Естественный уровень безработицы и причины этого явления

0
0

Естественный уровень безработицы и причины этого явления

По законам нашего государства каждый имеет право на труд. И каждый имеет право выбирать себе работу по душе (или по призванию). Принудительный труд запрещён. Также, согласно Конституции Российской Федерации, с 1993 г. безработные имеют право на защиту. Несмотря на это, естественный уровень безработицы постоянно растёт. И в условиях рыночной экономики для этого есть основания и предпосылки. Но обо всём по порядку.

Почему раньше не было безработицы?

безработица в рыночной экономике
Старики часто сетуют, мол, в Советском Союзе безработицы не было. Действительно с конца 30-х и до 80-х годов проблем с трудоустройством у людей не возникало. Но обратная сторона этой "медали" была в том, что труд как раз был «добровольно принудительным». И даже была статья, по которой безработного могли посадить в тюрьму за «тунеядство». Поэтому каждому было важно быть куда-то устроенным. Нелегко приходилось и госпредприятиям. Независимо от того, насколько выгодно или невыгодно было принимать дополнительных сотрудников, предприятия вынуждены были содержать их даже себе в убыток.

Что изменилось?

Сейчас ситуация в стране кардинально изменилась и главное для каждой фирмы теперь – доход, который может принести только заинтересованный квалифицированный сотрудник, получающий процент, а не рабочий, отсиживающий свои часы за оклад. Поэтому безработица в рыночной экономике оказалась естественным явлением. Ведь многие ещё не успели перестроиться и приспособиться к новым требованиям рынка труда, поэтому остались без работы.

Другие причины естественного уровня безработицы

причины естественного уровня безработицы

  • Со временем изменился потребительский спрос на продукцию, выпуск которой требует применения новых технологий. С одной стороны – это привело к сворачиванию старых производств, а с ними - исчезновению рабочих мест. С другой – это потребовало времени на переподготовку персонала и поиск сотрудников, обученных новым профессиям. Поэтому безработными, в первую очередь, остались те, чья профессия не позволила быстро перестроиться.
  • В трудной ситуации сейчас оказываются и те, кто не имеет опыта работы – выпускники техникумов или ВУЗов. Это потому, что, с одной стороны, специальности устаревают быстрее, чем им обучают, с другой же стороны опытный сотрудник – ценность для фирмы, а новичок – обуза.
  • Спад производства, банкротство предприятий – явление не редкое. И оно приводит к сокращению штатов, что тоже влияет на естественный уровень безработицы.
  • Многие компании предпочитают молодых сотрудников, так как их легче и быстрее можно переучить, поэтому стараются избавиться от людей пожилого возраста, иногда увольняя сотрудников, которым осталось всего пару лет до пенсии. Найти работу этой категории граждан практически невозможно.
  • Иногда люди теряют работу при перемене места жительства или по болезни.
  • Увольняются сотрудники и по собственному желанию (обычно, если их не устраивает оплата труда).

Нужно ли государству проводить политику занятости?

естественный уровень безработицы

По мнению западных экономистов, естественный уровень безработицы, с одной стороны, благо – так как стимулирует уважение к труду. Но, с другой стороны, это зло – так как человек, оставшийся без работы более, чем на год, представляет обузу для общества. Согласно исследованиям, многие безработные, не умеющие найти себе доход, впадают в депрессию, становятся алкоголиками, наркоманами или преступниками. Конечно, естественный уровень безработицы трудно регулировать, но биржи труда (как государственный институт) иногда оказывают существенную поддержку гражданам. Они предлагают рабочие места и бесплатные курсы по переквалификации. Поэтому некоторым (не очень гордым и амбициозным гражданам) они помогают заработать себе на хлеб…