Владимир, Золотые ворота: фото и описание, истории и легенды, советы и отзывы туристов
Золотые ворота Владимира – уникальный памятник архитектуры, сохранившийся со времен расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Постройка внесена в перечень мирового культурного наследия и охраняется не только Российской Федерацией, но и ЮНЕСКО.
Что известно
Золотые ворота Владимира были построены по указу князя Владимира Боголюбского в 1164 году. Сооружение являлось частью внешнего оборонного комплекса города, в который входило семь мест проезда, также именуемых воротами:
- Ирининские.
- Серебряные.
- Медные.
- Торговые.
- Ивановские.
- Волжские.
К воротам примыкал высокий вал, окружавший по периметру весь город, перед ним был прорыт глубокий ров. Пройти внутрь поселения можно было лишь по откидному мосту. Золотые ворота во Владимире выполняли две функции – оборонительную и триумфальную. Через них дружина князя возвращалась с победами из походов, почетных и именитых гостей также принимали через этот вход. В древности та часть города, где располагались Златые врата, заселялась знатью и высокородными гражданами.
Золотые или позолоченные?
Золотые ворота во Владимире (12 век постройки) были городским парадным входом и производили на гостей и недругов большое впечатление. Огромные створы сделаны из дерева, предположительно дуба. Обивкой ему служила позолоченная медь – на солнце створы сверкали, доказывая богатство и мощь княжества. Высота арки ворот достигает в высшей точке 14 метров. Открывались при помощи кованых петель, они сохранились и сейчас.
По верху арку пересекает перемычка, на ней устраивался деревянный настил для воинов. Площадка давала полное преимущество при осаде, не прилегавшие плотно друг к другу доски позволяли в критический момент поразить прорвавшегося противника расплавленной смолой или кипятком, ударить стрелами.
На дополнительную площадку сейчас указывают лишь глубокие гнезда в каменной кладке стен, оставленные для укладки несущих балок. Попадали на боевой пост через проем южной стены, в ее толще проложена лестница. На противоположной стене был выход на вершину земляной насыпи. На северную часть оборонного вала попадали прямо с надвратной площадки через проем двери.
Внутренняя южная лестница не оканчивалась выходом на деревянный помост над воротами, а вела выше – на площадку, с которой открывался вид дальние горизонты и территорию перед воротами. Укрытием бойцам служили зубчатые стены, являвшиеся не только заграждением, но и бойницами. Комплекс ворот венчала надвратная церковь, освященная в честь Положения риз Божией Матери. Об этом храме не осталось никаких описаний, впоследствии он, как и Золотые ворота Владимира, неоднократно перестраивался.
Кто строил
Историки и эксперты не пришли к единому мнению о том, откуда родом были зодчие, возводившие триумфальный вход в город. Большинство специалистов считает, что строителями были русские мастера. Подтверждением тому служит княжеская печать, высеченная на каменном блоке Золотых ворот Владимира. Вторым фактом в пользу отечественной работы служит традиционная русская кладка, получившая название полубутовая; была массово распространена в северо-восточной части Руси.
По второй версии, строительством Золотых ворот Владимира в 12 веке занимались русские артели, а также наемные иноземные архитекторы и каменщики. Как утверждает одна из многих легенд, бригад зодчих было несколько. Первая артель полностью возвела основную массу объема строения. Чтобы угодить князю, строители решили сдать работу раньше, чем произойдет усадка камня.
Торопливость привела к тому, что часть строения рухнула, камни накрыли незадачливых зодчих. Князь Владимир Боголюбский, будучи человеком набожным, верил, что все остались целы. Чтобы вызволить людей из-под завала, взял в руки икону и молился все время, пока разбирали камни. Ситуация разрешилась по силе княжей веры – строители оказались невредимы. В память об этом чуде над Золотыми воротами во Владимире достроили церковь, освятив в честь Ризоположения Богородицы.
После этого случая артель русских строителей была заменена на мастеров из Италии. Они довершили возведение Золотых ворот Владимира и построили князю великолепные церкви, до сих пор вызывающие восхищение – Покрова-на-Нерли, Успенский собор, Дмитриевский собор и резиденцию самого правителя.
Рука истории
Современное описание Золотых ворот Владимира существенно отличается от того, что видели современники Владимира Боголюбского после постройки сооружения. К нашим дням в неизменном виде дошла боевая площадка в своде арки, сама триумфальная арка с пилонами. Остальные части были достроены в последующие годы.
Любой город в период раздробленности Руси подвергался нападкам инородцев или войск соседних княжеств, неоднократно пытались завоевать и Владимир. Золотые ворота ни разу не пали под натиском неприятеля, рушились стены, но дубовые створы не отворялись для захватчиков. Повреждения наносили неоднократно бушевавшие пожары, ворота восстанавливали с некоторыми правками.
Масштабное боевое крещение Золотые ворота Владимира получили в сражении с ханом Батыем, произошло оно в 1238 году. Практика доказала, что ворота не откроются ни перед каким противником. Неприятель проник в город через пролом в деревянной части крепости, город был взят. Захватчики разобрали ворота, дубовые створы вместе с облицовкой из позолоченной меди исчезли.
О судьбе похищенных ценностей ничего доподлинно неизвестно, считается, что они утонули в Клязьме при транспортировке в Орду, или их специально утопили в реке жители города, чтобы они не достались неприятелю. Сейчас створы ворот внесены в реестр ЮНЕСКО как одна из величайших утраченных ценностей человечества.
Альтруизм или корысть?
В 1970-х Советский Союз получил неожиданное предложение из Японии. Одна из корпораций предлагала провести расчистные работы по дну реки Клязьмы, за услуги не просили никакой оплаты. Условием компенсации была добыча – все, что найдется в реке, будет принадлежать японской стороне. Предложение отклонили, но появились гипотезы и вопросы о том, что хотели найти японцы? Один из ответов был очевидным – получить створы или облицовку Золотых ворот г. Владимира.
О том, где именно искать реликвию, существует несколько мнений. В одном из них доказывается, что ханские дозорные круглосуточно следили за передвижениями русских войск и гражданского населения, поэтому снять огромные створы и утопить их в реке незаметно возможности у жителей не было. По еще одной версии, Золотые ворота до сих пор находятся в пределах города, спрятанные в подземном тайнике под фундаментом сооружения или замурованные в какой-нибудь древней стене, благо мощных построек сохранилось много по всему Владимиру.
Перестройки и реставрации
Владимирские Золотые ворота и надвратная церковь пострадали от Батыйского нашествия, не меньшие повреждения были нанесены в Смутное время 17 века. Основные преобразования произошли в 18 веке, как говорят, по указу Екатерины II. Приехав во Владимир, императрица попала в неудобное положение - карета увязла в огромной луже посреди проезжей части под аркой ворот. После казуса были срыты крепостные валы, чтобы открыть свободный проезд в город.
Лишившись основной опоры, сооружение стало разрушаться, для укрепления построили боковые контрфорсы, оформив их в виде круглых башен. К южной башне пристроили каменную лестницу для подъема в действовавшую тогда церковь. Также с этой стороны остался в целости земляной вал, выкупленный купцом Козловым и теперь носящий его имя. В северной башне обустроили жилые комнаты.
До наших дней сооружение дошло с архитектурными правками 18 века. Козлов вал также является историческим памятником, его высота достигает 6 метров.
Музей
Сегодня комплекс "Золотые ворота" относится к Владимиро-Суздальскому заповеднику. В надвратной церкви раскинута военная экспозиция. Центральное место в ней занимает диорама, освещающая нашествие хана Батыя и войну войск Владимиро-Суздальского княжества с татаро-монгольскими полчищами. На стендах постоянной выставки представлено оружие, амуниция, снаряжение того времени.
Также в экспозиции отдельные витрины посвящены военному оружию следующих веков – кираса, мушкетон 19 века, стрелковый арбалет 17 века, огнестрельное оружие периода правления Екатерины Великой. Большая экспозиция освещает Крымскую и Отечественную войну 1812 года, где представлены русское оружие и многочисленные трофеи, завоеванные в боях.
Музейные залы распространяются и на восстановленную боевую площадку под сводом Золотых ворот – здесь устроена Галерея Храбрецов, где собраны имена людей, представлявших и прославивших Владимир в войнах, в том числе и в Великой Отечественной 1941-1945 годов.
Отзывы
Вряд ли найдется турист, которому были бы неинтересны Золотые ворота во Владимире. Фото исторического сооружения 12 века с многочисленными восторженными комментариями сопровождают поездку каждого любителя старины. В отзывах описываются впечатления от мощности сооружения, его исторической ценности. Посетители пишут, что при посещении Владимира отказаться от поездки к воротам невозможно, они открывают въезд в исторический центр и, как и прежде, приветствуют каждого, кто пришел с добрыми намерениями.
Увлеченный экскурсовод проводит туриста по перипетиям веков, знакомит с великим государственным деятелем, создавшим мощное ядро русского государства – князем Владимиром Боголюбским. Благодаря его мудрости разрозненные княжества стали объединятся в единую силу, в ту страну, которую мы получили в наследство. Внутреннее пространство ворот нравится и взрослым, и детям. Оказавшись внутри северной башни, посетители проходят по тем же лестницам, что и воины, защищавшие город от захватчиков, это неизменно апеллирует к чувству единства с предками.
Небольшой музей, венчающий Золотые ворота, получил как положительные оценки, так и нейтральные отзывы. Большинство посетителей считает, что залы военно-исторического музея представляют большой интерес, многих надолго останавливает возле себя диорама, яркие эмоции от нее достаются детям. Память о Великой Отечественной войне и ее бойцах, бережно хранимая в Галерее Храбрецов, у посетителей вызывает уважение, многие вспоминают своих родных, ушедших на войну, тема близка всем без исключения.
Некоторая часть туристов считает, что экспозиция малоинформативна, и аудиогид слабо помогает разобраться в коллекции. Те, кто решил осмотреть достопримечательность в сопровождении экскурсовода, узнают огромное количество исторических фактов и легенд о Владимиро-Суздальском княжестве и о истории города Владимира. В целом, отзывы рекомендуют обязательно посетить Золотые ворота, а по возможности проехать под сводами древнейшего русского памятника. Говорят, это принесет удачу, если у путника добрые намерения.
Полезная информация
Архитектурный памятник города Владимира Золотые ворота находится по адресу: улица Дворянская, строение 1А.
Военно-исторический музей, в помещениях древней церкви Ризоположения, работает ежедневно с 09:00 до 18:00, без выходных. Стоимость входного билета – 150 рублей, действуют льготы.
Похожие статьи
- "Золотые ворота" - мост в Сан-Франциско. Печальный рекорд самоубийств
- Какие города входят в Золотое кольцо России? Золотое кольцо России: города, достопримечательности
- Владимиро-Суздальское княжество: культура, архитектура, летописи, история
- Самые древние города России. Возраст городов России
- Интересные места Киева. Что посмотреть в Киеве за один день?
- Неврюева рать (1252 год): поход золотоордынских войск под командованием Неврюя на Северо-Восточную Русь
- Ночной клуб "Айкон", Москва: адрес, отзывы, фото