Котлеты из фарша в духовке: рецепты приготовления и выбор ингредиентов
Котлеты - это простое в приготовлении блюдо, в состав которого нередко входит мясо разных сортов. Классическая технология предусматривает их приготовление в жареном виде, на сковороде. Однако нередко знающие хозяйки предпочитают готовить котлеты из фарша в духовке. Рецепты таких блюд довольно просты в применении и, как правило, не требуют особых кулинарных навыков, так как залог вкусного блюда - правильно приготовленный фарш.
Куриные котлеты
Приготовление куриных котлет из фарша в духовке, как правило, не занимает большого количества времени. Для этого нужно в одной миске соединить 600 г куриного фарша, одну тертую (или измельченную в блендере) луковицу и куриное яйцо. После этого в продукты следует добавить желаемое количество специй, из которых идеальным вариантом для куриных котлет являются соль, смесь перцев, а также травы. После этого в отдельной посуде следует замочить несколько ломтиков белого черствого хлеба. Для данной цели можно использовать как простую теплую воду, так и сливки (или молоко) в объеме 100 мл - в течение 20 минут она размякнет до нужной консистенции.
После того, как основная часть фарша будет готова, к ней нужно добавить мягкий отжатый хлеб, после чего вымесить все содержимое миски до состояния полной однородности и сформировать из него небольшие шарики. Каждый из них следует тщательно обвалять в заранее подготовленных панировочных сухарях и обжарить в предварительно хорошо разогретой духовке - в рецепте котлет из фарша в духовке говорится о том, что на это уйдет около 40 минут при условии, если шкаф будет разогрет до 190 градусов.
Котлеты с перепелиными яйцами
Еще одним разнообразием приготовления котлет станут те, которые готовятся на основе свино-говяжьего фарша и перепелиных яиц. Для их создания также нужно предварительно замочить хлеб в молоке и дать ему размякнуть на протяжении 15-20 минут. Кроме этого, также заранее следует отварить вкрутую перепелиные яйца, которых на указанное ниже количество ингредиентов необходимо взять 12 штук.
Пока хлеб будет доходить до нужной кондиции, самое время заняться приготовлением основы для будущего блюда. Для этого нужно в 0,5 кг свино-говяжьего фарша положить пару измельченных на мелкой терке картофелин, одно куриное яйцо, тертую луковицу, а также крупный зубчик чеснока. После этого в фарш добавляются желаемые специи, в число которых входит соль, перец, а также смеси приправ. В таком составе все ингредиенты нужно хорошенько перемешать и сформировать из полученной массы 12 шариков.
Из каждого шарика нужно сделать лепешку, вложить в нее перепелиное яйцо и завернуть. В таком виде котлетки обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются в духовке до состояния полной готовности.
Котлеты "Пожарские"
Это оригинальный вариант приготовления любимых многими котлет из фарша с сыром в духовке, который, несомненно, придется по вкусу многим хозяйкам. Для того, чтобы их сделать, нудно соединить в одной посуде куриный фарш, который можно сделать из одной куриной грудки, а также заранее отжатый в молоке белый хлеб, измельченный зубок чеснока и желаемые специи. После этого нужно нарезать необходимое количество сыра крупными брусочками.
Как только духовка разогреется до нужной температуры (180 градусов), необходимо начать формировать котлеты. В каждую из них следует положить по оному бруску сыра и обвалять ее в панировке, для чего лучше всего использовать сухари. После этого на протяжении трех минут котлетки следует обжарить на сковороде с обеих сторон и, уложив на протиень, запечь в духовке до приобретения состояния готовности.
Котлеты с подливой
Приготовленные по такому рецепту котлеты из фарша с подливкой в духовке, несомненно, понравятся большинству хозяек. Приготовить их достаточно просто. Все представленные в данной технологии ингредиенты рассчитаны на килограмм свиного фарша, который предварительно следует хорошенько отбить. Также перед приготовлением такого мясного блюда необходимо размочить два-три кусочка белого хлеба, для чего можно использовать небольшое количество молока, сливок или простой очищенной воды.
Как только фарш будет как следует приготовлен, в него нужно добавить пару яиц, небольшое количество специй, а также соль (можно поэкспериментировать и использовать морскую). После этого все составляющие следует хорошо вымесить и сформировать из них небольшие котлетки. Как только они будут готовы, их нужно на протяжении недлительного времени обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.
Тем временем можно заняться приготовлением соуса. Для этого в небольшой посуде следует соединить горчицу с майонезом в пропорции 1:2 (лучше всего взять 50 г майонеза и 25 г горчицы). К ним нужно добавить 50 г томатной пасты и три давленых зубка чеснока. После того, как ингредиенты буду собраны, их следует хорошенько размешать о состояния однородности и отставить на некоторое время.
Теперь самое время нагреть духовку до температуры 190 градусов. Пока это будет происходить, следует тщательно смазать противень маслом, уложить на него порезанный кольцами репчатый лук, дольки помидор, а также кружочки из огурцов, поверх овощей следует разместить котлетки, полить каждую из них сверху соусом и отправить в таком составе выпекаться до состояния полной готовности.
Котлеты с помидорами и сыром
Такие нежные и ароматные котлеты из фарша индейки в духовке редко кого оставляют в состоянии равнодушия. Они готовятся очень просто и быстро.
Для того чтобы сделать правильные и очень оригинальные котлеты из фарша индейки в духовке, следует взять 600 г заранее измельченного и отбитого мяса, добавить к нему пару яиц, 200 г лука, три зубчика чеснока. В таком составе ингредиенты нужно поместить в чашу блендера и тщательно взбить. После этого нужно отправить в мясную смесь заранее отмоченный в молоке хлеб, небольшое количество зелени укропа и петрушки, а также соль и черный молотый перец. В таком составе ингредиенты нужно еще раз взбить до состояния полной однородности, сформировать из полученной массы котлеты, а затем недолго обжаривать их на сковороде в двух сторон.
Поле того как такие приготовления будут сделаны, нужно уложить мясные изделия на противень, устланный пергаментом, выложить на каждое из них кружочек помидора, ломтик сыра и в таком виде запечь в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Пестрые котлеты
Данный рецепт котлет из фарша в духовке рекомендует соединить в одной посуде 0,5 кг фарша, собранного из разных видов мяса, вымоченный в молоке хлеб, измельченную на крупной терке луковицу, пару давленых зубков чеснока, а также нарезанные мелкими кубиками пару помидор, 150 г тертого сыра и одно куриное яйцо. Все ингредиенты нужно хорошо посолить и поперчить, а затем тщательно вымешать и подготовить небольшие котлетки. Каждую из них следует обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень. В таком виде котлеты следует отправить на разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
В итоге приготовленные по такому рецепту котлеты из мясного фарша в духовке будут иметь очень красивый вид и обладать прекрасными вкусовыми качествами.
Котлеты по-Аджарски
Такое блюдо довольно уникально по своей природе и необычно. Для его приготовления нужно взять 800 г свино-говяжьего фарша, добавить в него пару давленых зубков чеснока, измельченную на терке луковицу, пару столовых ложек соевого соуса, а также 100 мл горячей воды, соль и перец по вкусу. В таком составе ингредиенты нужно вымешивать до того момента, пока масса не станет однородной. После этого в общую массу следует всыпать пару столовых ложек панировочных сухарей, а также мелко рубленую зелень по вкусу. В таком составе ингредиенты следует хорошенько вымесить и сформировать из общей массы крупные котлеты-лодочки. Котлетки нужно по очереди обжарить с одной стороны на сковороде, вбивая в них по целому яйцу, а затем выложить их на противень с пергаментом и запечь в духовке до готовности.
Данный рецепт котлет из фарша в духовке довольно прост в применении, а на выходе получается красивое и оригинальное блюдо, которое прекрасно подойдет как на завтрак, так и на ужин.
Из говяжьего фарша
Для приготовления котлет из такого вида мяса следует взять 600 г говяжьего фарша и тщательно взбить его. В полученную массу нужно вложить луковицу, пропущенную через мясорубку, пару давленых зубков чеснока, размоченный в молоке белый хлеб, 50 г майонеза, а также соль и перец по вкусу. Из общего количества ингредиентов следует вымесить однородный фарш, формировать из него котлетки и, уложив их на противень, устланный пергаментом, запечь в духовке на протяжении 40 минут при температуре 190 градусов.
Такие котлеты из говяжьего фарша в духовке могут стать прекрасным украшением любого праздничного стола или отличным вариантом для повседневного сытного обеда.
Свиные котлеты
Очень вкусное мясное блюдо можно приготовить, имея на кухне 650 г свиного фарша и небольшое количество иных незамысловатых продуктов. На выходе получаются довольно вкусные котлеты из свиного фарша в духовке, которые точно понравятся домочадцам и всем приглашенным к застолью гостям.
Для их создания в указанное количество фарша следует добавить измельченную луковицу, три зубца чеснока, давленых любым способом, соль, перец, а также одно куриное яйцо. Ингредиенты нужно хорошо вымесить, добавить к ним столовую ложку пшеничной муки и повторить процедуру. После этого из однородного фарша следует сформировать небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях, сложить на противень и запечь вкусные котлеты из фарша в духовке до готовности.
Что сделать для того, чтобы котлеты не развалились в процессе жарки или запекания
Многие хозяйки в процессе приготовления котлет сталкиваются с такой проблемой, что они разваливаются в процессе термической обработки. Чтобы такого не происходило, нужно добавлять в фарш куриное яйцо из расчета приблизительно 1 шт. на 0,5 кг мясного фарша. Также массу отлично скрепляет вымоченный в молоке или в воде хлеб, который обязательно должен быть слегка черствым. Некоторые кулинары рекомендуют вместо хлеба пользоваться небольшим количеством муки.
Хитрости в приготовлении котлет
Секрет сочных котлет из фарша в духовке кроется не только в точном соблюдении технологии и приготовления, которая указывается в рецептах, но и еще в нескольких маленьких хитростях. В первую очередь, следует помнить о том, что наиболее сочными данные изделия будут в том случае, если максимально измельчить лук при помощи блендера - наличие лукового сока придаст не только хороший аромат, но еще и отличную мягкость готовым изделиям. Для наличия сока внутри котлет в фарш также можно добавлять небольшое количество кипятка.
Что касается котлет из говяжьего фарша в духовке, то в сочетании с мясом также можно использовать небольшое количество сала, что поможет устранить сухость, свойственную данному виду продукта.
Похожие статьи
- Рецепт и советы, как приготовить биточки из фарша в духовке
- Картофельные котлеты с фаршем. Картофельные котлеты с начинкой: рецепт
- Что можно сделать из фарша, кроме котлет (рецепты)
- Как приготовить котлеты из фарша - простой и доступный рецепт
- Как приготовить котлеты: рецепт в духовке
- Вкусные блюда из лосятины: рецепты приготовления с фото
- Биточки мясные. Как приготовить мясные биточки: рецепт