Баболовский парк города Пушкина: главные достопримечательности

0
0

Среди парков, расположенных в Царском Селе, Баболовский является самым молодым и большим (268,6 га). К тому же он практически безлюден. Баболовский парк на карте г. Пушкина можно найти в юго-западной его части, вдалеке от основных туристических маршрутов. Именно поэтому его посетителями являются лишь страстные любители пешей ходьбы, жители близлежащих населенных пунктов, а также влюбленные парочки. Летом по этой территории любят кататься велосипедисты, а зимой – лыжники.

город пушкин

Баболовский парк в Пушкине, в отличие от находящихся в городе Александровского и Екатерининского парков, не имеет никаких архитектурных затей и выглядит довольно скромно. В нем нет кафе и музеев, памятников и аттракционов. Не торгуют здесь даже мороженым. Зато Баболовский парк (СПб) знаменит тем, что на его территории находится один из уникальнейших памятников архитектуры Царского Села, который нередко называют одним из чудес света.

История возникновения

Баболовский парк зародился в 18-м веке. Это были времена, когда Россия не прекращала своего участия в тяжелейших войнах, но одновременно с этим в непростых условиях продолжала строительство города Питера – Северной столицы Руси. Кроме того, вокруг этого величественного города, несмотря на лишения, которые испытывала страна, продолжали строиться императорские резиденции.

Территория, на которой находится Баболовский парк, располагалась недалеко от деревни Баболово, на самом краю лесного массива, в трех верстах пути от Царского Села. Именно от соседней деревни Баболово, которая в те времена принадлежала Финляндии, и пошло название парка.

В 18-м в. здесь находился густой ельник. Только вблизи деревни было разбито нечто похожее на пейзажный сад. Это место соединялось с Подкапризной дорогой, продолжением которой служила Баболовская просека.

В 60-х годах 19-го в. лес был прорежен, а болота осушены. Его территорию засадили дубами, кленами и березами, а также различными кустарниками. Это были годы зарождения живописного парка, который и сегодня радует посетителей своими просторными лугами, тенистыми рощами и колоритным дворцом. Также в 60-х годах 19-го в. вдоль границ этого зеленого массива проложили широкую круговую дорогу. В самом же парке прорезали просеки, которые предназначались для пеших прогулок и поездок экипажей.

баболовский дворец

На сегодняшний день Баболовский парк является памятником ландшафтной архитектуры конца 18-го – середины 19-го в. Задуман он в пейзажном стиле и преображался несколькими поколениями августейших особ – владельцев Царского Села. На создание этого ландшафтного ансамбля было потрачено много времени и финансовых средств. Все это позволило получить пример характерной пейзажной композиции, что позволяет назвать данный зеленый массив самым "английским" из всех парков нынешнего города Пушкина.

Дворец

Архитектурные достопримечательности Баболовского парка г. Пушкина довольно немногочисленны. Одним из объектов объемно-пространственной композиции этой территории является дворец, место для возведения которого выбрала сама Екатерина II. Произошло это во время ее прогулки вблизи Таицкого водопада, который расположен на территории, принадлежащей Баболовскому парку.

В 1780 г. в выбранном ею месте императрица приказала начать строительство дома из деревянных бревен. На это ею было выделено около 4 тыс. рублей. Однако деревянный дом простоял недолго. В скором времени он был разрушен, а на его месте возвысился каменный дворец. По первоначальному плану в этом здании должно было быть семь комнат, а в одной из них, круглой, поставлена большая ванна. На этот раз строительство сооружения потребовало большей суммы. Для его возведения было выделено 15,5 тыс. руб. Кроме этого, Екатерина Великая дала повеление выкопать два небольших пруда и разбить английский сад. На ландшафтные работы потребовалось еще 5 тыс. руб.

На противоположном берегу речки было задумано возведение флигеля для проживания прислуги, а также конюшен.

Баболовский дворец в своем архитектурном решении отражал некоторые черты английской готики и был построен из красного кирпича. Его украшали окна со стрельчатыми завершениями, а также восьмигранная башня. Кроме того, постройке была присуща асимметрия, а каждая комната имела свой выход в сад. Благодаря всему этому Баболовский дворец выглядел довольно ярким и экзотичным сооружением среди объектов дворцово-паркового ансамбля всего Царского Села. Здание казалось миниатюрным из-за того, что имело всего один этаж. К слову сказать, дворцом его назвали только из-за роскошно выполненной купальни. Это помещение состояло из двух частей. В одной из них находилась сама ванна, а другая являлась служебными помещениями.

В 1785 г. Екатерина II подарила этот дворец князю Потемкину. Тем самым она добилась того, что князь был отдален от резиденции императрицы. Однако дворец продолжал оставаться в ведомстве царскосельских мастеров и на самом деле Потемкину не принадлежал.

царь ванна

Дворец посещался мало, так как находился на большом удалении от остальных резиденций. Именно поэтому он вскоре был заброшен и постепенно к 1790 г. обветшал.

Гранитная ванна

Каждому россиянину известны царь-пушка и царь-колокол. Но общего между ними и царь-ванной? Эти артифакты никогда не были использованы по своему прямому назначению. И если из царь-пушки никогда не стреляли, в царь-колокол никогда не звонили, то в царь-ванной никогда не купались. Первые два исторических сооружения находятся в стенах Московского Кремля и являются известными во всем мире. Что касается царь-ванны, то она скромно стоит в помещении на окраине Баболовского парка, и к ней не проложено никаких туристических маршрутов. И это кажется довольно странным. Ведь царь-ванна является подлинным шедевром камнерезного искусства.

Чудо в руинах

Баболовский парк редко посещают гости Царского Села. Ведь помимо того, что в нем практически нет архитектурных достопримечательностей, этот зеленый массив запущен настолько, что больше напоминает лес. Редкие посетители находят здесь свежий воздух, покой и тишину. Если пройти по Баболовской просеке практически до конца, а после свернуть налево, то дорога приведет вас к большому пруду. Этот водоем образовался в том месте, где небольшая речушка Кузьминка скована мостом-запрудой.

На другом берегу можно увидеть руины стен из красного кирпича. Это все, что на сегодняшний день осталось от построенного в 18-м в. Баболовского дворца. Здание было разбомблено фашистами в годы ВОВ. Его восстановлением до сих пор никто не занимается. Развалины обнесены забором и охраняются сторожем с собаками. Однако можно заглянуть через имеющийся пролом в стене и увидеть настоящее чудо, которым и является царь-ванна. Построена она была по приказу Александра I, большого любителя холодного купания. Для царь-ванны, вместимость которой составляет 8000 ведер воды, был использован цельный кусок красного гранита.

баболовский парк пушкин

В 1824 г. по плану реконструкции здания, составленному архитектором В. П. Стасовым, во дворце началась перестройка купального зала. Для того чтобы в нем поместилась царь-ванна, помещение пришлось увеличить. Реконструкция купальни длилась на протяжении шести лет. В связи с большими размерами ванны вначале установили ее, а только после возвели стены павильона, увенчанные каменным куполом.

Уникальное творение

Над царь-ванной с 1811 по 1818 г. трудились каменотесы петербургской артели С. К. Суханова. В качестве материала ими была взята 160-тонная глыба гранита, имеющего темно-розовый цвет. Этот камень нашли на одном из островов Финляндии. Где вытесывалась эта чудо-ванна, на сегодняшний день неизвестно. Однако итог проделанной работы удивляет людей до сих пор. Каменотесам удалось создать уникальную чашу, которой нет равных во всем мире.

Вес ванны составляет 48 тонн, ее диаметр равен 5,33 м, а глубина и высота соответственно 1,52 м и 1,96 м. Труд каменотесов был очень тяжелым. Ведь только для того чтобы придать куску гранита чашевидную форму, необходимо было сделать не один десяток миллиардов ударов инструментами. Такие же усилия необходимо было приложить и для того, чтобы добиться идеальной округлости внешних обводов. К тому же инструменты в те времена были весьма несовершенны и выполнялись из простой стали. Так что мастеру после 3-4 ударов по камню приходилось останавливаться и затачивать их.

Старо-Красносельские и Александровские ворота

Окончательно границы парка были оформлены в 1846 г. Обрамлял его территорию вал, который сохранился и до настоящего времени.

Кроме того, в этот период были установлены чугунные, одинаковые по своему архитектурно-художественному решению Старо-Красносельские и Александровские ворота. Их украшением служили императорские орлы. Створы ворот, столбы и калитки этих готических монументальных сооружений были отлиты согласно проекту архитектора А. А. Менеласа. Все детали произвели на чугунном заводе в Петербурге.

Сегодня тот, кто решил посетить Баболовский парк в Пушкине, может осмотреть Старо-Красносельские ворота.

баболовский парк на карте

Находятся они на западной границе этого зеленого массива, завершая собой дорогу, идущую от Красносельских ворот. Однако на этом месте они находились не всегда. Первоначально их установили возле караулок, расположенных у Красносельских ворот. На нынешнее место это сооружение было перенесено в 1846 г.

Что касается Александровских ворот, то они сильно пострадали вначале во время Великой Отечественной войны, а затем от вандализма. Сегодня на их месте можно увидеть только одну чугунную фигурную колонну.

Таицкий водовод

Тот, кто посещает Баболовский парк в городе Пушкине, непременно должен осмотреть это сооружение, которое является уникальным историческим памятником инженерного искусства.

О том, чтобы использовать для Царского Села таицкую воду, задумались еще в первой половине 18-го в. В 1749 г. начались первые работы по устройству этого уникального сооружения. Таицкий водовод, строительство которого было завершено в 1787 г., имеет длину 15,7 км. Интересно, что по своему устройству он является самотечным. Питался водовод Таицкими ключами, которые располагались в верховье живописной и очень красивой реки Веревы. На протяжении семи километров это сооружение проходило под землей. Причем его глубина порой доходила до шестнадцати метров. Вот такое своеобразное метро 18-го века! На сегодняшний день водовод является недействующим.

Мосты

Баболовский парк пересечен царскосельской речкой Кузьминкой. Напротив дворца ее перекрывает мост-плотина. Это сооружение позволяет речным водам разлиться в небольшое озерко. Во время войны мост-плотина был разрушен, однако в советский период его полностью восстановили.

баболовский парк как добраться

Река Кузьминка еще несколько раз пересекает аллеи парка. Когда-то в этих местах были сооружены мосты, но на сегодняшний день они не сохранились.

Источник

Недалеко от моста через реку Кузьминку из металлической трубки вытекает струйка воды. Обрамлением этого источника служит небольшое сооружение, похожее на грот, сложенное из обломков камней. О качестве воды судить сложно, но посетители парка пьют ее с удовольствием.

Розовая караулка

Это сооружение находится в месте, где сходятся три парка Царского Села, на пересечении Подкапризной дороги и Волхонского шоссе.

баболовский парк

От розовой караулки начинается и самый прямой путь к Баболовскому дворцу. Именно здесь в 1825 г., согласно проекту архитектора А. Менеласа, были установлены чугунные ворота. Их обрамлением послужили две караулки. Сегодня можно видеть только одну из них, которой после реставрации придали ее исторический розовый цвет.

Верстовой столб

Недалеко от Орловских ворот был сооружен верстовой столб. Таких достаточно много не только в самом Санкт-Петербурге, но и в его окрестностях. Отличительной особенностью верстового столба, находящегося в Баболовском парке, являются расположенные на нем солнечные часы.

Дзот

Это бетонное сооружение осталось в парке со времен войны с фашистской Германией. Доподлинно неизвестно, кем он был выстроен, советскими или немецкими солдатами. Расположен дзот на очень удобной позиции и находится недалеко от моста через реку Кузьминку. В давние времена приблизительно на этом месте стояли кухня и караулка, принадлежавшие Баболовскому дворцу.

Месторасположение

Как добраться в Баболовский парк? Для этого нужно доехать на автобусе, маршрутке или на машине до Орловских ворот. Дойти до Баболово можно и пешком. Для этого от Екатерининского дворца следует направиться по Подкапризной дороге, которая разделяет Александровский и Екатерининский парки. Одним из ориентиров может служить Китайская деревня, мимо которой пролегает маршрут. Продолжение Подкапризной дороги – прямая будто стрела Баболовская просека. После того как из леса путь приводит на луг, понадобится свернуть вправо. Через двести метров будет пруд с плотиной, на берегу которого и находятся руины дворца. Весь путь от Орловских ворот составляет 2,5 км.

Когда можно попасть в Баболовский парк? Режим работы этого зеленого массива не установлен. Так что его посещение возможно 24 часа в сутки.