем воду, которая должна быть выше риса на 1,5-2 см. Это нужно делать аккуратно, чтобы не появилось углублений.
7. После закладки риса необходимо установить огонь на максимальное значение. Жир на дне кастрюли будет накаляться, а вода - превращаться в пар. Как только плов начнет кипеть, огонь убавляется. Если воды не хватает, ее можно долить из чайника. Время приготовления блюда после закладки риса составляет 30 минут.
Рецепт плова в мультиварке
Хотите порадовать своих деток и мужа вкусным и сытным блюдом, но свободного времени не так много? На помощь придет чудо современной техники – мультиварка. Большую часть работы она возьмет на себя, а за это время вы сможете справиться с домашними делами.
Допустим, у вас есть мультиварка «Редмонд». Как приготовить плов в ней? Сейчас мы подробно об этом расскажем.
Список продуктов:
- две луковицы;
- 2 стакана риса;
- 1,5 кг свинины (отлично подойдет вырезка);
- два зубчика чеснока;
- укроп;
- 1 ст. л. растительного (нерафинированного) масла.
Как приготовить плов? Фото показывает результат, который можно получить при выполнении пошаговой инструкции:
1. Берем мясо, промываем водой из-под крана и нарезаем на средние кусочки. Очищаем морковь, натираем на крупной терке. Укроп и лук измельчаем. Чеснок можно выдавить или класть целыми дольками.
2. Вливаем масло в чашу мультиварки. Выкладываем кусочки мяса. Включаем режим «Жарка», установив таймер на 10-15 минут.
3. Спустя указанное время добавляем рис, морковь, дольки чеснока, а также измельченные укроп и лук. Вливаем воду из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса.
4. Выбираем режим «Плов». Устанавливаем время приготовления – 1 час.
Классический рецепт
В последнее время появилось так много вариаций этого блюда, что многие хозяйки и не знают, как приготовить настоящий узбекский плов. Специально для них приводится классический рецепт.
Продукты (в расчете на 4 порции):
- 250 г мяса (желательно говядины);
- сухой барбарис;
- одна большая морковка;
- 1,5 стакана китайского риса;
- 0,5 ч. л. зиры;
- одна средняя луковица;
- растительное (нерафинированное) масло – половина стакана;
- 2-3 головки чеснока.
Как приготовить настоящий узбекский плов?
1. В казан наливаем масло и нагреваем его. Загружаем крупно нарезанные морковь и лук. Обжариваем овощи, установив средний огонь. Кусочки лука и моркови должны приобрести коричневатый оттенок.
2. Сдвигаем овощи в одну сторону казана, а на другую кладем мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Говядина должна хорошенько подрумяниться.
3. Когда кусочки моркови и лука потемнеют еще больше, необходимо залить зирвак водой. Для казана 0,5 л будет достаточно. На данном этапе можно посолить (1 ст. л.), а также приправить блюдо барбарисом, зирой и куркумой. Время приготовления зирвака – 45-50 минут.
4. В глубокую чашку насыпаем рис, несколько раз промываем горячей водой, а затем заливаем крутым кипятком. Оставляем на 1 час, накрыв тарелкой или крышкой.
5. Аккуратно сливаем воду из риса и выкладываем его в казан. Важно, чтобы жидкость не только полностью покрывала плов, но и была на 2 см выше. Добавляем дольки чеснока. Убавляем огонь. Если вода стремительно выкипает, то ее нужно доливать из чайника.
6. Полное испарение жидкости указывает на то, что блюдо готово. Однако подавать его с пылу, с жару в Узбекистане не принято. Выключив огонь, нужно достаточно плотно накрыть казан крышкой и дать постоять 15-20 минут. Обязательно уберите его на выключенную конфорку, а иначе плов продолжит вариться и пригорит.
7. Спустя указанное время можно выкладывать блюдо на большую круглую тарелку. Теперь вам известно, как приготовить настоящий плов. Желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита!
Дополнительная информация
"Как приготовить плов?" – не единственный вопрос, который волнует российских хозяек. Им хотелось бы узнать, с чем его подавать к столу. Предлагаем несколько вариантов:
1. Салат с зеленым луком и свежими помидорами. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Кисломолочный продукт. К примеру, творог. Его разводят до состояния кефира, добавляют измельченную зелень.
3. Редис и свежие огурцы нарезать кружками и подать к плову.
4. Салат из редьки со сметаной.
5. Маринованный лук, огурчики и другие солености.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить плов в сковороде, кастрюле, мультиварке и казане. Подойдет любое мясо – куриное, свиное, говяжье. Выбирайте самый подходящий из предложенных в статье вариантов (рецептов) и приступайте к процессу приготовления. Желаем кулинарных успехов!
Похожие статьи
- Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления
- Настоящий узбекский плов: искусство приготовления, тонкости и нюансы
- Как приготовить плов в мультиварке
- Сладкий плов: рецепты с фото
- Как сделать плов: рецепты приготовления
- Как приготовить плов без мяса: рецепт с фото
- Как приготовить плов в казане на костре