Ещё один рецепт кексов в формочках
Кексы с изюмом в формочках – это один из самых простых и в то же время любимых многими десертов к чаю. Некоторые хозяйки наизусть знают рецепт этого сдобного кондитерского изделия, однако стараются при этом добавить в него какой-нибудь оригинальный ингредиент. Чаще всего кексы готовят с использованием ягод, сухофруктов, орехов, цукатов, кусочков свежих фруктов, шоколада или мармелада. Но чтобы названный десерт получился особенно вкусным, нужно помнить о нескольких простых советах, описанных ниже. Кроме того, в статье будет приведен оригинальный рецепт кексов в формочках. Данная информация пригодится как начинающим, так и опытным хозяйкам.
Рецепт кексов в формочках: советы начинающим
Совет №1. Чтобы тесто для кексов было хорошо структурированным, нужно уделить достаточно внимания так называемой воздушной фазе. Именно она обеспечивает пористость выпечки. Последняя в значительной мере зависит от качества жира (сливочное масло) и яиц, взбитых с сахаром. Кроме того, тесто можно больше насытить кислородом, если старательно просеять муку.
Совет №2. Все ингредиенты для приготовления кексов должны быть комнатной температуры.
Совет №3. Разрыхлитель следует включать в состав теста, если большое количество добавок «утяжеляет» его.
Совет №4. Сливочное масло взбивается с сахаром до получения воздушной светлой массы. Это необходимо делать около 4-6 минут при помощи миксера, работающего на высокой скорости.
Совет №5. Сухие ингредиенты нужно вводить в тесто последними. Это делается в несколько этапов: 1/3 муки, полпорции жидкости (вода, сливки, молоко, йогурт и пр.), 1/3 муки, следующая половина порции жидкости и в конце снова 1/3 муки.
Совет №6. Размачивать сухофрукты лучше в алкоголе или соке, тогда выпечка станет более ароматной и легкой. Правда, тесто с добавками не следует слишком сильно и долго взбивать, потому что кекс может стать чересчур рассыпчатым и жестким.
Совет №7. Аромат кекса можно усилить с помощью шоколада, нуги, какао, меда, сгущенки, кокосового масла, соков и, конечно же, пряностей.
Творожные кексы в формочках (рецепт на 24 кекса)
Понадобится:
- 300 г творога;
- 300 г сахара;
- 140 г масла;
- ванильный сахар;
- 4 яйца;
- 300-400 г муки;
- разрыхлитель;
- сахарная пудра.
Приготовление теста
Сливочное масло старательно растираем с сахаром, в том числе и ванильным. Затем к этой массе добавляем яйца и взбиваем всё до однородности. Далее добавляем творог и снова взбиваем. Важно, чтобы творог был протерт через сито или блендер. В готовой смеси не должно быть комочков. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем её к ранее приготовленной смеси. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, его нужно хорошо взбить. Но его не следует слишком долго вымешивать.
Завершающая стадия приготовления кексов
Готовое тесто выкладываем в специальные формочки, подготовленные ранее. Но рецепт кексов в формочках предупреждает, что формы нельзя наполнять до самого верха, нужно оставить примерно 1/4 до края. Выпекаем кексы при 180° в течение получаса. Готовые изделия рецепт кексов в формочках рекомендует полить шоколадом или щедро посыпать сахарной пудрой.
Похожие статьи
- Как использовать бумажные формы для кексов? Как печь кексы в бумажных формах?
- Кексы в силиконовых формочках на сметане: рецепт с фото
- Как испечь кекс с тыквой: рецепты простые с фото
- Печем кексы: как гасить соду, если нет разрыхлителя?
- Тесто для кекса. Рецепты приготовления кексов
- Кекс со сгущенкой: рецепт с фото
- Быстрые кексы: проверенные рецепты