Что такое Коминтерн? Значение слова

0
0

Что такое Коминтерн? Это сокращенное название Коммунистического интернационала, или Третьего интернационала. Так называлась одна из международных организаций, которая объединяла компартии разных стран в период с 1919 по 1943 год. Подробная информация о том, что такое Коминтерн, будет изложена в статье.

Причины и цели создания

Ленин основоположник Коминтерна

В начале изучения вопроса о значении слова «Коминтерн», которое, как уже было сказано выше, состоит из сокращения двух таких слов, как «Коммунистический» и «интернационал», рассмотрим, как создавалась организация под таким названием.

Вопрос о создании III интернационала встал на повестке дня в начале 1-й мировой войны. Тогда лидеры II интернационала стремились оказать поддержку правительством участвовавших в войне стран. В. И. Лениным в манифесте ЦК РСДРП от 01.11.1914 г. был поставлен вопрос о целесообразности создания обновленного Интернационала.

Дата основания Коминтерна – 02.03.1919 г. Инициатором явилась РКП(б) и ее руководитель В. И. Ленин. В качестве цели было провозглашено развитие и распространение идей интернационального революционного социализма. Это должно было стать противовесом реформистскому социализму, характерному для II интернационала. Окончательный разрыв с последним был связан с различием позиций по отношению к 1-й мировой войне и свершившейся в России Октябрьской революции.

Продолжая изучать, что такое Коминтерн, рассмотрим некоторые из проведенных им конгрессов.

Конгрессы Коминтерна

В зале конгресса Коминтерна

Всего их было проведено семь. Вот два из них:

  • Первый, учредительный, был проведен в марте 1919 г. в Москве. Из 21 страны прибыли 52 делегата, представлявшие 35 партий и групп.
  • Дата проведения последнего, седьмого, – с 25.07 по 20.08.1935 г. Основная тема его заседаний – решение вопроса, касающегося объединения сил, необходимых для борьбы с нарастающей угрозой фашизма. В качестве органа, занимающегося согласованием деятельности трудящихся разной политической ориентации, был организован Единый рабочий фронт.

Для того чтобы лучше разобраться в понятии «Коминтерн», рассмотрим, какова была структура этой организации.

Структура

Единство пролетариата

В августе 1920 года был принят устав Коминтерна, в котором указывалось, что он, по сути, должен быть единой всемирной коммунистической партией. А те партии, что действуют в каждой стране, должны рассматриваться в качестве ее отдельных секций.

Руководящим органом этой организации назывался Исполнительным комитетом Коммунистического интернационала, сокращенно – ИККИ. Сначала в него входили представители, которых направляли компартии. А с 1922 года он стал избираться конгрессом Коминтерна.

В 1919 году было сформировано Малое Бюро ИККИ, которое в 1921-м переименовали в Президиум. А также в 1919-м был создан Секретариат, занимавшийся кадровыми и организационными вопросами. В 1921-м было создано Оргбюро, просуществовавшее до 1926 года, и контрольная комиссия, задачей которой была проверка деятельности аппарата ИККИ, каждой из его секций и ревизия финансов.

Председателем ИККИ с 1919 по 1926 год был Григорий Зиновьев, а затем эта должность была упразднена. Взамен ее был учрежден Политсекретариат, состоявший из девяти человек. В 1929-м из его состава была выделена Политкомиссия. Ею решались важнейшие политические и оперативные вопросы.

В 1935 году была введена должность Генерального секретаря ИККИ, на которую был назначен Г. Димитров. А Политкомиссия и Политсекретариат были упразднены.

Для лучшего понимания того, что такое Коминтерн, рассмотрим некоторые факты из его истории.

Исторические факты

Четвертый конгресс Коминтерна

Среди них можно выделить такие, как:

  • В 1928 г. Хансом Эйслером на немецком языке был написан Гимн Коминтерна. В 1929-м на русский его перевел И. Л. Френкель. В припеве имелись с лова о том, что лозунгом Коминтерна является Всемирный Советский Союз.
  • В 1928 г. на немецком, а в 1931-м и на французском языке была выпущена книга «Вооруженное восстание». Она была подготовлена совместными усилиями Бюро агитации и пропаганды III интернационала и командования Красной Армии. Это было своеобразное пособие, излагавшее теорию и практику организации вооруженного восстания. Оно вышло под псевдонимом A. Neuberg, тогда как настоящие его авторы – видные деятели революционного движения.

В завершение рассмотрения вопроса о том, что означает слово «Коминтерн», нельзя не сказать о репрессиях, которые были применены в отношении его деятелей.

Репрессии

В процессе так называемого большого террора периода 1937–1938 гг. значительное количество секций Коминтерна было фактически ликвидировано, а польская – распущена официально. Репрессии, направленные против международных коммунистических деятелей, которые оказались в Советском Союзе по разным причинам, начали осуществляться еще до того, как в 1939 году был заключен договор между Советским Союзом и Германией о ненападении.

В 1-й половине 1937 г. арестовали некоторых членов руководства Германской и Польской компартии, венгра Белу Куна. Был арестован и расстрелян бывший Генсек Греческой компартии А. Каитас. Та же участь была уготована и А. Султан-Заде, который был одним из руководителей Компартии Ирана.

Позже репрессии настигли и многих переехавших в Советский Союз болгарских коммунистов, а также коммунистов из Румынии, Италии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Западной Белоруссии, а также Западной Украины.

Как правило, со стороны Сталина звучали обвинения в антисоветских позициях, в антибольшевизме и троцкизме.

Формально в мае 1943-го Коминтерн был распущен.