Екатерининский дворец в Царском Селе: фото и описание, экскурсии, интересные факты и отзывы
Екатерининский дворец в Царском селе - одно из красивейших зданий предместий Санкт-Петербурга. Величественное сооружение в голубом и белом цвете расположено в городе Пушкине, ранее это было знаменитое Царское село, где учился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Обрамлен царский дворец зеленым парком с разбитыми лужайками и статуями.
Если вы приехали в Северную столицу, то обязательно выделите время, сядьте на пригородную электричку и отправьтесь в незабываемое путешествие в предместье Петербурга. Только нужно помнить, что посещение внутреннего помещения Екатерининского дворца не нужно планировать на вторник и последний понедельник месяца, так как это выходные дни (с октября по апрель).
В статье рассмотрим интересные исторические сведения про данный архитектурный комплекс. Читатель узнает, чем он знаменит на весь мир, когда можно посетить музей, в какое время проводятся экскурсии, режим работы Екатерининского дворца, сколько стоят билеты.
Как добраться?
Чтобы попасть в Екатерининский дворец в Царском селе, нужно на Витебском вокзале сесть на электричку, следующую в Пушкин (однако станция называется "Царское село"), с вокзала которого прямо ко дворцу идет маршрутка № 378. Выйти нужно на остановке "Садовая улица". Отходит вагон каждые 15 минут, а стоит проезд около 30 рублей.
Дополнительно от станции метро "Московская", "Звездная", а также "Купчино" ездят прямо к достопримечательностям Пушкина маршрутки. Стоимость проезда - 40 рублей.
От "Звездной" в эту сторону ходят и общественные автобусы под номерами К-363, 179, 186, причем последний довезет прямо к парку Екатерининского дворца.
Внешний вид дворца
За время своего существования дворец трижды перестраивался, а во времена Великой Отечественной войны очень сильно пострадал от бомбежки. Облик постройки, который могут видеть посетители во время экскурсии, появился благодаря творческому дару великого архитектора Б. Ф. Растрелли. Мастера после разрушений реставрировали здание именно по его проектам. Внешний вид Екатерининского дворца почти полностью восстановлен, не считая некоторых небольших изменений.
Центральный фасад здания оформлен в стиле барокко, декорирован фигурами атлантов и кариатид, лепными украшениями в виде масок львов над главным фасадом, над каждым окном. Вся лепнина выполнена по моделям, созданным талантливым скульптором И. Ф. Дункером.
От центральной части фронтона отходят симметричные флигели и галереи. Имеется в комплексе и своя Дворцовая церковь с небольшими, но золочеными пятью куполами. Расположена она над северной частью дворца. На противоположной южной стороне есть большой купол со шпилем, на котором находится звезда с множеством лучей. Все купола позолочены червонным золотом и при свете солнечных лучей ярко сверкают на фоне голубого неба.
Знаменитый Растрелли нарисовал узор для позолоченных ворот, которые украшают въезд в парковую зону Екатерининского дворца. Плац огражден полукругом служебными помещениями, флигелями и циркумференциями.
Исторические сведения
В период строительства города на Неве, в 1710 году, Екатерина I получила в подарок селение, в котором уже в 1717 году активно началось строительство. Руководил работами архитектор И. Ф. Браунштейн. В Царском селе это было первое каменное здание той поры. После окончания строительства здание так и называли - "каменные царские палаты".
Иоганн Фридрих также занимался строительством комплекса архитектурных сооружений Петергофа. В это время царский дом был небольшим, имел два этажа в голландском стиле. Уже в конце лета 1724 года дворец был возведен. В честь окончания работ было организовано торжество, даже салютировали трижды 13 пушек. Присутствовал на празднестве сам император Петр I. На то время в здании насчитывалось всего 16 комнат (светлиц).
Перестройка дворца
После того как власть в стране в результате дворцового переворота захватила младшая дочь Петра I Елизавета, перемены коснулись и Екатерининского дворца. По ее приказу в 1742 году было принято решение расширить здание. Исполнителем задуманного был выбран М. Г. Земцов, проявивший себя талантливым зодчим при постройке многих церквей и строений Петербурга. Однако в конце сентября 1743 года архитектор умирает. В этот период сменилось много зодчих на перестройке дворца. Это и А. В. Квасов, Дж. Трезини, С. И. Чевакинский. Так продолжалось до 1748 года, когда выбор главного архитектора пал на Ф. Б. Растрелли.
Проект перестройки был готов уже в мае 1752 года, после подписания указа царицы начались активные строительные работы. Уже к середине лета 1756 года Франческо Бартоломео представил царственным особам и послам иностранных государств свое творение. Елизавета Петровна была восхищена анфиладами, которые впервые имели длину всего здания. Растрелли также перестроил галереи, сделанные из дерева, создав полноэтажные сооружения.
Понравилась царице и необычная на те времена цветовая гамма, выбранная архитектором. Позолоченные лепнины фасада были сняты и заменены на покрашенные элементы. Нежно-голубой оттенок здания прекрасно сочетался с белым цветом колонн и золотом куполов церкви Воскресения Христова.
Внутреннее убранство
Заходя внутрь дворца, посетители попадают в сияющее золотом помещение. Уже с парадной лестницы, которую создали по проекту И. Монигетти, сделанной из белого мрамора и огражденной резной балюстрадой, проникаешься необычайной красотой внутреннего убранства. Завораживают оригинальные переходы широкой центральной части в четыре марша второго этажа.
Золотая анфилада, сделанная по проекту Растрелли, располагается по единой оси. Самый большой зал, в котором проходили царские приемы и балы, маскарады и приемы важных персон, имел площадь 860 м2. Малая анфилада создавалась для покоев царских особ, здесь проживали члены царской семьи. Все залы Екатерининского дворца соединены порталами-дверями. Когда они открыты, создается бесконечное пространство, уходящее далеко вдаль.
Тронный зал
Экскурсии в Екатерининском дворце обязательно знакомят посетителей с главным залом Золотой анфилады. Это Светлая галерея, которая имеет вытянутую в длину форму помещения. Резные окна перекликаются с огромными зеркалами. На полу из паркетных досок сделан оригинальный наборной рисунок, который блестит при свете ламп. Потолок украшен красивейшим плафоном, названным "Триумф России".
Визуально увеличивают пространство зала стеклянные двери, через которые посетители попадают в следующие помещения - Белую парадную столовую, где после бала гости царских особ садились за накрытый разными яствами стол, Портретный и Картинный залы. Поражает туристов уникальная Китайская Голубая гостиная.
Картинный зал
Оформлять помещение данного зала начали еще при Елизавете Петровне. По ее указанию приобреталось множество красивейших полотен мастеров 17-18-го веков. Здесь есть произведения А. ван Остаде, Д. Тенирса, Я. Бота и Я. де Хема, Ж. Куртуа и Ж. Бланшара. Особую ценность представляют две картины, написанные по личному заказу Петра I, - это «Полтавская баталия» и «Битва при Лесной», изображающие победу в Северной войне русской армии. Однако император их не увидел, привезли полотна уже после смерти монарха.
Украшает свод зала плафон "Олимп", который является копией плафона, находящегося в Зимнем дворце над Иорданской лестницей. Автор произведения - художник Г. Дициани.
Картины не располагаются по видам или авторам произведений, а выложены вдоль всех стен сплошным ковром. При расположении подбирались полотна по размеру. Отделяет картины одну от другой узенький позолоченный багет.
Янтарная комната
Это, пожалуй, самая известная и обсуждаемая в мире комната. Внутреннее убранство сделано из кусочков янтаря. Ценность комнаты невероятно велика. Начало было положено еще в начале 18-го века, когда часть мозаичных панелей была подарена Петру I. Во время войны фашисты разобрали стены и панели комнаты и вывезли богатство дворца в замок Кенигсберг.
Однако после войны ее найти не смогли. Много разговоров происходило вокруг этого сокровища. В 1979 году было принято решение восстановить комнату. Было использовано 6 тонн янтаря, трудились лучшие мастера. Отзывы о посещении Екатерининского дворца только восхищенные. Люди не перестают удивляться талантам резчиков, декораторов и мастерству художников, воссоздавших настенные панно и медальоны. Открыта для посещений комната из янтаря была к 300-летию дворца.
Режим работы Екатерининского дворца
Музей дворца проводит экскурсии только организованными группами с 10 утра до 18 вечера. Последние 15-20 человек собираются при входе в 17.00. Кассы работают только до 16.45. Экскурсовод рассказывает историю каждого зала. Везде, кроме Янтарной комнаты, разрешается фотографироваться. Но, по отзывам посетителей, экскурсия очень короткая и позволяет лишь бегло пробежаться по залам. Некоторые советуют отстать от ведущего и самостоятельно побродить по помещениям дворца подольше, внимательно рассмотреть всю красоту дворца.
Стоимость билетов в Екатерининский дворец различна для разных категорий посетителей. Так, взрослым он обойдется в 700 рублей, студентам - 350, а школьникам до 16 лет можно и вовсе пройти бесплатно. Пенсионерам придется заплатить 350 рублей. По отзывам туристов, войти во дворец можно только через парк, билеты в который продаются отдельно. После покупки нужно сразу идти на экскурсию, так как годен билет только 1 час после продажи.
Похожие статьи
- Дворцы Санкт-Петербурга: список, фото, описание
- Царское Село, музей-заповедник: фото, режим работы
- Сенатский дворец: история создания, особенности архитектуры, экскурсии
- Баболовский парк города Пушкина: главные достопримечательности
- Янтарная комната: конец и возрождение легенды
- Биография Екатерины Великой, личная жизнь, дети
- Коломенская ЦРБ: отзывы, адрес, телефон, отделения, запись к врачу, вызов врача на дом