Юридическая техника: история и правила

0
0

Юридическая техника рассматривается как комплекс специальных приемов, методов и средств. Они применяются в соответствии с существующими правилами, которые необходимы во время разработки нормативных документов, чтобы обеспечить их совершенство. Очень большое значение имеет такая разновидность юридической техники, как правотворческая, или законодательная.

Знаменитые разработчики

Автором термина является немецкий правовед XIX века Рудольф Иеринг. «Юридическая техника» - это часть главного труда его жизни – «Дух римского права». Однако исследования, помогающие овладеть искусством правоприменения, в которое входит и написание законов, других правовых актов, были начаты еще в Античности. Этим занимались древнегреческие философы Платон (V-IV вв. до н.э.) и его ученик Аристотель (IV в. до н. э.).

Заслуги в этой области принадлежат и таким выдающимся персонам, как:

  • Фрэнсис Бэкон (XVI-XVII вв.) – английский политик, философ и историк.
  • Томас Гоббс (XVI-XVII вв.) – философ английской материалистической школы, явившийся одним из создателей теорий общественного договора и государственного суверенитета.
  • Джон Локк (XVII-XVIII вв.) – один из ярчайших мыслителей эпохи Просвещения, английский философ и педагог, теоретик либерализма. Повлиял на создание Декларации независимости США.
  • Шарль Монтескье (XVII-XVIII вв.) – французский правовед, философ и писатель, автор знаменитого труда «О духе законов», разработчик доктрины, предусматривающей целесообразность разделения властей.
  • Иеремия Бентам (XVIII-XIX вв.) – английский правовед, юрист, философ-моралист, родоначальник философии утилитаризма.

В России

В России соображения, касающиеся юридической техники, были высказаны в ряде указов Петра I, а также в Наказе, данном Екатериной II Уложенной комиссии.

Приложил руку к ее разработке и Сперанский М. М., начавший службу при Александре I государственный и общественный деятель, реформатор и законотворец.

В царствование Николая I он был руководителем работ по кодификации законодательства и заложил основы российской юридической науки – теоретического правоведения.

Бурное развитие

Юридическая техника важна в практике

Конец XIX – начало XX столетия – время бурного развития исследований в рассматриваемой нами области. Причинами, которые этому способствовали, явились:

  • Значительное повышение в системе государственной власти роли парламентов во многих европейских государствах.
  • Последовавшая за этим интенсификация законотворческой работы.
  • Распространение в философии идей позитивизма (единственный источник знаний – эмпирические исследования) и неопозитивизма (необходимость доказательств). Что способствовало повышенному вниманию к проблемам точности в языке.

Состав элементов

Структурирование текста

На сегодняшний день и отечественная, и иностранная юридическая наука опираются на обширный круг исследований, касающихся юридической техники.

К ее элементам относятся:

  • Присущие ей методы.
  • Правила, в соответствии с которыми эти методы применяются.
  • Средства и приемы.

Рассмотрим их подробнее.

Методы

К методам относят глобальные требования, которые юридическая наука и практика предъявляют к деятельности по созданию законодательных актов. К ним относятся следующие:

  1. Методы-принципы, в которых определяется содержание правотворчества – научная обоснованность, гуманизм, объективность.
  2. Относящиеся к общенаучным познавательным методам – анализ-синтез, абстракция, моделирование, логика, аналогия, индукция-дедукция.
  3. Частнонаучные, имеющие отношение к юридической науке, а также к тем дисциплинам, которые касаются предмета регулирования создаваемого закона.

Правила юридической техники

Следование методическим рекомендациям

Состоят из ряда конкретных требований, которые необходимо соблюдать в процессе разработки правового акта. Они базируются на вышеуказанных методах.

Когда разрабатывается законопроект или другой документ, решается ряд следующих вопросов:

  • Точности соответствия его содержания общественным отношениям, подлежащим урегулированию.
  • Непротиворечивости нормативного акта – как внутренние, так и внешние.
  • Соответствия объективным явлениям действительности использованных в акте понятий.

Поэтому правила разделяются на три группы.

  1. Языковые. Правила точности, ясности, экономичности, нейтральности, однозначности терминологии, совершенства синтаксических конструкций.
  2. Логические. Правила, подразумевающие: равнозначность интерпретации равнозначных объектов, структурирование текста, пересекаемость правовых нормативов.
  3. Гносеологические. Правила, по которым социальные явления отражаются соответствующими лингвистическими средствами, с точностью определения предмета регулирования, с познанием контекста разрабатываемой документации.

Приемы и средства

Необходимо познание контекста

Приемы – это операции, совершаемые разработчиками по отношению к создаваемому тексту. Они направлены на то, чтобы юридическая техника использовалась по всем правилам.

Средства – это набор специальных инструментов, используемых в процессе конструирования нормативной документации. Они бывают:

  • Логико-языковыми.
  • Формально-атрибутивными (реквизиты).
  • Специальными юридическими (фикции, конструкции, презумпции, примечания, отсылки).

Значение

Государственная Дума РФ

При подготовке нормативных документов очень важно соблюдать правила юридической техники, так как это является залогом их качества. Если же закон является технически несовершенным, то его применение весьма затруднительно, а иногда и невозможно.

Именно поэтому на федеральном уровне уделяется особое внимание юридическому и техническому совершенствованию законов. Для этого Госдумой РФ разработаны специальные методические рекомендации. В Нижнем Новгороде действует научно-прикладной исследовательский центр «Юридическая техника», выпускающий одноименный ежегодник.