Приоритетность образования - это... Определение, особенности и интересные факты
Приоритетность образования требует выделения материальных средств. Под данным термином подразумевается серьезная программа, направленная на помощь детям и подросткам в интеллектуальном развитии, успешной адаптации в социуме.
Ключевые термины
Значение термина «приоритетность образования» связано со следующими понятиями:
- ключевые компетенции;
- функциональная грамотность.
Именно ключевые компетенции заявлены в качестве обязательных результатов на данном этапе реформирования отечественной образовательной системы.
Теоретическая основа
Приоритетность образования требует выделения определенного психодидактического подхода. Школьное образование, которое предназначено для полной социализации нового поколения, гарантирует передачу опыта старших поколений посредством разных способов деятельности.
В чем заключается приоритетность образования в нашей стране? В первую очередь сюда можно отнести формирование личностных, интеллектуальных, нравственных, коммуникативных ресурсов каждого ребенка.
Специфика приоритетов образования в школьной системе
Школа, являясь довольно консервативным социальным институтом в силу своей универсальности, сталкивается периодически с необходимостью организационных и концептуальных изменений.
Проанализируем основные тенденции реформирования российского школьного образования в направлении интеллектуального воспитания и развития учащихся.
Приоритетность образования в России регулируется нормативными документами. Например, в «Концепции модернизации российского образования», рассчитанной на период до 2020 года, говорится о том, что задачей общеобразовательной школы является формирование целостной системы универсальных умений, навыков, знаний.
Приоритетность образования в современном мире связана с появлением у подрастающего поколения навыков самостоятельной деятельности, личной ответственности за самосовершенствование. Именно эти параметры считаются ключевыми компетенциями, которые характеризуют содержание современного образования.
ФГОС общего образования
Признание приоритетности образования отмечается в данном документе как необходимость формирования готовности учащихся применять умения и навыки, усвоенные ими в рамках общего образования, в практической жизни для решения конкретных задач.
Также ФГОС отмечают, что в качестве базового требования к содержанию российского основного общего образования выступает достижение девятиклассниками уровня функциональной грамотности по культурному, естественнонаучному, математическому направлению, что требуется в современном обществе.
Приоритетность образования требует выделения значительных средств, а также кадровых изменений в современной школе.
Ключевые компетенции
В качестве конечных образовательных результатов, на достижение которых направлено изменение содержания школьных программ, выступают ключевые компетенции. Рассмотрим данное понятие более подробно. Для начала проанализируем его происхождение. В переводе с английского языка данный термин имеет несколько смысловых значений:
- умение, способность;
- правомочность;
- компетентность.
Термин «компетентность» направлен на оценку способностей и знаний человека, его умение принимать конкретные решения в рамках какой-то предметной области, поэтому он подходит для педагогики. Впервые вопрос о разработке и утверждении «ключевых компетенций» был рассмотрен в рамках программы Совета Европы, состоявшейся в Берне в 1996 году. Под ними подразумевались те навыки, которые должен усвоить обучающийся для успешной социализации и востребованности.
Приоритетность образования - это важный аспект, от которого зависит выполнение заказа государства.
К примеру, успешность в профессиональной деятельности, личной жизни предполагает наличие у выпускника школы следующих «ключевых компетентностей»:
- самостоятельность и индивидуальную инициативу («автономное действие»);
- применение социокультурных и физических средств («использование инструментов»);
- толерантность, готовность общаться с людьми других национальностей («функционирование в социально неоднородных группах»).
Отметим, что приоритетность образования требует выделения значительных средств для налаживания связи между образованием и средствами массовой информации. Важно так воспитывать подрастающее поколение россиян, чтобы они были готовы к обучению на протяжении всей своей жизни.
Российское образование
В отечественной педагогике термин «ключевые компетенции» стал применяться для того, чтобы подчеркивать важность формирования универсальных умений, применять которые ребята могут в разнообразных видах деятельности. Например, они сами планируют деятельность, проявляя в обучении самостоятельность, принимая ответственные решения.
Отметим, что приоритетность образования - это важный аспект, с учетом которого осуществляется деятельность всех педагогических работников.
Среди ключевых компетентностей выделяют:
- информационную, которая предполагает умения перерабатывать и критически рассматривать информацию;
- решение проблем, связанное с формулировкой и анализом проблемной ситуации, определением стратегии действий, контролем собственной деятельности;
- социально-коммуникативную, подразумевающую умения соотносить собственные интересы с желаниями других людей, работать в команде, доказывать позицию;
- предпринимательскую, состоящую в открытии своего дела.
Современные тенденции в школьном образовании
В настоящее время приоритетность образования - это основная цель работы образовательных учреждений. В наши дни она состоит не в приобретении школьниками определенного количества умений и знаний в предметных областях, а в формировании системы ключевых компетентностей, которые выпускники смогут использовать на практике. Это даст им возможность легко адаптироваться к условиям социума.
Возникающие противоречия
Учитывая, что приоритетность образования - это система, помимо ключевых компетентностей, также выделяют и «предметные», которые связаны с математикой, естествознанием, чтением. В отечественной педагогике применяется термин «универсальные» умения.
Из-за смещения основного акцента на прикладные области образовательной деятельности, игнорируется следующее обстоятельство: применять успешно знания можно только в том случае, если они есть. Сложность состоит в том, что далеко не все знания, приобретаемые современными школьниками в рамках конкретных учебных дисциплин, могут быть использованы в повседневной жизни.
Требуются годы для того, чтобы индивидуальные знания были структурированы, обобщены, систематизированы. Фактические, процедурные, категориальные варианты знаний должны быть так сформулированы, чтобы подросток мог эффективно воздействовать на ситуацию. Использование знаний предполагает осознание сложившейся ситуации, готовность к принятию собственного решения, что возможно только при наличии определенного уровня интеллектуального развития школьников.
Компетенции нельзя рассматривать как единственную основу результативной деятельности. Они представляют собой умения использовать практико-ориентированные знания в социальных, бытовых, профессиональных видах деятельности. При анализе психологических механизмов полноценного индивидуального поведения, включая и решение нестандартных и новых проблем, разумнее вести речь о компетентности. Она является характеристикой интеллектуальных индивидуальных ресурсов, которая предполагает высокий уровень усвоения различных видов знаний, в том числе и в определенной предметной области.
Функциональная грамотность
Анализируя приоритетность образования, кратко остановимся на термине «функциональная грамотность». Он был введен ЮНЕСКО в 1957 году. Сначала под ним понимали сумму умений, включая письмо и чтение, используемых в рамках социального контекста.
Грамотностью считали наличие у человека определенного уровня чтения, счета, письма, работы с документацией. Термин «минимальная грамотность» определяет способность писать и читать несложные сообщения, а «функциональная грамотность» - это способность пользоваться навыками письма и чтения в условиях тесного взаимодействия с социумом. К примеру, сюда можно отнести оформление банковского счета, чтение инструкции к приобретенному компьютеру, написание искового заявления в суд. Подобный уровень грамотности позволяет человеку вести полноценную жизнь и деятельность.
Отличительные черты функциональной грамотности
Она направлена на решение различных бытовых проблем, проявляется в разных социальных обстоятельствах. Ее обладатели могут решать стереотипные, стандартные задачи, используя базовый уровень письма и чтения.
Она характеризует применение в повседневной жизни умений читать и писать для извлечения из текста информации, ее сжатия и переработки. В современном отечественном образовании этому термину придают более широкое смысловое значение:
- совокупность навыков и знаний, которые дают возможность человеку чувствовать себя уверенно в материальной и социальной среде;
- вариант ориентации личности в обществе;
- мера овладения конкретными умениями как средствами реализации жизненных планов.
Заключение
В качестве конечного результата обучения предполагается формирование функционально образованной личности, то есть человека, который может применять на протяжении своей жизни навыки, умения, знания, решая жизненные задачи в разных сферах деятельности, общения. Модернизация отечественного образования связана с переосмыслением приоритетов. К примеру, если в Советском Союзе акцент отводился заучиванию определенной информации, то в современной России воспитание и образование направлено на саморазвитие и самосовершенствование подрастающего поколения. Для каждого ребенка педагогом выстраивается собственная образовательная траектория, сроки прохождения по которой зависят от индивидуальных и возрастных особенностей детей.
Подобная концепция предполагает и инновации в облике педагога. Для этих целей был разработан профессиональный стандарт для учителей-предметников, на основе которого осуществляется градация педагогов, выявление талантливых и ярких наставников.
Похожие статьи
- Образование понятий. Логические приемы образования понятий
- Информационно-образовательные ресурсы - это что такое?
- Что такое непрерывное образование? Его цели, задачи и принципы
- Основные принципы образования
- Система образования в России: история становления
- Приоритет - это... Жизненные и государственные приоритеты
- Чем лицей отличается от гимназии, что лучше?