Безработица в России – причины и следствия
История вопроса
Как показывают опросы общественного мнения, безработица в России стала привычным фактом повседневной жизни. Это социально-экономическое явление воспринимается населением как должное, хотя и не вызывает положительных эмоций. После того как товарное производство заменило собой натуральное хозяйство, в обществе появились люди, которым не досталось рабочих мест. В социалистическом государстве проблема безработицы была решена за счет задействования людей на конкретном производстве или в сфере услуг. Как показала практика, такой механизм в долгосрочной перспективе себя не оправдал.
Кризисы и уровень занятостиРыночная экономика характеризуется некоторой нестабильностью, которая периодически перерастает в кризис. Нынешнему поколению людей хорошо известны кризисы перепроизводства, финансовые и структурные. В настоящее время продолжается структурный кризис мировой экономики, который возник в 2008 году на территории США. Его последствия сразу же отразились на экономических показателях в других странах. Некоторые аналитики стали утверждать, что безработица в России уходит корнями в мировую экономику. Точнее сказать, ее уровень зависит от состояния дел на мировом рынке.
Рынок трудаКак и в других развивающихся странах, безработица в России зависит от состояния дел в экономике страны. Участие государства в хозяйственных процессах сведено до минимума. Многие отрасли переданы в собственность частным лицам. Практически все специалисты вынуждены в той или иной форме предлагать свои способности на рынке. Особенности безработицы в России заключаются в том, что низкоквалифицированный работник не желает заниматься соответствующим трудом. Он предпочитает получать те же деньги, но в форме пособия по безработице. По разным причинам люди стараются завысить свои возможности и достоинства.
Работник и законНа уровень занятости населения влияет и качество действующих законов. О том, что безработица в России является постоянным предметом наблюдения со стороны правительства, известно всем. По телевидению регулярно демонстрируют сюжеты о том, как первые лица государства работают с владельцами крупных компаний. Однако на занятость людей в большей мере влияет законодательство, которое направлено на защиту рабочих мест. Нередко возникают такие ситуации, когда предпринимателю дешевле оставить работника в штате, чем уволить. Вследствие такой направленности трудового кодекса определенная часть «ненужных» работников продолжает числиться в штате компании.
Позиция работодателяС тем, что проблема безработицы в России оказывает влияние на общую атмосферу в стране, согласны все эксперты и аналитики. Наиболее болезненным фактором увеличения числа незанятых специалистов является свертывание производства на крупных предприятиях и приватизация их мощностей. Для новых владельцев и эффективных менеджеров прежде всего важна капитализация предприятия. Чтобы ее повысить, приходится увольнять значительную часть основного и вспомогательного персонала. Острота ситуации заключается в том, что использовать этих специалистов в других секторах экономики невозможно. В данном случае можно рассчитывать только на поддержку государства.
Похожие статьи
- Уровень безработицы в России
- Анализ рынка труда России
- Если нет трудового стажа, какая будет пенсия в России? Какой трудовой стаж необходим для пенсии?
- Причины безработицы - от общего к частному. Как научиться не сдаваться?
- Сравнительная характеристика США и России
- Зарплаты чиновников в России
- Какие банки дают кредиты неработающим пенсионерам? Условия получения кредита