Подлива для котлет. Самые вкусные соусы
Если вы решили побаловать себя и свою семью мясными или рыбными котлетками, то подлива для котлет поможет им стать ещё вкуснее, сочнее и красивее. Мы собрали несколько наиболее удачных проверенных рецептов, чтобы вы смогли разнообразить свой стол.
Томатная подлива для котлет
Чтобы приготовить этот соус, вам обязательно понадобятся сок и масло, оставшиеся от жарки котлет. Добавьте в ту же сковороду половину или четверть предварительно нашинкованной луковицы, немного прожарьте и понемногу добавляйте муку, непрерывно помешивая, – иначе она возьмётся комками. Пассеруйте смесь до приобретения светловато-коричневого цвета, а потом положите томатную пасту (пару ложек) и налейте стакан кипятка. Перемешайте, насыпьте любимых специй и варите около десяти минут. В качестве гарнира подойдёт гречка, рис, макароны или пюре.
Деревенская подлива для котлет
Поджарьте на отдельной сковороде лук и добавьте его в сковородку с соком от котлет. Насыпьте чуть-чуть муки, разведите водой и бросьте немного сухариков из чёрного хлеба. Доведите подливу до кипения, залейте ею котлеты и тушите до готовности.
Рецепт соуса для котлет на молоке или сметане
Как и в предыдущем рецепте, смешайте обжаренный лук, жир и муку, а затем разбавьте их водой. Теперь добавьте в смесь сметану, кефир или пахту – подойдёт практически любой подобный молочный продукт. Поперчите, посолите, а затем доведите смесь до кипения. Залейте этим соусом котлеты и тушите.
Подлива к рыбным котлетам с квашеными помидорами
Нарежьте лук на мелкие кубики и прогревайте на растительном масле, при этом не давая ему прожариться. Теперь нужно перемолоть помидоры, а затем заливать их водой, пока смесь не достигнет концентрации густого сока. Добавьте смесь в сковороду с луком. Насыпьте сахар и соль по вкусу, ориентируясь на то, что подлива должна быть немного сладковатой. Тушите до готовности.
Подлива для котлет со специями
Для этого соуса вам понадобится:
- Томатная паста.
- Две-три головки чеснока.
- Один репчатый лук.
- Один пучок кинзы.
- Четверть чайной ложки пряностей хмели-сунели.
- Сахар, соль по вкусу.
Процесс приготовления
После жарки котлет переложите их в отдельную ёмкость, а в сковородке из-под них обжарьте нарезанный кольцами лук. Томатную пасту разведите водой и вылейте в сковороду. Эту смесь доведите до кипения, а затем выдавите в неё чеснок. Добавьте сахар и хмели-сунели, а затем и нашинкованную зелень. Перемешайте и вылейте подливу в ёмкость к котлетам.
Грибная подлива
Этот соус отлично подойдёт не только к котлетам, но и к другим блюдам из мяса. Для него вам потребуется:
- Полстакана сушёных грибов.
- 1 ст. л. муки.
- Две средние луковки.
- 50 г сливочного масла.
- Соль.
Приготовление
Замочите грибы в воде и оставьте на два-три часа. После этого отварите их, нарежьте, а бульон отцедите. Нарежьте лук и обжарьте его с грибами и сливочным маслом. Теперь возьмите другую сковородку. На ней слегка обжарьте муку и перетрите её с одной столовой ложкой сливочного масла. Добавьте туда грибной бульон, доведите смесь до кипения и посолите. Положите в нее обжаренные грибы и варите до готовности (обычно до десяти минут), при этом перемешивая. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Молочный соус: рецепт приготовления. Как приготовить молочный соус для котлет или для сладких блюд?
- Готовим картофельные котлеты с грибной подливкой - вкусно, сытно, аппетитно!
- Как сделать подливу правильно
- Подлива для тефтелей: рецепт приготовления с фото
- Котлеты из фарша в духовке: рецепты приготовления и выбор ингредиентов
- Вкусная подлива. Рецепт на каждый день
- Как делать подливу к мясным, овощным и сладким блюдам