Иван Петрович Павлов, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук: фото, биография, вклад в науку, интересные факты

0
0

Имя блистательного русского и советского физиолога, единственного ученого, удостоенного за всю историю звания «старейшины физиологов», видного мыслителя современности Ивана Петровича Павлова известно сегодня во всем научном мире. Именно он стал создателем терминологии и научных основ учения о рефлексах и ВНД, первым из отечественных служителей науки, получившим в 1904 году высокое звание лауреата премии А. Нобеля в области физиологии за выдающуюся по своему значению работу о физиологии пищеварения. В 1907 году ученый уже с мировым именем избран академиком одного из старейших в России научных учреждений Санкт-Петербургской академии наук, основанной личным указом Петра I. Биография Ивана Павлова будет представлена вашему вниманию далее.

академик павлов

Семья

Родился будущий русский ученый Иван Павлов 14 сентября 1849 года. Он был первенцем в большом семействе рязанского православного священника. Все предки Ивана были православными священниками, и отец будущего светила науки Петр Дмитриевич, раздумывая о будущем своего сына, дал ему хорошее духовное образование и воспитание. Он прочил Ивану стезю продолжения своего дела и видел его только священником.

Мать будущего ученого Варвара Ивановна была полностью поглощена заботой о семье и детях, но из десяти ее детей только четверо вышли в самостоятельную жизнь, пятеро из них умерли младенцами, а брат Петр, молодой талантливый зоолог, трагически погиб в 24 года. Брат Дмитрий стал профессором химии, другой брат Сергей стал по настоянию отца священником, сестра Лидия Петровна вышла замуж и родила пятерых детей.

Детство и юность

С детства Иван Петрович обладал пытливым умом, быстро овладевал знаниями, много читал и всегда любил зайти в домашнюю библиотеку. Отец научил его еще в детстве перечитывать каждую книгу дважды, чтобы лучше понять ее содержание. Всю жизнь Иван Петрович Павлов следовал этому совету своего отца. Одаренный юноша обладал живым воображением, повышенной эмоциональностью, помогал родителям в садовых и огородных работах, любил наблюдать за птицами и муравьями, иными проявлениями живой жизни.

По желанию и настоянию родителей будущий академик Павлов Иван Петрович поступил в местное Рязанское духовное училище и блестяще оканчивает его. Образование свое он продолжает в Рязанской духовной семинарии и вспоминает всю жизнь об этом заведении, давшем характеру юноши прочную духовную и мировоззренческую основу с большой теплотой.

Годы учебы будущего светила науки, Ивана Петровича Павлова, совпали с развитием в России разных отраслей естествознания. Сознательно он развил свой интерес к изучению природы и естествознанию, прочитав страстные призывы публициста Д. И. Писарева, обращенные к русской интеллигенции о необходимости изучения природы. В период становления юной личности, огромное влияние на его мировосприятие и определение будущей профессии произвели две книги. В домашней отцовской библиотеке будущий академик Павлов однажды прочитал книгу Г. Г. Леви «Физиология обыденной жизни», которая его сильно заинтересовала. Позже ему встретилась другая книга, которая потрясла юношу до глубины души, это была изложенная замечательным научным языком работа «Рефлексы головного мозга» выдающегося ученого И. М. Сеченова.

иван петрович павлов

Брак ученого

Иван Петрович женился в 1881 году, взял в жены выпускницу Высших Петербургских педагогических курсов Серафиму Васильевну Карчевскую. Отец супруги, Василий Авдеевич, был опытным военным врачом, служащим на кораблях Черноморского флота. Мать Серафима Андреевна, в девичества Космынина, происходила из древнего, но бедного дворянского рода, преподавала в местной гимназии.

Супруга Серафима Васильевна стала после учебы дипломированным учителем математики, но преподавала до женитьбы всего один год. Позже она полностью посвятила себя заботам о семье. В браке у Ивана Петровича с Серафимой Васильевной родилось четверо детей, первенцем был Владимир, с интервалом в несколько лет позже родились Вера, Витя и Сева. Первые десять лет семья жила очень скромно на квартире младшего брата ученого, Дмитрия.

Родители Ивана Петровича так и не смогли принять и одобрить этот брак, они считали Серафиму Васильевну, ввиду бедности ее семьи, неподходящей парой своему сыну. Ко времени женитьбы родители подобрали Ивану Петровичу невесту из обеспеченной семьи. Иван все же настаивал на своем, и без родительского благословения венчался с любимой Серафимой в ее родном Ростове-на-Дону. Необходимую сумму на свадебное торжество дали родные Серафимы.

иван петрович павлов биология

Интеллектуальная деятельность ученого

В 1870 г. будущий академик И. П. Павлов поступает на естественнонаучное отделение физмата Петербургского университета, одновременно с учебой он трудился в научной лаборатории замечательного ученого И. Ф. Циона, в 1875 г. удостоен золотой университетской медали за исследование нервов поджелудочной железы.

Продолжил обучение в Медико-хирургической академии, успешно совмещал учебу с должностью сотрудника уникальной по своему оснащению лаборатории К. Н. Устимовича. По итогам своего обучения и научных изысканий, награждается золотой медалью академии.

С 1879 г. его лично приглашает талантливый хирург С. П. Боткин для работы в специализированной клинической лаборатории, там он занимается научными изысканиями по физиологии и фармакологии.

Несколько позже, в 1883 г. академик Павлов защищает блестящую диссертацию, становится доктором медицины, ему присваивается высокая должность приват-доцента Военно-медицинской академии. В этом научном учреждении он работал почти 45 лет, именно здесь он провел свои знаменитые опыты и изыскания по физиологии пищеварения, тут же разрабатывает фундаментальное учение о рефлексах.

В 1897 г. публикуется главный научный труд Павлова Ивана Петровича, ставший настольной книгой и практическим руководством для ученых-физиологов всех стран «Лекции о работе главных пищеварительных желез». Именно за этот фундаментальный труд он становится в 1904 г. лауреатом премии А. Нобеля. При жизни он становится членом многих зарубежных научных сообществ и академий.

павлов иван петрович интересные факты

Работы И. П. Павлова

Большое внимание в начале своего поприща И. П. Павлов уделял исследованиям физиологии важнейшей в организме сердечно-сосудистой системы. Он пишет замечательную диссертацию под общим наименованием «Центробежные нервы сердца», доказывающую наличие специализированных нервных волокон, регулирующих работу сердца у теплокровных млекопитающих.

Основным трудом его жизни являются научные изыскания по физиологии пищеварения. Он взял идею нервизма у И. М. Сеченова (позже заинтересовавшую С. П. Боткина), проверил ее в работе разных пищеварительных органов и развил до общей «регуляторной» функции нервов в работе организма. В данной области знаний он пишет фундаментальный труд о значении и функциях желез пищеварения, заслуживший премию А. Нобеля.

В процессе опытов с пищеварением собаки Павлов Иван Петрович выходит на чрезвычайно интересную тему о взаимодействии организма с разными факторами среды. Эти исследования позволили ему создать в физиологической науке абсолютно новый раздел, посвященный ВНД и рефлексам, разработать соответствующую терминологию и подготовить основу для последующего исследования работы органов чувств.

павлов иван петрович собака павлова

Награды академика

1903 г. – медаль Котениуса Немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина».

1904 г. – премия А. Нобеля за выдающийся труд по физиологии пищеварения.

1915 г. – медаль Копли, учрежденная Лондонским королевским научным обществом.

1928 г. – Крунианская лекция ежегодная премия Лондонского королевского научного общества в области биологии.

Иван Петрович Павлов и его общественная позиция

Иван Павлов считал себя всегда русским человеком, осознанным и любящим сыном своей Родины, живущим ее интересами, укрепляющим ее величие и достоинство. Многие его письма говорят об опасении за судьбу России, он высказывал эти тревоги в связи с послереволюционным террором в стране. Он много размышлял о подопытных животных и искренне сожалел о том, что во имя интересов науки приходится часто жертвовать их жизнью.

Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов высказывался против излишней идеологизации науки и считал, что постановка научных методов на основу марксизма является насилием над учеными и научной мыслью. Он много размышлял о религии. Проведя детство в религиозной семье, тем не менее он считал себя скорее диалектиком-материалистом, безбожником, неверующим. Ученый писал, что покончил с влиянием религии на свой характер еще в юности, как только стал читать серьезные книги, он выбросил мысли о Боге.

ученый иван павлов

Коллекционер

Интересным фактом о Павлове Иване Петровиче является то, что всю сознательную жизнь он был страстным и увлеченным коллекционером. Сначала замечательный ученый собирал бабочек и гербарии растений. Позже он заинтересовался собиранием уникальных марок и картин русских художников. В его квартирах всегда находилось место нескольким полкам с бабочками. Летом он всегда отправлялся за город для охоты на местных насекомых. Он просил всех знакомых, чтобы из разных поездок ему привозили заморских бабочек.

Занятиям филателией Иван Петрович также посвящал свое время, он собирал уникальные отечественные и зарубежные марки. К пополнению его замечательной коллекции привлекались все близкие, получающие письма из-за границы. Однажды для ознакомления с Институтом экспериментальной медицины, где трудился ученый, приехал сиамский принц, которому он рассказал об отсутствии у него сиамских марок. Буквально вскоре на его адрес пришла бандероль с редкими сиамскими марками.

Порядок собирания книг в семье Павловых был следующим. Как только наступал юбилей любого из членов многочисленной семьи, ему дарили собрания сочинений разных писателей. Со временем в семье накопилась замечательная библиотека писателей русской и современной зарубежной классики.

Интерес к коллекционированию произведений живописи у академика Павлова формировался постепенно, началом его прекрасной коллекции послужил портрет его старшего сына Володи, который он выкупил у вдовы художника Н. Я. Ярошенко. Вторым потрясением в его восприятии живописи стала картина Н. Н. Дубовского, изображающее вечернее море на фоне костра «Дача в Силламягах». В переломное революционное время 1917 года и последующее за этими эпохальными событиями время он сумел сохранить в личной коллекции бесценные полотна Сурикова и Сергеева, Васнецова и Репина, Маковского и Левитана, Семирадского и Берггольца.

павлов иван петрович научные труды

Награды им. И. П. Павлова

Впервые научную премию им. И. П. Павлова учредили в АН СССР в 1934 году за выдающиеся научные труды и изыскания по физиологии, в 1937 г. впервые ее лауреатом стал Л. А. Орбели.

К 100-летию замечательного ученого АН СССР в 1949 году учреждает Золотую медаль им. И. П. Павлова за новые заслуживающие внимания труды по усовершенствованию и развитию его учения. Впервые ею удостоен в 1950 г. видный ученый К. М. Быков за успешное и плодотворное, богатое научными идеями и трудами продолжение дела великого русского физиолога.

К 125-летнему юбилею ученого, торжественно отмечаемому наукой и обществом в 1974 г., выпущена памятная именная медаль. Медаль имени великого ученого учреждена также Ленинградским обществом физиологов. К 150-летнему юбилею ученого, отмечаемому в 1998 г., «Российской академией естественных наук» учреждена серебряная именная медаль за успехи в развитии медицины. В ставшем основным городом научной деятельности ученого Санкт-Петербурге регулярно проводятся научные Павловские чтения.

В память об ученом

Вклад в науку Павлова Ивана Петровича действительно огромный. Его имя присвоено Санкт-Петербургскому и Рязанскому медуниверситетам. Имя выдающегося физиолога носит питерский Институт физиологии РАН, Российское общество ученых-физиологов. Улицы его имени есть в Казани и Рязани, Омске и Волгограде, Самаре и Екатеринбурге, Можайске и Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге.

В родной для замечательного ученого Рязани есть дом-музей И. П. Павлова. Его имя носит обнаруженный в 1923 году В. А. Альбицким малый астероид (1007) Pawlowia и лунный кратер, самолет А320-214 «Аэрофлота» и грузовой пароход. Имя ученого присвоено питерскому общественному фонду, научному журналу о ВНД, медуниверситету в болгарском Пловдиве.

Бюсты и памятники блистательному ученому-физиологу установлены в родной Рязани и Санкт-Петербурге, в Колтушах и Светлогорске Ленинградской области. Памятники ученому есть в Армавире и Киеве, в Одессе и Сочи, в Сухуми и Юрмале, Туапсе и поселке «Озеро Карачи», в Уфе и «Горячем ключе».

Память о выдающемся русском ученом увековечена выпуском двух марок почты СССР и трех фильмов. В послевоенном 1949 г. на экраны вышел великолепный фильм о непростой судьбе ученого «Академик Иван Павлов», в 1984 г. режиссер К. Геворкян выпустил автобиографичный фильм «Иван Павлов. Поиски истины». В 1995 г. режиссером И. Алимпиевым снята историко-философская картина «Физиология русской жизни».