Причины безработицы - от общего к частному. Как научиться не сдаваться?
Естественный процесс или бедствие?
В последние несколько лет только человек, совсем изолированный от общества, не думал и не слышал об экономическом кризисе. Многие же почувствовали его на себе. Серьезные сдвиги в экономике представляют собой основные причины безработицы, поскольку за снижением покупательской способности и кредитной способности граждан неминуемо идет снижение объемов продаж, снижение производства, ликвидация ряда предприятий - и...трудоспособное население оказывается вне рынка труда. Именно временная незанятость определенной части профессионально активного поколения и считается безработицей.

Безработица - как с ней справиться простому смертному?
Причины безработицы многообразны: это и изменение общеэкономических и политических условий в стране - к примеру, повышение социальных взносов и выплат, налогов, при котором работодателям становится невыгодно нанимать людей на постоянную работу. Это также и демографические сдвиги, наблюдающиеся в современной Европе: пенсионеров становится все больше в процентном отношении к трудоспособному и активному населению, низкая рождаемость приводит к тому, что на одного работающего приходится несколько иждивенцев.

Трудовые миграции
Так, жители Центральной Европы едут на заработки в Германию и Великобританию, в Польшу и Венгрию приезжают украинцы, белорусы, россияне, а в Россию на заработки отправляются жители Средней Азии. Теоретически это совсем неплохо: приток дешевой рабочей силы часто помогает справиться с нехваткой рук и удешевить строительство, производство. Однако на практике такая ситуация выбрасывает за борт тех, кто не может или не хочет уезжать на заработки, тех, кто не может изменить профиль своей деятельности.
Положительные моменты
Статистика безработицы показывает, что страны, наиболее затронутые кризисом - страны Западной Европы, на их фоне Россия выглядит не так уж плохо. К 2012 году, по сравнению с 2009, уровень безработицы у нас снизился, а на Западе он растет.
Толчок к развитиию
Если причины безработицы заключаются в насыщении рынка определёнными специалистами, для конкретных людей, попавших под сокращение или не нашедших работу по специальности, это сигнал и возможность изменить свою профессию, получить дополнительные навыки, сменить место жительства. Это неотъемлемая составляющая активной жизни. Считается, что обучение в школе или вузе должно не столько дать конкретные знания, сколько научить человека учиться, ведь этот процесс остановить нельзя. Существует множество печальных примеров, когда люди, достигшие вершины карьеры, в силу обстоятельств теряют свои высокие должности и зарплаты. Часто в таких случаях рушатся семьи, утрачивается жилье - и люди становятся в полном смысле этого слова бомжами.

Похожие статьи
- Скрытая безработица. Естественная безработица. Причины безработицы
- Виды безработицы и причины. Виды и формы безработицы
- Естественный уровень безработицы и причины этого явления
- Безработица в России – причины и следствия
- Пособие по безработице - спасительная ниточка
- Негативные последствия безработицы
- Нетрудоспособные граждане - это кто такие? Выплаты этой категории населения