Что такое введение? Значения слова
Что такое введение? У этого слова имеется множество оттенков значения, хотя и тесно связанных между собой. Ведь это существительное произошло от глагола «вводить», который обозначает действие по непосредственному введению во что-нибудь в прямом или в переносном смысле. Но оно может обозначать и краткое вступление, как, например, введение курсовой работы.
Обратимся к словарю
Чтобы ответить на вопрос, что такое введение, целесообразно прибегнуть к помощи словаря. Там мы находим два варианта толкования, к которым относятся:
- Действие, соответствующее значению глагола «вводить». Пример: «На консилиуме лечащий врач сообщил, что налицо обострение хронического заболевания, поэтому при введении препаратов нужно учесть, что их дозировка требует значительного увеличения».
- Краткое вступление к чему-нибудь, например, к книге, к курсу лекций. Пример: «Чтобы правильно написать введение курсовой работы, необходимо соблюдать определенные требования. Они включают в себя обязательное наличие таких составляющих, как обоснование актуальности темы, обозначение цели и задач, упоминание источников, которые легли в основу работы. Кроме того, нужно выделить предмет и объект исследования, сформировать гипотезу и описать применяемые методы исследования».
Далее с помощью словаря рассмотрим значение глагола «вводить», на который опирается первое из данных выше определений.
Значения глагола «вводить»
Он употребляется как в прямом, так и в переносном смысле.
В прямом значении его словарное толкование выглядит, как:
- Помогать или заставлять войти во что-либо или куда-либо. Пример: «После долгого ожидания на холоде толпа студентов ворвалась в вестибюль здания так шумно, с топотом, грохотом, громкими возгласами, кашлем, что создавалось впечатление, будто они вводят за собой подкованных лошадей».
- Вливать какое-нибудь вещество внутрь чего-нибудь. Пример: «На приеме врач категорически заявил, что больному при таком высоком давлении не удастся обойтись таблетками, придется брать бюллетень и, как положено, вводить лекарства внутривенно».
Для лучшего понимания того, что такое введение, рассмотрим и другие оттенки его значения.
В переносном смысле
Глагол «вводить» указывается в словаре в трех вариантах его употребления в переносном смысле:
- Размещать какую-либо информацию в ЭВМ. Пример: «По мнению экспертов, сама по себе данная бухгалтерская программа не является слишком сложной. Однако для ее успешной и эффективной работы необходимо весьма скрупулезно, со знанием дела вводить в нее исходные данные».
- Включать человека дополнительно в состав чего-нибудь. Пример: «Последний спектакль для режиссера был каким-то несчастливым, по тем или иным причинам ему уже в третий раз приходилось вводить на главную мужскую роль нового актера».
- Внедрять в жизнь какие-либо новации. Пример: «По мнению работников, очередной начальник отдела полностью оправдывал поговорку «новая метла по-новому метет», ведь он, где надо и не надо, постоянно вводил свои правила, невзирая на мнение коллектива по поводу их целесообразности».
Продолжая глубоко вникать в значение слова «введение», рассмотрим подробно второй из указанных вариантов его толкования.
Краткое вступление
Во втором значении введение – это сообщение, имеющее общий характер и предваряющее какое-либо произведение – художественное или научное. Оно имеет своей целью ознакомление читателя с сутью предмета. Оно может не иметь непосредственной связи с сюжетом самого произведения, а быть самостоятельным по значению.
Ярким примером этому является введение к написанному Вольтером «Опыту о нравах». Оно было также напечатано отдельно и имело название «Философия истории».
Что касается введения в художественной литературе, то оно чаще всего представляет собой ввод читателя в основное действие. В этой предварительной части автором устанавливаются характеры персонажей, их намерения, а также указываются сопутствующие обстоятельства, влияющие на действия героев.
Как говорил о введении сам Вольтер, в нем, словно в зародыше, должна быть заложена развязка. В древнегреческих трагедиях, в которых важная роль отводилась хору, для понимания зрителями сюжета его начальник давал введение. В более позднее время введение стало воспроизводиться еще до выхода хора, в предварительной сцене, которая называлась прологом.
В процессе развития введение вошло в произведение в качестве его органичной части, непосредственно находящейся в его составе. Для театральных произведений введением служат сведения, изложенные в афише, которые указывают на место действия, имена действующих лиц и их взаимоотношения, а также в программке, где может присутствовать краткое изложение сюжета.
Оно также используется и в правовых документах, где в законах и прочих правовых актах вводная или вступительная часть называется преамбулой.
Другие значения
В завершение рассмотрения вопроса о том, что такое введение приведем еще два варианта значения этого слова. К ним относятся:
- Наименование одного из православных праздников, который еще называют Введением во храм Пресвятой Богородицы.
- День в русском народном календаре, именуемый также Воротами зимы.
Похожие статьи
- Значение колец на пальцах у женщин. Как носить кольца
- Институты ФСБ России, порядок приема
- История развития вычислительной техники. Отечественная вычислительная техника. Первая ЭВМ
- Подготовительная группа по физкультуре: что нельзя делать?
- Первопечатник Иван Федоров: биография краткая для детей
- Речь: классификация речи, виды и стили речи. Устная и письменная речь
- Легенда и миф о Зевсе кратко для учащихся 5 класса