Дознаватели – это кто такие? Определение, функции и обязанности
Само название профессии дознаватель говорит о специфике работы – такие люди ведут дознание. Именно на них держится важнейшая составляющая предварительного расследования. Независимо от того, общая это форма дознания или сокращенная, люди, которые его осуществляют, – это дознаватели. Посмотрим на эту профессию с процессуальной точки зрения с помощью закона. Определим не только общую характеристику, но функции, полномочия, обязанности и права должностных лиц.
Общая характеристика дознавателя
Дознаватели – это специальные должностные лица, сотрудники, прошедшие аттестацию, которые осуществляют предварительное расследование в форме дознания согласно нормам Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Свою деятельность они реализуют только с разрешения начальника органа дознания, в редких случаях его может заменить заместитель. Такая процессия существует только в органах государственной власти, в фирмах, частных предприятиях и корпорациях деятельность дознавателя запрещена. Это является особенностью и регламентируется законом.
В каких учреждениях можно встретить данных сотрудников?
Структура далеко не каждого органа власти включает должность дознавателя. Процессуальный закон говорит, что это должностное лицо органа дознания. Но где они все-таки работают? Приведем перечень учреждений, в которых сотрудник есть и охарактеризуем кратко его деятельность:
- Органы внутренних дел. Пожалуй, самая распространенная структура, в которой встречается дознаватель. Во многих подразделениях существуют отделы дознания, в которых активно работают сотрудники проводя следственные действия, составляя процессуальные документы и отправляя готовые материалы раскрытого дела прокурору.
- Пограничная служба ФСБ России. Одним из направлений деятельности является оперативно-розыскная. В число должностных лиц, ее осуществляющих входят дознаватели. Они выявляют, а также расследуют преступления в более узкой сфере, нежели ОВД, – защита границы государства, экономической зоны, обеспечение пропускного режима.
- Служба судебных приставов. Дознаватель-пристав осуществляет процессуальные действия и принимают значимые решения, касающихся процесса проверки заявлений о подготовке или совершении преступлений. Эти полномочия новы для приставов, но, несмотря на это, направление развивается. Конечно, в подследственности приставов-дознавателей меньше дел, чем у дознавателей ОВД, но это только начало.
- Государственная противопожарная служба, которая входит в МЧС РФ. В ее составе так же имеется отдел дознания, а дознаватель в нем принимает и расследует дела, связанные с нарушением противопожарных правил. Деятельность регламентируется также процессуальным законом. В случае необходимости дело может быть передано в орган дознания другой структуры.
Как мы видим, дознаватели – это важная и распространенная профессия, которая существует в совершенно различных учреждениях. Сущность работы остается единой, меняется лишь направленность дел и подследственность.
Процессуальный статус дознавателя
Термина "дознаватель" в процессуальном законе РСФСР не было совсем, его законодатель ввел только в новой редакции. Именное такое должностное лицо может возбудить дело и расследовать его в относительно новой форме – дознание. Процессуальный статус закреплен в УПК, а также в некоторых федеральных законах, если речь идет о специфичных подразделениях – пограничной службе, судебных приставах и других.
В состав статуса входят права и обязанности должностного лица, его место в системе правоохранительных органов, а также полномочия.
Полномочия дознавателя
Исследуя процессуальное законодательство, можно выделить некоторые компетенции должностного лица, с помощью которых можно составить общую картину работы. К таким правам относятся:
- Принимать и проводить проверку сообщений, которые поступают от посторонних лиц и как-либо касаются новых преступлений или уже совершившихся.
- Если времени на проверку сообщения недостаточно, подавать ходатайство о продлении срока (по общему правилу он равен 3 суткам).
- Официально принимать решение по проведенной проверке и оформлять его в установленной форме процессуального документа.
- В случае положительного решения проводить дознание в том виде, в котором оно регламентировано законом.
- Реализация следственных действий (неотложных), которые поручает начальник.
- Использование мер принуждения, если в них есть необходимость.
- Действия начальника обжаловать прокурору, а решения прокурора дознаватель может обжаловать у вышестоящего прокурора.
В пределах процессуального закона должностное лицо может обладать другими правами, которые будут способствовать раскрытию преступления без нарушения прав человека.
Обязанности дознавателя
Помимо прав, закон наделяет дознавателя рядом обязанностей, обусловленных спецификой работы. К обязанностям относятся:
- Не нарушать принципы законодательства РФ, а также четко следовать требованиям закона.
- Применять меры принуждения только тогда, когда они необходимы, соблюдая все положения закона по срокам и условиям реализации.
- Проводить доказывание согласно правилам процессуального закона.
- Рассказать заявителю о решении, которое приняло должностное лицо и что это обозначает, каковы юридические последствия, а также предоставить процессуальный документ.
- Безукоризненно выполнять поручения начальника и прокурора.
- Если принято положительное решение после проверки, нужно сделать все, чтобы сохранить картину преступления и доказательства.
- Если по каким-то причинам корректность и правильность действий дознавателя ставятся под сомнение, заявить самоотвод и передать дело другому дознавателю.
- В рамках закона могут быть возложены и другие обязанности, которые не противоречат основным принципам.
В чем особенность дознания?
Ранее мы указывали, что только дознаватель может расследовать дела в форме дознания, именно поэтому стоит определить некоторые особенности:
- К подследственности дознавателей относятся лишь преступления, перечисленные в процессуальном законе (ст. 150 УПК). Например, кража, повреждение чужого имущества по неосторожности или грабеж. Уголовные дела дознавателя могут быть переданы следователю, если в рамках дознания их раскрыть не получается.
- Сокращенные сроки расследования – дознание проводится в течение 30 суток по общему правилу. Если нужно, то должностное лицо может продлить срок еще до 30 суток плюсом.
- Когда дело возбуждается по факту совершения преступления и изначально есть все факты, которые сводят к подозрению конкретного лица, дознаватель выносит уведомление о подозрении. С этого момента лицо является подозреваемым.
- Итоговым документом дознания является обвинительный акт. Именно в нем указываются результаты проделанной работы, после чего все вместе направляется прокурору.
Кому подчиняется дознаватель?
Иерархия является многоступенчатой, но не сложной:
- Непосредственным начальником дознавателя является начальник подразделения дознания. Именно он координирует работу, дает поручения, направляет силы при раскрытии преступления. Начальник этого уровня проводит проверку документов и материалов дела, и именно ему направляются постановления дознавателя и обвинительные акты для утверждения.
- На следующем уровне находится начальник органа дознания, в подчинении которого находится предыдущий начальник. Если дознаватель недоволен решениями и действиями первого руководителя, он может их обжаловать начальнику органа, который является связующим звеном с прокурором.
- Отношения дознаватель – прокурор возникают только в момент окончания расследования. Именно ему должностное лицо отправляет материалы дела и обвинительный акт, а если есть какие-то поправки со стороны прокурора, принимает их и исправляет. В том случае, если принято решение об отсутствии состава преступления или недостаточности доказательств, решение также отправляется прокурору.
Следователь и дознаватель – это одно и то же?
И то, и другое должностное лицо является сотрудником предварительного расследования. Есть две формы – следствие и дознание. Первую форму проводят следователи, в их подследственности находится более широкий круг преступлений, они имеют полномочия расследовать все преступления. Дознаватели могут расследовать преступления в форме дознания – круг их ограничен. Существуют некоторые существенные различия между этими формами, которые накладывают отпечаток на статусе должностных лиц. Единственное, что нужно запомнить – различие в формах деятельности.
Функции дознавателя
Дознаватели – это одни из ведущих лиц в предварительном расследовании. Исходя из этого, существует лишь две важнейшей функции работы дознавателя. Первая – это возбуждение уголовного дела. Вторая – расследование преступления и принятие процессуального решения по результатам с целью направления дела в суд.
Похожие статьи
- Дознание - это... Значение слова, понятие в уголовном процессе
- Нурали Латыпов - жизненная игра
- Значение слова "встреча", синоним и толкование
- "Дезавуировано" - это... Как правильно употреблять слово?
- Косвенно - это...? Значение слова "косвенный"
- УК РФ, статья 125 "Оставление в опасности" - комментарии и особенности
- Ведомый человек - это подчиняющаяся личность