Анализ финансов предприятия - особенности, методика и примеры

0
0

Финансовое состояние предприятия зависит от движения денежных потоков, задача которых – обслуживать производство и последующую реализацию продукции. Между ними существует прямая и обратная зависимость. Если кратко, то рост производства способствует улучшению финансового состояния и наоборот.

Общая информация

Анализ финансов предприятия необходим для определения положения субъекта коммерческой деятельности. При этом основной интерес представляют объемные и динамические показатели движения производства. Финансовое состояние может существенно влиять на производство. Так, если последнее уменьшается, оно может замедлить. При ускорении – увеличивает. Чем выше темп роста на субъекте коммерческой деятельности, тем больше выручка от реализации и как результат – полученная прибыль. Она является разницей между текущими затратами и выручкой от реализации. Но ориентироваться на прибыль – это только полдела. Этот показатель дополняется рентабельностью. То есть – отношением прибыли к текущим затратам. Это самые важные показатели финансового анализа предприятия. Хотя кроме них еще есть различные индикаторы оборотных средств, расчетов, платежей, имущества. При этом могут возникнуть определенные трудности, которые зависят от выбранной политики предприятия. Это может быть отсутствие средств, недоступность кредитов или сокращение сроков их использования.

Анализ финансового состояния предприятия

финансовый анализ предприятия оценка

Смысл этого действия – оценить и спрогнозировать будущее предприятия, используя при этом бухгалтерский учет и отчетность. Основные задачи, которые преследуются при этом:

  1. Оценка финансового состояния коммерческой структуры.
  2. Определение силы влияния факторов посредством выявления отклонений показателей.
  3. Прогнозирование финансового состояния предприятия.
  4. Подготовка и обоснование управленческих решений, которые позволят улучшить фактическое положение коммерческой структуры.

Анализ финансового состояния предприятия может быть как внешним, так и внутренним. Первый определяется интересами сторонних субъектов и осуществляется по публичным данным. Внутренний финансовый анализ осуществляется непосредственно работниками предприятия. При этом не упускается из виду соотношение финансового состояния предприятия и темпов производства. Особенное внимание уделяется выручке и прибыли. Почему? Выручка при реализации продукции обеспечивает прибыль, которая выступает в виде основного показателя положения в коммерческой структуре. Она является финансовым критерием эффективности работы отдельных предприятий. Так, если оно убыточно, и выручка не позволяет покрывать текущие затраты, то это значит, что нет прибыли. И что финансовое положение коммерческой структуры весьма плохое и необходимы качественные конструктивные изменения. Но чтобы принимаемые решения были успешными, необходимо провести полноценный анализ финансов предприятия. При этом первостепенное внимание уделяется прибыли. Чтобы произвести более комплексную оценку, рассматривается ее доля в текущих затратах. Это и называется рентабельностью. В совокупности эти два показателя предоставляют достаточно полную картину финансового положения коммерческой структуры.

Как выглядит методика?

финансовый анализ и диагностика деятельности предприятия

Допустим, что нам необходимо рассмотреть ситуацию, сложившуюся с определенным предприятием, и выяснить причину его проблем. Для этой цели проводится анализ финансов предприятия. Методика его реализации должна предполагать наличие единого унифицированного подхода, дабы можно было сопоставлять результаты разных периодов. Используемые данные предоставляются бухгалтерией. Они преобразовываются в форму аналитических таблиц для более легкой работы. Затем начинается самая важная часть работы проведения анализа финансовой деятельности предприятия:

  1. Оценка ликвидности и платежеспособности. Это необходимо для выяснения краткосрочных перспектив. И для этого лучше всего подходит способность своевременно и в полном объеме осуществлять расчеты по краткосрочным обязательствам. Параметр ликвидности предполагает, что у предприятия есть достаточно оборотных средств для выполнения имеющихся обязательств. Платежеспособность подразумевает наличие денег и их эквивалентов, достаточных для погашения обязательств. Анализ финансовой отчетности предприятия проводится по активам, сгруппированным по степени убывания ликвидности. Краткосрочные обязательства идут в пассиве. Группируются они по степени срочности их погашения.
  2. Оценка финансовой устойчивости. Базируется на анализе данных о собственных и привлеченных средствах в обороте. Используется для характеристики степени независимости предприятия от рынка ссудного капитала. Также этот показатель может быть использован для оценки рационального использования оборотных средств.
  3. Анализ деловой активности. Проводится с целью выяснения результативности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Характеризует скорость оборота активов и обязательств (всех или их части).
  4. Анализ рентабельности. Используется для выяснения того, насколько эффективно предприятиями используются средства для получения прибыли. Экономическая интерпретация этого анализа – сколько необходимо потратить для заработка одной денежной единицы или сколько получают на одну вложенную д. е.
  5. Обобщающий анализ финансовой деятельности предприятия. Является комплексной окончательной оценкой. Подготавливается как основание для управленческих решений по оптимизации деятельности.

Вот так выглядит методика финансового анализа предприятия.

Об эффективности используемых ресурсов и финансовой устойчивости

анализ финансовой деятельности предприятия

Субъект хозяйственного функционирования должен уметь функционировать и развиваться на протяжении длительного времени в условиях конкуренции. В постоянно меняющейся внешней и внутренней среде с этим помогает справиться равновесие активов и пассивов. Так, не раз бывали ситуации, когда даже при хороших финансовых результатах предприятие испытывало трудности в случаях нерационального использования имеющихся ресурсов. Причем где именно есть проблема, не так-то и важно – слишком большая дебиторская задолженность или сверхнормативные производственные запасы. Здесь важно найти золотую середину. Так, положительный фактор в деятельности предприятия – это наличие источников формирования запасов. Отрицательный – величина запасов, которые приходится хранить.

Чтобы улучшить устойчивость предприятия, необходимо озаботиться расширением источников поступления ресурсов, увеличить долю собственных средств, оптимизировать структуры и обоснованно снизить уровень запасов. Анализ и финансовая диагностика предприятия позволят выявить моменты, в которых скрывается потенциал к усовершенствованию процессов деятельности. Также они позволяют подготовить основу для стабильного получения прибыли в достаточных размерах, чтобы расплатиться с существующими долгами. Но это недостаточное условие для успешного функционирования в долгосрочной перспективе. Для этого необходимо озаботиться тем, чтобы после выплаты всех обязательств еще и осталась прибыль, которой хватит на развитие производства. Финансовый анализ и диагностика деятельности предприятия позволяют оценить и этот момент. Для этого оценивается есть ли средства для выполнения обязательств, как быстро активы могут быть превращены в деньги, насколько эффективно используется имущество, капитал и так далее.

О типах финансовой устойчивости

Это определяется уровнем независимости от ссудного капитала и платежеспособностью. В первом случае конкретные числа получают благодаря расчету соотношений определенных статей и их разделов для активов и пассивов бухгалтерского баланса. Анализ их структуры позволяет устанавливать причины (или хотя бы выяснять, где есть проблема) неустойчивости организации. Так, это может быть элементарно плохая организация работы со средствами, как собственными, так и заемными. Всего различается четыре типа финансовой устойчивости:

  1. Абсолютная финансовая устойчивость. Отличается высокой платежеспособностью, не зависит от кредиторов. Для покрытия затрат используются собственные оборотные средства.
  2. Нормальная финансовая устойчивость, полностью обеспечивающая платежеспособность организации. Осуществляется беспроблемная производственная деятельность. Для покрытия затрат используется собственный оборотный капитал и долгосрочные кредиты.
  3. Неустойчивость финансового состояния. Наблюдаются нарушения в платежеспособности, привлекаются заемные средства. Для покрытия затрат используется собственный оборотный капитал, долго- и краткосрочные займы.
  4. Кризисное финансовое состояние. В таком случае предприятие пребывает на грани банкротства и неплатежеспособно. Для покрытия затрат используются все возможные источники.

Анализ финансовых результатов предприятия позволяет решить, к какому именно типу необходимо отнести коммерческую структуру. В этом помогает ряд коэффициентов. Давайте рассмотрим самые важные.

Наиболее важные показатели

методики финансового анализа предприятия

Работа с этими данными позволяет обозначить проблемные места. Наибольшую значимость имеют:

  1. Коэффициент капитализации. Отображает соотношение заемных и собственных средств. Чем меньше его значение, тем лучше. Большую роль при этом играет и сфера деятельности. Так, если говорить о производствах, то при достижении коэффициента значения 0,7 следует говорить о критических проблемах. Если он равен единице, то финансовая устойчивость сомнительная. Тогда как для предприятий торговой сферы он может достигать двух, трех и даже четырех.
  2. Коэффициент мобильности собственного капитала. Он показывает, сколько денежных средств находится в мобильной форме, которая позволяет относительно свободно маневрировать ими. Нормативное значение для него колеблется в диапазоне от 0,2 до 0,5.
  3. Коэффициент финансовой устойчивости. Используется для выражения удельного веса источников формирования ресурсов, что привлекаются организацией в общем количестве всех средств.
  4. Коэффициент финансирования. Позволяет узнать, какая часть деятельности организации обеспечивается собственными источниками средств, а какая – заемными. Если этот показатель сильно уменьшается, то это говорит о возникновении неплатежеспособности коммерческой структуры, поскольку большая часть ее имущества формируется благодаря кредитам.
  5. Коэффициент заемных средств. Показывает удельный вес задолженности в общей сумме источников имущества организации. Рекомендуется, чтобы этот показатель не превышал значения в 0,3.

Это в массе своей общие показатели.

Специализированные характеристики

Чтобы более подробно изучить отдельные моменты, используются:

  1. Коэффициент структуры долгосрочных вложений. Используется для того, чтобы показать соотношение между обязательствами и внеоборотными активами.
  2. Коэффициент структуры привлеченного капитала. Используется для выражения доли долгосрочных пассивов во всей сумме заемных средств.
  3. Коэффициент покрытия инвестиций. Используется для характеристики доли собственного капитала и долгосрочных обязательств в активах организации.
  4. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами. Отображает то, в какой степени ценности формировались доступными ресурсами без нужды привлекать займы.
  5. Индекс постоянного актива. Также известен как коэффициент соотношения внеоборотных и собственных средств. Используется для расчета возможностей покрытия задолженностей.
  6. Коэффициент соотношения оборотных активов и недвижимого имущества. Используется для выражения финансовой устойчивости организации. Минимальное нормативное значение – 0,5. Чем оно больше, тем лучше.
  7. Коэффициент устойчивости экономического роста. Этот показатель используется для характеристики стабильности получения прибыли, которая остается в организации и направляется на ее развитие, а также – создание резервов.

Все эти показатели позволяют провести качественный анализ финансов предприятия, выявить множество проблемных мест или таких, что могут стать ними.

О содержании решаемых вопросов

анализ финансовой отчетности предприятия

Финансовый анализ предприятия и оценка сложившегося положения во многом зависят от цели, задач и интересов пользователей конечной информации. Так, к примеру, государство заинтересовано в данных, которые позволят разработать экономическую политику. Чтобы не промазать с содержимым, говорят, что финансовый анализ работы предприятия должен быть комплексным подходом, который отражает возникающие отношения в вопросах регулирования прибыли, приумножения имущества и капитала. В отечественной литературе не наблюдается единообразия в создании перечня задач и установления четких границ, которые должны решаться.

Большее внимание уделяется установлению целей и формулированию задач, а также рассмотрению методических рекомендаций, что направлены на их решение. Финансово-экономический анализ предприятия формируется из работы над бухгалтерским балансом, оценкой динамики состава, структуры активов и пассивов, деловой активности, платежеспособности и ликвидности. В целом, приходится работать с большими объемами данных. При этом необходимо искать золотую середину. Ибо слишком много информации ведет к излишней медлительности, тогда как мало данных – и уже высока вероятности неверного умозаключения.

Немного о примерах

анализ финансового состояния предприятия

Хотя ранее вскользь рассматривалось множество моментов, давайте поговорим о том, как этот процесс идет на предприятии с нуля. Ведь рассмотрение финансового анализа предприятия на примере позволяет более лучше понять его суть. Первоначально необходимо запустить сам процесс. Для этого выдается соответствующее распоряжение руководства. Затем начинается изучение информации. За первичными данными обращаться следует в службу бухгалтерского учета. При необходимости уточнить что-то, можно поинтересоваться у объекта, создавшего информацию.

После того как все нужные данные есть, следует начать предварительный анализ, задача которого – скоординировать и дать представление об интересных моментах, которые должны быть изучены более глубоко. Его смысл заключен в следующем: отбирается небольшое количество самых существенных и одновременно несложных в сравнении показателей и отслеживается их динамика. Это весьма неплохо, но, увы, не прогнозируются их значения на будущее и не прорабатывается перспектива. Чтобы получить лучшее представление о положении дел на предприятиях, используется углубленный анализ. Он предполагает использование рассмотренных ранее коэффициентов. Такой анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволяет получить явно более качественное представление о положении дел.

Как работать с большими массами?

анализ финансов предприятия

Допустим, необходимо оценить не одно предприятие, а целую их группу. Что делать в таком случае? В зарубежной практике для такой цели используется система экономических рейтингов, которая охватывает промышленные, торговые и финансовые компании. Она содержит в себе ключевые показатели, благодаря которым можно быстро оценить устойчивость, деловую активность, рентабельность и платежеспособность. А затем анализ состояния финансов предприятия проводится с учетом положения у конкурентов, пребывающих в одной группе. И после этого оценивается положение дел, а также ведется поиск, где же можно реализовать существующий потенциал.

При этом работа может вестись не только с опорой на разные финансовые коэффициенты, но и используя абсолютные показатели. В качестве таковых могут выступать чистые активы, баланс ликвидности и так далее. Проблемой при этом является унификация нормативов для различных предприятий. Ранее уже приводился один коэффициент, который для производственного предприятия не должен превышать единицу, тогда как для торгового он может значительно переступать красную черту.