Особенности античной философии: антропологизм, гуманизм, научность
Введение
История античной философии включает в себя огромный хронологический период, насчитывающий, по примерным оценкам, десять веков – от шестого века до нашей эры до шестого века первого тысячелетия после рождения Христа. Принято считать, что именно в Древней Греции эта наука достигла своих первых существенных успехов.
Основные проблемы античной философии
Анализируя основные проблемы античной философии, можно придти к выводу, что именно тогда и сформировались основные направления этой науки, в рамках которых она впоследствии и развивалась. Сюда можно отнести такие вопросы, как человек и смысл его жизни, строение Вселенной и окружающего мира, взаимоотношение общества и государства, а также познание и самопознание.
Милетская философская школа
Особенности античной философии стали проявляться уже на заре ее существования. Так, первые греческие философы – представители так называемой милетской школы – в своих работах активно использовали знания, полученные от египетских или вавилонских ученых. При этом работы выходцев с острова Милет сразу стали носить достаточно глубокий и обобщающий характер.
Влияние на античную философию естественных наук
Одной из характерных черт работ первых древнегреческих философов стало активное использование ими данных естественных наук. Это проявлялось, к примеру, в том, что все явления Фалес, Анаксимен и Гераклит стремились объяснить с материальной точки зрения. В частности, первый из них считал, что все события в окружающем мире так или иначе связаны с водой, Гераклит – с огнем, а Анаксимен – с воздухом.
Роль общества в работах античных философов
Со всей силой особенности античной философии проявились в работах самых известных ученых – Сократа, Платона и Аристотеля. Именно они впервые выразили мысль о том, что главное предназначение человека состоит в активном участии в общественной и политической жизни своего государства. Именно политике эти философы уделяли значительную часть своих работ.
Космология античной философии
В то же время источником и объектом для подражания в плане устройства общественной жизни и Платон, и Аристотель считали мировой порядок. Именно из своих представлений о Вселенной и космосе, они черпали понятия об «идеальных» и «неидеальных» государствах. Именно в такой глубокой связи между окружающим миром и общественной жизнью проявляются особенности античной философии.
Антропологический аспект античной философии
Наконец, говоря о древнегреческих и древнеримских философах, нельзя не затронуть их понимание сущности человека. Естественно, оно менялось со временем, однако практически все ученые признавали духовную сущность людей. По их мнению, именно душа – это то, что самым кардинальным образом отличает человека от животного. В то же время Аристотель настаивал, что наиболее полно раскрыть свои таланты и способности люди могут только в обществе, активно участвуя в управлении государством. Именно такое соединение духовности и требование активной общественной позиции составляет краеугольный камень всей философии периода античности.
Заключение
Таким образом, особенности античной философии включают в себя ее ярко выраженный антропологический характер, восприятие мира в первую очередь с материалистических позиций, а также стремление побудить людей более активно участвовать в общественно-политической жизни.
Похожие статьи
- Милетская школа философии (кратко). Первые философские школы Античности
- Онтология Аристотеля: ее суть и значение
- Что такое схоластика: понятие, общая характеристика, направления. Схоластика в средневековой философии
- Древнеиндийская философия и ее школы
- Виды мифов: классификация, определение и особенности
- История философии кратко
- Что первично - материя или сознание? Основной вопрос философии