Что такое формация? Значение слова
Что такое формация? Ответить на этот вопрос в нескольких словах никак нельзя. Этот термин в словарях обозначается, как книжный, так как в повседневной речи он употребляется редко и больше связан с определенными научными понятиями. Подробная информация о том, что такое формация, будет изложена в статье.
Что говорят словари?
В словарях дано несколько значений слова «формация», к которым относятся следующие:
- Структура общества, которая находится в прямой зависимости от способа производства, что подразделяется на конкретные ступени развития. Пример: Феодальную формацию, основанную на всеобщем праве частной собственности, в качестве которой выступают средства производства, иначе называют товарным способом производства.
- Тип, структура того или иного объекта, явления, которая также делится на ступени. Пример: Ретикулярной формацией называют отдел головного мозга, состоящий из участка его ствола и центрального отдела спинного мозга.
- Душевный склад человека, его система взглядов. Пример: Центральный образ Чичикова, выведенный Гоголем в «Мертвых душах», критики окрестили, как образ «человека новой формации».
Другие варианты толкования
Чтобы лучше разобраться в том, что такое формация, нужно рассмотреть и другие значения этого слова:
- В геологии – это комплекс отложений, горных пород, которые образовались одинаковым способом и в одно время.
- В спорте – название элементов в групповой акробатике. Пример: При совершении падения в положении лежа, с лицом, направленным к земле, или в вертикальном положении парашютисты образуют разной степени сложности формации – фигуры, составляемые из человеческих тел.
- В ботанике – термин, обозначающий таксономическую единицу, объединяющую группы растительных организмов. Пример: Растительные формации могут содержать в себе растительные сообщества, отличающиеся друг от друга как генетически, так и экологически.
Происхождение
По поводу происхождения изучаемого термина у ученых-этимологов нет разногласий. По их мнению, слово «формация» пришло к нам из латинского языка. В нем есть существительное forma, обозначающее форму, вид, образ. От него произошел глагол formare, обозначающий «формировать, образовывать», от которого произошло существительное formatio – «образование, формирование». Последнее и «перекочевало» в русский язык под видом «формации».
Синонимы
У слова «формация», несмотря на его многозначность, их немного. Это объясняется тем, что различные оттенки значения очень близки друг к другу по смыслу. Все они обозначают некое формирование, имеющее определенную структуру. В основном они относятся к первому значению, указанному выше, – к общественной формации. Это такие близкие по смыслу слова, как:
- образование;
- стадия;
- уклад;
- структура;
- строй;
- фаза;
- организация;
- период.
Кроме того, в некоторых словарях в качестве синонимов приводятся названия экономических формаций, такие как феодализм, капитализм, коммунизм. Нужно отметить, что это верно лишь отчасти, так как, если подходить строго, то эти слова являются не синонимами, а гипонимами. То есть словами, что имеют суженный смысл в сравнении с тем термином, к которому они подбираются («гипо» – от древнегреческого ὑπό – «под, ниже»). Такие слова не нужно сбрасывать со счетов, но характеризовать их следует не как синонимы, а как слова, которые являются довольно близкими по смыслу к слову «формация».
Далее о том, что такое общественная формация, которую в социологии, экономике, политике чаще всего называют общественно-экономической.
Подход К. Маркса и Ф. Энгельса
Представляется, что на вопрос о том, что такое формация в обществе, целесообразно ответить, используя взгляды на этот вопрос К. Маркса и Ф. Энгельса, так как они являются наиболее разработанными.
В марксизме под общественно экономической формацией понимается такой этап в эволюции общества, для которого характерна определенная стадия в развитии производительных сил. Этой ступени присущ исторический тип экономических производственных отношений, что находятся в зависимости от нее и ею же определяются.
При этом классики отмечают, что наличие формационных ступеней развития производительных сил без соответствующих им и обусловленных ими типов производственных отношений невозможно.
Две основные составляющие общественно-экономической формации характеризуются следующим образом:
- Понятие производительных сил включает в себя, во-первых, средства производства (землю, недра, здания, орудия производства), а, во-вторых, людей, которые умеют трудиться и владеют необходимым набором знаний и навыков для этого.
- В качестве производственных отношений выступают такие, которые формируются между сторонами в процессе осуществления и развития производства, и находятся в зависимости от формы собственности на указанные выше средства производства.
Следуя формационному подходу, Маркс и Энгельс выделили пять стадий развития человеческого общества. Первая из них, это – первобытнообщинная. За ней следует рабовладельческая стадия. К третьей была отнесена феодальная, а четвертую и пятую составили капиталистическая и социалистическая стадии, соответственно.
Похожие статьи
- Специальность "государственное и муниципальное управление": кем потом работать?
- Мифы Древней Греции: краткое содержание и суть
- История Кёсем Султан: биография, правление и интересные факты
- Известные русские химики: список, достижения, открытия и интересные факты
- Знак зодиака Скорпион (мужчина): характеристика и совместимость с другими астрологическими знаками
- Миф о Геракле: краткое содержание. 12 подвигов Геракла
- К чему снится смерть детей? Сонник: умер ребенок. Толкование снов