Ветчина - это что такое, что с ней можно приготовить?
Ветчина – это универсальное мясное блюдо, для изготовления которого используется задняя (реже передняя) часть свиного окорока. Технология производства ветчины подразумевает посол и копчение бескостного мяса с применением массирования, созревания и варки для получения плотной, упругой и цельной структуры готового продукта.
Рецепты блюд из ветчины
На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить не только ветчину из свинины. Многие производители предлагают целый ассортимент данной продукции, например из говядины, курицы, индейки и других сельскохозяйственных животных. Кроме того, на прилавках магазинов встречается вареная, варено-копченая, копчено-запеченная, сырокопченая и сыровяленая ветчина.
Фото разнообразных рецептов блюд, приготовленных на основе таких продуктов, вызывают аппетит и восхищение. При этом готовить такие кушанья достаточно просто и быстро.
Домашнее приготовление
Собственноручно приготовленная ветчина в духовке может стать прекрасной альтернативой продукту, купленному в магазине. Более того, ее можно не только употреблять как отдельное блюдо, но и использовать в качестве ингредиента для приготовления холодных и горячих закусок, пирогов или запеканок.
Рецептов приготовления самодельной ветчины достаточно много. Почти все они подразумевают использование коптильни, однако есть рецепты, где для ее приготовления достаточно только духовки. И вот один из них.
Чтобы приготовить домашнюю ветчину, потребуется:
- 2 кг не слишком жирной свинины;
- 500 граммов мяса говядины;
- 2 ст. ложки соли;
- по одной чайной ложке белого перца и сахара;
- по четверти чайной ложке душистого перца и кардамона;
- по одной чайной ложке мускатного ореха и кориандра;
- 1 стакан ледяной воды;
- 2 оболочки диаметром 45 мм.
Говядину перекрутить через матрицу (решетку) с мелкими отверстиями, часть свинины – через матрицу с крупными отверстиями, а оставшуюся свинину – нарезать кусочками приблизительно по 1,5 см.
Соединить все специи и добавить в фарш, туда же добавить воду и тщательно перемешивать в течение 10 минут. Полученную массу прикрыть пищевой пленкой и поместить в холодное место на 14-16 часов.
Отстоявшуюся массу очень плотно утрамбовать в оболочку и завязать или перетянуть свободные концы шпагатом. Нужно обязательно проверить полученные брикеты на наличие кислорода. Если обнаружены пузырьки воздуха, то в этом месте необходимо сделать прокол при помощи иглы со шляпкой.
Поместить полученную колбасу в духовку и запекать ее в течение часа. Употреблять такую ветчину можно только после полного остывания – за это время мясо приобретет более плотную структуру.
Закуски и нарезка
Ветчина – это прежде всего закуски, нарезки и бутерброды. Благодаря им можно украсить и разнообразить любой праздничный стол.
Некоторые варианты приготовления блюд, в которых в качестве основы использовался этот удивительный продукт, приведены ниже. Благодаря им вы всегда сможете накормить и удивить своих гостей и домочадцев.
Запеканки
Нет ничего проще, чем смешать любые продукты для завтрака, уложить их в форму для выпекания и запечь. Запеканка с сыром и ветчиной – это вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Чтобы приготовить его, потребуются:
- сливочное масло – небольшой кусочек (для смазывания формы);
- батон пшеничный – ½ шт.;
- сыр твердый – 200 граммов;
- свежие томаты – 2-4 штук;
- ветчина (это может быть любая ее разновидность) – 200 граммов;
- яйца – 5 штук;
- молоко – 1-1,5 стакана;
- соль и перец по вкусу.
Маслом смазать форму и выложить дно кусочками хлеба в один слой. Посыпать первый слой небольшим количеством тертого сыра, выложить тонко нарезанные помидоры и половину ветчины.
Снова выложить слои из кусочков хлеба, сыра, помидоров и ветчины. Сверху выложить третий слой хлеба и залить взбитыми со специями и молоком, и яйцами. Посыпать оставшимся сыром. Выпекать в течение 50-60 минут. Получается вкусное блюдо с нежнейшей сырной начинкой.
Горячие бутерброды с ветчиной
Фото рецептов бутербродов с ветчиной всегда выглядят празднично и аппетитно. При этом приготовить их не составить особого труда даже ребенку. Здесь достаточно выложить на кусочек багета ветчину и любые сочетающиеся с ней измельченные продукты, посыпать натертым сыром и запечь в духовке или микроволновой печи.
Главное правило в приготовлении любых горячих бутербродов, кроме тех, где в качестве начинки используются жирные продукты, - это использование небольшого количества сливочного масла. Продукты, которые будут использоваться для приготовления бутербродов, должны укладываться так, что бы они полностью покрывали кусочек хлеба.
Например, такой рецепт, для приготовления которого понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 100 граммов ветчины;
- 100 граммов сыра;
- 50 граммов сливочного масла;
- петрушка – 1 пучок;
- 10 ломтиков хлеба.
Хлеб намазать маслом. Петрушку мелко порубить, смешать с натертым сыром и залить взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешать и разложить на хлебные ломтики, сверху выложить тонко нарезанную колбасу и запечь в духовке. Блюдо подают горячим.
Холодные закуски на скорую руку: рулеты
Лаваш с ветчиной и сыром – блюдо, которое часто встречается на столах и во время праздничных застолий, и во время тихого семейного ужина. Такой рулет отлично подойдет и в качестве плотного завтрака.
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:
- лаваш – 2 шт.;
- ветчина – 200 граммов;
- сыр (любой) – 100 граммов;
- свежий огурчик – 1 шт.;
- майонез и зелень – по вкусу.
Нарезать огурец и ветчину очень тонкими пластиками, майонез смешать с тертым сыром. Один из листов лаваша смазать сырно-майонезной смесью и сверху выложить кусочки мяса. Накрыть вторым листом лаваша, нанести на него оставшуюся смесь, разложить кусочки огурца и посыпать зеленью. Свернуть лаваш в рулет и поместить его в морозильник на 30-40 минут.
Салаты
Салаты – это вкусные, низкокалорийные и при этом довольно сытные блюда. Они всегда присутствуют и на праздничных столах, и в ежедневном рационе большинства людей. Эти блюда готовят из абсолютно разных продуктов. Не исключением является и ветчина, причем зачастую салаты с ветчиной (фото ниже) завоевывают большую популярность, чем блюда из других ингредиентов.
Вот один из рецептов простого, вкусного, питательного и при этом низкокалорийного блюда. Понадобится:
- картофель - 2 корнеплода;
- луковые перья – 1 пучок (можно заменить репчатым);
- яйца – 3 штуки;
- шампиньоны консервированные – 1 банка;
- ветчина – 100 граммов;
- морковь – 2 штуки;
- сыр плавленый и майонез – по вкусу;
Картофель, морковь и яйца отварить, измельчить с помощью крупной терки. Лук измельчить и обжарить. Сыр также измельчить на крупной терке, ветчину порезать кубиками.
Салат выкладывается в блюдо слоями, каждый слой при этом нужно промазать майонезом: первый слой – картофель, второй – обжаренный лук, третий – измельченные яйца, четвертый – маринованные грибы, пятый – ветчина, шестой – вареная морковь, седьмой – плавленый сыр.
Салаты с ветчиной и сыром (рецепты с фото представлены в различных источниках) могут включать и другие ингредиенты.
Пироги с ветчиной
Рецепты с ветчиной и сыром используются не только в приготовлении салатов, бутербродов и запеканок. Вот, например, пирог, для приготовления которого понадобится:
- тесто слоеное – 0,5 кг;
- ветчина – 0,25 кг;
- сыр (приветствуются твердые сорта) – 0,2 кг;
- яйцо – 6 штук;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- зелень и специи – по вкусу.
Ветчину и сыр – измельчить, яйца – взбить с солью. Часть яичной смеси отлить в отдельную посуду, остальную – смешать с зеленью и испечь три яичных блинчика.
Половину теста раскатать и уложить в форму, смазанную маслом и сделав бортики. Первый слой начинки – яичный блинчик. На него выкладываются ветчина и сыр. Сверху выкладывается второй яичный блинчик с ветчиной и сыром. Третий слой – аналогичный.
Оставшееся тесто раскатать и накрыть пирог. Защипнуть края, смазать тесто оставленной заранее яичной смесью и поместить в разогретую до 180˚С духовку. Выпекать в течение 30 минут.
Пирожки из слоеного теста
На завтрак, полдник или в качестве перекуса замечательно подойдут пирожки с ветчиной и грибами. Готовить их достаточно легко и быстро.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- ветчина – 300 грамм;
- шампиньоны свежие – 6-8 штук;
- тесто слоеное – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль, специи.
Лук и грибы измельчить и обжарить в кипящем растительном масле в течение 10 минут. Ветчину нарезать небольшими кубиками и добавить к грабам и луку. Жарить еще 2 минуты, добавить специи. Отключить плиту, остудить смесь.
Тесто раскатать, разрезать на квадраты и на каждый выложить приготовленную начинку. Защипнуть края, придав пирожку форму конвертика или треугольника. Яйцо взбить и смазать им полученное изделие. Поместить в разогретую до 180-200˚С духовку и запекать 25-30 минут.
Ветчина с грибами и пастой
Паста (по-русски макароны) – удивительный, универсальный продукт, который употребляют с самыми разными соусами, в основе которых может быть мясо, сыры, овощи и прочие ингредиенты.
Очень хорошо с макаронами сочетается соус, приготовленный из ветчины и грибов. Кроме того, это блюдо готовится легко и быстро, да и список необходимых продуктов здесь минимален. Полученное кушанье можно подать и на обед, и на ужин.
Понадобится:
- спагетти (или макароны другого вида) – 1 пачка (400 граммов);
- шампиньоны – 200 граммов;
- ветчина – 200 граммов;
- 1 небольшая луковица;
- сметана – 200 граммов (1 пачка);
- соль, перец;
- сливочное масло – примерно 1 столовая ложка для пережарки лука, грибов и ветчины.
Измельчить лук, грибы (на четвертинки) и ветчину (небольшими кубиками). В течение 15 минут обжаривать грибы на сливочном масле, затем добавить к ним лук и жарить ее до его прозрачности. Добавить ветчину и обжаривать еще 2 минуты. Затем добавить сметану и специи. Еще через минуту – погасить огонь.
Отварить макароны, выложить их по тарелкам и обильно полить приготовленным соусом.
Запеченная ветчина с картошкой
Запеченный картофель с ветчиной в духовке – очень вкусное и сытное блюдо, которое не требует особых затрат продуктов, кулинарных способностей повара и времени. Здесь потребуется:
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 2 штуки;
- ветчина – 150 граммов;
- чеснок – 3 дольки;
- масло, соль, специи – по вкусу.
Овощи промыть и очистить. В подготовленном картофеле сделать глубокие продольные надрезы. В образовавшиеся пустоты вставить кусочки чеснока, кружочки моркови и ветчину, нарезанную тонкими пластиками. Смазать поверхность овощей маслом, посыпать специями и поместить в разогретую духовку примерно на час.
Если картофель молодой, то его необязательно чистить – достаточно тщательно промыть.
И в заключение
Ветчина – это уникальный продукт, позволяющий создавать необычные, но при этом очень вкусные и легко приготавливаемые кушанья. Вариантов приготовления подобных яств – огромное множество. Однако если подойти к этому процессу творчески, то можно создать свое фирменное блюдо. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Бекон - что это? Виды, состав, польза и вред
- Лучшая ветчинница: отзывы покупателей. Стоит ли покупать ветчинницу
- Салат с ветчиной, сыром и ананасами: рецепты, варианты приготовления
- Ветчина в домашних условиях. Как приготовить ветчину?
- Салат с ветчиной и фасолью: несколько рецептов блюда
- Черкизовский мясокомбинат: отзывы о компании и продукции
- Узнаваемые продукты Италии. Пармская ветчина