Армавир, Краснодарский край: описание, особенности, история и достопримечательности

0
0

Краснодарский край занимает площадь 7600 км². Из них 180 км² относится к городу Армавир. Он находится на берегу реки Кубань. В статье уделяется внимание истории образования районного центра Краснодарской области городу Армавир и основным достопримечательностям его.

История Армавира

В конце XVIII столетия среди древнейшего населения Западного Кавказа (адыгов) начала распространяться исламская религия, которая стала национальной для этого народа. Через некоторое время, за преследования укоренившегося вероисповедания, они в 1816 году обратились к генералу Российской империи Григорию фон Зассу с письменной просьбой, в которой говорилось о принятии адыгов под покровительство России и разрешении обосноваться возле русских поселений. Через год рядом со станицей Прочноокопской (сейчас Прочноокопский районный центр) под руководством Засса образовалось мусульманское поселение на левом берегу реки Кубань.

музей летного училища

В 1819 году населенный пункт, учитывая географическое положение, переместился к реке Уруп (левый приток Кубани). Этот период историки считают основанием города Армавира (Краснодарский край), который имел название «Армянский аул». В то время поселение представляло собой территорию, окруженную с трех сторон рвом шириной более 1,5 метра, а четвертая сторона была зачищена рекою Кубань.

В 860 годах до нашего летоисчисления на реке Аракс существовало государство Урарту, где был город Арамали. В последствие населенный пункт стал называться Армавира - будущая древняя армянская столица, в честь которой, по просьбе коренных жителей, в 1848 году Армянский аул был переименован и получил официальное название «Армавирский аул». В этом же году Ставропольский армянский священник Петрос Патканян предложил Армавирскому аулу дать название «Армавир», которое сохранено до нашего времени.

В 1875 году началось строительство Владикавказской железной дороги, она проходила через Армавир. Благодаря стройке аул получил статус села (1876 год), а через 18 лет, по решению Совета министров царской России, Армавир преобразовывается в город, где начало развиваться строительство местной инфраструктуры.

Сейчас Армавир в Краснодарском крае является современной городской территорией. На ней осуществляется местное самоуправление. Этот город, по современным меркам, считается небольшим районным центром. Поэтому местное бюро туризма и путешествий (ул. Кирова) организовывает для туристов и гостей города пешие экскурсии по главным достопримечательностям мегаполиса. Индекс Армавира в Краснодарском крае - 35900.

Казачья крепость «Прочный окоп»

В Новокубанском районе (18 км от г. Армавира ), на правом берегу реки Кубани расположилась станица Прочноокопская, где находится крепостное сооружение «Прочный Окоп». Крепость была сооружена в конце XVIII столетия и входила в состав десяти оборонительных фортов, построенных после русско-турецкой войны (1768-1774 г.г.). Соорудить оборонительную Азово-Моздокскую линию, с целью укрепления присутствия Российской империи на этой территории, было предложено князем Григорием Потемкиным.

В 1794 году вокруг крепости образовалось поселение из донских казаков, которое впоследствии получило название «станица Прочноокопская». Через некоторое время возведенный форт стал местом ссылки для участников декабрьского восстания в 1825 году (декабристов).

Исторические документы свидетельствуют, что в госпитале этой крепости в 1847 году впервые осуществлял обезболивание во время хирургических операций Российский хирург Николай Пирогов, а лечащий врач Майер, после посещения крепости Юрием Лермонтовым, стал прототипом доктора Вернера в лирико-психологическом романе «Княжна Мери». Сейчас туристы могут посетить территорию форта и осмотреть сохранившиеся до нашего времени крепостные сооружения.

Армяно-Григорианский Собор

На улице Кирова в Армавир (Краснодарский край) распложена Успенская церковь (Армяно-Григорианский собор).

В 1840 году в центральной части Армянского аула началось строительство церкви под руководством генерала Засса. Через два года недостроенное деревянное сооружение во время городского пожара сгорело. В 1844 году был утвержден новый проект каменного храма архитектора Фарафонтьева, на фундаменте сгоревшего здания.

Из-за допущенных ошибок при расчетах, с 1855 года церковь стала разрушаться. Поэтому были внесены изменения в первоначальный проект, благодаря которым в интерьере появились четыре колонны, несущие основную тяжесть главной части сооружения - соборного купола.

В 1861 году Армяно - Григорианский храм был освящен. В то время сооружение было окружено каменной стеной с бойницами, исполняющими роль защиты в случае вооруженных набегов горцев.

Собор в городе Армавир

Свято-Никольский кафедральный собор

Что еще есть интересного на улицах Армавира в Краснодарском крае? Сейчас разберемся. На улице Комсомольская находится храмовое православное сооружение, история которого начинается с XIX столетия - Свято-Никольский кафедральный собор. Это было в тот период времени, когда Армавир считался селом и число православных переселенцев постоянно увеличивалось.

Небольшая по площади православная церковь, расположенная в станице Прочноокопской, не могла уже вмещать всех желающих. Поэтому было принято решение построить в центральной части Армавира новую каменную церковь. Инициатива принадлежала местному купечеству, которое внесло значительную сумму для строительства храма. Собор построен в 1891 году. Первоначально здание было рассчитано на 800 верующих. Через некоторое время храмовое сооружение при реконструкции расширили, и оно могло уже вмещать более 2 000 человек.

В 1921 году Свято-Никольский собор был закрыт и полностью уничтожен. Через 64 года на месте взорванной церкви началось строительство новой, которая сооружалась в течение восьми лет и была освящена по всем православным законам в 2004 году. Сейчас Никольский собор считается действующим, где туристы могут присутствовать на литургиях.

Музей летного училища «АВВАКУЛ»

музей в Армавире

На расстояние 1,5 км от центра города, на улице Советской Армии, находится ВВАКУЛ (высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков). На этом месте в 1927 году располагался аэроклуб и школа парашютистов.

С 1941 года и в течение 70 лет - Армавирское военное авиационное училище. В 2011 году училище стало филиалом Краснодарского военного авиационного института (факультет истребительной авиации). Туристы могут посетить музей летного училища, где сохраняются оригиналы документов и личные вещи 26 выпускников летчиков, удостоенные звания Героя Советского Союза (10 из них - в мирное время).

Музей военной техники

город Армавир

Что стоит посмотреть тем, кому интересен Армавир в Краснодарском крае (Россия)? Большой популярностью пользуется у туристов музей военной техники, расположенный в поселке Заветный (7 км от города).

Основателем этого своеобразного музея под открытым небом является Игорь Ставицкий, предприниматель Армавира, который вместе с энтузиастами находит на территории России военную технику и после реставрации выставляет на музейную территорию. Гости Заветного могут осмотреть военную технику от «Тачанки» и до «Катюши». Особенность экспонатов заключается в том, что эти оригиналы после реставрационных работ находятся в боевой готовности.

военный музей в Армавире

Городской парк Армавира

Любимым местом отдыха для коренных жителей г. Армавира (Краснодарский край) и гостей является парк, расположенный в центре города. Эта зона отдыха была основана в 1921 году.

В 1946 году «Городской сад» (первоначальное название) был официально переименован в «Парк культуры и отдыха имени В.И. Ленина», в котором проходили концерты оркестра Олега Лундстрема, Ленинградского театра оперетты и других прославленных коллективов России.

Городской парк

Парк в наше время

Сейчас парк, занимающий площадь 4 га, разбит на четыре зоны, соединенные между собой широкими аллеями. В центральной части сооружен красочный фонтан. Здесь функционируют разнообразные аттракционы, несколько кафе и ресторан, с меню национальной Краснодарской кухни.