Ст. 434 ГК РФ: "Форма договора". Комментарии, судебная практика
Договор или соглашение подразумевает собой систему условий, достигнутых сторонами. Ст. 343 ГК РФ посвящена способам фиксации условий или форме договора. Что говорит закон о ней? Имеют ли стороны право его выбора? Какие нюансы с ним связаны?
Нормативное регулирование
Ст. 434 ГК РФ тесно переплетается с другими статьями кодекса. Судебная практика накоплена в основном системой арбитражного судопроизводства. Граждане редко основывают свои иски на нарушениях формы договора.
Способы фиксации условий сделки
Ст. 434 ГК РФ выделяет следующий перечень:
- устная сделка;
- заключение сделки путем совершения, определенных действий;
- письменная форма, которая подразумевает составление единого документа;
- согласование условий договора путем переписки в электронной или бумажной форме;
- нотариальное заверение, представляемая многими как разновидность письменной формы.
Предписания закона
Ст. 434 ГК РФ разрешает сторонам сделать выбор, в какой форме заключить соглашение. Желающие вправе прибегнуть к услугам юриста, который составит договор на обычном листе бумаге, и стороны поставят под ним свои подписи. Также они вправе обратиться к нотариусу, даже будучи не обязанными этого делать.
Сделки, исполняемые в момент заключения, вообще разрешается не оформлять.
Исключения устанавливаются непосредственно законом или иным нормативным актом. Например, органы власти вправе утверждать типовые договоры, когда это определено законом.
Сделки в данном случае считаются состоявшимися при полном соблюдении условий и формальностей, установленных государством.
Закон о регистрации прав на недвижимость содержит указания на то, какие сделки обязательно удостоверяются нотариусом. Аналогичные указания даются и ГК.
Согласно ч.1 п.2 ст. 434 ГК РФ, стороны вправе достичь соглашения о форме договора, не предусмотренной законом для их ситуации. Ее несоблюдение в будущем повлияет на подтверждение факта его заключения или даже действительности.
Письменная форма
Закон предлагает в данной ситуации два варианта, описанных выше (создание единого документа или достижение согласия путем переписки).
Первый вариант более удобен и для дальнейшего взаимодействия, и в случае риска возникновения судебного спора. Среди юристов распространено мнение о том, что договор – это фундамент для позиции в будущем судебном споре.
Единый документ хорош тем, что под ним стоят подписи сторон, подтверждающие согласие с текстом.
В п.2. ст. 434 ГК РФ узаконивает право договориться об условиях сделки, не подписывая полноценного документа. Например, компания заказывает единичную поставку товара, и контрагент согласен с предложенными условиями. По факту остается сделать следующее: отгрузить товар и оплатить его.
Переписка может вестись через почту курьеров, средства электронной связи. Условие принятия переписки в качестве доказательств судом – подтверждение того, что их источником действительно служит вторая сторона.
В спорах неоднократно поднимались темы подписи и печати организаций. В ГК ничего не говорится о них. Соответствующие оговорки сделаны в федеральных законах об организациях, хозяйственных обществах.
Подпись и печать в качестве реквизита упоминаются в стандартах ведения документооборота.
Дача согласия на сделку
В ч. 3 ст. 434 ГК РФ дана оговорка об акцепте – ответе на предложение вступить в сделку. По общему правилу ответ на предложение должен даваться в определенный срок. Им считается отгрузка товара, оплата услуг или иные действия, направленные на выполнение договора.
Отсутствие ответа по истечении срока считается отказом, если иное указано в соглашении или законодательстве. Молчание может быть расценено как согласие в силу отношений, сложившихся между сторонами.
Обязательность письменной формы
Если сделка заключается между юридическим лицом и человеком, она должна иметь письменную форму. Не имеет значения размер сделки. Если речь идет об отношениях между гражданами – размер устной сделки не превышает 10 МРОТ. Если предел превышен, требование считается невыполненным.
Несоблюдение правила не дает право ссылаться на показания как на доказательства факта заключения сделки и условия, на которых она была заключена.
Электронная форма
В 2015 году в положения п. 2 ст. 434 ГК РФ внесли дополнения. Электронным признается документ, который был подготовлен и передан с помощью специальных носителей либо через электронную почту. Как же подтвердить, что документ исходит от указанного лица?
Лучше всего договориться использовать ЭЦП – специальный код, подтверждающий авторство документа. Второй способ – сканировать сообщения, приходящие на ящик электронной почты. Способ считается менее надежным. И сведения о средствах связи, в том числе и электронной почте должны подтверждаться бумагами, на которых стоят подписи обеих сторон. В противном случае доказательство будет поставлено под сомнение.
Законодатель исключает использование ЭЦП в случаях, оговоренных федеральным законом или нормативными актами, принятыми согласно его положениям.
Подлинность ЭЦП
Электронно-цифровая подпись считается действительной, если выполнены все условия, подтверждающие порядок ее проверки. В нормативном акте или соглашении между сторонами сделки могут устанавливаться дополнительные требования к ней.
Закон выделяет простую и квалифицированную электронную подпись. Простая применяется в отношениях между частными лицами, квалифицированная – в крупных компаниях и органах власти. Ими, например, заверяются электронные копии решений арбитражных судов.
Ведение переговоров
В 2015 году в ГК введена ст. 434.1 ГК РФ, посвященная ведению переговоров. Предполагается свободное право вступать в переговоры и выходить из них. Другие участники вправе заявлять о недобросовестном поведении при следующих признаках:
- предоставленная информация о фактах, которые должны были быть доведены до второй стороны, была неполной или недостоверной;
- внезапное и неоправданное прекращение переговоров при условиях, которые не могли свидетельствовать о подобном исходе.
Право просить о возмещении убытков возникает в случае:
- возникли расходы в связи с ведением переговоров;
- возникла потеря прибыли в связи с потерей возможности заключить соглашение с третьим лицом;
- третьим лицам раскрыта конфиденциальная информация, полученная одной из сторон переговоров.
Участники переговоров вправе подписать соглашение о ведении переговоров, отразив в его условиях критерии добросовестного поведения и условия ответственности. Документом могут устанавливаться дополнительные меры ответственности, но при этом не может снижаться уровень ответственности, установленный законом.
На граждан-потребителей положения ст. 434.1 ГК не распространяются.
Похожие статьи
- Ст. 247 ГК РФ: суть, особенности, нюансы
- Ст. 393 ГК РФ с комментариями. Обязанность должника возместить убытки
- Ст. 309 ГК РФ: нюансы применения
- Доверительное управление - это передача актива в управление другому лицу. Глава 53 ГК РФ. Доверительное управление имуществом
- Независимая гарантия - способ обеспечения исполнения обязательств. Ст. 368 ГК РФ. Понятие и форма независимой гарантии
- Форма сделки. Понятие, виды и формы сделок в Гражданском праве
- Пример односторонних сделок в гражданском праве