Как вкусно приготовить рис, расскажут рецепты разных кухонь мира
Рис – одна из самых распространенных круп, которую используют во множестве стран для приготовления разнообразных блюд. Рис есть в индийской, японской, китайской, тайской, русской, европейской и других кухнях мира. И у каждого народа свои способы его приготовления. Он может быть острым, сладким, соленым, нейтральным по вкусу – и при этом все варианты окажутся удачными. Для того чтобы выяснить, как вкусно приготовить рис, воспользуемся рецептами из разных стран.
Рис рису рознь
Вкус блюда и его консистенция во многом зависят от сорта риса, а их немало. Так, круглозерный клейкий рис широко используется для суши, различных пудингов и сладких каш, ароматных гарниров в азиатской кухне. Длиннозерный рис идет на рассыпчатые каши и вторые блюда (например, плов). Неочищенный бурый, дикий, красный и зеленый рис является основой множества вегетарианских рецептов. Эти сорта наиболее полезны из всех перечисленных. В России особенно популярны первые два вида.
Рис по-китайски
Не будем повторять знакомые нам рецепты, а поэкспериментируем с блюдами из других стран. Предлагаем вам приготовить рис с яйцом по-китайски. Для этого нам понадобится полтора стакана длиннозерного риса, 3 яйца, 2 ложки растительного масла, ложка соевого соуса, 150 грамм горошка (можно взять замороженный или отварной), несколько перышек зеленого лука, зубчик чеснока и чайная ложка соли (желательно морской). Сначала отварите рис, чтобы он оставался рассыпчатым. В отдельной посуде взбейте яйца и поджарьте их на сковороде, постоянно помешивая. Теперь понадобится специальная сковорода "Вок". Если ее нет, то можно использовать казан. Раскалите в сковороде масло, добавьте чеснок, измельченный лук, горошек и жарьте минуту-две. Затем всыпьте рис, хорошо перемешайте. Через некоторое время добавьте яйца, соевый соус и морскую соль. Готовьте до появления золотистого оттенка и тонкой корочки на рисе. Это блюдо получается очень ароматным и аппетитным.
Средиземноморский рис
Теперь расскажем, как вкусно приготовить рис с мидиями. Это блюдо очень похоже на плов, но не обычный, а экзотический. На чашку риса возьмите полкило очищенных мидий, сладкий перец, по два помидора и луковицы, морковь, полтора стакана воды и 100 грамм белого вина, а также пару веточек мяты. Овощи мелко нарежьте, рис и мидии промойте. В кастрюле смешайте овощи, мяту, рис и потушите на среднем огне 4 минуты. Затем добавьте мидии, посолите и все тщательно смешайте. Теперь понадобится посуда для запекания, в которую перекладываем рисово-мидиевую смесь с овощами. Разравниваем массу и заливаем водой с вином. Накрыть можно крышкой или фольгой. Этот плов запекается в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. Теперь вы знаете, как приготовить рис в духовке по средиземноморскому рецепту. Кстати, вместо мидий можно использовать креветки, а также грибы или курицу. Получится уже другое, но не менее вкусное блюдо.
Итальянское ризотто
Кто точно знает, как вкусно приготовить рис, так это итальянцы. Ризотто – блюдо, которое уже успело полюбиться и в нашей стране. Готовится оно довольно просто и может иметь несколько вариаций. Наиболее традиционный рецепт таков: рис промывают, кладут в кастрюлю и заливают небольшим количеством куриного или овощного бульона. Постоянно перемешивая, постепенно вливают весь бульон. Когда рис готов, в него добавляют сливочное масло, соль, немного вина и тертый пармезан. Можно использовать и другие дополнительные компоненты. Этот рис получается вязким и очень нежным на вкус. Обычно подают его в качестве закуски.
Заключение
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить рис, воспользовавшись секретами китайской, средиземноморской, итальянской кухонь. И, конечно, не забывайте о традиционных русских рецептах.
Похожие статьи
- Коричневый рис: рецепты блюд. Как приготовить коричневый рис
- Как вкусно приготовить рис на гарнир? Вкусный рис на гарнир: рецепт
- Как варить красный рис: разные способы приготовления и рецепты
- Как готовить рис вкусным и рассыпчатым?
- Как варить рис для различных блюд
- Дикий рис: состав, польза и вред, как правильно готовить
- Как приготовить плов: из курицы, свинины, говядины или баранины. Рецепты приготовления вкусного плова