Депривация сна при депрессии: подготовка и проведение, последствия, отзывы

0
0

Лишение сна с целью терапии депрессии впервые начало практиковаться в одной из Швейцарских клиник еще в 70-х годах прошлого столетия. В данном состоянии человек лишается сна намеренно либо принудительно. Из исторических источников известно, что данная практика использовалась в Древнем Риме. Его жители лишали себя ночного отдыха с целью повышения продуктивности.

особенности сознания при депривации сна

Практика в истории человечества

Депривация сна – это, попросту говоря, лишение ночного отдыха. Данный метод является чуть ли ни единственным, который может вывести человека из тяжелого меланхолического состояния в считанные часы. Данная практика обычно имеет место в психиатрических учреждениях.

В Древнем Риме знали, что проведенная за развлечениями бессонная ночь может на короткое время избавить человека от симптомов душевной тоски. На протяжении многих столетий данная практика была незаслуженно забыта. Ее вновь открыли в 1970 году в одной из психиатрических лечебниц в Швейцарии. После этого интерес к ней возрос, однако постепенно приоритет снова вернулся к другим методам терапии депрессии – в частности, медикаментозной.

Смысл метода

Лечение депривацией сна проводится в психиатрических больницах, поскольку применение данного метода непредсказуемо и должно проходить под наблюдением специалиста. Суть метода заключается в следующем – человек попросту пропускает одну ночь. Он просыпается, к примеру, утром в понедельник и решает, что сегодня займется данной практикой. День его проходит как обычно. Затем следует бессонная ночь, а после нее – еще один день бодрствования. Он ложится спать вечером во вторник и отдыхает порядка 10 часов. Цикл депривации, таким образом, составляет от 36 часов.

Типы процедуры

Для целенаправленной терапии депрессивных состояний используются три основных вида депривации сна. Каждый из них имеет определенные особенности.

депривация сна и медикаментозное лечение
  • Тотальная. Заключается в том, что человек бодрствует в течение 36-40 часов. Накануне процедуры следует хорошо выспаться. Далее человек не спит в течение дня, ночи и последующего дня. Методика эта довольно сложна. Она влечет за собой непредсказуемые последствия. Для достижения положительных результатов в терапии депрессивных больных данным методом, на первой неделе эксперимент проводится дважды. Затем депривация проводится по одному разу в неделю на протяжении 4-6 недель.
  • Частичная депривация. Методика основывается на снижении количества сна до критического уровня. Отдых продолжается не более 4 часов в сутки. Постепенно организм привыкает к подобному состоянию. У некоторых чувство разбитости пропадает уже на 4 день. Для других больных требуется несколько недель для достижения нужного результата.
  • Депривация REM-стадии сна. Данная стадия иначе называется парадоксальным сном. Во время нее наблюдается высокая активность головного мозга. Смысл деривации на данной стадии состоит в лишении сна именно в это время. Как только приборы дают сигнал о наступлении REM-стадии, пациента будят. Затем он снова засыпает. Такие кратковременные пробуждения продолжаются всю ночь. Эффективность подобной методики более высокая, нежели двух предыдущих. Однако осуществлять ее сложнее, так как необходимо специальное оборудование и присутствие врачей-сомнологов.

Как провести процедуру?

В это время больным рекомендуется занять себя интересным делом, которое требует умственной активности. Физическая активность должна быть минимальна. Следует избегать скучных занятий (телевизор или чтение длинного классического романа могут сработать как снотворное). Полезно заранее составить план занятий, набросать список интересных дел.

депривация сна отзывы

Чтобы эксперимент прошел успешно, также больным рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Заняться интересным делом. Если в течение всего времени процедуры размышлять о том, как не уснуть – скорее всего, это и произойдет. Увлекательное хобби поможет увеличить выработку дофамина, что облегчит депривацию.
  • Поменять оценку ситуации. Чтобы победить естественную физическую потребность, рекомендуется рассматривать процедуру не как лишение сна, а в качестве бодрствования.
  • Отложить ответственную работу и принятие важных решений. Депривация искажает восприятие реальности. Наилучший вариант – выполнять ту работу, к которой мозг уже приучен.
  • Ограничить движение по улице. Мозг может не воспринять движущийся транспорт, высок риск отключения сознания посреди дороги. В день после бессонной ночи рекомендуется вообще не выходить из дому.
  • Не злоупотреблять кофе. Этот напиток может помочь преодолеть ночь. Но он нарушает работу ЦНС, что снижает эффект от процедуры, а также нагружает сердечно-сосудистую систему.
как провести депривацию сна

Особенности депривации сна при депрессии

У пациентов с меланхолией данный вид терапии позволяет достичь следующих результатов:

  • Частичная ремиссия. Пациент не застрахован от повторных эпизодов депрессии даже при приеме сильнодействующих препаратов. При озвученном рецидиве данная практика может быть крайне полезна. Разумеется, проводят ее только по показанию врача.
  • Снижение риска самоубийства. Нервная система человека, постоянно находящегося в депрессии, подвержена серьезным нагрузкам. Навязчивые мысли об уходе из жизни могут брать верх над разумом, что повышает риск суицида. Депривация сна при депрессии существенно снижает этот угрожающий жизни синдром.
  • Невозможность приема лекарств. Если пациент помимо депрессии страдает от аллергии, и ему запрещается принимать нейролептики и антидепрессивные препараты, лишение ночного отдыха становится наиболее оптимальным вариантом.
  • Дополнительный метод терапии. Нередко процедуру назначают в комплексе с лекарственным лечением. Она наиболее целесообразна при длительных депрессиях.

Психиатры рекомендуют не воспринимать сниженный эмоциональный фон как мелочь, не стоящую внимания. Ведь последствия депрессии могут иметь необратимый характер. Поэтому следует проконсультироваться со специалистом по поводу возможного применения депривации сна как метода избавления от меланхолических симптомов.

депривация сна при депрессивном состоянии

Побочные эффекты при эксперименте

Уже утром после первого сеанса симптомы депрессии уходят, человеку становится гораздо легче в психологическом отношении. Но когда он ложится спать и просыпается наутро после проведенного 40-часового эксперимента и последующего сна, симптомы депрессии возвращаются с большей силой. Единственное средство борьбы со сниженным эмоциональным фоном – повторное длительное бодрствование. Согласно отзывам о депривации сна, наиболее болезненно воспринимается повторный эксперимент.

Основные побочные действия – это сонливость, высокая раздражительность. Люди, которые страдают от повышенной агрессивности, еще больше испытывают действие этого качества. Пик сонливости обычно приходится на полночь и время перед восходом солнца (5-6 утра).

Последствия депривации сна не самые приятные. Пациенты отмечают, что во время лишения сна серьезно снижается работоспособность. Быстро наступает утомляемость. С усталостью очень тяжело бороться.

Согласно исследованиям, постоянное недосыпание приводит к необратимым изменениям в головном мозге. Частичной депривацией сна злоупотреблять не рекомендуется.

Польза и вред

Данная процедура считается полезной по следующим причинам:

  • Позволяет устранить симптомы депрессии без использования медикаментов.
  • Позволяет существенно улучшить качество сна.
  • Повышает скорость выполнения работ.
  • Помогает быстро воспроизводить информацию из кратковременной памяти.

Неврологи рассматривают лишение ночного отдыха в качестве необходимой процедуры, позволяющей справиться с различными психическими нарушениями, тревожностью, агрессивностью. По их мнению, вполне достаточно использовать частичную депривацию, укоротив ночной сон до 4-5 часов. Но при депрессии депривация сна будет наиболее эффективна, если продлится 36-40 часов.

Но лишение ночного отдыха с терапевтическими целями имеет и немало противников. Ведь недостаток сна, по мнению ученых, приводит к накоплению в организме большого количества токсинов. Он провоцирует болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А также лишение сна может стать одной из причин проблем с сердцем, желудочно-кишечным трактом, онкологии, преждевременного старения. Лишение сна также ухудшает работу иммунной системы организма.

побочные эффекты депривации сна

Когнитивные нарушения при лишении сна

Полная депривация сна приводит к увеличению скорости работы декларативно-методической памяти. Иными словами, если больному предлагают выполнить какую-либо работу, которую он делать уже умеет, то скорость и внимание при ее выполнении будут на высоте.

Но многие из опробовавших такой метод терапии отмечают, что при длительной депривации сна страдает креативность. Человек, находящийся в таком состоянии, может полагать, что его посещают гениальные мысли. Но в действительности это будет лишь плод воображения. Спустя сутки после депривации в сознании наблюдаются изменения, напоминающие симптомы шизофрении или же алкогольного опьянения.

Когда депривация длится более 48 часов, состояние человека похоже на наркотическое опьянение. Симптомы при этом наблюдаются следующие:

  • Измененное восприятие реальности.
  • Потеря чувства времени.
  • Разного рода галлюцинации.
  • Дереализация.
  • Высокая утомляемость.

Изменения в эмоциональной сфере

Одно из важнейших последствий депривации сна касаются влияния процедуры на эмоциональный фон. Когда бодрствование продолжается более 48 часов, у человека повышается нервная возбудимость, он становится очень внушаемым. У него снижается способность критически оценивать окружающую обстановку, регулировать свои эмоции, отличать несущественное от важного. Совершенно нейтральное событие вызывает повышенную эмоциональную реакцию.

Иллюзии и видения: еще один побочный эффект

Еще одно неприятное последствие депривации сна – галлюцинации. Конечно, возникают они не во всех случаях, однако предсказать появление данного феномена невозможно.

Лишение ночного отдыха длительностью более пяти суток справедливо считается опасным для состояния психики. Некоторые люди, которые не спали в течение нескольких дней, не просто отмечали возникновение слуховых и зрительных иллюзий. Галлюцинации не исчезали даже после полноценного сна.

В науке нет точного объяснения данному феномену. Однако наиболее общепринятой считается следующая версия: органы чувств при длительной нехватке ночного отдыха начинают давать сбои. Иными словами, человек видит что-то, но в мозг не поступает информация для обработки данных. Эффект аналогичен тому, что возникает при погружении человека в специальную ванну, в которой к нему не поступает ни слуховой, ни зрительной, ни тактильной информации. Если внешних сигналов нет, мозг начинает продуцировать недостающую информацию сам, создавая собственные образы.

Слуховые иллюзии возникают через двое суток депривации. Если же процедура продолжается более 2 часов, появляются и зрительные галлюцинации. Все происходящее кажется человеку нереальным. Он теряет ощущение времени. В его голове проносится поток мыслей, на обдумывание которых в обычном состоянии мог бы уйти целый день. В зависимости от психоэмоционального состояния галлюцинации могут быть и дружелюбными, и враждебными.

ЭЭГ и депривация сна

Как проводится ЭЭГ с депривацией сна

Метод электроэнцефалографии – один из наиболее популярных видов диагностики. Благодаря данному методу можно определить колебания состояния клеток в различных отделах головного мозга. Применение современных устройств позволяет получать информацию о состоянии различных отделов мозга за короткий промежуток времени.

Результат диагностики ЭЭГ отображается в виде кривой линии, возникающей по мере регистрации электрической активности мозга.

ЭЭГ с депривацией сна представляет собой один из наиболее информативных методов обследования мозга. Показана данная процедура при нарушениях сна, эпилепсии, нарушениях гормональной сферы, психозах, панических атаках. Нередко на данное обследование направляются пациенты с нарушением мозгового кровообращения. Как проводится взрослому ЭЭГ с депривацией сна? Во время процедуры на голову надевается шапочка с электродами, которые с другой стороны крепятся к оборудованию. Электроды позволяют регистрировать электрические импульсы в нервных клетках, отображая их на экране монитора. Во время проведения процедуры пациент сидит в кресле или лежит.

Подготовка пациента

Электроэнцефалография с депривацией сна проводится в следующих условиях:

  • С включением и выключением яркого света.
  • С громким звуком.
  • При глубоком дыхании.
  • Во время засыпания после лишения сна.

Как подготовиться к ЭЭГ с депривацией сна? Главный момент – соблюдение всех предписаний врача. Важно продолжать прием медицинских препаратов, назначенных специалистом. За 12 часов до проведения процедуры необходимо отказаться от энергетиков, кофе и других стимуляторов. Перед процедурой необходимо вымыть голову без применения масок, бальзамов либо масел – в противном случае контакт электродов с кожным покровом будет слабее. Пациент во время процедуры должен быть спокойным, не нервничать.