Икона "Умиление": значение, в чем помогает, молитва

0
0

В иконописи существует несколько стилей изображения Богоматери, один из них «Умиление». Икона Божией Матери в этом жанре изображает Богородицу в виде портрета по пояс, склонившую взгляд к новорожденному, смотрящую на него с любовью и умилением.

Этот жанр изображения Богородицы – один из самых старых. На Русь он пришел из Византии, как и само православие. Данный иконографический тип по-гречески называется «Елеуса». Иконы, написанные в нем, стали за столетия существования христианства одними из самых почитаемых в православии.

Много ли таких икон?

Икона «Умиление» - не какое-либо отдельно взятое изображение Богородицы, находящееся в определенном храме и имеющее автора. Это тип, жанр иконописи, и подобных изображений очень много. Икона «Умиление» найдется практически в каждом храме, старом сельском доме, живущие в котором не выбросили образа в период советской власти, в этнографических музеях, как в залах, так и в запасниках, и в других местах.

Византийская манера изображения образа

Образ Богородицы в данном иконографическом типе чрезвычайно почитаем. Разумеется, есть и намоленная, известная среди православных икона «Умиление», молитва перед которой обладает чудодейственной силой. Таких образов тоже несколько.

Наибольшей известностью обладают Серафимо-Дивеевская и Псково-Печерская, являющиеся списком с древней Владимирской иконы. Не меньшей силой будет обладать молитва и перед другими образами этого типа иконографии. Икона Богородицы «Умиление» есть в практически в каждой церкви любого из российских городов. Наибольшей известностью, после Дивеевской и Печерской, пользуются Ярославская, Владимирская, Жировицкая, Донская. Однако в каждой из местностей, хранящих известные образы, имеется и еще много икон в этом жанре, не ставших популярными.

Тихвинская икона в жанре "Умиление"

К примеру, в Ярославле икона «Умиление» была до революции в каждом доме. Сейчас же в каждом действующем храме этого города можно увидеть несколько образов в данном типе иконографии. Как старых, сохранившихся в годы советской власти, так и новых, написанных совсем недавно, но от этого не утративших ни свое содержание, ни силу эмоционального воздействия на верующих.

Серафимо-Дивеевская икона

Этот образ является обретенным. Значение слова "обретенный" в православной традиции в отношении иконописных образов включает в себя такие понятия:

  • данный свыше;
  • не имеющий автора;
  • пропавший и найденный.

То есть все то, о чем можно сказать – обретено. Согласно преданию, с которым не спорят и официальные представители духовенства, Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» была обретена в лесных чащобах, находящихся вблизи современного Саратова. Далась икона в руки подвижника Серафима, который не расставался с образом в течение всей своей жизни. Именно поэтому название образа связывается с его именем.

Где находится Серафимо-Дивеевская икона?

Этот вопрос волнует не многих верующих, а лишь тех, кто склонен к дотошности и обладает любопытством. Местонахождение чудотворного образа покрыто туманом тайны так же, как и история его обретения столетия назад.

Однако, помимо любопытства и стремления к дознанию, фактическая оригинальность иногда бывает важна, к примеру, если речь идет о необходимости исцеления от заболеваний, чем прославился настоящий Серафимовский образ «Умиление». Икона Божией Матери, согласно многочисленным сохранившимся в церковных записях свидетельствам, обладала такой силой. Серафим лично помещал перед образом на время службы елейницу, а после окончания проводил помазание недужных. После его смерти это продолжили делать и другие священнослужители.

Дивеевский монастырь, в котором хранился чудотворный лик, был закрыт, и, вероятнее всего, разграблен в далеком 1927 году. На десятилетия икона стала считаться церковью утраченной. Однако в 1991 году она вновь была обретена. Образ передали патриарху Алексию Второму люди, чьи имена церкви или неизвестны, либо же сохраняются в тайне.

С тех пор, то есть с 1991 года, оригинальный лик хранится в резиденции Патриарха. Доступна же Дивеевская икона «Умиление», значение которой не только велико для верующих, истории православной русской церкви, но и глубоко символично для всей страны, всего лишь раз в году, в день Похвалы Пресвятой Богородицы. В этот праздник образ выставляется в зале Богоявленского Патриаршего собора и доступен для молитвы и поклонения.

В Третьяковской галерее выставлена копия иконы, аналоги ее, то есть списки с образа представлены и в других местах. Однако чудотворной силой, подтвержденной свидетельствами, такие списки не обладают. Хотя вопрос воздействия образа на верующего – открытая тема для дискуссий в церковной философии. Многие священнослужители полагают, что чудодейственная сила зависит не от самой конкретной иконы, а от веры того, кто молится.

Как называется Серафимо-Дивеевская икона?

Вопрос о названии чудотворного образа тоже достаточно интересен. Принятое сейчас наименование этой иконы - Серафимо-Дивеевская. Однако, наряду с этим, распространены и другие названия данного изображения. Среди них – просто «Умиление». «Умиление Богоматери» - тоже один из вариантов названия этого образа.

Нередко икону именуют «женской», приписывают к ней названия монастырей, например, Троицкого, где до революции у образа был собственный отдельный предел, часто нарекают попросту Серафимовской или Саровской. Сам же подвижник Серафим именовал образ «Радость всех радостей».

В чем может помочь Серафимо-Дивеевская икона?

Почитание образа начал сам обретший икону Серафим. У святого в келье был не один образ Богоматери, но только эта имела икона «Умиление» значение. В чем помогает данный образ, ответить однозначно не сможет ни один священнослужитель, поскольку влияет она на все, с чем к образу подходит верующий.

Принято считать, что Серафимо-Дивеевский лик Богородицы:

  • исцеляет недужных;
  • помогает обрести личное счастье женщинам;
  • способствует зачатию и рождению здоровых малышей;
  • избавляет от горестей и напастей;
  • предотвращает разрушения и беды.

Удостовериться в этом может каждый верующий в день Похвалы Богородицы.

Когда почитается Серафимо-Дивеевская икона?

У данного образа есть особые дни, в которые принято ее почитать. Даты эти выделялись до наступления советской эпохи. Особое богослужение проводилось в Троицком соборе монастыря два раза в год – 28 июля и 9 декабря. Числа были выбраны по следующим причинам:

  • 28 июля – день обретения образа;
  • 9 декабря – дата основания обители.

28 июля и 9 декабря – даты по старому стилю, сейчас это иные календарные дни. В современных же реалиях можно считать днем почитания иконы празднество Похвалы Богородицы.

Любопытен факт того, что на иконописном подворье Дивеевской обители было изготовлено большое количество списков с образа, попросту – его копий. В дни почитания иконы, до прихода власти Советов, отдельные службы проводились перед ее копиями в каждом храме, где были эти аналоги.

Отличается ли от прочих Серафимо-Дивеевская икона?

Уникальна Дивеевская икона Богородицы «Умиление» не только историей своего обретения, но еще манерой художественного исполнения и использованными материалами.

Оригинальная икона написана не на доске, а на холсте, натянутом на древесный срез кипариса. Этот момент мало интересен верующим, но чрезвычайно любопытен для историков. Вопросы о том, как можно было найти в глуши Саратовских икон холст, натянутый на доску кипариса, не дает покоя многим изучающим историю православия.

Одна из копий Дивеевской иконы

Интересен и сам образ. Говорить о том, что Богоматерь изображена без младенца – неверно, хотя Иисус на иконе отсутствует. Богородица на этом образе не одна, просто она изображена до факта рождения младенца, то есть - беременной им. Это уникальное изображение Богоматери, не свойственное православной иконописи.

Как молиться перед Серафимо-Дивеевской иконой?

Многих верующих сегодня волнует вопрос, как нужно молиться, чтобы придала сказанному икона «Умиление» значение. В чем помогает прихожанам разобраться духовный наставник или же сборники молитв, имеющиеся в продаже в магазинчиках при каждом храме.

Однако в отношении молитвы перед чудотворящим образом каноны важны лишь для церковников, проводящих посвященные иконе служения. Простому прихожанину следует помнить только о главной заповеди любого моления – об искренности. Не нужно запоминать наизусть слова молитв из сборников, как старинных, так и современных, они даны лишь в помощь истого верующим, но затрудняющимся в выборе нужных слов, способных отразить их чувства.

"Умиление" в католицизме

Если перед прихожанином находится икона «Умиление» Божьей Матери, значение имеет не порядок слов, а вера человека и чистота его помыслов.

О чем молятся перед Серафимо-Дивеевской иконой?

К чудотворному образу приходят с разными бедами. Разумеется, никакой статистики того, как влияет икона «Умиление», в чем помогает, от каких недугов исцеляет – не существует.

Принято считать, молить образ следует:

  • о здоровье, не только собственном, но и близких;
  • о благополучии детей;
  • о даровании семьи и наследников;
  • обо всем «женском» и материнском.

Есть и убежденность в том, что образ способен предотвратить разрушения, войны и связанные с этим напасти. Однако скептики, которых в современном мире не мало даже среди верующих, ставят под сомнения эти качества иконы, приводя в пример войны при Николае Втором, который поклонялся оригинальному образу и даже даровал иконе одно из ее облачений. Вспоминают и революцию, и Чеченский военный конфликт, и террористические акты.

Казанская икона "Умиление"

Вопрос о том, икона Богородицы «Умиление» в чем помогает, а для чего бесполезна – не имеет ответа. Помощь образа зависит от веры и искренности человека, от его нужды в участии, от глубины отчаяния и беды. Не менее важную роль играют и такие качества души, как смирение, терпение, благодарность, о которых большинство современных прихожан забывают.

Какой может быть молитва перед Серафимо-Дивеевской иконой?

Молиться о своем «женском» перед образом можно по-разному. Никаких правил, ограничивающих обращение к Богородице, не существует, кроме чистоты собственного сердца.

Молитва перед образом может быть такой:

«Прими, Всеблагая Пречистая Безневестная Богоматерь мольбу мою (имя собственное). На тебя, Единую Пресвятую Заступницу уповаю в невзгодах моих и немощах. Молю тебя даровать мне (имя собственное), от благ Сына Божия, но избавить от его горестей.

Молю тебя, Дева Пречистая о (перечисление того, о чем просится). Уповаю на бесконечную милость твою в надежде и смирении. Молю о сохранении того, что даровано. Молю о даровании того, что могу сохранить. Молю об укреплении (перечисление личного, важного). Молю о защите и даровании благ всяческих (перечисление имен близких). Молю тебя, Пресвятая Богоматерь с благодарностью и смирением, с терпением и верою, с помыслами чистыми и надеждою. Аминь».

В церкви Святого Антония в Вене

Молясь таким образом, важно действительно иметь все те качества, которые утверждаются в тексте. Хотя икона «Умиление» значение для верующих имеет большое, сам факт стояния перед ней уже дарует особое душевное состояние, просьба найдет отклик лишь правдивая, образ – не робот, выполняющий сиюминутные желания.

Какой может быть молитва матери перед Серафимо-Дивеевской иконой?

Матери, беспокоящиеся о своих детях, могут молиться так:

«Богоизбранная Матерь Пречистая, заступница наша пред Сыном Божием и Престолом Небесным. Молю тебя принять тревоги мои и разрешить их. Молю тебя о здравии и целости благополучия детей моих (имена). Молю о защите их от напастей и горестей, помыслов нечистых, путей лживых, искушений бесовских. Молю тебя, пресвятая Богородица о даровании покоя душе моей, о наставлении детей моих неразумных, о защите их и даровании им нужных, господу угодных помыслов. Аминь».

Владимирская икона "Умиление"

Мольба матери всегда идет от чистого сердца и обладает большой силой. Однако даже мать, молящаяся за своих детей, должна не просто уповать на помощь чудотворного образа, но и обладать искренней и глубокой верой в Господа.