Источники налогового права: понятие, виды и характеристики

0
0

Налоговое право - это отдельная отрасль норм, которые регулируют все типы отношений, возникающих между государством и налогоплательщиками. Следует отметить, что в качестве налогоплательщиков как стороны отношений могут выступать не только простые граждане, именуемые в правовой теории физическими лицами, но еще и юридические лица (различные организации, предприятия и отдельные учреждения).

Как и любая другая отрасль права, налоговое имеет определенный список источников, из которых черпаются основополагающие принципы, исходя из них строятся нормы. Рассмотрим далее более детально, какие особенности имеют источники налогового права и налогового законодательства, какие в них преследуются принципы. Кроме всего этого, также определим основное значение их в финансово-правовой системе российского законодательства.

Источники налогового права

Общее понятие

Прежде чем разбираться более детально в особенностях источников налогового права, следует четко определиться с их общим значением.

В юридической практике источниками права признаются все внешние формы проявления деятельности органов государства, на которые возложена обязанность правотворчества. К таковым проявлениям относятся все те акты нормативного характера, которые были изданы ими в установленном законом порядке и признаны на государственном уровне. В связи с тем, что данные акты имеют особенный статус, они обязательны для исполнения.

Что касается источников налогового права, то к таковым относятся все указанные выше акты. В своем содержании они имеют нормы относительно правильности проведения налоговой политики в пределах России.

Следует отметить, что в качестве источников налогового права РФ нередко используются международные акты нормативного характера, которые были ратифицированы (т.е. признаны) Россией. Как правило, в них прописываются основные принципы ведения государственной политики в сфере налогообложения.

Значение источников

Специалисты в области юриспруденции нередко отмечают в своих трудах, что источники налогового права имеют особенное значение для системы законодательства России. В чем оно заключается? Рассмотрим это далее более детально.

Юристы-теоретики выделяют два основных направления значения источников данной области права. Первое заключается в том, что они представляют собой неотъемлемую часть финансового правотворчества. Что касается самого правотворчества в области финансов, то оно является одним из основных направлений деятельности в области финансов не только государства в целом, но еще и органов самоуправления на местах в частности.

Что касается второго основного значения источников налогового права РФ, то рассматриваемое понятие является особенной формой сосуществования норм в сфере налогообложения. Если говорить иными словами, то это выражение общих правил поведения, которые предписаны законом для субъектов, вступающих в налоговые правоотношения.

Источники налогового права РФ

Свойства источников

Все нормы налогового права из источников, официально определенных законодательством, имеют особенные свойства. Некоторые из них являются общими, то есть таковыми, которые применяются к источникам права остальных норм законодательства. Кроме этого, также встречаются такие свойства, которые присущи только рассматриваемой группе источников.

Основное свойство источников налогового права в России - это формальная определенность. Данное качество означает, что все нормы, которые представлены в их содержании, имеют точное определение и применяются формально по четко предписанной ситуации.

Говоря о таком свойстве, как законность, следует понимать, что все источники должны обладать определенной юридической силой. Иными словами, они должны быть приняты исключительно в порядке, определенном законодательством, а также лицами и органами, обладающими правом законотворчества.

Все источники права, которые были приняты в установленном порядке, имеют еще одно свойство - они являются общеобязательными. Это означает то, что все нормы, которые предписаны в их содержании, являются обязательными для исполнения. В том случае, если субъекты регулируемых ими правоотношений каким-либо образом уклоняются от исполнения предписанных положений, к ним применяются определенные санкции, выраженные в различных формах.

Система источников налогового права

Система источников налогового права

Какие акты являются составляющими общей системы норм рассматриваемой отрасли права? Существует определенный перечень законов, подзаконных актов, а также документов, которые содержат в себе нормы, так или иначе касающиеся правил налогообложения, а также взаимоотношений субъектов, вступающих в правоотношения, регулируемые нормами права.

Основным источником налогового права является Налоговый кодекс, который в настоящий момент действует на территории России. Следует отметить, что ссылки на остальные источники права в данной сфере имеются именно в содержании данного закона.

В системе государственного законодательства основным источником формы налогового права является Конституция государства, в которой закреплены основные положения, соблюдаемые в практике налогообложения и совершения правоотношений в данной сфере.

Систему таковых источников также составляют нормативные акты, входящие в структуру внутреннего законодательства государства. Из числа таковых выделяют федеральные и региональные законодательные акты, которые в своем содержании имеют данные относительно налогов, сборов. К ним также относятся и нормативные правовые акты, которые были приняты в установленном порядке органами местного самоуправления.

Важным источником норм в данной сфере права является общее законодательство, по своему содержанию смежное с налоговым. В частности, к числу таковых относится Таможенный кодекс, а также Уголовный, в котором предписана часть санкций, назначенных за неисполнение субъектами правоотношений в сфере налогового права указанных требований.

Подзаконные акты о налогообложении, которые издаются органами общей и специальной компетенции, также относятся к системе источников норм рассматриваемой отрасли права. Кроме этого, в нее также включены те акты, которые были изданы органами судебной системы.

Отдельное внимание следует уделить международным источникам налогового права, которые также входят в состав общей системы. Следует отметить, что таковыми являются лишь те документы, которые были признаны Российской Федерацией. На практике многие отмечают, что большинство таковых актов имеют сугубо рекомендательный характер. К их числу относятся все акты, в которых предписаны принципы общего характера, преследуемые в налоговом праве и в сфере налогообложения. К международным источникам налогового права также относятся все соглашения в отношении упомянутого выше объекта. Ярким примером такового может послужить соглашение, заключаемое Россией с различными иностранными государствами об устранении двойного налогообложения. Особенное значение имеют и договоры, заключенные РФ с другими странами об отдельных вопросах налогообложения.

Среди международных источников отдельное внимание следует уделить решениям судов, в содержании которых имеется толкование соглашений, заключенных относительно отдельных вопросов налогообложения и отношений в данной сфере, возникающих между субъектами. Те договоры и соглашения, которые были заключены между СССР и другими государствами, также относятся к источникам права в сфере налогообложения. Однако таковыми признаются лишь те, которые имеют юридическую силу по сей день.

В числе международных актов-источников права также следует выделить многосторонние договоры и соглашения, которые имеют общеполитический характер. Их содержание отражает в себе основные принципы налогообложения, которые применяются в современном праве.

Исходя из всего вышеизложенного, можно отметить, что источниками налогового права не являются нормативные правовые акты, которые не имеют в своем содержании норм относительно регулирования процедур налогообложения, а также правил взаимодействия между субъектами налоговых правоотношений. То же самое правило касается и международных актов.

Рассмотрим далее более детально каждую составляющую рассмотренной системы.

Международные источники налогового права

Конституция

Как и в случае со многими другими источниками норм права, правоотношения в сфере налогообложения закреплены в Конституции РФ. В общей характеристике источников налогового права говорится о том, что Конституция закрепляет первостепенные понятия, на которых базируется вся правовая система данной отрасли. В частности, в содержании данного закона указано, что каждое лицо обязано совершать уплату установленных законным образом сборов и налогов. Следует отметить, что в данной норме также предписано основное требование ко всем налогам - их законность, а также всеобщность.

Кроме указанного выше пункта, в содержании Конституции прописаны также и некоторые компетенции органов государства (Президента, Правительства, Федерального Собрания) в сфере налогообложения, а также некоторые правомочия органов местного самоуправления в данной отрасли. Кроме этого, в одной из статей Конституции определен статус налогоплательщика.

Налоговые законы специального характера

Как уже было указано выше, источниками налогового права являются законы, имеющие статус специальных в сфере налогообложения. Следует отметить, что наиболее важным среди них является Налоговый кодекс - он представляет собой кодифицированный акт, имеющий наивысшую юридическую силу. Это означает лишь одно: положения всех представленных ниже нормативных актов должны полностью соответствовать тем, которые имеются в данном Законе, и никоим образом не противоречить ему.

К числу специальных законов относятся также федеральные и региональные нормативные акты, в которых раскрываются положения относительно сборов и налогов, принятых в соответствии с законами РФ и, в частности, с Налоговым кодексом. К числу таковых относятся также нормативные акты, которые были приняты органами местного самоуправления.

Что касается регионального законодательства, то оно также имеет в своем содержании понятия относительно сборов и налогов, а также правил их уплаты. Однако в содержании таких нормативных актов рассматриваются исключительно местные налоги (региональные). Если говорить об особенностях их принятия, то обязательно следует отметить, что все нормативные акты данного типа могут быть разработаны и изданы исключительно субъектами, обладающими правотворческим статусом. Содержание данных законов не должно противоречить нормам, установленным Налоговым кодексом РФ, а также в них обязательно должны быть использованы постановления, решения и иные нормативные акты, изданные относительно определенного вида налога или сбора.

Нормы налогового права источники

Общее налоговое законодательство

К данной категории нормативных актов относятся все те, которые не имеют в своем содержании общего понятия, связанного со сборами и налогами, однако в некоторых положениях тесно соприкасаются с ним. Практика показывает, что наибольшая часть таких положений содержится в нормативных актах финансового характера. Ярким примером такового является ФЗ "О Федеральном бюджете", который был принят в 1997 году. Данный нормативный акт действует и по настоящее время. В его содержании имеется статья, в которой говорится об установлении новых ставок налога, связанного с использованием автодорог. Кроме этого, рассматриваются и некоторые другие элементы данного вида платежей.

В одном из разделов Уголовного кодекса говорится о некоторых видах преступлений в сфере налогообложения, а также видах наказаний за них.

Акты органов общей и специальной компетенции

Что касается данной категории актов, входящих в общую систему видов источников налогового права, то она является довольно обширной. Это связано с тем, что в пределах РФ существует немалое количество субъектов общей и специальной компетенции, которые наделены правотворчеством в сфере налогообложения.

Что касается органов общей компетенции, то к их числу относятся: Президент РФ, Правительство, органы исполнительной власти, которые действуют в различных субъектах государства и т.п. Именно они могут издавать указы, постановления, распоряжения и другие нормативные акты, которые регламентируют порядок сбора налогов, а также осуществления правовых отношений между субъектами.

Говоря об органах специальной компетенции, следует понимать, что ими являются те, деятельность которых осуществляется в определенной сфере, в данном случае - это налогообложение. Все органы данного вида, которые в настоящий момент имеются в структуре государственных, можно отнести к двум группам: те, которые находятся в ведении Министерства финансов, и те, что относятся к Министерству налогов и сборов (государственная налоговая служба). Структуру источников налогового права составляют не только акты, изданные данными органами по отдельности, но также и те, что были приняты совместно. Сюда же относятся и все те акты, которые издаются исключительно по согласованию с упомянутыми ведомствами.

Что касается особенностей данного вида источников налогового права, то они предназначены исключительно для того, чтобы регламентировать отдельные способы ведения деятельности органов исполнительной власти, работающих в сфере налогообложения. В их содержании не может быть предусмотрено изменение, установление или прекращение прав субъектов в данной области.

Указанные акты не могут быть изданы по собственной инициативе субъектов, они должны быть оформлены в соответствии с определенными требованиями, зарегистрированы в определенном порядке, а также они не могут вносить дополнения в основное содержание законов о налогообложении.

Источники формы налогового права

Характерные черты

Исходя из понятия и источников налогового права, которые перечислены выше, можно сделать выводы относительно определенных характерных черт, которые отличают источники рассматриваемой отрасли права от всех остальных.

Следует отметить, что основной среди них является то, что все источники права, рассматриваемые в данной статье, регулируют особенный объект - отношения, которые могут возникать исключительно в области налогового права.

Еще одна характерная черта данного вида источников заключается в круге лиц, которые имеют право принимать акты. Ими могут быть только те лица и органы, которые определены Налоговым кодексом как имеющие правотворческую компетенцию.

Для всех источников налогового права характерна множественность. Она обусловлена стойким принципом разделения власти, а также тем, что Российская Федерация как государство имеет федеративную природу.

Основной источник налогового права

Особенности вступления актов-источников в силу

Как уже было упомянуто выше, систему источников налогового права составляют нормативные акты, которые были приняты органами и лицами государства, наделенными возможностью правотворчества. Законодатель отмечает, что изданные ими нормативные акты, служащие источниками финансового законодательства, имеют определенные особенности вступления в действие.

В первую очередь, данное событие должно произойти не ранее чем через месяц после момента официального опубликования документа. Второе особенное условие заключается в том, что нормативный акт должен обрести силу законодательного действия не ранее первого числа месяца - следующего налогового периода по тому налогу, в отношении которого прописаны нормы в акте. Следует отметить, что оба правила должны учитываться в совокупности.

В статье 57 Конституции нашего государства указано, что налоги и сборы, которые своим фактическим содержанием способствуют ухудшению финансового состояния налогоплательщиков, не имеют обратной силы.