Аккомодация глаза. Как предотвратить раннюю близорукость?
Ложная близорукость

Аккомодация глаза - это способность органа зрения к четкому видению независимо от того, на каком расстояния находится объект. Этот процесс осуществляется благодаря слаженной работе следующих элементов: ресничной мышцы, связки хрусталика. Обычное состояние - это аккомодация глаза вдаль. При этом мышцы находятся в расслабленном состоянии. Чтобы мы могли более детально рассмотреть объект с близкого расстояния, происходит сокращение цилиарной (ресничной) мышцы и расслабление цинновых связок, что позволяет эластичному хрусталику изменять свою кривизну и становиться выпуклым. Таким образом, его оптическая сила увеличивается на двенадцать-тринадцать диоптрий, лучи света фокусируются на сетчатке, и мы получаем четкое изображение. Если стимул к аккомодации отсутствует, то мышцы расслабляются, сила преломления становится меньше, фокус зрения направлен на бесконечность. Этот процесс называют дезаккомодация, или аккомодация зрения вдаль.
Аккомодация и возраст
Одним из главных условий нормальной работы механизма аккомодации является степень эластичности хрусталика. С возрастом, к сожалению, это свойство меняется. Самые высокая степень в детстве. Чем старше человек, тем меньше становится эластичность хрусталика. Постепенно снижается способность видеть предметы вблизи (обычно это происходит после 40-45 лет). Развивается возрастная дальнозоркость - пресбиопия. Согласно статистике, у большинства людей к семидесятилетнему возрасту теряется аккомодация глаза.

Причины, по которым возникает спазм
Развитию этого недуга, а также снижению аккомодационной способности способствуют:
- Недостаточное освещение рабочего места.
- Зрительные нагрузки сверх меры (телевизор, экран монитора ПК, планшеты, выполнение уроков и чтение при плохом освещении).
- Несоответствие мебели рабочего места росту ребенка.
- Несоблюдение оптимального расстояния до экрана или книги (примерно тридцать пять сантиметров).
- Слабый тонус спинных и шейных мышц.
- Отсутствие режима дня и недостаточная физическая активность.
Профилактика и лечение

Похожие статьи
- Нарушение аккомодации - что это такое, причины, симптомы и лечение
- Близорукость: лечение современными методами
- Гиперметропия слабой степени: причины, симптомы, диагностика и лечение
- Глазные капли "Ирифрин": аналоги и отзывы о них
- Экстракт красавки: инструкция по применению
- Как принимать «Зодак» (капли). Инструкция по применению и рекомендации специалистов
- Заболевания глазодвигательного нерва